17 лет назад 9 ноября 2006 в 12:24 669

Может, я покажусь вам излишне консервативным, но я считаю, что в ближайшие 3-5 лет основным стандартом сотовой связи будет, как и сейчас, стандарт GSM (ну, или какая-то производная этого стандарта, вроде EGSM). Почему?

Во-первых, потому что подавляющее большинство стран имеет хотя бы одну сеть стандарта GSM, а в большинстве развитых стран GSM-станциями покрыта вся территория. Одновременный переход сразу всех стран на новый стандарт невозможен, ну а кто захочет отказаться от качественного и повсеместного роуминга? Во-вторых, до 3G мы еще не доросли, да и опять же, кризис отрасли на дворе.

А возможностей GSM на сегодняшний день большинству пользователей сотовой связи вполне достаточно, разве что вот видео эта сеть не позволяет передавать (опять вспоминаются продвинутые японцы ровно на этом месте — прим. ред.), но пока это, пожалуй, этому самому большинству и не нужно, а когда будет нужно — придумают какой-нибудь очередной подстандарт.

Плохо это или хорошо — не мне судить, важно, что благополучие провайдеров систем сотовой связи зависит от мнения этого нетехнологичного большинства, а в нынешние времена мало кто из них рискнет своим финансовым благополучием ради какой-то эфемерной выгоды.

Но, с другой стороны, провайдерам ох как хочется развиваться и предоставлять пользователям новые сервисы, привлекая тем самым новых клиентов и зарабатывая еще больше денег, и поэтому умные головы придумывают различные апгрейды существующего стандарта, позволяющие без особых затрат получить на существующем или несильно модернизированном оборудовании какие-то новые возможности. Благодаря таким вот изысканиям и появилась очередная надстройка GSM-сети, носящая название GPRS.
Вкратце напомню, о чем идет речь.

До недавнего времени с передачей данных в сетях GSM была беда: 9600 бод, и при этом подключенный к сети абонент занимал целый канал базовой станции, то есть платить за время, проведенное в интернете, ему, соответственно, приходилось как за обычный разговор.

Прикиньте теперь, сколько стоит минута разговора по сотовому, и умножьте эту цифру на 5. Именно такое количество денег приходилось платить, скажем, за простой просмотр почты в транспорте (не забывайте, что 9600 бод — это даже несколько более низкая скорость, чем та, которую большинство из нас имеют при обычном диалапном доступе в интернет).

А подключаться к Сети с помощью мобильных терминалов хотело все больше людей — ноутбук перестал быть экзотикой, резко возрос темп жизни, да и роль интернета в нашей жизни (фу, как банально — прим. авт. — За банальности — на гаупвахту! — прим. ред. — Ага, обоих — прим. глав. ред.) за последние годы выросла в «разы».

Возникла почти что революционная ситуация — низы хотят, а верхи не могут. И вот тогда-то провайдеры (или производители оборудования, кто их разберет) задумались над созданием такого сервиса, который позволял бы подсоединяться к Сети на высокой скорости, при этом реализовывался быстро, дешево и просто и был бы доступен любому. Результатом явилось создание технологии GPRS.

GPRS — это такая веселая надстройка над GSM, называемая еще технологией пакетной передачи данных, которая позволяет передавать данные со скоростью до 140 кб/сек. Причем радиоканал используется только по мере надобности и, как правило, используются не основные каналы, а какие-то неиспользуемые и полупустые (опять двойка! Upgrade об этих частотах уже упоминал — прим. ред.), что позволяет снизить стоимость мегабайта информации и принципиально иным образом взимать оплату за услугу: исходя не из времени, которое вы провели в Сети (за него при пользовании GPRS вы не платите вообще), а из объема информации, перекочевавшей оттуда к вам.

Доползла эта технология и до России. Компания «ВымпелКом», владеющая торговой маркой «БиЛайн», уже довольно давно запустила подсеть GPRS. Пока, правда, только в тестовом режиме, но зато бесплатно. То есть плата за выкачанную вами информацию пока не взимается совсем, зато не извольте жаловаться на возможную глюкавость сети. Сколько будет стоить мегабайт траффика после запуска услуги GPRS в коммерческом ее варианте, мне неведомо, но, судя по заявлениям «БиЛайн», немного.

