12 лет назад 12 марта 2007 в 16:56 70

Некоторое время назад вышеназванная организация обратилась ко мне с предложением взять на тест только что выпущенную операционную систему Windows Vista. Разумеется, я согласился – очень уж интересно стало. Курьер с похвальной быстротой привез в редакцию DVD-болванку с ОС. Ключ мне прислали по электронной почте.
Приехал я домой и начал устанавливать систему, мысленно готовясь к неожиданностям. Неожиданность действительно случилась, но только одна: Windows Vista Ultimate проинсталлировалась примерно за полчаса, не останавливаясь «на покурить» и не задавая дурацких вопросов. Все девайсы, включая самые нетривиальные, оказались распознаны корректно, и минут через сорок после того, как DVD c операционкой был засунут в привод, за компьютером можно было работать.
Признаюсь, первое впечатление от свежей ОС было очень хорошим. По-настоящему стильный интерфейс (причем, что немаловажно, все эти красоты не перегружают ПК), много всяких фенечек, с которыми еще разбираться и разбираться, прикольная круглая штука вместо привычной кнопки «Пуск»…
В общей сложности к настоящему моменту за Windows Vista я провел около трех часов, ибо сразу после получения системы на тест у меня начались всякие командировки и прочие отвлекающие дела. Но должен вам сказать, что операционка способна погрузить пользователя в состояние глубокой задумчивости за существенно более короткий срок.
Приведу конкретный пример. После того как первый приступ восхищения красотами прошел, я решил в общих чертах настроить систему так, как привык. Ну, там, чтобы системные файлы «Проводник» показывал, расширения отображались даже «у файлов известных типов» и т. д., и т. п. Сами понимаете, у меня фильмы хранятся в нескольких форматах, и поэтому часто надо понимать, какой именно кодек требуется.
Довольно быстро – ну, почти сразу – выяснилось, что Windows Vista вообще не считает нужным давать пользователю информацию о том, какое расширение имеет тот или иной файл. Она полагает, что ему достаточно знать тип файла. Отличает человек музыку от документов – и нормально.
В принципе, показ расширений файлов в Windows Vista включить, конечно, можно, но, уважаемые читатели, вы не представляете себе, насколько это нетривиальная задача. Параметр «Отображение типов файлов» нужно выбрать в свойствах конкретной папки из тридцати-сорока возможных, и, что характерно, большинство этих параметров имеют отношение к DRM, то есть описывают судьбу и степень легальности каждого конкретного файла в системе.
Ну, предположим, аудитория журнала UPgrade – в массе своей люди решительные, у многих из них за плечами не одно поколение «форточек», и при необходимости они и Vista заставят слушаться, чему мы поспособствуем. Но потом я подумал о новичках, для которых Vista станет первой операционной системой (причем в большинстве случаев заранее установленной на новый ПК), и понял, что их-то взгляд на мир она изменит радикально.
Понимаете, вот нам с вами известно, что у файлов имеются расширения. А вот подавляющее большинство неофитов, которые сядут за Vista, об этом не знают и, вероятно, не узнают никогда. Им оно просто не понадобится: компьютер работает, система стабильна – зачем вообще вникать в тонкости?
Как следствие, эти люди окажутся лишены способности отличать видео, записанное в соответствии с правилами DRM, от кино, скачанного из пиринговой сети. Для них будет только один тип видео в системе – видео. То же самое произойдет с музыкой, и с документами, и вообще с любым контентом, который лежит на винчестере. Обычные юзеры даже не будут подозревать о том, что документы бывают разными (к примеру, DOC от TXT отличается количеством системной информации о происхождении документа). А красивый фасад Windows Vista просто не даст им заглянуть глубже.
С точки зрения рынка все это правильно и полезно. Ибо, вообще-то, смысл Windows не в том, чтобы развивать способность познавать мир у ее пользователей, а в том, чтобы им было удобно работать и развлекаться. Правда, лишь в тех границах, которые рынкообразующие компании считают правильными. Юзера обыкновенного хотят лишить возможности потакать пиратству использованием нелегального, в понимании правообладателей, контента. Заодно получается и система по сбору исчерпывающей информации о привычках и пристрастиях человека. Конечно же, необходимая исключительно для оценки его потребительских предпочтений.
Мне еще только предстоит разобраться с Windows Vista, и о результатах своих изысканий я буду по мере их накопления докладывать. Но, если честно, несмотря на то что эта ОС с высокой степенью вероятности станет по-настоящему массовой благодаря своему удобству и красоте, после первого знакомства с ней у меня впервые за последние несколько лет возникла робкая идея: не пересесть ли на Linux?
Не хочу забывать о том, что у файлов бывают расширения. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?