11 лет назад 28 января 2013 в 0:59 1769

В моей жизни побывало немало колонок, начиная от винтажных «Радиотехники» и хита 1980-х S-90 и заканчивая Infinity . Поэтому я могу судить об общей тенденции колонкостроения. А она такова, что мухи отдельно, котлеты отдельно, гарнир сюда же, а еще полагается и компот. То есть видны несколько направлений. Первое – Hi-Fi, high-end и иже с ними. Второе – дешевая мультимедия, c ценником ниже тысячи рублей, включая ноутбучные бум-бум-спикеры. Третье – недорогая мультимедиа стоимостью от 2000 руб., а также варианты для домашних кинотеатров.

Когда редактор выдал мне увесистую коробку, я сразу же отнес ее в третью категорию. Весит как добрый трифоник, значит, перед нами мультимедийная АС, к «легендам звукостроения» вроде Bose и JBL T&D не причислена, что, опять же, указывает на мультимедиакласс. Поглядим. Позже, уже немного поковырявшись с TDE 281, я готов был открыть для себя четвертый подвид.

Из коробки были извлечены два пластиковых «блина»-основания, на которые полагается взгромоздить две легковесные черные стойки с серебристой окантовкой. «Шик, блеск, красота», – сказала бы Эллочка-людоедка и полезла бы в ридикюль за крестовой отверткой. Ибо тубусы эти полагается привинчивать к опорам четырьмя длинными шурупами. Или вешать на стену, отверстия под крючки или головки винтов имеются.

Следующий элемент – усилитель, похожий на ПК. Вот на него не пожалели опилок: стенки – МДФ-плита толщиной 9 мм, это необходимо хотя бы потому, что по совместительству усилок является и сабвуфером. Динамик размещен на боковой стенке и закрыт радиотканью, а труба фазоинвертора смотрит вперед. Ей тоже досталось немного серебристой окантовки, так что стиль выдержан. Лицевая панель глянцевая донельзя, снимать защитную пленку рекомендую исключительно чистыми руками.

Чего здесь, на фасаде, только нет! Загибайте пальцы: SD-кардридер, USB-порт, два гнезда 6,3 мм для микрофонов, вход для MP3-плеера, 10 серебристых кнопок с подписями. Последними регулируются громкость, тембры, чувствительность по входам, часть их отвечают за навигацию в режиме MP3-плеера со вставленной карты или флэшки. Судя по торчащему сзади проводку антенны, здесь есть и старое доброе FM-радио, так что отключение интернета не застанет вас врасплох (смайл).

Пора бы уже и собрать эту «балалайку». Поскольку сабу самое место на полу, а спикерам на столе, вызывает недоумение длина соединительных проводков, называемых «лапша». Выделенных полутора метров совсем мало, и я бы рад исправить ситуацию, отрезав удлинитель от бабушкиного утюга, но тут для подключения сателлитов к усилителю используется RCA-штекер – таких в утюгах я еще не видел. Так что в придачу к этой АС (да и ко многим другим, времена нынче такие) сразу запасайте 2 x 2 м провода, а также изоленту или термоусадку. На самих колонках стоят обычные пружинные зажимы, никаких изощрений.

Включив аппарат, я от увиденного сильно впечатлился, потом испугался и спрятался за штору. Яркий дисплей, затаившийся в пространстве между дулом саба и кнопками, отобразил активный вход (AU), начали перемигиваться красные и синие звездочки, дополнила картину надпись subwoofer system и, еще раз, иконка AUX. Плюс имеется индикатор уровня в виде нарастающей шкалы, «подпрыгивающей» в такт мелодии. Предупреждать же надо!

Впрочем, больше ничего страшного не случилось, я нацелился пультом и выбрал FM-диапазон. В условиях бетонной квартиры в Москве часть станций отозвалась шипением, другие ловились чисто. Вот тут возник еще один вопрос: если саб у нас стоит на полу, как наблюдать режим работы TDE 281 и удобно ли втыкать микрофоны в самый низ? Может, с проводами-то погорячился как раз я, а не производитель? Но тогда резонно поинтересоваться, у всех столь большие столы или один Аркадий Кротов такой стесненный в площади? При любом варианте ответа «дующий» в лицо саб – это ново и необычно. Месье знают толк…

Попробуем вначале флэшку. К ней, насколько я понял опытным путем, требования такие: интерфейс USB 2.0, файловая система семейства FAT. С количеством распознаваемых каталогов не экспериментировал, но всякие рипы с CD типа «Варган, избранное» с сотней MP3-композиций читались уверенно. Навигация простая, устройство все песни собирает в кучу и проигрывает по очереди. Все то же самое относится к SD-считывателю. Еле нашел такую карту на 4 Гбайт и опробовал ее работу, все нормально.

