12 лет назад 12 декабря 2011 в 0:07 1053

Иногда бывает странное: живешь ты этак лет двадцать с определенным фактом в голове и так к нему привыкаешь, что рассматриваешь его как данность, и тебе даже в голову не приходит, что можно сомневаться в его истинности. А потом выясняется, что все вообще не так.

Всю свою сознательную жизнь я считал, что первый в мире звонок по первому в мире по-настоящему мобильному (то есть не предназначенному для установки в автомобиль) телефону был совершен в 1973 году Мартином Купером, тогдашним главой подразделения сотовой связи компании Motorola. Официальная легенда гласит, что сей достойный муж, гуляя по Манхэттену, позвонил сотруднику конкурирующей организации и похвастался на тему того, что, дескать, мы уже сделали действительно переносной аппарат, а вы еще не успели.

Именно с этого года ведут отсчет 100 процентов официальных хронологий сотового рынка, и большинству населения (включая и меня) даже не приходит в голову мысль о том, что можно усомниться в истинности данного факта. И вот представьте себе мое недоумение, когда я в интернете наткнулся на скан заметки из журнала «Наука и жизнь», датированной 1958 годом. Не поленюсь и перепечатаю ее целиком, ибо она того стоит.

«Карманный радиотелефон»
В прошлом году в нашем журнале (#8) была напечатана заметка о радиотелефоне, сконструированном молодым инженером Л. И. Куприяновичем. Новый телефонный радиоаппарат позволял осуществлять беспроволочную телефонную связь с помощью электромагнитных волн через специальную автоматическую телефонную радиостанцию (АТР), включаемую в городскую линию параллельно какой-нибудь из абонентских точек.

Недавно автор изобретения внес дальнейшие усовершенствования в радиотелефон, благодаря чему удалось значительно уменьшить его вес и размеры. Теперь аппарат имеет размер примерно двух сложенных вместе папиросных коробок, а вес его с трех килограммов снизился до 500 г (вместе с источником питания). Благодаря этому новый аппарат может найти широкое применение не только на транспорте и в народном хозяйстве, но и в быту, для личного пользования.

Карманный радиотелефон позволяет с любого места не только вызывать абонента городской телефонной сети, но и «звонить» к нему по обычному телефонному аппарату. Конечно, для этого подвижному радиотелефонному аппарату должен быть присвоен определенный номер. При этом наборные интервалы вызова из АТС попадают на преобразователь, далее в передатчик АТР, а отсюда по эфиру поступают на приемник карманного радиотелефона, где включают звонок, возвещающий о вызове».

Нормальный такой заход, да? В Советском Союзе молодой (!) инженер собирает аппарат, который по всем параметрам переплюнул западные разработки за 15 лет до их появления на свет, и никто об этом не знает! Оказалось, все достаточно банально. В том же году вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о разработке новой системы УКВ радиотелефонной связи, под которую подписали целый ряд солидных учреждений и выделили бюджетные средства.

И надо сказать, они не пропали даром: по результатам этого госзаказа через несколько лет в стране началось развертывание системы «Алтай», которая успешно функционировала вплоть до 90-х годов. По тем временам руководству нашей страны она показалась наиболее перспективным вариантом из всех возможных, в связи с чем изобретению Куприяновича не придавалось того значения, которое, возможно, следовало.

На этом история первого мобильного телефона фактически закончилась. В нескольких технических журналах Леонид Иванович опубликовал принципиальную схему своего аппарата, вот, собственно, и все. Его интересы быстро менялись, и он начал заниматься деятельностью на стыке кибернетики и медицины, причем больше всего его увлекали вопросы управления человеческим сознанием и подсознанием с помощью электроники.

И хотя его работы имели подчеркнуто гражданский характер, сами понимаете, что это чистой воды разработка психотропного оружия. Кстати, возможно, что по мотивам его деятельности в этой области исследования в СССР были продолжены, просто мы, опять-таки, этого не знаем.

Журнальное место кончается, а про жизнь и деятельность этого человека я могу рассказывать еще долго. Я плотно покопался в Сети, но оказалось, что осмысленных материалов по этой, на мой взгляд, чрезвычайно любопытной теме немного. Отдельным пунктом хотелось бы отметить титанический труд человека, которого зовут Олег Измеров (izmerov.narod.ru) и который написал обширную работу по истории создания сотовой связи в странах соцлагеря. Если я найду книги Куприяновича, то обязательно дам на них линки – что-то мне подсказывает, что в наше время правообладателей у них уже нет.

А вообще, конечно, эта история послужила мне наукой. Даже если все вокруг тебе с детства твердят, что некое событие происходило определенным образом, совершенно не факт, что так все и было. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?