13 лет назад 2 ноября 2006 в 17:47 124

Снова Новый год к нам мчится

Если честно, в предновогодние недели от постоянных перегрузок у меня несколько поломался мозг, поэтому, с вашего позволения, я не буду придумывать оригинальное начало для новогоднего эдиториала, ибо сил моих больше нету (по крайней мере, в этом году).
Вот и подходит к концу этот 2005 год (правда, очень банальное вступление?). Я отношусь к поколению тех, кто еще в глубоком детстве успел посчитать, сколько им будет лет в 2000 году. Тогда эта дата нам казалась далекой, как альфа Центавра, поэтому я до сих пор не могу привыкнуть, что на дворе уже практически 2006-й…

Я довольно долго думал, о чем же должен быть новогодний эдиториал. С одной стороны, было бы логично в нем вкратце рассказать о наиболее значимых событиях, произошедших в прошлом году. С другой стороны, мы друг с другом тут договорились о том, что в первом январском номере дружно как подведем итоги года минувшего, так и изложим прогнозы на год грядущий, и повторяться мне не с руки. К тому же есть еще исторический фактор: в последнем номере каждого года я обычно пытаюсь описать наши, так сказать, творческие планы на обозримый период времени.

Этих самых творческих планов у нас, как водится, очень много, но гораздо интереснее их воплощать, а не описывать, тем более что некоторые из них будут реализованы уже в ближайшее время и вы, уважаемые читатели, сможете с ними ознакомиться, что называется, на практике. UPgrade предполагается значительно усовершенствовать, и усовершенствования эти будут местами очень даже принципиальными.
Одна из причин, по которым вы, уважаемые наши читатели, читаете – уж простите за тавтологию! – журнал UPgrade, такова: мы со страшной силой стараемся быть интерактивными, то есть предельно быстро и точно реагировать на ваши пожелания.

Судя по динамике роста нашей аудитории, получается это у нас не так уж и плохо, причем в последние года два порой доходит до смешного. Зачастую после публикации очередной статьи в наши почтовые ящики начинают падать письма в таком духе: вот, дескать, собирался себе купить монитор (принтер, привод, видеокарту или матплату), думал, где бы об этом почитать, а купил UPgrade, и там все написано, прямо как будто я заказывал этот текст. Иногда таких писем немного, а иногда столько, что даже как-то в телепатию хочется поверить. И в другие паранормальные явления.
Хотя телепатия при всех ее достоинствах – штука ненадежная. Она, знаете ли, то работает, то не работает, и ничего с этим поделать нельзя.

Поэтому мы после длительных размышлений решили, что нужно принципиально повышать уровень интерактивности журнала, то есть сделать так, чтобы каждый читатель мог с минимальными трудозатратами сообщить редакции свое мнение о любом тексте, повлиять на выбор тем в номерах и вообще принять полноценное участие в редакционном процессе. Пришлось, разумеется, придумать и то, как это сделать. Хотя процесс придумывания и реализации необходимых для старта этого проекта вещей проходил очень непросто.

Сейчас новый проект находится на завершающей стадии, и поэтому я (признаюсь вам, исходя исключительно из трансцендентных соображений) ничего не скажу о том, как он будет работать. Однако запустить систему управления журналом для читателей мы планируем в течение ближайших трех-пяти месяцев. Причем скорее трех, нежели пяти.

А в остальном будем продолжать совершенствоваться: переделывать сайт, расширять тестовую лабораторию (есть у нас идея переработать журнал, чтобы увеличить объем полезной информации в номере, и поэтому поводу мощности тестлаба будут в разы увеличены) и закупать новые измерительные приборы (нам такое начали привозить, что я порой даже сам не понимаю, для чего это оборудование нужно. Впрочем, судя по радости Мазура, что-то в этих странных агрегатах есть. (Особенно, видимо, термошкаф хорош!) Все в хлопотах, одним словом!

Пару слов об этом номере. Во-первых, в нем есть удачный постер, он же календарь, изготовление которого нам стоило суток рабочего времени и кучи нервов. Но зато вроде бы получилось очень даже ничего. Во-вторых, заботами “креативной группы” (© “День радио”) в лице товарищей Енина, Бармаглота, Бучина, Уго Лепинявичуса и ряда других сотрудников мы сделали настольную игру “Сдача UPgrade”, которая не только обладает существенным развлекательным потенциалом, но и в общем может дать возможность почувствовать себя, пусть и в игровой форме, в наших шкурах (смайл). Добро пожаловать, мы очень старались и надеемся, что от нее вам будет радость. Нам она точно наступила!

