12 лет назад 6 марта 2007 в 11:00 63

Недавно, разбираясь в своей квартире, я вытащил из чулана запыленную коробку от принтера и с удивлением обнаружил прямо за ней несколько контейнеров с кассетами. Обычными такими кассетами, емкостью по 60 и 90 минут. Некоторое время я тупо смотрел на них, тщетно пытаясь понять, что это такое и зачем оно нужно, а поняв, задумался. Ведь еще каких-нибудь пять-семь лет назад именно они казались мне самым естественным носителем звука.

Сейчас все музыкальные архивы хранятся у меня на винчестере, занимая при этом гигабайт эдак двадцать, а вся музыка, записанная на кассетах и дисках, уже давно перекочевала в чулан. Нужное я предварительно конвертировал в MP3 и сохранил все на том же харде. К чему веду? А к тому, что прогресс безудержно тащит нас вперед, предлагая все более новые и более удобные способы хранения музыки. Аналогичным образом обстоят дела и со средствами ее воспроизведения. Кто-нибудь помнит еще, что такое магнитофон монофонический “Электроника 103”? Кому он теперь нужен? С программными средствами, предназначенными для воспроизведения звука – то же самое. 

Буквально несколько лет назад те из нас, кто не хотел пользоваться проигрывателем Winamp, пользовались программой Sonique (sonique.lycos.com), которая, может, и не была столь продвинута в техническом отношении, зато поддерживала шкуры, и выглядела симпатично. Со временем она канула в Лету, остался Winamp, хотя и он успел обновить версию десяток раз.

Про Sonique все уже успели позабыть. Оказалось, что рановато. Он вернулся и, похоже, собирается снова отвлечь внимание пользователя от бессмертного Winamp. Пока публике показали только альфа-версию нового проигрывателя, однако некоторые выводы уже можно сделать. Размер дистрибутива второй версии программы вполне нормальный – 1,75 Мб (для музыкального плейера это цветочки). Правда, в этой версии нет дополнительных скинов, так что к моменту официального выхода окончательной версии эта цифра может вырасти в несколько раз.

Ну ладно. С некоторой опаской запускаем процесс инсталляции. Чувство приближающейся катастрофы резко усиливается после предупреждения о том, что программа устанавливается на собственный страх и риск пользователя, то есть меня. Решив все же пожертвовать системой (если что), я нажал Next. Ничего страшного не произошло. Правда, я заказал создание ярлыка на Рабочем столе, а он почему-то не появился, но это, как говорится, мелочи. Все остальное было в порядке, программа запустилась. 

Сразу же стало ясно, что программисты решили брать общественность все тем же отработанным еще на первой версии ходом – красотой. В Sonique 2 ничего не открывается и не закрывается, там все всплывает и тает. Медленно и красиво. Причем, что характерно, не глючит. Выполненный в симпатичных сине-голубых тонах интерфейс приятен для глаза и не перегружен. Мне это больше всего напомнило телевизор – сверху и снизу кнопочки, а как раз посередине нечто похожее на экран. Как выяснилось впоследствии, на нем программа отображает буквально всю информацию, какую только можно.

Именно в этом центральном окне открывается плей-лист, в нем же появляются настройки, системные сообщения. Кнопки управления самим процессом воспроизведения музыки расположены в привычном порядке и находятся в нижней части окна. Здесь же, при необходимости, открывается и эквалайзер, его окно подвешивается к основному снизу, что сразу наводит на мысли все о том же Winamp.

Ну, для того и рождаются хорошие идеи, чтобы все потом ими пользовались. Кстати, настройка эквалайзера тоже сильно смахивает на знакомую всем по Winamp, правда, здесь график не имеет плавных переходов, а состоит из прямых отрезков соединенных точками, которые и можно таскать крысой вверх-вниз.

Теперь что касается воспроизведения собственно звука. Он хорош. Нет, правда! Даже при сравнении с Winamp 2.79 остается крайне приятное впечатление от чистоты верхних частот и отсутствия каких-либо искажений. Когда работаешь с эквалайзером, выходной сигнал реагирует с секундной задержкой. При включенных средствах визуализации этот промежуток несколько возрастает, но незначительно. Что я имею в виду под средствами визуализации? Ну, Sonique не был бы собой, если бы программисты ограничились просто плейером. Они устроили настоящую цветомузыку! 

В альфа-версию встроено два режима графического отображения сигнала. Один из них представляет собой полет сквозь туннель из сверкающих абстрактных линий, а второй, пожалуй, и вовсе ни на что не похож. Красота необыкновенная, заметна явная связь происходящего в окне плейера со звуковой дорожкой. Никаких резких переходов или вырождения изображения не наблюдалось.

К сожалению, я так и не смог найти кнопки включения полноэкранного режима, возможно, эта опция появится в финальной версии программы.

Кроме этого, совершенно случайно я обнаружил режим минимизации интерфейса, при его включении все сворачивается в некое подобие ярко-оранжевой пилюли с закругленными концами. На мой вкус – резковато и ярковато, но многим, уверен, понравится. Программа, безусловно, еще сыровата, но к финальному релизу все баги исчезнут (подтверждено первой версией программы), останется главное – чистый, приятный звук и очень красивые мультики, которые оставляют далеко позади все то, что может продемонстрировать Winamp со всеми мыслимыми плагинами.

Так что теперь вопрос лишь в том, как долго придется ждать окончательной, стабильной и безглючной версии, которую я себе непременно поставлю.

Автор: Николай Барсуков

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?