12 лет назад 6 сентября 2007 в 15:36 386

Я заранее извиняюсь за все, что написано дальше, но таков уж предмет обзора. Многим, небось, и на фотографию-то смотреть противно. Но что делать? Изменить направление развития индустрии мы не в силах. Зато мы вправе по этому поводу как следует постебаться!

Помните картинку в рубрике «Почтовый ящик» из #14 (311)? Чтоб вы не лазали в подшивку, напомню сюжет. Изображенный на том эпическом полотне дедушка сокрушается, глядя на сидящего за компом пионера: раньше, мол, информация измерялась туалето-часами, а сегодня байтами. Вот какого скверного старикашку изобразил наш художник Егор: мало того что ворчит во время Великого поста (а пора бы ему о душе подумать), так еще и технического прогресса чурается.
А технический прогресс, простите за банальность, затронул многие сферы. Заглянул он даже в такие места, куда кроме пауков с тараканами да загнанных нуждою граждан никто не лазает. Ну да старичку-то невдомек. Даже в старорежимных сортирницах прогрессивных граждан за рулоном бумаги стоит книга не печатная, но электронная. Али КПК. Непонравившуюся страницу оттуда, конечно, не выдернешь, зато не пожелтеет цифровой кладезь премудрости от оседлых молекул неблагородных газов, не затопчут буквы на страницах его немытыми лапами пауки да тараканы. Отер дырявой домашней футболкой экранчик, и вновь сверкает он 65 536 цветами радуги. Тем «цифра» и лучше «аналога» – не подвержена тлению.
Ну а в далекой-далекой Америке, перед которой склоняет голову разумное человечество, подобные туалеты не используют даже незаконные эмигранты. Старорежимная кабинка с жалкой электронной книгой покажется развитым гражданам Пендостана таким же анахронизмом, как релейная АТС. В цивилизованном мире скучное времяпрепровождение в означенной сортирнице принято скрашивать за приставкой Xbox, стоящим рядом с ней DVD-плеером или туалетным лэптопом, изображение с которых выводится на экран с поддержкой режима HDTV.
Раньше, говорят, пальму первенства в области туалетного хай-тека цепко держали японцы, но в последнее время они, пересмотревши хентая и фильмов Такеши Китано, ударились в нездоровый психологизм. Все с зеркалами химичат. То создадут бесконечную перспективу восседающего на унитазе Будды на основе изображения посетителя ватерклозета, то выстроят из двух зеркал перископ, позволяющий подглядывать за лицами противоположного пола, находящимися за разделительной перегородкой.
Конечно, идея, что человек всесторонне совершенен, достойна восхищения. Но попробуйте с естественной потребностью войти в туалет, где по разные стороны перегородки сидят извращенцы и извращенки и друг на друга глазеют.
Ну да в высокоразвитой Америке все совсем не так. Гендерные вопросы в США давно решены полным их аннулированием – как не стоящие ломаного цента. Мужчины и женщины равны и гордо ходят под сенью статуй всевозможных свобод (правовых и не очень) с оголенными равноправными грудями. Попробуй только посмотреть замутившимся от тестостерона глазом на волквумен (хорошее современное название для телефонов и плееров Sony, кстати!), сейчас же тебя цоп под микитки – и в суд.
Чтобы частичка истинного света достигла и нас с вами, фактически, что уж душой кривить, отбросов цивилизованного мира, в качестве гуманитарной помощи с вертолета типа «Чинук» (как подсказывает наш друг Военный) была сброшена совсем не ядреная бомба, а док-станция с держателем туалетной бумаги и акустической системой. Передовой аксессуар для iPod.
Да-с. Преисполнившись почтения, приступаем ко всестороннему описанию девайса под названием iCarta. Количество и ценность кнопок на его борту как раз коллинеарно уровню развития народов, находящихся в отдалении от цивилизации. Теперь всякий из нас может соорудить если не настоящий цивилизованный туалет, то некое его подобие, чтобы уединиться в нем и понять все прелести грядущего светлого мира технологий (высоких или нет, безразлично, но маркетингово оправданных и притом политкорректных).
Итак, мои дорогие варвары, я и мои улыбчивые американские друзья представляем вам продукт тысячелетия – держатель туалетной бумаги со встроенной док-станцией и АС. Сейчас состоится, как говорят у нас в Нью-Йорке, бесплатная презентация!
Не думаю, что стоит описывать расположение кнопок и разъемов: их функциональное назначение доступно пониманию каждого аборигена. Power, Volume, плюсик и минусик, разъемы для подключения iPod, а также Line In для прочих аудиопроигрывателей. Если что непонятно, обращайтесь к ближайшему миссионеру.