По идее, все-таки надо сказать пару слов о прошедшем годе… Ну, он оказался в равной степени линейным и интересным. Линейным – потому, что ни одной принципиальной технологической новинки на рынке так и не появилось, все, что развивалось, делало это по принципу “лучше, выше, быстрее” (больше мегабайтов, больше мегагерцев и т. д.), но – никаких инноваций. Индустрия с легкостью прожила двенадцать месяцев, пользуясь старыми наработками, и, судя, например, по тому, с какой энергией и задором производители процессоров обещают увеличивать количество ядер на одном кристалле, они (наработки) еще послужат нам всем в будущем не один год.

В то же время железо довольно сильно изменилось. Сборка и настройка компьютера стала занятием достаточно сложным, по крайней мере, более сложным, нежели пять лет назад. Теплообмен и энергопотребление – вот две главные проблемы, возникающие сегодня при конструировании персонального компьютера. Совершенно безумные системы охлаждения, которые чуть ли не ежедневно к нам в редакцию привозят представители различных производителей, лишнее тому подтверждение.

Водянка за 2005 год окончательно превратилась из экзотики в разумный выбор (во многих случаях), и если ситуация неожиданно не изменится, то весь следующий год мы будем наблюдать за тем, как кулеры, верой и правдой служившие компьютерам последние десять лет, постепенно будут уходить в прошлое, вытесняемые жидкостными – притом совершенно не обязательно водяными! – системами охлаждения. Вот, Мазур тут давеча собрал-таки первый вариант моего компьютера и, несмотря на то что я категорически запретил что-либо разгонять, все равно внутри корпуса системного блока насчитал девятнадцать вентиляторов всех видов и размеров. Ну что это такое, а? У меня его кошки пугаются.

Материнские платы, особенно относящиеся к высшему ценовому сегменту, стали ну такие затейливые, что ни в сказке сказать, ни в слух произнести. Обилие разъемов, стандартов, сокетов и различных процессорных ядер способно свести с ума даже подготовленного человека, ну а что уж говорить о простых юзерах. Кстати, в недрах нашей редакции зреет большой путеводитель по всем современным стандартам и технологиям, используемым в персональных компьютерах, так что спешите видеть!

И на фоне всего этого технического усложнения и обновления стандартов на рынок компьютерных комплектующих вторгся маркетинг. Как следствие, материнские платы делаются на веселеньком текстолите различных расцветок, видеокарты снабжаются изображениями могучих тел различных героев, а конденсаторы нынче модно раскрашивать во все цвета радуги. Красота – страшная сила. Жалко только, что глюков от нее меньше не становится… Впрочем, лучше неработающий, но красивый компьютер, чем неработающий и кошмарный с виду. Шутка.

За уходящий год более или менее сформировались очертания рынка гаджетов, то есть цифровых мобильных девайсов, способных так или иначе обрабатывать различного рода данные, от видео до аудио и текста. (Не поверите, год проходил с плейером, маленьким таким, не помню, кто производитель, и пару недель назад в метро от скуки впервые залез в его меню и с удивлением обнаружил, что этот очень маленький девайс с экраном размером 1 х 2 см способен отображать текст! То есть теоретически можно на него залить книжку и читать ее! Правда, для этого понадобится очень хорошее зрение.) Весь следующий год производители будут совершенствовать гаджеты, так как дальше вести ценовые войны невозможно, отчего нам, потребителям, будет только настоящая радость.

Впрочем, черт с ним. Сколько можно, весь год об IT пишу, пора бы и передохнуть, так что с большим удовольствием приступаю к поздравлениям.
Этот номер должен выйти в понедельник, 26 декабря. Насколько мы поняли, большинство из вас покупает журнал во вторник, на следующей день после его официального выпуска. Так вот, уважаемые читатели, скорее всего, если сегодня на дворе вторник или даже среда, то это означает, что вся редакция журнала UPgrade спит детским сном вторые сутки кряду, ибо последние три недели у нас были совершенно безумными (выходных не было в принципе, из редакции мы расходились в четыре часа утра, и вообще, традиционный предновогодний производственный марафон в этом году был особенно напряженным), а вчера (или сегодня, если еще понедельник) мы сдавали последний номер и потом дружно праздновали Новый год.

И сон наш крепок, но ближе к четвергу мы проснемся, и наступит новый день, и будут новые журналы, и вообще мир прекрасен и удивителен, особенно если выспаться (Да, да, выспаться – это очень хорошая идея! – Коллективное примечание сотрудников редакции, уборщицы и кошки.)

В общем, уважаемые читатели, редакция журнала UPgrade поздравляет вас и ваших близких с Новым годом, желает удачи, счастья, процветания, здоровья, радости, жизнеутверждающей весны, солнечного лета и красивой осени. Мы очень рады, что у нас есть такие замечательные читатели. Спасибо вам большое, и давайте встречать следующий Новый год вместе. Первые три тоста 26 декабря мы поднимали за вас.
С НОВЫМ ГОДОМ! УРА! УРА! УРА!

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?