17 лет назад 1 ноября 2006 в 12:35 537

Думаю, что любой человек, который так или иначе — профессионально, полупрофессионально или еще как-нибудь занимается компьютерами, рано или поздно начинает понимать, что репутация «компьютерного гуру» среди друзей и знакомых — это не только толстый слой шоколада, но еще и довольно тяжкий крест.

Количество желающих приобщиться к волшебному миру компьютеров стремительно растет, и вполне естественно, что существенный процент этих самых желающих стремится получить квалифицированную консультацию, предпочтительно — от знакомого и компетентного человека, которому можно доверять. Ну, а если удастся этого человека развести на приобретение да заодно и настройку свежекупленного компьютера — так это вообще счастье неземное!

Так как количество подобного рода желающих, начиная с 1996 года, непрерывно растет, лично я (да и многие другие, думаю, тоже) где-то к 2000 году уже несколько утомились от сакрального Процесса Приобретения Компьютера, ибо он приносил, как правило, проблемы главным образом для приобретателя.

Но потом положение начало резво меняться. Индустрия не стояла на месте, и в результате ее преобразований к настоящему моменту сложилась довольно любопытная ситуация. Приобретение компьютера для кого бы то ни было (естественно, не считая отдельной категории профессионалов с нестандартными и оправданными запросами) превратилось в достаточно незатейливый процесс. Тому есть несколько объективных причин, и некоторые из них описаны ниже.

Итак, что на данный момент у нас есть? Во-первых, у нас есть такое замечательное изобретение менеджерской мысли, как аутсорсинг. Аутсорсинг — это использование одной организацией другой организации в качестве субподрядчика для выполнения какого-либо из этапов бизнес-процесса.

Приведем пример. Вот есть у вас много денег, и вы решили запустить в продажу линейку TFT-мониторов под названием… ну, к примеру, Baba Yaga. У вас есть три варианта сценария: можно купить действующее производство, можно построить новое производство, а можно подойти к знакомому владельцу работающей фабрики, дать ему денег, и он будет шлепать мониторы с вашим лейблом третьей сменой. Третьей — потому что первой он делает эти мониторы для одного очень известного производителя, а второй — для еще более известного производителя. Такой подход к делу и называется аутсорсинг.

Подобным образом в индустрии сейчас можно сделать практически все, начиная от мониторов и заканчивая ноутбуками. С последними, кстати, еще проще стало — тайваньские производители начали поставки так называемых шасси — ноутбуков без лейблов и некоторых деталей. Покупаешь такое «шасси», шлепаешь на него наклейку Baba Yaga, некоторое количество денег маркетинговому агентству и — вау! Новый бренд! Новейшие технологии и высочайшее качество!

Перспективные разработки и длительный срок гарантии!
Самое смешное во всем этом то, что вышеописанные слова — абсолютная правда. Многие комплектующие, которые сейчас на рынке позиционируются как продукция конкурирующих организаций, на самом деле отличаются только названием, оформлением ну и еще формой корпуса (если у данной железки есть корпус).

Качество у них в подавляющем большинстве случаев стабильно высокое, а разница в цене обусловлена преимущественно смелостью фантазии маркетологов. Следовательно, если у вас нет трепетной любви к какому-либо одному бренду, то становится довольно-таки все равно, ЖК-монитор чьего производства вы купите, ибо эффект будет стабильно положительным.

Теперь поподробнее про качество (это второй пункт). К настоящему моменту IT-индустрия, как отрасль, в общем-то, созданная физиками, математиками и кибернетиками и потому довольно точная, вышла в целом на принципиально новый уровень качества. Можно сколько угодно ругаться на Windows XP за ее самостоятельность, но за год, что она стоит на одном из моих компьютеров, зараза ни разу не повисла. Ни разу! Можно долго сравнивать ресурсы наработки на отказ винчестеров, но какая, по большому счету, разница, если она измеряется миллионами часов?

Я вот не поленился и подсчитал, что миллион часов — это больше ста лет. Ну, и не все ли равно, какой винт стоит в вашем компьютере. TFT-мониторы от разных брендов (но совершенно не факт, что от разных производителей) работают годами, после чего начинают выгорать хором. Сам недавно такое видел в одной компании.

