11 лет назад 27 октября 2009 в 17:52 486

Скорее я постараюсь написать краткое руководство по посещению Тайваня – вдруг для кого-то оно окажется полезным (смайл). Последний визит на Тайвань стал для меня шестым. Естественно, побывав в одном и том же регионе столько раз, да еще и по делу (то есть когда надо не просто, разинув рот, оглядываться по сторонам, а решать разнообразные рабочие вопросы), со временем начинаешь замечать детали, которые остаются за пределами внимания туриста. Страна пребывания кажется уже знакомой, ты в состоянии осмысленно перемещаться по городу, где базовый язык китайский (в отдельных направлениях – даже без карты), точно знаешь, где что продается и во сколько закрывается метро. И в отсутствие необходимости заморачиваться теми вещами, которые вызывают больше всего трудностей у новичков, замечается другое.

тайвань

Климат
С климатом на острове все в порядке: полгода там лето и плюс тридцать в тени, еще полгода там зима, она же сезон дождей. Начинается этот сезон в начале июня. Дожди идут почти непрерывно, но на улице по-прежнему очень тепло. В связи с этим на Тайване широко распространена «культура бесплатных зонтиков». При входе в любое общественное помещение стоит специальная стойка для зонтов, куда их принято складывать. Выходя из помещения, следует взять первый попавшийся зонт и в дальнейшем оставить его перед входом в следующий пункт назначения. Таким образом, за неделю можно походить с пятьюдесятью разными зонтами. Очень прикольный подход, вызывает ощущение цивилизованности.

Другие вещи – транспорт и население
Впрочем, даже новичку на Тайване будет неплохо: страна населена чрезвычайно дружелюбными людьми, которые при этом плохо знают английский. Данное сочетание приводит к тому, что только лишь каждый десятый посторонний человек, к которому обращаешься на улице с просьбой показать дорогу, вас хоть как-то поймет, но зато каждый первый улыбнется. Но уж если англоговорящий тайванец увидит тебя в затруднении на улице, он зачастую подойдет сам – ну просто чтобы спросить, не нужна ли тебе помощь.

Так выглядит вход на один из крупнейших nignt market`ов, там можно купить бесконечное количество туристических радостей за относительно небольшие деньги
Так выглядит вход на один из крупнейших nignt market`ов, там можно купить бесконечное количество туристических радостей за относительно небольшие деньги

Тайваньцы – очень законопослушная и дисциплинированная нация. На красный свет перебегать улицу не принято, в обмен на это пешеход может не опасаться, что на зеленый его неожиданно собьет пьяный водитель. Такие там если и есть, то мне не попадались. Разумеется, о взятке «гаишнику» не может идти и речи (бывшего президента Тайваня посадили за хищение 6 миллионов долларов – фигня по нашим меркам), и все мотороллеристы ездят в шлемах, даже по горным дорогам, где полиции мало. Школьники носят форму, каждый ремонт дороги (я имею в виду не процесс, а место) обозначен не только множеством лампочек и указателей, но и – в обязательном порядке – двумя специально обученными регулировщиками со светящимися палками, которые указывают водителям правильную траекторию объезда.

Еще на улицах страны можно встретить представителей двух других распространенных профессий – это мужик со свистком около подземной стоянки, который на всех свистит, и мужик с указателем, на котором написано что-нибудь общественно-полезное (вроде «Проезд – там»). Причем и те и другие выполняют свои задачи с полным осознанием собственной важной роли, которую они играют со всей добросовестностью. Очень правильный подход.

Все надписи на уличных указателях продублированы на английском. А вот тайваньские таксисты по-английски не говорят принципиально, но зато обучены читать нужные адреса с бумажек, на которых их пишут сотрудники отеля по просьбе постояльцев. Хозяйке на заметку: выходя из своей гостиницы, обязательно возьмите с собой визитку (а лучше несколько) с названием и адресом вашего отеля. Я вот однажды забыл и стал героем увлекательного квеста под названием «Найди гостиницу в столице Тайваня, не говоря по-китайски, не имея ее адреса и забыв ее название».

