Без рубрики

Synology Домашний Админ

Дорогие наши читатели!

Мы рады, что вы отозвались на призыв делиться идеями по обустройству домашней сети с собратьями по интересам, то есть друг с другом и с нами. Информация должна быть свободной, гулять в головах и нагуливать идейный жир, сочный, полезный. Есть интересная идея, так не зажимай, делись; ничего сверхъестественного не требуется, кандидатских писать не надо. Одна простая и полезная мысль — достаточный повод написать в рубрику «Synology Домашний Админ».

Сегодня мы представляем лучшие читательские опусы апреля-мая, направленные в нашу совместную с Synology рубрику. Авторская орфография, пунктуация и структуры текста оставлены без изменений. Двое читателей-авторов удостоены пауэрбанков от редакции и представительства Synology.

 

From: Владимир Константинов

1. Историческое

Начну, наверное с того, что я по роду своей деятельности всю свою жизнь связан с ИТ. Начинал с админа в компании системном интеграторе, далее ушел в банковскую систему и проработал от системного администратора до руководителя подразделения ИТ (по настоящее время). Наверное, поэтому дома постоянно жило и плодилось множество компьютерно-сетевого зверья. Домашняя сетка менялась, росла и модернизировалась под меняющиеся условия постоянно. Начиналось все с одноранговой сетки на коаксиальном кабеле RG-58 соединяющем 2 компьютера (кажется, тогда это были 486 РС), да-да я такой динозавр))). Потом появился ethernet на витой паре и первый выделенный файловый сервер под ОС Netware. Все было организованно примитивно для хранения документов, уже появившихся тогда цифровых фоток. Ну и естественно гоняли по сетке контру, как же без этого))). Массивы данных росли, домашний сервер переехал на Windows, обзавелся четырьмя дисками, появился свой почтовый сервер. В какой-то момент надоела эта гудящая-шумящая компания и был реализован проект по минимизации шума и потребления электроэнергии путем переезда на машинку на процессоре Atom с пассивным охлаждением и внешним блоком с HDD. Было вроде неплохо, но Windows не дает расслабится, то что-то обновить, то зависнет без причин, то вирусня, в общем надоело! Пробовал самопальный Linux – что-то не прижилось. Случайно от знакомого достался б\у DS115 – поставил, понравилось! Никакой возни с драйверами, с постоянным подкручиванием, подпиныванием то одного, то другого! Поставил и работает месяцами, не шумит, много не кушает, особых забот не доставляет. Оболочка функциональная и красивая, в общем – дальнейшее развитие уже было неразрывно связано с Synology и ее девайсами.

2. Настоящее

Итак, что мы имеем на данный момент?

Интернет приходит от двух разных провайдеров, двумя проводами в роутер Mikrotik RB2011. Реализована бесперебойная подача интернета на домашние устройства путем переключения на резервный канал при падении основного. Есть мысль организовать одновременную загрузку обоих каналов, RouterOS позволяет, ну это когда руки дойдут. Вообще железка классная, много что можно сделать, стоит уже года три, не виснет, не перегружается как предыдущие Dlink и Asus до сих пор не нарадуюсь! Тут и маршрутизация и файрвол и NAT и Wifi , хотя последний я отключил и использую Apple Time Capsule (об этом ниже). В настоящее время цифровым центром нашего жилища является NAS Synology DS213 с двумя 1,5 Тб дисками WD без всяких RAID-ов. В массив решил не собирать сознательно, из экономии дискового пространства, решил просто важные данные бакапить на внешние диски почаще (использую встроенный Hyper Backup, кстати). Вообще, я использую почти весь заложенный в DSM потенциал:

– почтовый сервер (установил, настроил, завел аккаунты свои и друзей – крутится, внимания не требует);

– WEB сервер (моя персональная страничка плюс младший сын сейчас увлекся программированием сайтов, у него их там несколько плюс PHP\SQL);

– само собой файловый сервер;

– Photo Station – одно из самых моих любимых приложений т.к. увлекаюсь еще и фото, а просматривать самому и расшаривать другим здесь очень удобно;

– Download station – торренты куда же без них;

– Cloud station – удобное личное облако, безопасно и безлимитно (пока диски позволяют);

– Surveillance station – вот на нее как раз сейчас перехожу с отжившего свое отдельно стоящего видеорекодера на аналоговых камерах. Здесь однозначно удобное мобильное приложение, просмотр архивов записей. Пока упирается в стоимость самих IP камер и мое ограниченное время.

