13 лет назад 18 апреля 2011 в 0:09 1155

Как, вероятно, все знают, на Ближнем Востоке творится полный бардак и беспредел. Несколько недель назад сразу в ряде стран начались уличные беспорядки, которые западные средства массовой информации почему-то называют «мирными демонстрациями». Когда жители Египта начали бегать по улицам и поджигать машины в рамках борьбы с Мубараком (мне всегда было интересно: а что, демократия, если вот она прям так зачем-то понадобилась, без сожженных автомобилей и разгромленных музеев не создается?), я подумал: ну, бывает. Горячие восточные парни, все такое, богатая традиция насильственной смены руководства.

Однако через пару недель стало ясно, что ситуация совершенно непохожа на обычные для региона разногласия между гражданами одной страны, так как к этому моменту заполыхал практически весь Ближний Восток. Египет, Тунис, Ливия, Марокко и так далее по списку – территория, охваченная безобразиями, увеличивалась с каждым днем. Беженцы, и без того активно плывущие в страны Евросоюза, спасаясь от устроенного ими же хаоса, начали мигрировать в ЕС прямо-таки оптовыми количествами, чем немало озадачили даже известных своей толерантностью «жителей объединенной и мультикультурной Европы».

Активно продвигаемую западными информагентствами версию о том, что предвоенная ситуация в Северной Африке – это следствие стихийного стремления местных жителей наконец-то обрести демократию и свободу, не выдерживает никакой критики. Ну не бывает такого, чтобы за месяц без видимой причины заполыхал целый регион, известный своими авторитарно-патриархальными настроениями, причем настолько эффектно, что власть, которая там традиционно отличается склонностью решать проблемы максимально простыми средствами, во многих случаях оказалась бессильна что-либо предпринять. Вон на данный момент столицу Ливии уже третьи сутки утюжит авиация, а демонстранты не сдаются. Какие-то они слишком решительные для расстроенных плохим питанием мирных жителей…

Насколько стало известно, все эти мрачные события были довольно неплохо кем-то срежиссированы. Программа беспорядков активно распространялась через интернет, с помощью Twitter народ собирали в нужных местах, оперативные данные борцы за демократию распространяли с помощью SMS и Facebook. Кстати, египетские власти попытались бороться с этой бедой путем отключения большинства средств связи и национального сегмента интернета в целом, однако потеряли слишком много времени, и вал остановить уже не удалось.

Мотивы рядовых погромщиков не очень понятны, да это и не столь важно, единственное, что по-настоящему удивляет, так это тотальная уверенность этих чудных граждан (я видел немало интервью с ними на разных каналах), что если побегать по улицам и немножко все порушить, то жизнь немедленно станет лучше, а еды – больше. Однако гораздо интереснее то, что социальные сети в данной истории выступили в роли чрезвычайно эффективного средства управления внутриполитической ситуацией в целом ряде стран с незначительным уровнем проникновения интернета в население. Нет, безусловно, на местах с вероятностью сто процентов работали профессиональные провокаторы, но все же главный механизм влияния – это СС.

Если предположить, что наблюдаемый сегодня беспредел инициирован извне (а мне кажется, вероятность такого очень близка к единице), то как-то автоматически в голове всплывает название страны, которой очень выгоден этот самый управляемый хаос (кстати, обратите внимание: беспорядки имеют место быть в странах, из которых складывается отличная такая дуга нестабильности вдоль всей северной части африканского континента). И что характерно, социальные сети родом тоже из этой страны, а их руководство, безусловно, принадлежит к элите данного государства и, надо полагать, полностью разделяет его интересы.

Вообще, мне кажется, возможности социальных сетей влиять на происходящее в реальном мире очень сильно недооценены. Даже если не считать того, что это фантастический склад информации об огромном количестве людей, доступный вполне конкретным частным лицам и организациям (кстати, на досуге почитайте пользовательское соглашение Facebook – такое ощущение, что его в ЦРУ составляли), то, как показала практика последних недель, это еще и отличный механизм для расшатывания внутриполитической ситуации в любой стране и размывания суверенитета путем ослабления какой-никакой, но легитимной на данный момент там власти.

Так что, возможно, нам очень повезло, что в нашей стране – по крайней мере, пока – большей популярностью среди населения пользуются отечественные социальные сети, а не те, которые родом из государств, населенных англосаксами. Впрочем, нам и с климатом повезло: у нас полгода такой холод стоит, что при всем желании долго на улице не побезобразничаешь, если кто-нибудь добрый не будет горячего чая подносить… Интересно, когда социальные сети только создавались, уже тогда предполагалось, что это штуки двойного назначения, или компетентные люди уже потом придумали использовать их в этом ключе? UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?