16 лет назад 26 февраля 2008 в 14:32 881

Одна из отличительных черт эпохи, в которую мы с вами имеем честь проживать, – это протоколирование всего, что мы делаем, с использованием цифровых технологий. ОC на вашем компьютере ведет логи, провайдер ведет логи, сотовый оператор хранит SMS…

Недавно узнал про забавнейший случай. У одного известного почтового портала в какой-то момент что-то в ПО заглючило, после чего ряд изумленных пользователей по второму разу получили всю свою почту за все время существования почтовых ящиков на этом сервисе, причем включая те письма, которые, как они полагали, были ими много лет назад безвозвратно удалены. Узнав об этом, я задумался: раз дела обстоят именно так, то есть ли какой-либо другой смысл, кроме психологически успокаивающего, у кнопки Delete в бесплатных почтовых ящиках?
А меж тем наличие логов про всё постепенно вытаскивает на свет проблему, которая, в общем, не является новостью, но про которую говорить в обществе как-то не принято. Человек – существо несовершенное и на самом-то деле врет чаще, чем это принято признавать вслух. А когда вокруг Цифра (с ударением на последнем слоге), врать становится заметно сложнее, поскольку проверить истинность того или иного утверждения довольно просто.
Несколько лет назад я прочитал книжку какого-то деятеля, работавшего в норвежской компании-операторе сотовой связи и потому свято убежденного, что в социальных последствиях возникновения цифровых средств коммуникации он разбирается лучше всех на свете (до сих пор жалею, что не догадался запомнить автора). Преисполнившись оптимизма, мужичок вещал про то, насколько проще стало найти себе спутника жизни, потому что есть интернет вместе с его чатами, форумами, сайтами знакомств и интернет-пейджерами, насколько легче стало с этим самым спутником жизни поддерживать контакт, и про то, насколько положительно все это скажется на институте семьи и брака в западном обществе. Фактически погасит кризис данного института, разводы уйдут в прошлое, и наступят единение и любовь. По аське и SMS.
Честно скажу, смешно было уже тогда, когда эту книжку я читал. Я не вспоминал про нее несколько лет, вплоть до вчера, когда, шляясь по западным сайтам, посвященным GPS и всему, что с ней связано, не наткнулся на одну заметку (все желающие могут сходить на www.gpsdaily.
com и ознакомиться с ней лично).
Оказывается, Американская академия адвокатов, специализирующихся на брачных делах (American Academy of Matrimonial Lawyers, www.aaml.org), обратила внимание на то, что в последние годы наблюдается драматический рост разводов, вызванных тем, что один из супругов случайно или намеренно находит в логах другого какую-либо компрометирующую последнего информацию. В 88 процентах случаев, когда развод происходит по подобному поводу, компромат обнаруживается в электронной почте, на почетном втором и третьем местах идут SMS-сообщения и логи интернет-пейджеров соответственно.
Специалисты академии отмечают, что роль цифровых средств коммуникации в личной жизни обычных людей западного мира (в данном случае сюда с некоторыми оговорками можно включить и Россию) постоянно растет. Что правда, то правда. А вот понимание того, как они функционируют, и, как следствие, навык заметать за собой следы у неверных супругов как-то не вырабатываются. Более того, идея посмотреть на оставленные подозреваемой в чем-либо половиной цифровые следы приходит в голову уже практически всем опрошенным. На это, разумеется, чутко среагировал рынок, предложив подозрительным супругам целый спектр товаров и услуг, позволяющих со стопроцентной вероятностью выяснить, где и чем был занят тот или иной человек, когда сказал жене, что отправляется с друзьями пить пиво в картинную галерею. Про всякие банальные кейлоггеры и прочие софтовые штуки я молчу – им уже много лет и про них все знают, а вот, например, то, что в США на совершенно легальных основаниях можно купить портативный GPS-приемник скрытого ношения, замаскированный подо что угодно, положить дражайшей супруге в сумку и потом с помощью Google Maps отследить ее перемещения по местности с точностью до метра и минуты, для меня было новостью. Правда, пока подобного рода информацию друг о друге собирают не так много любящих пар (по данным той же академии, только во время одного процента разводов стороны используют GPS-компромат), но, господа, это же только начало.
Впрочем, за примерами не обязательно отправляться за океан. Я думаю, у каждого из нас есть знакомые, чья личная жизнь давала трещину, а то и вовсе шла на дно из-за забытого SMS-сообщения в папке «Отправленные» или автологина на бесплатный почтовый ящик, оставленного на домашнем компьютере. Это было бы… ну, не так страшно, если бы не получило такого распространения, что, в свою очередь, означает, что обманывают друг друга в рамках семейной жизни очень многие. И таковых сильно больше, чем принято считать.
Интересно, сколько пройдет времени до того момента, когда пары будут добровольно обмениваться GPS-трекерами, чтобы раз и навсегда отвергнуть подозрения в чем-либо? И какое количество супругов, согласившихся полностью открыть свои жизни друг для друга, выдержат это испытание в течение более чем месяца?
Мне кажется, их будет меньше, чем хотелось бы думать. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?