12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 53

В одном из последних фильмов бондианы, “Золотой глаз”, товарищу Джеймсу Бонду подарили забавную штучку, эдакий супергаджет – маленький карманный компьютер, с помощью которого можно было делать все на свете, в том числе и машиной управлять (я чуть не умер, когда этот новенький BMW Z3 разрезало пополам в середине фильма – прим. ред.). Оно и понятно: супершпион должен оснащаться по последнему слову техники, иначе спасение мира будет затеей бесперспективной и, самое главное, не эффектно выглядящей.

Но когда смотришь на последние наладонники от Sony, то начинаешь понимать, что почувствовать себя супершпионом сегодня может каждый. Управлять своим пепелацем с помощью нового PEG-UX50, конечно, не получится, но зато все остальное – милости просим, извращайтесь, как хотите.

В свое время к наладонникам Sony предъявлялось очень много претензий от потенциальных пользователей – MemoryStick, только у них встречающийся, цена на сами девайсы немаленькая, совместимость не самая полная, да и батарейки не самые живучие из-за встроенной фотокамеры, которая к тому же еще и снимала так себе. Поклонников марки это, правда, не смущало. Но, видимо, смущало самих производителей, поэтому над некоторыми особенностями своих КПК в Sony усердно продолжают работать.

От своего любимого детища, MemoryStick, они, конечно же, никогда не откажутся – слишком уж много денег было вложено в эту разработку и ее внедрение, а вот во всем остальном… Но давайте по порядку.

Коробочка нового наладонника точь-в-точь повторяет оную у предыдущих моделей – зеленый бокс размером с небольшую барсетку. Но в отличие от большинства соплеменников, комплектация PEG-UX50 выглядит более скромно, во многом потому, что все узлы и финтифлюшки просто уменьшились в размерах, как, собственно, и сам КПК. В комплект входит сам наладонник, шнурок для его ношения на запястье, три инструкции, компакт-диск с софтом, кабель питания, док-станция, пульт управления и кабель синхронизации. С одной стороны, комплектация более чем достаточная, просто помещается это все в одной трети коробки, а потому выглядит почти игрушечно. Но игрушкой PEG-UX-50 не назовешь.

Серебристый корпус выполнен из качественного пластика и металлических вставок. С левой стороны присутствует закрытый резиновой заглушкой (на креплении) выход для кабеля синхронизации, там же находятся окошко IrDA и слайдер включения (он же выполняет функцию предохранителя от случайного включения). А с правой – традиционный слот MemoryStick и выход для наушников. Как мы ни крутили девайс, больше ничего обнаружить не удалось, кроме контактов для док-станции, разумеется.

Но после открытия крышки наладонника он предстал во всей красе: полноценная клавиатура, кнопки горячего вызова диктофона, органайзера, записной книжки и прочие вкусности, а в правом верхнем углу расположилась кнопочка фотоаппарата. Первое же включение показало, что матрицы для наладонников Sony делать умеет, и еще как. Более контрастную, насыщенную и четкую матрицу надо еще поискать. С любого угла вся информация прекрасно читается и не засвечивается, даже если смотреть на экран при ярком солнечном свете.

Еще одна приятная особенность дисплея – его способность к вращению. Правда, сначала мой пытливый российский ум хотел заставить его крутиться на 360 градусов, что чуть не привело к поломке. На самом деле, он может вращаться только на 180 градусов. Что ж, этого тоже вполне достаточно. И вообще, дисплей отличный, с разрешением 480 х 320 пикселей и поддержкой 65 536 цветов.

В нижней части корпуса, в небольшом отверстии прячется стилос. Как и во многих других моделях Sony, он складной, эдакий раздвигающийся трансформер, выполненный из пластика. К качеству исполнения стилоса в целом претензий нет: он достаточно прочный, а наконечник в меру мягкий. Только вот сама раздвижная конструкция показалась нам не самой надежной из всех виденных.

Приступаем к работе. Мозгом этой машинки является PalmOS 5.2 – одна из последних версий операционки. Видимых отличий от предыдущей версии найти не удалось – видимо, в ней просто пофиксены некоторые баги, сам же интерфейс остался прежним. Порадовало разнообразие предустановленного софта, есть практически все самое необходимое – текстовый редактор, графический (причем далеко не самый простой), музыкальный проигрыватель, электронные таблицы и даже незабвенный пасьянс “косынка”. Часть софта уже установлена, а что-то придется доставить с прилагаемого компакта. Поскольку установочное меню последнего очень грамотно разбито по тематикам, можно выбрать именно то, что вам нужно, оставив, например, карту Москвы на компакте – если она, конечно, вам не нужна.