Технологические и производственные процессы уже настолько отработаны, что некачественное железо делать уже просто странно. И подделки, о которых речь пойдет чуть ниже, могли бы быть вполне качественными, но их делают на устаревших, списанных, а иногда и ворованных производственных линиях, которые, как вы понимаете, списать могли только по одной причине — они не в состоянии обеспечить достаточный уровень выпускаемой продукции.

Безусловно, на рынке есть целый спектр организаций, которые сознательно и старательно делают разную дрянь. Но эти организации, по понятным причинам, не смогли докрутить свои бренды до уровня заслуженных ветеранов, и потому вся продукция сейчас четко разделена на две большие категории: железо хорошего качества, которое стоит вполне приемлемых денег, и железо качества отвратительного, которое не стоит почти ничего.

Конечно, есть еще некоторое количество брендов, преимущественно международных, которые стоят очень дорого, но процентов на 90% исключительно потому, что они — бренды, и отделам маркетинга надо отрабатывать потраченные на промоушен-кампании деньги.

Третий пункт — это, конечно, любимая всеми производительность. Вышла очередная карта из линии GeForce, модель производителя Х дает на десять кадров в секунду больше, чем модель производителя У и при этом греется на четыре процента меньше, поэтому мы строго рекомендуем именно ее для приобретения. Ура, товарищи!

Если не считать последних игр, я даже и не упомню, что у меня тормозило на компьютере за последний год-два. Офисные программы? Не смешите мои тапочки — они и 20 процентов ресурсов среднестатистической машины не используют. Большие изображения в Photoshop — да, согласен, а вы часто работаете с настолько большими изображениями? Фильмы — работают, музыка — играет, причем практически безотносительно к начинке вашего компьютера.

Все новые игры всегда тормозят на всех компьютерах, кроме 15 процентов самых мощных, это закон природы такой, и можно хоть застрелиться, но ничего не изменится. А выгадывать лишние 5-10 fps — ну, это дело стоящее, но все же на любителя…

Однако не надо думать, что ситуация настолько безоблачна. Свято место пусто не бывает, и на рынке появились подделки. Их делают в самых разных частях мира, и было бы ошибкой думать, что некачественное железо идет только из Китая — китайцы как раз последнее время старательность проявляют безмерную.

Нет, подделки делают повсюду: корпуса с блоками питания, маркированными на 300 ватт и дающие всего 80, модули памяти с надписью Samsung, выгорающие через неделю, и прочие удивительные вещи. Стоит подобная комплектуха копейки, поэтому поток ее не ослабевает. И не ослабеет, пока наши сограждане будут истово верить в возможности приобретения чего-либо пристойного и работоспособного за 10 долларов.

Сейчас на рынке появилось несколько фирм, которые были созданы, мягко говоря, не очень давно и при этом успели стать довольно заметными игроками. По одной простой причине: компьютер, который в любой другой, уважающей себя и следящей за базаром конторе стоит не менее 400 долларов, у них стоит 230. Причем понять, что здесь где-то собака порылась, не очень сложно: на рынке есть предложения (ну, к примеру, тысяча предложений) определенной конфигурации компьютера по цене от 380 до 450 долларов. И пять — по цене от 200 до 230.

Мне кажется, что путем банальных сопоставлений можно сделать вывод, что здесь что-то нечисто. Однако наши сограждане зачастую не утруждают себя построением даже элементарных логических цепочек, а потому стремительно покупают машину за половину ее реальной стоимости, а потом искренне удивляются, что она как-то странно работает, а потом убеждаются, что их надули (по-прежнему не понимая — как именно), и, как следствие, в следующий раз обращаются уже к знакомому с просьбой помочь выбрать и проследить.

Почти за бесплатно хорошую вещь купить нельзя — это догмат. Если вы действительно собрались покупать компьютер, то имеет смысл рассчитывать на реальные деньги — только в таком случае можно ожидать, что компьютер будет действительно работать. 
Унификация стандартов качества, на мой взгляд, на потребителе отразилась исключительно позитивно, так как компании вынуждены придумывать различные дополнительные удовольствия, дабы их компьютер отличался от компьютеров конкурентов.

