17 лет назад 1 ноября 2006 в 12:34 620

На дворе весна, и по этому поводу началась активная борьба с несанкционированной рекламной рассылкой электронной почты, в народе также называемой спамом (Remo имеет в виду, что в это время года предполагается бешеный приток сил и энергии — прим. ред.).

Благородству этого начинания нет пределов. Согласно официальным данным, спам не только оказывает деструктивное воздействие на нежную и неокрепшую психику пользователей интернета, но и еще тормозит развитие самой Сети, оттягивая на себя существенные ресурсы в виде бесцельно израсходованного траффика. Ходят разговоры о том, что спам надо запретить законодательно, а спамеров просто необходимо рассадить по самым отдаленным тюрьмам и лишить возможности работать на компьютерах путем отрубания пальцев рук.

Однако описываемая проблема достаточно актуальна, чтобы официальная, принятая в индустрии, оценка происходящего несколько отличалась от той картины, которую наблюдают конечные пользователи. Безусловно, последние не бьются в экстазе от самого осознания того «приятного» факта, что к ним в почтовые ящики постоянно валятся всякие ненужные вещи, но, тем не менее, и в истерику вроде не впадают, за исключением отдельных, ну уж совсем одиозных случаев (см. врезку «Наш ответ Керзону»).

Спам, как вы понимаете, появляется не с неба. Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно и все в таком же духе, а применительно к спаму это означает, что рекламные рассылки действительно себя окупают. Существуют специальные организации, которые за несущественные деньги готовы разослать ваше коммерческое предложение или крик души по двум-трем миллионам адресов. Если в рассылку идет не предложение увеличить свой личный девайс в мифические 14 раз, а что-нибудь, обладающее хотя бы минимальной осмысленностью, то просто по теории вероятности какое-то количество потенциальных клиентов среди этих двух-трех миллионов адресов найти будет можно.

Иными словами, первый пункт, к которому мы пришли, — это то, что спам действительно работает. То есть за возмущенными воплями активистов антиспамерского движения скрывается некая прослойка граждан (возможно, значительно более многочисленная, чем кажется), которая и делает существование спама целесообразным, поскольку им пользуется.
Далее. Нельзя не отметить, что иногда — подчеркиваю, иногда — даже для такого скептически настроенного персонажа, как я, спам оказывается полезным.

С помощью совершенно несанкционированной рассылки, к примеру, я неоднократно приобретал разное железо или решал иные, связанные с текущим обслуживанием парка компьютеров, проблемы. Я уж молчу про то, что одно из главных достоинств спама — возможность попытаться найти клиента / партнера на самое неожиданное начинание. К примеру, сегодня я получил предложение приобрести два самолета ТУ-154 в хорошем состоянии. Безусловно, идея эта не сильно актуальна для меня на данный момент, но сама постановка вопроса польстила, польстила…

Было бы странно не учитывать и тот факт, что раз рассылка спама идет столь масштабно, то это может означать только одно — кому-то это все шибко выгодно. И, что самое смешное, судя по всему, основные деньги на несанкционированных рассылках зарабатывают вовсе даже не те граждане или организации, которые их осуществляют.

По данным каких-то там экспертов (к сожалению, каких именно, забыл, но помню, что авторитетных), на данный момент уже 40 процентов ежедневно пересылаемой электронной почты попадают в категорию «спам». Правда, ужасная, можно даже сказать, пугающая цифра? А теперь давайте попробуем подумать, сколько конкретно денег получают за траффик, создающийся этими рассылками, самые разные и зачастую известные организации вроде магистральных провайдеров?

Им же по большому счету все равно, за какой конкретно траффик конечный пользователь в лице организации или отдельного индивидуума им платит деньги, поэтому я серьезно сомневаюсь, что такие провайдеры против спама. Согласно рыночным законам, они как раз должны быть строго «за»…

А они и есть «за». Рассылка миллиона писем в день — это довольно-таки привлекающая к себе внимание деятельность, поэтому если бы серьезные организации, зарабатывающие на интернете серьезные деньги, решили бы несколько усложнить существование спамерам, они бы это давно сделали.

Вычислить и прибить сервер почтовых рассылок не в пример легче, чем прикрыть сеть peer-to-peer. В разы. Однако это почему-то не происходит, хотя подавляющее большинство спамерских серверов живет в Азии и Америке, то есть странах, где на недостаток контроля со стороны государства (а государство — большой друг большинства серьезных организаций) пожаловаться нельзя.

Если немного поразмышлять над проблемой, то становится понятно, что негодование у конечных пользователей сейчас вызывает не сам факт наличия спама как явления, но ужасающе низкое качество этой, в общем-то, навязанной извне услуги.