Упоминание карты столицы должно было навести вас на мысль о локализации данной железяки. Так вот, спешим порадовать: если раньше КПК Sony частенько попадали на тестирование оснащенные исключительно английским интерфейсом, то эта модель – полностью русифицированная. Точнее, почти полностью: на буквенных кнопках не нашлось места для кириллицы, поэтому придется покупать специальные наклейки, благо найти их в наши дни не проблема.

Сердцем машинки является собственный процессор Sony, CXD2230GA с частотой 123 МГц, а на одной плате с ним расположены цифровой сигнальный процессор (DSP) и 8 мегабайт памяти. Частота процессора не топовая на данный момент, но это не мешает наладоннику в буквальном смысле летать по меню и приложениям, а фильмы смотреть с очень высокой для КПК скоростью обновления – примерно 30 кадров в секунду. Скорее всего, за это надо благодарить конструктивные особенности связки процессора и памяти.

Кстати, о памяти. Ее на борту совсем не много – всего 32 Мб ОЗУ, из которых пользователю доступно только 16 Мб, плюс 22 Мб ПЗУ, предназначенные для хранения операционки и приложений. То есть без покупки MemoryStick не обойтись. Складывается ощущение, что Sony специально выпускает модели с таким небольшим количеством встроенной памяти, чтобы карточки свои продавать. Причем даже если на вместительную карточку денег не хватает, то хотя бы 16-32 Мб купить придется, потому что в этом случае вам будет доступна функция автоматического резервного копирования, а это, как ни крути, штука полезная.

Результаты тестирования показали, что этот наладонник очень удобен в работе. Несмотря на небольшие габариты, его очень удобно держать в руках, причем как в сложенном, так и разложенном виде. Стилос скользит плавно и уверенно, а матрица в меру чувствительна к нажатиям. Единственный обнаруженный нюанс – если пытаться стилосом что-то нарисовать, то приходится надавливать на него ощутимо сильнее, чтобы линии не прерывались. Распознавание текста тоже происходит на ура, естественно, при условии, что вы хотя бы раз этим занимались.

Порадовал диктофон. Очень чувствительный. Записанный на расстоянии двух-трех метров разговор в цифровом виде сохранился очень отчетливо, причем разговор длинный. Если сохранять аудио в ATRAC3, то можно записать до двух часов с битрейтом 132 кб/с, а если в МP3, то получится 50 минут с битрейтом 320 кб/.

Что касается камеры, то она для уровня КПК просто отменная. Никто ведь не претендует на профессиональное качество, но показанный результат говорит о том, что в будущем пятимегапиксельный агрегат в наладоннике уже никого не удивит. А пока что будем довольствоваться 3,1 эффективными Мпикс., небольшими шумами, пикселизацией изображений и максимальным разрешением 640 х 480 (160 х 112 в режиме записи видео). Изображение получается приличное – для интернета и дежурных фотографий более чем достаточное.

Причем, несмотря на такую навороченность агрегата, живет он очень долго. Sony обещает работу до 14 (!) дней от одной зарядки. Две недели – это, конечно, фантастика, но фактическая информация такая – через пять дней использования аккумулятор так и не сел до конца, после чего его пришлось просто отдать обратно в магазин. Для любителей послушать музыку это будет очень приятной особенностью.

Что тут скажешь? Чудеса. У аппарата есть косметические недостатки в виде не самого удачного стилоса и маленького объема памяти, но все они с запасом переплевываются отличной матрицей, габаритами, прекрасным аккумулятором и неплохой встроенной камерой. Цена? Цена вполне приемлемая для такого джентльменского набора.

Цена
$740
Модель
PEG-50UX
Производитель
Sony
Материал корпуса
пластик, металл
Цвет
серебристый
Процессор 
CXD2230GA, 123 МГц
Память
32+22 Мб
Слоты расширения
MemoryStick Pro
Интерфейсы
USB
IrDA
Bluetooth 1.1
WiFi
Дополнительно
цифровая камера 3,1 Мпикс., максимальное разрешение – 640 х 480, поворачивающийся дисплей, док-станция (она же зарядное устройство)
Дисплей
TFT, 480 х 320
Габариты
103 х 17,9 х 86,5 мм
Вес
175г

Автор: Волшебник

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование карманный компьютер интернет-магазин “21 век” www.21vek.ru, 101-2264

№ 134

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?