На Тайване очень много такси. Даже если глухой ночью на окраине Тайбэя вы поднимаете руку, то в течение десяти секунд рядом с вами окажется желтая машина
На Тайване очень много такси. Даже если глухой ночью на окраине Тайбэя вы поднимаете руку, то в течение десяти секунд рядом с вами окажется желтая машина

Такси невероятно комфортные, в них всегда прохладно (что на Тайване совсем немаловажно) и в большинстве случаев играет классическая музыка. Правда, в этом году мне показалось, что таксисты начали сознательно удлинять маршрут, чтобы слупить с клиента лишние 30-40 местных долларов (которые конвертируются к рублю практически 1 к 1), но, возможно, я просто наконец более или менее запомнил основные тайбэйские направления и стал замечать то, чего не в состоянии был увидеть раньше. Выучу китайский, поговорю с водителями – буду знать точно.

Хотя официальное такси в городе Тайбэе недорогое, еще дешевле пользоваться метро. Оно очень-очень продуманное и по ощущениям сильно напоминает международный аэропорт – двуязычные вывески, в вагонах метро висят вменяемые информационные табло. Стоимость проезда зависит от расстояния, максимальная цена в один конец – 65 рублей. Жетончик, который надо купить в автомате и приложить к турникету, чтобы попасть на станцию, в конце поездки необходимо бросить в другой автомат, который стоит на выходе. Таким образом очень четко отслеживаются пассажиропотоки, что позволяет оптимизировать работу метрополитена. Там чисто и тихо, а в вагонах висит социальная реклама, призывающая не разговаривать громко по мобильникам, чтобы беседа не мешала соседям. Вот бы у нас повесить плакаты, призывающие граждан не бить друг другу морды и не материться в вагонах во весь голос…

Существенная часть местного населения предпочитает передвигаться на обычных мотороллерах. Во-первых, климат позволяет, а во-вторых, не приходится стоять
в пробках. Впрочем, тамошние пробки – это бледное подобие того, что постоянно творится в Москве. В массе своей водители ездят аккуратно, дорожное движение отрегулировано, дома на месте дорог никто не строил, опять же мотороллеры, так что в целом транспортная система функционирует хорошо – не в пример нашей. Чтобы взять напрокат мотороллер или автомобиль, нужны международные права и какое-нибудь еще удостоверение личности.

Еда
Еда на Тайване, что неудивительно, китайская. Это значит, что тот фастфуд, который есть на улицах, далеко не всегда удается даже опознать на предмет того, кем оно было, до того как умерло. Плавает себе чудовищного вида шмат чего-то в масле или соусе, неописуемо пахнет на пол-улицы, а что сие есть – неведомо. Из всего многообразия этой еды я лишь однажды осмелился попробовать сильно прожаренного на газовом гриле кальмара на палочке, обильно и неоднократно поливаемого в процессе готовки соевым соусом. И хотя все прошло благополучно, второй раз как-то не захотелось. Ибо я собственными глазами видел несколько драматических сцен, когда неподготовленные граждане из Европы и России приезжали на Тайвань, в первый же вечер изволили на улице откушать что-либо из пищи, предназначенной для местного населения, после чего остаток поездки проводили запершись в номере отеля.

Справедливости ради надо сказать, что местным жителям от этой еды радость и благодать. На острове не сильно развита культура приготовления пищи дома, и во многих случаях принято перекусывать вечером прямо по дороге домой, на улице, благо климат и ценники позволяют. В Тайбэе немало ресторанов на любой вкус, в отдельных из них даже подают еду, напоминающую европейскую. Хороши аутентичные тайваньские сети общепита, аналоги наших «Елок-палок», где за фиксированные деньги можно получить кучу разных блюд. Вернее, хороши, когда ко всему этому привыкнешь. То есть сейчас я уже многое могу там есть и получаю от этого удовольствие, но во время первого визита обходился только сосисками из магазинчиков сети «7/11».

Конечно же, эта сеть была и остается подлинным спасением и отрадой пребывающего на Тайване иностранца, ее магазины можно встретить во многих азиатских странах, от Таиланда до Южной Кореи. Они круглосуточные и расположены в пределах шаговой доступности, причем последний пункт надо понимать буквально. Он означает, что в любом населенном пункте Тайваня в радиусе максимум пятиста метров от тебя есть работающий магазин с характерной вывеской, которую видно издалека и нельзя ни с чем спутать.