Практически все уважающие себя конторы сейчас предлагают длительные сроки гарантии, техническую поддержку, удобное сервисное обслуживание и иные, не выражающиеся в конкретном железе дивиденды. Несколько лет назад я презрительно относился к подобным вещам, самоуверенно считая, что я сам себе мастер и посему мне никто не нужен, однако к настоящему моменту, когда у меня банально нет времени следить за душевным и физическим состоянием всех компьютеров, находящихся на моем попечении (их не так уж и много — всего четыре, но, тем не менее), возможность выписать мастера, который за символические деньги все наладит, бывает полезной.

Другой вопрос, что квалификации я вроде не утратил, и поэтому мастера свою деятельность осуществляют под чутким и достаточно профессиональным присмотром с моей стороны, но времени из-за этого экономится не меньше.

Иными словами, если вам очень хочется приобрести компьютер, то существуют два наиболее оптимальных варианта действий.

Во-первых, компьютер можно собрать самостоятельно. Полагаю, что если вы избрали именно этот вариант, то мои советы вам вообще не уперлись — и это естественно. А второй вариант — купить машину в одной из крупных отечественных компаний, которые за те 8-10 лет, что присутствуют на рынке, уже преодолели все возможные болезни роста (я в этом уверен потому, что те компании, что болезни не преодолели, сейчас на рынке не работают — умерли-с!) и компьютеры делают весьма и весьма пристойные, сопровождая их всевозможными гарантиями.

Крупным компаниям (по крайней мере, так называемой «большой десятке») гораздо проще делать качественные машины, чем тратить свои ресурсы на обработку рекламаций и ремонт некачественного оборудования. А начинка в их машинах стандартная. То есть качественная.

Так что рынок у нас все равно становится все больше и больше похож на западный. И очень может быть, что через некоторое время я совершу то, о чем всю свою жизнь склонен был отзываться едва ли не презрительно: пойду в магазин и куплю себе готовый компьютер…

Собака порылась

 
У тотального повышения качества железа и ПО есть и обратная сторона медали.

Сейчас любая железка снабжается софтом с чрезвычайно user-friendly-
интерфейсом, с помощью которого регулировке поддаются три опции.

Или пять. В крайнем случае, десять. Еще в среднем 254 возможности остаются за скобками, и до них можно добраться только путем всевозможных ухищрений, описанию которых во многом и посвящен контент журнала Upgrade.

Делается описанное выше совершенно сознательно. Практика показывает, что чем меньше потребитель занимается тонкой настройкой своего ПК, тем спокойнее живется сервисным службам.

Но и совсем лишить его ощущения контроля над ситуацией нельзя, так как это плохо скажется на его мироощущении, во-первых, и невозможно из-за недостаточного совершенства железа, во-вторых.

Классический пример подобного подхода к управлению компьютером — Win-dows XP.

На первый взгляд, обнастраиваться можно, такая это пластичная операционная система.

А потом постепенно выясняется, что там существует еще полторы сотни всевозможных сервисов, которые все время что-то делают.

 

Выводы

 
А результат всего этого довольно предсказуем. Скорее всего, ситуация на рынке комплектующих через год-другой-третий будет очень похожа на оную на рынке бытовой техники.

То есть на рынке будут существовать несколько контор, специализирующихся на выпуске откровенно плохого железа, будет основная масса компаний, выпускающих железо хорошее, и будет полдесятка суперэлитных брендов вроде «Bang и что-то там» на рынке телевизоров.

И станет компьютер бытовой техникой, и будет он стоять в каждом доме, и будет с того счастье маркетологам IT-отрасли, потому что они уже утомились изобретать все новые и новые поводы для приобретения персональных компьютеров народонаселением.

Сбудется, наконец, мечта Билла Гейтса, и станет компьютер в каждой семье таким же привычным предметом мебели, как кухонный гарнитур, а квартиры наши станут все такие цифровые-цифровые, то есть будут управляться с одного единственного, бытового, компьютера.

Соответственно, можно будет переделывать рекламные кампании с рынков телевизоров и кофеварок и на этом спокойно жить еще неопределенное, достаточно длительное время.

А когда компьютер совсем станет «бытовым», отношение к нему, наверное, радикально поменяется.

К примеру, людей, у которых хобби — настройка стиральных машин, кофеварок или тех же телевизоров, я что-то не встречал…

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?