Значительный процент спама посвящен вопросам, в которых более или менее нормальный человек заинтересован не сильно. В оставшейся части писем половина — это предложения каких-то убогих на голову жуликов, которые с тупой прямолинейностью пытаются выманить у вас если не номер кредитной карточки, то хотя бы 50 рублей. Еще какое-то количество писем — это всевозможные трояны, вирусы и прочие продукты жизнедеятельности убогих на голову программистов. Вот, кстати, об убогих на голову программистах — сегодня утром получил письмо с приаттаченным трояном следующего содержания: «Здраствуйте! Извините за беспокоиство, если Вы хотите не много заработать в интернете, тогда я Вам пресыла некоторые предложения, в виде строници!

На этом файле находятся накоторые предложения о заработке в интернете, у Вас прочтение этой строници займет пару минут, так что Вы ничего не потеряети от этого! А вдрук Вам понравятся эти предложения! А если Вы не хотите получать фаил, тогда заглените на эту строницу!!!». Орфография оригинала, как вы понимаете, полностью сохранена.

Согласитесь, трогательное послание. И после сортировки этого всего бреда на выходе остается от силы процентов десять спама, который пусть и не несет в себе остро нужные лично мне предложения, но и отвращения не вызывает. А десять процентов — это одна десятая и, соответственно, четыре процента от общемирового траффика, создающегося письмами. Уже не такая страшная цифра, как 40 процентов, не правда ли?

Глупо бороться со спамом как с явлением — эффект будет аналогичным эффекту от борьбы с проституцией, то есть отрицательным. А вот попытаться перевести эти самые несанкционированные рассылки на цивилизованные рельсы — вот это может быть интересной затеей. К примеру, заставить спамеров делать тематические выпуски, в которые объединять всю актуальную информацию по какой-либо одной теме и пускать ее в красиво оформленном виде раз в неделю, а не в виде кривой «хтмл» 234 раза в день.

Мне кажется, что эффективность удобного, безопасного и не сильно раздражающего спама в таком случае должна довольно сильно вырасти, а траффика пользователи будут тратить на него в десятки раз меньше.

Другой вопрос, что далеко не все будут счастливы от исчезновения «дикого» рынка спама. Уже упоминавшиеся выше компетентные организации, торгующие траффиком, наверняка скажут свое слово, да и вообще, мало ли сейчас есть народу, который деньги на сложившейся ситуации зарабатывает? Те же системы защиты от спама, к примеру. Я с большим уважением отношусь к программистам и софтверным конторам, но что-то мне еще ни одна более или менее вменяемая антиспамерская софтина не попадалась. Они либо паранойей страдают в особо тяжелой форме, либо гуманизмом, но зато как продаются! Скоро антивирусы по уровню продаж догонят.

А от перехода на цивилизованную форму общения с адресатом в первую очередь выиграют сами спамеры, потому что количество клиентов у них будет расти прямо пропорционально росту эффективности рассылок.

И все бы хорошо в этом логическом построении, если бы не одно «но» — количество людей, предпочитающих просто орать и ругаться, вместо того чтобы реализовывать варианты, устраивающие всех, как со стороны потребителей, так и со стороны спамеров, значительно превышает количество людей, которые умеют думать позитивно.

Поэтому ситуация в обозримом будущем принципиально особо не изменится.

А жаль — превратить спам в нечто элегантное вроде красивого глянцевого журнала было бы прикольно…

Наш ответ Керзону
 
Недавно по Рунету прокатилась волна общественного возмущения, вызванная деятельностью некоего Центра Американского Английского, который в стремлении навязать свои услуги действительно перешел все границы.

После ряда дискуссий на форумах общественность решила принять посильные меры.

Через неделю на сайтах, посвященных найму, появилось объявление, гласящее, что ЦАА срочно возьмет на работу специалиста по борьбе с атаками хакеров, и одновременно интенсивность рассылки начала снижаться.

Рунетовская общественность похихикала и успокоилась, в очередной раз доказав себе и окружающим, что когда в ларьке кончается пиво, наш человек может и избу на скаку остановить.

А может быть, и в горящую лошадь войти.

Законы

 
Спам — вещь, которая не очень сейчас поддается законодательному регулированию.

На данный момент, правда, Евросоюз обсуждает вариант закона, согласно которому несанкционированная рассылка писем в огромных количествах будет просто запрещена, однако есть серьезные сомнения в том, что закон этот хоть на что-то повлияет, поскольку его действие распространяется исключительно на страны ЕС, что, в общем-то, логично, а вот спамеры есть везде.

К тому же законодательная база просто хронически не успевает за развитием технологий, поэтому пока спам будет оставаться коммерчески оправданным в том виде, в котором он существует на данный момент, никакие локальные законы не помогут.

Правда, поступают отдельные предложения, согласно которым ответственность за распространение спама должны нести те провайдеры, которые предоставляют услуги связи спамерам, однако эффективными подобные ограничения могут стать только в том случае, если подобные законы будут приняты во всех странах.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?