Там можно купить очень много всего разного, начиная от виски нескольких сортов, массы самых экзотических соков (их дегустация – это отдельная туристическая мини-аркада (смайл)), батареек и сигарет и заканчивая приготовленными по местному рецепту куриными яйцами, вполне съедобными хот-догами, сладкими булочками, журналами и видеоиграми. Ассортимент тщательно выверен, и довольно быстро привыкаешь большую часть хозяйственных проблем решать с помощью этих магазинов. Конечно, «7/11» не одинока – у нее есть конкуренты, другие интернациональные сети с похожей идеологией, например Familymarket, но их магазины распространены заметно меньше.


Вид на Тайбэй с башни Taibei 101 впечатляет даже в пасмурную погоду. Этот город именно так и ощущается, как видится: скопище осмысленных домов с адекватным населением внутри.

Туристическая жизнь
В Тайбэе хватает разного рода развлечений. Довольно много ночных клубов, есть, не побоюсь этого слова, бордели, дискотеки, библиотеки… Впрочем, вся иностранная тусовка группируется буквально в нескольких кабаках. Если вдруг окажетесь там, вот ключевые слова: «Tavern», «Brown Sugar» и, конечно же, «Carnegies» – культовый клуб для экспатов, куда в поисках приключений приходят тайваньские девушки. Однако не стоит забывать и про то, что Тайвань – это остров, а значит, там есть пляжи и вполне приличный пляжно-отельный отдых. Устроено это все качественно, номера отличные, цены невысокие, пляжи чистые, прокат велосипедов обычно рядом. Правда, беспокойство сотрудников отелей о постояльцах, на мой вкус, порой переходит все мыслимые границы, и вас легко могут не пустить в океан ночью, если волны выше метра-полутора. На пляже того отеля, где я был в этот раз, круглосуточно сидели спасатели и бдительно светили прожектором на всех, кто пытался купаться в ночи.

В этом же отеле я познакомился с настоящей азиатской кошкой. Жилистой, с телосложением каратиста и спиральным у основания хвостом. Я взялся было ее кормить прихваченной из местного ресторана едой, однако выяснилось, что она не особенно голодает и вообще, как и подобает тайваньскому животному, на полном серьезе предпочитает котлете из гамбургера собственноручно пойманного сочного жука. Я был поражен. Кстати, про хвост: сначала я твердо решил, что это результат травмы, но потом там же увидел еще одну спиралехвостую кошку и теперь не знаю, что и думать.

На Тайване при желании можно капитально закупиться различного рода сувенирами. В Тайбэе это рекомендуется делать на так называемых night market`aх – торговых улицах, где расположено несметное количество магазинов и лавочек, в которых продается очень-очень много разных вещей, начиная от невероятно дешевой одежды и заканчивая радиоуправляемыми игрушками. Правда, в этом году и в этих туристических оазисах я заметил настораживающие изменения. Во-первых, там практически не было иностранцев, что для предыдущих лет нехарактерно. Во-вторых, продавцы многих товаров почти перестали торговаться. Разумеется, это касается не всей номенклатуры, но все равно – тренд заметен, и даже очень. Кроме того, почему-то пропали лотки с чаем, коих там ранее было очень много. Выяснить, почему так произошло, не удалось.

Night marketов в Тайбэе много, больше десятка, и нечто похожее есть в любом мало-мальски крупном населенном пункте. Лучший способ побывать на интереснейших из них – это попросить сотрудника отеля отметить на карте города три-пять самых крупных. Впечатления будут, обещаю. Когда предложат попробовать змеиную кровь – не отказывайтесь. Впрочем, как знаете (смайл).

Вот ведь как бывает: только, казалось бы, увлекся повествованием, а отведенная мне журнальная площадь закончилась. Искренне надеюсь, что этот текст не про компьютеры был вам интересен. По крайней мере когда я его писал, я заново пережил эти ощущения: Тайвань, ночь, виски, люди из разных стран мира, собравшиеся на Computex и спорящие об устройстве мироздания, и скамейка у входа в «7/11», где я кормлю здоровенного местного уличного таракана наггетсом из местного «Макдоналдса», вполуха слушая английскую речь и думая о своем.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?