13 лет назад 2 ноября 2006 в 17:38 167

Собрался я тут после долгих лет бессребреничества (читай сидения за очень поюзанным и очень старым домашним ПК) приобрести новый компьютер. Такая мысль посетила меня не потому, что старый компьютер стал плохо работать или какая-то беда с ним случилась. Нет, просто мне очень захотелось опять поиграть. А так как большинство современных игр довольно скептически относились к железу, которое было в моем распоряжении, то поневоле пришлось задуматься о приобретении нового компьютера.

Журнал UPgrade постоянно пишет о том, как выбрать компьютер и как его после этого правильно настроить. Я, понятное дело, регулярно и с особым пристрастием читаю наш еженедельник (каждый номер минимум два раза изучаю), но как-то давно не задумывался о покупке компьютера для себя любимого, хотя вокруг все время покупают люди компьютеры.

Итак, что мне было надо? Требовался достаточно мощный аппарат, который, во-первых, радовал бы меня современными играми, во-вторых, служил удобным рабочим инструментом, ну и, наконец, в-третьих, являлся надежным, по-настоящему надежным хранилищем информации.

Так как задача была поставлена нетривиальная, я обратился к самому главному в нашей редакции специалисту-практику по сборке и наладке ПК – к товарищу Мазуру. Он, надо отдать ему должное, не растерялся и в рекордно короткие сроки представил мне на рассмотрение список комплектующих, которые, будучи собранными вместе, смогли бы стать настоящим компьютером с большими копытами и густой шерстью. Шучу.

Надо знать Мазура: он человек старательный, поэтому, в контексте сборки компа для коллеги, выбирал лучшие комплектующие, даже и не думая о том, чтобы соотношение цены и качества было оптимальным. Общая стоимость предложенной им конфигурации составила немногим меньше двух тысяч условных единиц.
Надо отметить, такое положение дел меня очень сильно озадачило, и я начал разбираться с тем, почему, собственно, все такое дорогое, ведь производители с завидной частотой рапортуют о падении цен и других милых сердцу простого потребителя событиях. Судя по рекламе большинства компаний, сейчас компьютер ну никак не может стоить несколько тысяч долларов, и, в общем-то, статьи наших коллег это подтверждают (см. текст о том, как собрать компьютер за 600 условных единиц и со страшной силой радоваться жизни).
В наше время любой мощный компьютер выделяет прямо-таки огромное – по сравнению с аппаратами прошлого и особенно позапрошлого поколения – количество тепла. Как следствие, все компоненты ПК нуждаются в принудительном охлаждении, причем всякий детский лепет вроде пассивных радиаторов и тому подобного уже не работает.

Вторая проблема современных ПК – это высокое энергопотребление, оно, как мы знаем, растет не по дням, а по часам. Поэтому, если вы хотите, чтобы внутри вашего компьютера было установлено много всего полезного, вам понадобится могучий блок питания, который стоит дороже, чем иной корпус прошлого или позапрошлого поколения, оснащенный БП. А чтобы удобно разместить все комплектующие и заставить их нормально функционировать, вам придется подыскать корпус, в котором конвекционные воздушные потоки будут иметь правильные направления и в который все влезет.

В течение очень долгого времени новый настольный компьютер без монитора стоил около тысячи долларов. В данном контексте под словом “новый” я подразумеваю аппарат, с легкостью позволяющий запускать любые современные ему игры. Кроме того, такой ПК должен оставаться морально не устаревшим по крайней мере в течение полутора лет с момента покупки. Отвечающая этим требованиям машина продавалась за килобакс и в 1996, и в 1998, и в 2001 году… Потом как-то незаметно, всего за год, стоимость таких аппаратов несколько снизилась, то есть нечто пристойное можно было приобрести где-то за 800-900 условных единиц. Откровенно говоря, я расслабился и решил, что, наверное, имеет место устойчивая тенденция к падению цен.

Ан нет. После нехитрых подсчетов оказалось, что новый, действительно хороший новый компьютер сейчас (речь идет не о научно-фантастической конфигурации, предложенной Мазуром, а об обычной машине, о замене которой не придется задумываться года полтора) стоит как минимум 1200, а то и 1400 условных единиц. В наше время не редкость блоки питания за $250 и корпуса за $300, не укомплектованные БП. О водянках и титанических размеров кулерах, которые мы во множестве тестируем в последнее время, я вообще молчу. Если бы мне кто-нибудь пару лет назад сказал, что средство охлаждения процессора будет занимать коробку, в которую свободно влезает футбольный мяч, я бы удивился. А сейчас не удивляюсь, вот эти коробки, много коробок… Опять, прости господи, Ваня Ларин мне весь стол ими завалил…

Но давайте разберемся, почему сложилась такая ситуация. Вызвано подорожание “современных” компьютеров причинами объективными. Так как никаких технологических прорывов в индустрии за последние два-три года не было (увеличение числа ядер у процессоров и повышение тактовых частот видеокарт прорывом считать никак нельзя), производителям приходится зарабатывать на том, что есть. А есть-то немногое, да и оно со страшной силой греется и требует все больше и больше электроэнергии. Так что в наше время простые пользователи вынуждены платить даже не за то, что в их компьютерах используются современные технологии (хотя, конечно, и за это тоже, но в меньшей степени), но банально за вспомогательные средства, необходимые для поддержания основных комплектующих ПК в рабочем состоянии.

Теперь удачно подобранный кулер не менее важен, чем хорошо подобранный процессор, водяная система охлаждения из экзотики, понятной и нужной только экстремалам вроде неоднократно упомянутого мной Мазура, превратилась в нечто обычное и способна стать полезным приобретением даже для таких консервативных и нетребовательных товарищей, как я.

Признаюсь вам: не то чтобы я рад водяной системе охлаждения в своем компьютере, но лучше уж тихое журчание, чем вой пропеллера размером с тарелку.
Что будет с индустрией через год – неясно. Те, кто делает вид, что им все понятно, просто не в теме. Видимо, начнут отмирать классические винчестеры, появятся системные носители на основе флэш-памяти, разгорится война форматов оптических дисков (если, конечно, к тому времени эти носители еще будут востребованы)… Да много еще чего будет… Но сейчас это не важно.

Сейчас мне с Мазуром предстоит собрать компьютер, потому что очень хочется поиграть наконец и в Serious Sam 2 (не обманули разработчики наших ожиданий, не обманули!), и в Civilization IV (коробка с игрой лежит у меня на столе, и я полон трепетного предвкушения!). Ждите отчета, уважаемые читатели, мне самому очень интересно, что в результате соберется.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?