«Ну вот, опять скучная статья про мобильники!» — подумает читатель и приготовится перевернуть страницу. Не спеши, о человек компьютеризированный! Ибо не понимаешь ты, что творишь! GPRS — это не просто модная фенька из разряда «а у меня все равно такой никогда не будет», это РЕАЛЬНАЯ возможность забыть о том, что такое диалап по-русски! Забыть о том, как часами прозванивались к провайдеру, слушая наше истинно российское «занято» и как всю ночь качали одну песенку объемом в 3 Мб.

И нужен для этого пока всего лишь соответствующий телефонный аппарат да наличие в вашем регионе сети с поддержкой GPRS (а скоро, думаю, многие наши провайдеры сотовой связи озаботятся созданием таковой, особенно если у пионера — «БиЛайн» — все получится). Конечно, поначалу цена мегабайта будет все же высока по сравнению со стандартным удаленным доступом, но практика показывает, что цена нового товара, будь то железка или услуга, падает довольно быстро, и особенно быстро — в первые месяцы существования товара.

В общем, GPRS может помочь нам всем еще больше интернетизироваться. Подчеркиваю — ВСЕМ, а не только самым богатым и продвинутым. Лично я, например, две недели, пока шло тестирование GPRS-терминалов, постоянно ходил весь из себя радостный — у меня дома впервые был интернет нормального качества, да еще и в неограниченном количестве, о чем в ближайшие годы я, с моей-то телефонной линией, мог бы только мечтать.
Но что-то я отвлекся.

Производители телефонов тоже увидели, что GPRS в мире признали и полюбили и, сориентировавшись, навыпускали буквально в течение месяца кучу GSM-аппаратов с поддержкой GPRS. И если пять месяцев назад существовал только один такой аппарат, Motorola T260, то сейчас почти каждый крупный производитель предлагает вам как минимум две, а то и больше, модели GPRS-терминала класса B. Класс B означает, что передавать данные и параллельно говорить по телефону вы не можете, а вот последовательно — сколько угодно.

И назрело, ой как назрело тестирование GPRS-аппаратов! Причем в первую очередь не с точки зрения пользователя услуг сотовой связи (а все они являются еще и классными престижными трубками), оценивающего, сколько игрушек в памяти аппарата и сколько девушек можно покорить одним его размером (есть на этот счет, кстати, одна интересная поговорка: мобильник — это единственная вещь, которой мужчины меряются по принципу «у кого меньше»), а с точки зрения пользователя в первую очередь компьютерно-сетевого, ценящего быстрый и надежный интернет в любое время дня и ночи.

То есть тестировать мы будем сначала GPRS-функции аппаратов, а уж потом все остальные их фенечки и развлекалочки. Можно сказать, что это тестирование модемов, только не обычных, а сотовых.
Вот кто сегодня захотел быть оттестирован. Активный резиновый Siemens ME45, уже знакомый нам поцарапанный и побитый в боях с многочисленными тестерами аппарат Motorola T260, а также абсолютно плоский швед Ericcson R520m. Все аппараты имеют три канала на прием и один — на передачу, то есть поддерживают скорость передачи данных до 56 кб/сек, что еще больше роднит их с модемами.

Motorola T260

Этот аппарат уже до этого описывался нашим журналом (см. Upgrade #14 (28)), причем, как мы поняли после открытия коробки, именно этот экземпляр — на экране были отчетливо видны следы ногтей Алены Приказчиковой (инсинуация, ногти стригу коротко — печатать мешают — прим. ред.).

Этот аппарат, да еще Siemens ME45 — единственные аппараты, корректную работу с которыми «БиЛайн» гарантирует, остальные же, коих сейчас развелось великое множество, вам (и нам!) придется использовать только на свой страх и риск. Ну да нам рисковать не впервой.

Помимо аппарата и зарядного устройства в коробке нашлись: шнур для подключения к COM-порту, клипса для подвешивания трубки на пояс, два диска с разнообразным софтом, куча всяких инструкций и рекламок, а также распечатанные на стандартных листах формата A4 указания по настройке GPRS от «ВымпелКом».