Качество звука мне коллеги рекомендовали проверить неким «Аудиодоктором», называемым также multimedia FSQ. Один из самых интересных треков на этом CD тот, где мужчина говорит: «Опорная частота 60 Гц»; а затем – «У-у-у-у». Прогудело тогда громко, и я снова убежал за штору, ожидая паразитных стуков в системе отопления – дело было ночью. Вы не поверите, да и сам я был немало удивлен: сабвуфер воспроизвел пусть не 20, но 25 Гц, причем с уверенным потоком воздуха в фазоинвертор!

То есть к 40 Гц, вполне допустимой нижней границе для колонок этой ценовой категории, он еще наберет силу. Я не звукотехник, но наверняка резонансная частота фазоинвертора с подъемом на несколько децибел выведена в самый нижний, насколько это возможно физически, участок диапазона. Кстати, вот еще пара аргументов против настольной установки девайса. На 35 Гц от вибрации усилитель пополз по столу, а все карандаши пустились в пляс в своем стакане.

Лучше всего колонки справились с танцевально-развлекательными мелодиями, где для поддержания ритма нужно громко подбухивать на низах. Возможности твиттеров, судя по звуку, не хватает, а вот баса вполне достаточно. Плюс запас мощности при сильном входном сигнале приводит к перегрузке динамиков – этот момент надо не прозевать и снизить громкость.

Хорошо отыгрались и песни с низкими мужскими голосами, им «высоко» играющий саб добавил баса в голос, и они стали еще более мужскими (смайл). Получается, эта аудиосистема просто создана для воспроизведения музыки популярных жанров: поп, D`n`B, дабстеп, там где много баса. А как звучит винтовочно-автоматная стрельба в играх! Не дробовик, а просто пушка.

Продувка АС с помощью генератора во всем диапазоне частот выявила несколько «пластмассовых» призвуков на 260, 330, 510 Гц в спикерах, которые наверняка вызваны декоративными решетками (а может, и веселыми карандашами на столе), а значит, устраняются наклейкой нескольких кусочков поролона или резины (и убиранием карандашей).

Это наблюдение натолкнуло меня избавить TDE 281 от облицовок и посмотреть, что внутри. Итак, стойка вскрыта, к сожалению, твиттеров в ней не найдено, как и материалов для звукопоглощения, зато за решеткой спрятаны два 8-омных динамика с бумажным диффузором в 62 мм, соединенных параллельно. Вообще же корпус примет и четыре драйвера, но тогда их согласование будет непростой задачей для инженера.

Гулять так гулять. Корпус саба я тоже приоткрыл посмотреть. До индикаторной части так легко не добраться, а вот усилитель рассмотреть удалось. Он собран на четырех микросхемах TDA 2030, две из них раскачивают спикеры, а еще две собраны в мост и с удвоенным усердием обслуживают сабвуфер. Источник питания обычный, трансформаторный.

То, что все цифровые фишки работоспособны, уже неплохо. А в данном случае мы видим готовый мультимедийный аппарат для домашней вечеринки, который может как развлекать гостей сам по себе (с помощью флэшки, например), так и послужить оригинальным заменителем караоке. Запустил по аудиовходу «минусовку» и раздал микрофоны гостям. А в перерывах между застольями сабвуферное бухтение здорово оживит любимый боевик или шутер. UP

  • Устройство: T&D TDE 281/2.1
  • Тип: активная АС 2.1
  • Мощность, сабвуфер: 30 Вт
  • Мощность, сателлиты: 2 x 15 Вт
  • Диапазон частот: 40-20 000 Гц
  • Габариты сателлитов: 98 x 500 x 98 мм
  • Габариты сабвуфера: 150 x 375 x 381 мм
  • Особенности: ИК-ПДУ, 2 микрофонных входа, FM-радио
  • Подробности: www.vers.su
  • Благодарность: устройство предоставлено дистрибьюторской компанией «Верс» (www.vers.su)

Борьба с фантомами
Странно, что разработчик не прибег к одной стародавней, но эффективной уловке. В корпус подставок можно было бы засыпать обычного песка или мелких камушков. Их стоимость, я думаю, невелика. Но одно это улучшило бы характеристики спикеров, хотя бы их устойчивость. Гости в состоянии подшофе – это страшное для бытовой техники явление. Лучше бы свинцовой дроби в нижнюю часть раздобыть хоть немного, если знать, где ее добывать.

Второе. Пусть радио лишь дополнение ко всем функциям набора, но я считаю, что небесполезное. А для того, чтобы оно работало хорошо, коротковат и проводок антенны. Не везде есть гвоздик или прищепка, куда можно примотать этот проводок.

А если он будет валяться на полу, начнутся хрипы и нарекания. Была бы интереснее телескопическая, а еще лучше рамочная антенна. Даже лучше, если не встроенная. Помню радиолу «Ригонда», там Т-образная петля по периметру корпуса обеспечивала такую избирательность на УКВ-диапазоне, что немногим китайцам со всеми технологиями в кармане удалось сделать нечто похожее.

Да, я опять пытаюсь сделать мир лучше, но я лишь мечтатель, а производитель думал о другом. Например, как сделать устройство конкурентоспособным. Таким оно и получилось.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?