12 лет назад 31 октября 2006 в 16:18 70
Заметил довольно неприятный глюк. Дело в том, что я использую ноутбук и внешний жесткий диск с интерфейсом FireWire. Так вот, при подключении второго устройства FireWire, например внешнего DVD-привода, систему колбасит: либо второе устройство не находится, либо пропадает первое, либо пропадают оба. Или же при включении все работает нормально, но при отсоединении одного из девайсов пропадает и второй. Причем, что самое интересное, конкретный тип сбоя зависит от того, как подключены устройства: на каждом из них по два FireWire-гнезда, и эксперименты с втыканием кабеля в гнезда с разным порядком подключения к ноутбуку приводят к различному поведению системы. Есть ли решение у этой проблемы? Хотелось бы, чтобы Plug-n-Play работал без сбоев – воткнул кабель, и все, не задумываясь о гнездах, порядке включения и прочем. Кстати, если оба девайса подключить до запуска ноута, то все функционирует нормально.

полне возможно, причина неполадки заключается в том, что девайсы эти, подключенные цепочкой, соответствуют разным стандартам – IEEE 1394-1995 и IEEE 1394-2000. При включении более нового устройства Windows XP переинициализирует шину FireWire, из-за чего более старое устройство может перестать работать. Для решения проблемы попробуйте включить-выключить одно из устройств (которое пропало из системы), отсоединить его кабель и подсоединить снова, выключить-включить контроллер на ноутбуке – в "Диспетчере устройств" для IEEE 1394 Bus host controllers выбрать Disable и потом Enable.

Во время включений-выключений никаких обращений к внешним устройствам быть не должно. Также рекомендуется установить последний сервис-пак. Впрочем, сбой этот может быть обусловлен и просто не самым удачным контроллером FireWire на одном из устройств. В целом же проблема довольно интересная, но, например, в интернете про нее написано крайне мало. Если кто-то из наших читателей сталкивался с похожим сбоем, большая просьба написать нам и поделиться опытом.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?