– Сервер мультимедиа крутит закаченные киношки

– Еще стоят Audio\Video station, Itunes server, но почти не пользуюсь т.к. музыку слушаю в Apple Music, а видео по мне так удобнее через DNLA .

Я люблю яблочные устройства за их красоту и надежность. Со временем начинаешь ценить простоту и удобство работы. Есть макбуки, iphone, Apple TV и потому для полноценного использования WiFi диапазона 802.11ас и бакапа была приобретена Apple Time Capsule 2Tb, после чего беспроводная часть Mikrotika была выключена. Рекомендую Capsula всем владельцам яблочной техники – работает быстро, бакапится автоматически, выглядит красиво.

3. Будущее

Размышляя над тем, что мне хотелось бы улучшить и изменить в моей домашней сети, я бы наверное на первое место поставил более мощный NAS (Synology конечно)), с большим количеством дисков, т.к. объем домашних медиа файлов растет как снежный ком. Да и мощность самого NAS не помешало бы увеличить (сейчас процессор показывает нагрузку 40-90%), а то уж слишком много я на него повесил! Либо развести функционал по разным устройствам путем покупки еще одного. Кстати, сейчас посмотрел на список IP адресов на роутере – живых 24 штуки! (планшеты, телефоны, комп, ноуты, 2 ТВ, Apple TC, 2 Apple TV, 2 IP cam и что там еще). Сам удивился, но такова уж современная реальность, скоро и утюг будет требовать интернета))).

Потом, очень интересна тема цифрового дома! Сейчас доступ в общий коридор на лестничной площадке организован через систему контроля доступа с RFID карточками. Покупал в Китае, устанавливал сам – ничего сложного. Работает нормально, соседям нравится. Теперь если кто потерял карточку, не надо как раньше заказывать выточку ключа, а просто купил карточку за 15 рублей, я ее прописал и все! Но система автономная, а хотелось бы замкнуть ее как то на общий центр, чтобы там журналы велись, с мобильника управлять и т.д. много что можно по-напридумывать! Хотелось бы управлять светом и климатом удаленно с мобильника или компа. Охранная система, опять же сейчас автономная, а хотелось бы централизованную! Еще пока не могу придумать как организовать бесперебойную работу всего этого сетевого зоопарка. Есть ИБП на 3Кв, он все это легко тянет, но шумит как паровоз, потому пока пылится, а Synology питается от маленького 500 Вт-ка.

Я не хочу сказать, что у меня получилось что-то крутое и уникальное, но по удобству пользования, безпроблемности и функционалу меня устраивает на все 100%! Одно то, что такой гиг как я не производил замену центра своего сетевого дома вот уже наверное года три, говорит о многом!

Спасибо за внимание!

 

Answer: Synology Techsupport

Добрый день, Владимир. Спасибо, что так развёрнуто и просто описали свою домашнюю IT- структуру. Мы обратили внимание на одну вашу задачу, касаемо видеонаблюдения, и хотели бы предложить вам рассмотреть такой вариант (правда, не самый бюджетный).

У вас уже есть Synology DS115, а это возможность для подключения 2х IP-камер. Нам, конечно же, неизвестно, сколько камер вам нужно, но вы дали понять, что данного устройства и так уже недостаточно.

Исходя из этого, мы смело предполагаем, что нужен ещё один и желательно на 4 диска. Естественно мы предложим к рассмотрению серию «+», как пример – DS415+, а ещё лучше – DS916+. Ну, или вообще «космос» – DS1515+, его точно на всё хватит.