Высокотехнологичность устройства исчерпывается наличием зарядника и динамиков. С зарядником все не так просто, как кажется на первый взгляд. Это вам не пошлый адаптер питания с ближайшего рынка и не простой сетевой адаптер, это синхронизатор пользователя с iPod. Прекрасная возможность окончательно сродниться с любимым плеером: пока вы восседаете на большом белом крэдле, iPod составит вам компанию, находясь на своем. А заодно развлечет вас приятной музыкой. Уединение по-королевски. Не оркестр, конечно, но ведь времена разгульного феодализма давно миновали. Разве справедливо, когда один человек расслабляет булки, а куча других за него тужится, в дудки дудит?
Заменяют угнетенных музыкантов четыре динамика из благородного материала (ничуть не менее благородного, чем дерево) – алюминия. Защитные решетки над динамиками, сделанные из стильной белой пластмассы с художественно высверленными в ней дырочками, будут замечательно гармонировать с колпачком пожарной сигнализации на потолке или с решеткой слива в ванной. Кстати, роскошный блеск полированного корпуса iCarta выгодно дополнит далеко не каждый сорт туалетной бумаги! Подходите к своему имиджу ответственно – закупитесь авторитетными глянцевыми журналами и изучите материалы самых многожирных пиар-менеджеров современности. Между прочим, потом журналы можно будет поставить за держатель, рядом с вашей электронной книгой, или красиво разложить на бачке унитаза.
С инженерной точки зрения iCarta тоже является передовым образчиком современной мысли. Сортирная комната – хуже всего приспособленное для прослушивания музыки помещение в квартире. Ограниченное пространство, генерирующее массу стоячих волн и ранних отражений. Даже самая стильная итальянская плитка отражает звук так же, как и простецкая, ценой три копейки за километр. В общем, звукопоглощающие материалы и сделанные из них плиты одинаково хорошо поглощают и звуки, и запахи. Так что решить проблему неприспособленности уборной к музыке не представляется возможным.
Но разработчики проблему решили. Защитные решетки сами создают массу переотражений, так что испортить звук отражения от стен не смогут. Стоячих волн тоже не будет: ни низкие, ни нижнесредние частоты АС не воспроизводит. Постукивает барабан на одной частоте (герц так сто пятьдесят) – и все. Приняты и меры к предотвращению слишком громкого прослушивания: усилитель довольно быстро заходится хрипами. Зачетно так заходится, музыки не разобрать.
В общем, отличная современная вещь. Налетайте!
P. S. Вспомнился мне старый анекдот про чукчу, которому дали квартиру (ничего не имею против жителей Чукотки, но так уж вышло, что анекдот сложили про них). Так вот, позвал чукча гостей на новоселье, показывает квартиру. Заводит в туалет: «Здесь у меня чум». Показывает комнату: «А здесь у меня тундра». Его спрашивают: «Ты что, в туалете живешь?» – «Да». – «А куда ж ты по нужде ходишь?» – «В тундру».
Примечание заслуженного натуралиста Зоберна-младшего: «Меня, биолога сложных систем, давно занимал вопрос туалетного юмора. Эволюционно он как направление соцпротеста зародился в первобытном супе сознания создателей «Южного парка». Помните Теренса и Филипа (авторы мультика, кстати, вывели под видом канадцев себя), двух интеллигентов, производивших в промышленных масштабах оригинальные шутки? И, как следует пробулькавшись, юмор этот вылез на всеобщее обозрение. Это даже не столько самостоятельный, диалектически автономный объект вроде «тачки», «бабы» или «бабок», сколько публичный самоосрамитель, наподобие веселого и достаточно дешевого клоуна, кормящего своих тощеньких детишек за счет посыпания закрашенных зеленкой седин вокруг шутовской лысины пеплом и придорожным песочком. Все говорят о молодости рынка высоких технологий, а он в это время начал потихоньку выживать из ума да пробавляться незамысловатым юродством. Впрочем, рынок этот – отражение нас самих, наших чаяний и потребностей. У тебя, вот именно у тебя (обращаюсь индивидуально), читатель, хоть на секунду возникло желание приобрести это устройство? Нет? Значит, еще не пришло время что-то менять». UP

n Устройство: AFT iCarta Stereo Dock for iPod (with Bath Tissue Holder)
n Тип: мультимедийная акустика
n Динамики: два твиттера, два низкочастотных динамика
n Питание: 220 В
n Габариты: 210 х 93 х 181 мм

цена 120$

Автор: Александр Енин

Благодарность: устройство предоставлено компанией «Мак-Центр» (www.maccenter.ru)

№ 315

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?