Итак, начнем, как я обещал, с GPRS-функций аппарата. Шнур для подсоединения к компьютеру имеет специальное ответвление для подключения зарядного устройства. Какое отношение это имеет к GPRS? Самое прямое, ибо, как только я просидел в Сети первые два часа, батарейка разрядилась — и я оценил полезность этой маленькой, казалось бы, фенечки.

Потому что сидеть в Сети с Motorola T260 — сплошное удовольствие. GPRS Wizard, который обеспечивает подключение, устанавливается и настраивается очень-очень просто, драйверы модема Motorola Seria GPRS 56K тоже ставится без проблем. 48 кбод, и полное отсутствие всяких ретрейнов — вот что я получил после установки всех полагающихся приложений и драйверов.

Так бы сидел и качал, но, к сожалению, заметил один малоприятный глюк, присущий, как потом выяснилось, всем аппаратам (а скорее всего, даже не им, а сети) — после приблизительно двух часов связи телефон остается в режиме GPRS, но связь прекращается, данные не передаются.

Для того чтобы вернуть себе радость общения с интернетом, иногда достаточно было просто разорвать связь и сконнектиться снова, а иногда помогало только отключение и последующее включение телефона с одновременной перезагрузкой машины. Также плохо реализована передача больших файлов — после достижения какого-то критического объема скорость закачки резко падает и лучше даже переконнектиться, чтобы получить остаток — иначе вы можете не получить его вообще.

В общем, в качестве GPRS-терминала аппарат показал себя великолепно. Посмотрим теперь на его телефонные качества.

Серебристый эргономичный овальчик, приятно лежащий в руке, как влитой. Размер трубки довольно велик — длина его составляет 150 мм, что по нынешним временам, я считаю, не особенно хорошо. Да, он эргономичен, да, прилагаемая клипса великолепно держит его на поясе, но при попытке наклониться велик шанс получить антенну между ребер. Ощущение, скажу я вам, не самое приятное.

Функциями аппарат, как это водится у Motorola, тоже не перегружен — только одна перепрошиваемая мелодия, отсутствие какого бы то ни было органайзера… В общем, кто видел одну «моторолу» — тот видел их все. Из полезных фенечек можно отметить лишь наличие голосового набора и возможности управления голосом, а также цифрового диктофона на 3 минуты. О наличии IrDA-порта я даже и не упоминаю — он есть у всех тестируемых аппаратов.

Аппарат — трехдиапазонный, помимо поддержки привычных нам частот 900 и 1800 МГц он способен работать и в сети GSM-1900. У нас таких пока нет, а вот в США — полно. Дисплей — яркий, контрастный, не очень большой, но для просмотра WAP-страниц его достаточно. Звонок громкий, виброзвонок чувствуется даже через самую толстую одежду. Динамик — хороший, правда, чуть глуховатый. Прием — отличный.

Разговаривать при помощи этого аппарата — одно удовольствие, причем даже в таких местах, где мой штатный Siemens S35 даже не делает попыток обнаружить сеть.

Вообще, для оценки качества приема применялся оригинальный тест — два человека, спускаясь по эскалатору на станции метро «Парк культуры» и держа в руках четыре включенных телефона (не спрашивайте, где я взял четыре сим-карты — я и сам до сих пор не понимаю, где), отслеживали, у какого рекламного щита сеть наконец пропадет.

После этого, поднимаясь, замечали, где аппарат найдет сеть. Потом тест повторялся. Так вот, Motorola победила в этом тесте все остальные аппараты, продержавшись аж до середины третьего щита.
К сожалению, мне не удалось определить, сколько времени проживет литий-ионная батарейка без подзарядки (я постоянно пользовался GPRS, и поэтому постоянно ее подзаряжал), но, судя по отзывам пользователей в специализированных форумах, даже при активном использовании аппарата батареи емкостью 600 мАч на четыре дня хватает вполне.

Общее резюме — классный GPRS-терминал, а также неплохой телефон для тех людей, которые не ездят в метро и не играют там в «змейку», а также не пользуются всякими встроенными органайзерами, предпочитая им органайзер своего КПК, зато часто ездят по таким офисам, где толстые стены, стекла и решетки глушат все имеющиеся GSM-сети. Также пригодится он тем людям, которые даже после событий 11 сентября еще летают в Штаты.

Назгул

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?