Но основным моментом должно стать наличие минимум двух LAN-портов. Идея в том, что наличие IP-камер в сети может здорово её нагрузить, что приведёт к тому, что остальные сетевые клиенты здорово потеряют в скорости. И чтобы этого не случилось, для IP-камер физически создаётся отдельная сеть на доп. коммутаторе (не управляемом, но, как правило, с PoE). В свою очередь коммутатор не подключается к роутеру, который связывает локальную сеть с интернетом, он подключается к Synology, предположим через порт LAN2. А порт LAN1 подключён к Вашей сети, предположим через тот же роутер, для доступа к информации. На web-интерфейсе Synology можно настроить DHCP-сервер на конкретном LAN-порте, тем самым создав отдельную сеть для видеокамер без выхода в глобальную сеть. Вашего старого друга, DS115, мы можем так же подключить в ту же сеть к IP-камерам или напрямую к порту LAN3 Synology, предварительно установив программный пакет Surveillance station на оба устройства. Далее на обоих серверах в Surveillance station включаем CMS, к примеру: DS1515+ назначаем хост-сервером, а DS115 назначаем сервером-записи. Прописываем на «хосте» данные сервера-записи и получаем 4-е бесплатные лицензии. При этом все камеры мы прописываем на DS1515+, DS115 используем как хранилище резервных копий.

 Таким образом, Вы получите сетевую структуру с доступом к видеоизображению и видеоархиву через интерфейс Synology и изолируете дополнительную нагрузку, выделив поток данных с камер и резервирования в отдельный канал.

Ну и, конечно, пауэрбанк – ваш.

 

 

From: Алексей

Добрый день!

Решил описать свою домашнюю сеть и идею использования Synology в ней.

В настоящее время:

1. Роутер Linksys X3000 (ранее был подключен по ADSL, в последствии перешел на ETTH),

2. Маленький и тихий системный блок, собранный в качестве видеомагнитофона, обзор о том как он был собран и что удалось поместить в миниатюрный корпус – здесь (подключение к роутеру проводное)

3. Raspberry pi (подключение к роутеру проводное) на котором крутиться (бесплатная, что не маловажна) система домашней автоматизации  Т.к. жена часто забывает выключать свет и пр. во многих местах в квартире установлены внутрь розеток и выключателей блоки. Управление ими осуществляется с помощью стика  На телефонах установлено и настроены сценарии «Ухожу из дома» (с выключением всех беспроводных выключателей) и возможностью дистанционного включения каждого из них.

4. В одной из таких, управляемых, розетках включен маленький МФА (принтер, сканер, копир) (подключен кабелем к роутеру). При необходимости что-то распечатать нет необходимости подходить к нему что бы включить. Z-wave включает питание, ноутбук по беспроводной сети печатает.

5. Телефоны, ноутбуки, планшеты – думаю перечислять нет смысла.

Для чего мне не хватает Synology:

Имеется довольно большой архив фотографий, домашних видеозаписей и коллекция музыки.

«Большая Семья» разбросана не только по стране, но и по миру, часто общаемся и обмениваемся фотографиями как новыми, так и старыми, найденными в чьих то альбомах и отсканированными. В настоящее время структурированный архив составляет более 70 Gb фотографий. В данной ситуации очень помогло бы использование Synology Photo Station для просмотра всеми членами семьи всех альбомов и добавления фотографий в свой альбом. Используя Quick Connect получить доступ с собственному фотоархиву из любой точки мира, а также иметь под рукой весь свой фото архив на телефоне используя приложение DS Photo.

Следующая идея использования заключается в том, что по работе приходиться таскать USB-винчестер, а это вещь может выйти из строя по многим причинам (от удара, до некорректного извлечения). На данном винчестере много накопленной информации (документы, отчеты, аналитика и пр. созданное руками, а не скаченное из сети) около 100 Гб. Периодическое резервное копирование обеспечило бы использование Synology Cloud Station.

Будучи «меломаном» я собрал большую коллекцию интересной мне музыки более 200 Гб в mp3 и flack. В настоящее время приходится регулярно переписывать флешки для прослушивания в машине. Иметь в дороге доступ к своей коллекции помог бы DS Audio и Synology Audio Station.

Про использование File Station писать не буду – тут и так все ясно.

А вот еще одна идея это совместное использование DS Note и Synology Note Station например для создания списка покупок или каких либо еще совместных проектов, когда один записывает «идею» пришедшую к нему в голову, а остальные члены семьи или ее часть сразу видят и могут дополнить или реализовать не теряя времени.

