12 лет назад 3 августа 2012 в 0:20 1098

Почти два года назад, в 2010 году, корпорация Google объявила о своих планах по созданию экспериментальной сети для подключения к интернету на очень высокой скорости в рамках одного отдельно взятого города США.

Эта идея понравилась многим американским городам, и в результате заявки на участие в проекте были поданы более чем 1100 различными населенными пунктами. Уж не знаю, по каким критериям отбирали победителя специалисты компании (к примеру, один из городов вообще был готов переименоваться в Google, но даже такой подхалимаж ему не помог), но в результате к настоящему моменту тестовая сеть, предоставляющая пользователям доступ в интернет на скоростях до 1 Гбит/с, заработала в Канзас-Сити.

Официально заявленные цели этого эксперимента довольно логичны: специалисты компании хотят посмотреть, как будут вести себя частные пользователи и организации, получившие в свое распоряжение сверхбыстрый (по современным меркам) канал без каких-либо ограничений по трафику. Подключение к системе жителям Канзас-Сити обойдется в $300, ежемесячная плата – еще $120, и за эти деньги клиенты получат множество разных ништяков.

А именно: вышеупомянутый безлимитный доступ в интернет, бесплатный модем, телевизионный ресивер с возможностью записи восьми программ в HD, несколько терабайт дискового пространства и до кучи свежезаявленный планшет Nexus 7, с помощью которого всей этой радостью можно управлять. На выходе мы получаем Google Fiber – сервис, который, по идее, способен полностью удовлетворить потребности среднестатистического человека в цифровых услугах.

Дабы упорядочить процесс подключения потенциальных клиентов, специалисты компании разделили Канзас-Сити на зоны под названием «fiberhoods». Предполагается, что подключать их будут по мере накопления критической массы заявок от того или иного сектора, разработчики в своем блоге призывают всех желающих активно мотивировать соседей, чтобы оказаться в первых рядах в очереди на подключение. Такая схема будет действовать до 9 сентября этого года, а дальше уже пойдет традиционный для любого кабельного провайдера «чес» с блэкджеком и… э-э-э… рекламой.

На самом деле эта затея может возыметь существенно более серьезное воздействие на дальнейшее развитие интернета в мире, чем кажется сейчас. Во-первых, станет понятно, насколько вообще среднестатистическому пользователю нужен сетевой канал такой ширины. К примеру, во всех местах, где я пользуюсь стационарным доступом в Сеть, сейчас скорость колеблется между 20 и 40 Мбит/с и, и вы знаете, мне как-то хватает. Такая же ситуация у большинства моих знакомых, некоторые даже сознательно пересели на тарифные планы с меньшей скоростью, потому что они дешевле, а больше 15 Мбит/с на анлиме среди них мало кому по-настоящему нужно.

Так что лично со мной Google пролетел бы как с клиентом, ибо я предпочитаю платить $20 в месяц за 40 Мбит/с дома чем $120 за гигабит. Так что я с большим интересом посмотрю, какое количество заявок на подключение компания соберет к 9 сентября. Впрочем, надо полагать, об этом ее сотрудники подумали еще на стадии сортировки поданных заявок, ибо сто пудов как минимум не глупее меня, так что особых проблем с энтузиазмом населения быть не должно, по крайней мере в Канзас-Сити, – возможно, кстати, по этому показателю он и был признан городом-победителем.

Во-вторых, первой среди всех корпораций мира Google сумеет собрать объективную статистику относительно того, как именно использует суперширокий канал среднестатистический юзер, причем анализ будет сделан по очень даже немаленькой выборке: в Канзас-Сити проживает больше 600 000 человек. Таких данных, по крайней мере по аудиториям подобных или сопоставимых размеров, пока нет ни у кого. Кстати, опять же примеряя эту идею на себя, я затруднюсь сказать, что бы я делал с подобным кабелем. Классическое немецкое кино отлично смотрится и на 40 Мбит/с… (ехидный смайл).

Однако Google считает, что наличие такого канала немедленно вызовет к жизни появление новых форм сетевого взаимодействия, а также новые сервисы, которым пока нет аналогов. Дескать, темпы роста сетевых скоростей заметно отстают от темпов роста процессорных мощностей (и это правда) и тем самым тормозят темпы развития цифровой инфраструктуры в целом (а вот сие неизвестно пока). Да и (это я уже от себя добавлю), по мнению «грандов» отрасли, граждане явно недостаточно стройными рядами бегут в «облака» хранить свои данные, ибо разница между работой с локальным и удаленным винчестерами все же есть – как в скорости, так и в удобстве с надежностью.

В общем, затея любопытная, поглядим, что получится. 9 сентября посмотрю, сколько заявок соберет «корпорация добра», ну а пока – плянцы и таски, господа. Только плянцы и таски. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?