11 лет назад 25 декабря 2009 в 16:12 305

Эта история началась с заседания комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором было признано, что Skype вкупе с другими операторами IP-связи вообще никак не поддается правовому регулированию, и это требуется немедленно исправить. Также был подготовлен некий набор мер, которые предлагается рассмотреть чиновникам и, в случае их одобрения, внести изменения в соответствующее законодательство.

В принципе желание законодательно описать некое явление, которое уже давно существует в нашей жизни, удивления вызвать не может. Действительно, если что-то происходит, то неплохо бы, чтобы оно хоть как-то регулировалось – ну просто на всякий случай. С другой стороны, как это обычно и бывает, дьявол таится в деталях. Давайте попробуем посмотреть на ситуацию с точки зрения простого пользователя, то есть того, кому все равно, есть какой-то там закон или нет, – ему просто надо, чтобы было удобно.

Итак, у нас есть Skype. Лично я им пользуюсь уже давно и честно признаюсь, что с его появлением (хотя на самом деле еще раньше, и до него, были способы поговорить по интернету голосом) классические операторы международной и междугородней связи бесповоротно и, наверное, навсегда потеряли меня как своего клиента. Из каких таких соображений я должен платить сотни рублей за минуту разговора, когда звонки через Skype для меня стоят не дороже 7 центов за ту же самую минуту, а во многих случаях услуга и вовсе бесплатна? Я довольно много разговариваю с людьми, живущими очень далеко от России, и благодаря операторам IP-телефонии трачу теперь на это не больше ста долларов в год. Уверен, что таких сообразительных, как я, у нас в стране наберется не одна сотня тысяч.

В связи со всем вышеперечисленным что-то мне подсказывает, что инициатива РСПП возникла не просто так, а по причине растущей обеспокоенности классических операторов связи, клиенты которых потихоньку сваливают туда, где проще и дешевле. Правда, есть еще пара вещей, которые наверняка повлияют на дальнейшую судьбу «Скайпа» в России. Утверждается (не знаю, правда это или нет), что спецслужбы всего мира не очень любят «Скайп» в основном потому, что разговоры по нему практически невозможно прослушать, а это делает данный сервис чрезвычайно привлекательным (и дешевым) средством общения для всякого рода нехороших граждан.

Я могу понять классических операторов связи, на доходы которых посягают VoIP-сервисы, и беспокойство государственных людей, которые не могут контролировать происходящее в «Скайпе». Но их волнения принципиально на ситуацию не влияют: подобные сервисы будут только развиваться, а вероятные попытки их запретить в угоду коммерческим интересам отдельно взятых организаций или по любым другим соображениям с точки зрения простых пользователей откровенно глупы. Ну в самом деле, ведь все вышеперечисленное – это не мои проблемы, я просто хочу иметь возможность общаться с людьми, живущими вдали от меня, за небольшие деньги.

А запретить, меж тем, вполне могут попробовать, ибо это значительно проще, чем разработать вменяемое законодательство, регулирующее деятельность подобных операторов на территории нашей страны. Собственно говоря, я даже не уверен, что это в принципе возможно, учитывая то, что «Скайп» – это пиринговая сеть.
Еще один аргумент эрэспэповцев – цитирую: «Большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ, – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области».

Иными словами, планируется защищать от конкуренции с плохими иностранцами те отечественные аналоги, которых просто в природе не существует. Ну нет у нас в стране компаний, разрабатывающих и успешно поддерживающих подобные сервисы, и на их появление в обозримом будущем тоже рассчитывать как-то странно.

В общем, эта история пока относится к классу незавершенных. Посмотрим, что в конце концов победит – лоббистские возможности классического телекома или понимание того, что увеличивать продажи телег с помощью запрета на использование автомобилей в XXI веке уже как-то не комильфо…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?