Как я писал выше собран так называемый «видеомагнитофон» на который постоянно скачиваются различные фильмы и сериалы. Не всегда удается вечером пробежаться по сайтам и скачать новые серии (то телевизор занят, а он выполняет роль монитора), то что-то смотрится на «видеомагнитофоне». А вот днем бывают моменты отдыха, когда лазаешь по интернету, натыкаешься на новые фильмы, сериалы. Хочется сразу поставить на закачку, а вечером прийти и посмотреть. В данной ситуации помогло бы использование Download Station. Зайдя c помощью Quick Connect на Synology удаленно, поставить на закачку фильм/ сериал сразу в расшаренную по локальной сети папку на «видеомагнитофоне».

Находясь в командировке, вечером в гостинице, можно было бы не  искать что либо в интернете, а смотреть свое заранее подготовленное с телефона или планшета используя DS Video и Synology Video Station.

 

Answer UP: Иван Петров

Затейливые планы, нам понравилось, в связи с чем один из пауэрбанков ваш%).

 

From: KAPaCek

За инет отвечает самосбор в slim-desktop корпусе, на ga-j1900n-d3v с вафляйной картой MikroTik R11e-2HPnD с парой TP-Link’овских антенн, все это варится под Mikrotik ROS. Дальше б\у старичок HP ProCurve 1810-8G в котором торчат — стационар, медиаплеер и самое главное HP Microserver G8 под 2012r2. Что бы не остаться у разбитого корыта после скачка\отключения электричества, шлюз, свич и микросервер запитаны через APC Smart-UPS 750VA (SUA750I), кстати купленный тоже б\у. С бесперебойником общается микросервер и в случае если эл-ва нет больше часа, а именно столько это все может жить без эл-ва (среднее потребление 70-75 ватт), микросервер мягко выключает шлюз и себя, соответственно оповещая меня и о падении\появлении питания и о выключении по почте. Так-же есть еще “жилище” где страждут хранить фото, смотреть фильмо и слушать музло и не хотят тратиться на ненужную железку, в этом жилище установлен MikroTik RB751U-2HnD, между ним и мои шлюзом поднят впн, dude монитор состоянии и той сети тоже, а люди используют ресурсы файлопомойки.
Ну вот как-то так)

 

Answer UP: Иван Петров

По каким-то совершенно неуловимым особенностям вашего текста, мне показалось, что я родился заметно раньше вас;)

 

From: T_Troll

Расскажу свою специфику.

Ядро сети — Buffalo G450H, на котором стоит OpenWRT, подключен HDD и принтер.
Из других модификаций — на нем установлены здоровые 10Db антенны.
Крутятся dnsmasq, Transmission для торрентов, MiniDLNA для музыки, Samba для файлов, VPN-сервер, ну и еще по-мелочи.
Поскольку у меня довольно большой дом, стоят три wifi-точки от Dlink, одна из них в наиболее проблемном месте использует WDS.
Клиентов хватает разных, я часто работаю с DIY/Industrial-железом, из стандартных — телефоны и ноутбуки по wifi (стационарных компов нет — специфика), два SmartTV, и ADS-B приемник (слежу за самолетами), несколько камер.
Ну и обычно в сети несколько arduino и Raspberry Pi/banana Pi из текущих проектов (обычно по wifi, иногда проводом).
Проводная сеть полностью гигабитная, wifi от 450 до 300 по 11n-2,4Ghz

Работает все нормально, но USB2 слишком медленный для самбы.
Поэтому в планах заменить внешний HDD на роутере на полноценный NAS либо взять основным роутером что-то типа Linksys WRT1900AC со встроенным eSATA. Ну и проапгрейдить wifi на 5Ghz и 11ac.

Кстати, заметили, что в списке DLNA нет видео? Давно смотрю TV и видео напрямую с торрентов через стриминг. Так что еще одна мечта — поднять torrent stream proxy для SmartTV.

 

Answer UP: Иван Петров

Вот я что-то такое в деревне и собираюсь себе собрать, рад узнать, что у меня есть единомышленники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *