12 лет назад 29 ноября 2011 в 18:42 1232

Количество компьютеров растет не только в мире, но и в отдельно взятой семье. Рабочие станции для жены и мужа, медиацентр в гостиной, к ним со временем может добавиться «детский» или рабочий ноутбук, с которым кто-то из супругов ходит на службу.

Не говоря уже о самостоятельно собранных и настроенных файловых серверах и маршрутизаторах из старого железа, какие можно найти в жилище едва ли не любого энтузиаста IT. И всем этим хозяйством надо как-то эффективно рулить. Причем занимается их обслуживанием, как правило, один человек. И возможно, этот человек даже читает UPgrade (смайл)! Моя домашняя сеть пока состоит из Wi-Fi-роутера и трех стационарных ПК. Да-да, те самые пресловутые «жёнин», «мужнин» и «фильмы».

Называются они, правда, по-другому, чтобы не облегчать врагу жизнь. Но какие бы имена ни присваивал им «диванный админ», как бы ни настраивал он общий доступ к ресурсам, нет-нет, а приходится шастать из комнаты в комнату, для того чтобы совершить какие-то совершенно тривиальные действия с файлами, запустить сетевую радиостанцию или просто посмотреть, про какую же ошибку кричит через всю квартиру что-то ковыряющая в Excel супруга.

А работа? Я храню бэкап старых номеров UPgrade на домашней машине. Но периодически нужда в нем возникает у меня в издательском доме, расположенном, ясное дело, за полгорода. Физически перенести архив в офисный ноут невозможно – придется как минимум менять жесткий диск на более емкий. С другой стороны, поднимать дома FTP-сервер, покупать статический IP-адрес или обращаться к услугам сервисов вроде DynDNS тоже как-то не хочется.

Намаявшись с беготней, связанной со штатной заменой одной из домашних машин на более современную и, соответственно, ротацией остальных с последующей отправкой на пенсию самого старого ПК, я решил-таки найти себе какой-нибудь подходящий программный инструмент, который позволил бы, не сгоняя спящего на коленях кота, повелевать всеми гигагерцами и терабайтами в отдельно взятом жилище. И выбор мой пал на относительно недавно обновившийся профессиональный инструмент матерых сотрудников службы поддержки – TeamViewer 6.

Программа эта, как вы наверняка уже знаете, является серьезным продуктом для серьезных спецов. И стоит она в этой связи многие тыщи рублей. Но! Для некоммерческого применения (как раз мой случай) она совершенно бесплатна. Ходя по комнатам и вручную инсталлируя TeamViewer на все попадавшиеся на пути компьютеры, я надеялся на то, что совершаю свой последний обход, и заодно думал о том, не окажется ли софтина слишком сложной, для того чтобы дома ею смог воспользоваться кто-то помимо меня. Забегая вперед, замечу, что беспокойство мое было безосновательным.

Я тестировал сборку, которая на сайте разработчика называется «TeamViewer, полная версия – Windows», о ней и пойдет речь ниже. Помимо нее доступны также предназначенный для срочной поддержки TeamViewer QuickSupport, не требующий инсталляции «TeamViewer переносимый» и прочие варианты, с полным списком которых вы можете познакомиться здесь: www.teamviewer.com/ru/download/index.aspx.

Приступим к установке. Первым делом нас спросят, хотим ли мы именно инсталлировать приложение, с тем чтобы задействовать его позднее, или нас устроит быстрый одноразовый сеанс. Второй вариант пригодится, если надо предоставить доступ к данному компьютеру с удаленного, а после оказания помощи вернуть все на круги своя, как будто ничего и не было. Выбираем установку (заодно из чистого любопытства поставим галочку в чекбоксе «Показать дополнительные настройки») и идем дальше.

В следующих двух окнах указываем пункт «Личное / некоммерческое использование» и соглашаемся с условиями лицензионного соглашения. После этого следует выбрать тип установки. Предлагаются два варианта. Первый лучше подойдет для сеансовой работы (идентификатор компьютера и пароль доступа к нему будут выдаваться сервером при каждом запуске TeamViewer), второй же будет уместен, если вы намерены организовать круглосуточный доступ к машине из любого места.

Надолго можно не задумываться, так как изменить свой выбор можно будет позднее. Наконец, следует выбрать, предоставите ли вы удаленному оператору полный доступ или ПК будет требовать подтверждения любых действий от человека, находящегося непосредственно за клавиатурой. Учитывая, что в нашем конкретном случае речь идет об одном и том же человеке, останавливаемся на пункте «Полный доступ». Создавать VPN мы пока не планируем (может, в другой раз будет время поковыряться), поэтому от установки соответствующего драйвера отказываемся.

Еще пара кликов, и дело сделано. При первом запуске программа отправляет запрос на сервер TeamViewer и получает уникальный идентификатор и короткий пароль, которые тут же отображаются в главном окне. Впоследствии именно их следует сообщать другой аналогичной программе для установки соединения. В нижнем правом углу окна можно увидеть круглую кнопку «Мои компьютеры» – нам сюда. Клик по кнопке открывает дочернее боковое окошко.

Так как учетной записи на сервере TeamViewer у нас пока нет, жмем «Зарегистрироваться». Указываем желаемый логин и адрес e-mail, дважды вводим заранее придуманный пароль подлиннее. Не ленитесь, эта учетка здорово облегчит жизнь в дальнейшем. Теперь отправляемся в свой почтовый ящик и жмем на длинную ссылку, пришедшую в письме с заголовком «Учетная запись TeamViewer – подтверждение по электронной почте». Активировав запись, мы можем ввести ее данные в приложение.

Теперь настал момент организовать быстрый доступ к удаленным компьютерам. Инсталлируем на каждом из них ту или иную версию TeamViewer и получаем ID и пароли каждой рабочей станции. Вводя их в приложение на «админской» машине, заполняем список «Мои компьютеры». По умолчанию они получают те имена, которые указаны у них в настройках сети, но вы можете изменить названия на свой вкус.

Вот, собственно, и все (смайл). Двойной клик по имени компьютера в списке справа – и перед вами появится удаленный десктоп. Убирающаяся панель сверху содержит все необходимые инструменты. Пункт «Действия» включает в себя список возможных действий, начиная с вызова «Диспетчера задач» и заканчивая активацией удаленной перезагрузки. «Просмотр» поможет наладить отображение «Рабочего стола» – повысить качество картинки в ущерб быстродействию или же наоборот.

Средств для этого там предостаточно. «Аудио / видео» позволит организовать с оператором удаленного ПК текстовый чат, голосовую связь или даже передать видеопоток с веб-камеры. Пункт «Передача файлов» не нуждается в пояснениях. Скажем лишь, что при клике по нему откроется простенький двухоконный файловый менеджер, в левой части которого будет отображаться содержимое локальных дисков, а в правой – дисков удаленного компьютера. Есть еще пункт «Дополнительно», но с его содержимым вы разберетесь и сами.

Система налажена и функционирует. Больше я не буду скакать как укушенный, спотыкаясь о возмущенного кота, лишь для того, чтобы в очередной раз откликнуться на крик любимой: «У меня выскочило! Что тут нажимать?!» Отдельным пунктом меня греет тот факт, что, даже если жена попросит помочь ей, позвонив мне по мобильнику, я справлюсь даже при отсутствии под рукой компа с установленным TeamViewer.

Я просто наберу в моем любимом Firefox адрес login.teamviewer.com, введу данные своей учетной записи, и экран требующего моего вмешательства компьютера отобразится прямо в окне браузера. И поверьте, это зрелище, как ничто другое, помогает почувствовать себя повелителем «Цифры». UP

  • Разработчик: TeamViewer 6.0.11117
  • Тип: средство удаленного администрирования ПК
  • Разработчик: TeamViewer GmbH
  • ОС: Windows, Linux, Mac OS, Android, iOS
  • Объем дистрибутива: 3,11 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: www.teamviewer.com/ru

Походный вариант
Жизнь непредсказуема, и бывают моменты, когда выполнить те или иные манипуляции с удаленным компьютером необходимо именно тогда, когда у вас нет никакой возможности отыскать свободный ПК. Разработчики TeamViewer готовы помочь и в такой ситуации. Для этого они создали «мобильный» клиент своего сервиса, предназначенный для установки на смартфоны. Мы тестировали Android-версию приложения, в роли аппаратной платформы выступил наш редакционный HTC Legend.

Интерфейс программы прост, качественно русифицирован и интуитивно понятен. Всего пара минут ушла у меня на то, чтобы получить доступ к домашнему медиацентру прямо из офиса посредством тамошней Wi-Fi-сети. В главном окне софтины вы можете сразу ввести ID удаленного компьютера и пароль к нему. Останется только тапнуть по кнопке «Подключиться к партнеру».

Перед тем как вы увидите «Рабочий стол», на экране смартфона отобразится краткое англоязычное руководство пользователя (отключаемое), повествующее о том, что для имитации клика левой кнопкой мыши надо тапнуть по экрану одним пальцем, правой – двумя пальцами и т. д. Закрываем руководство, и вот мы на месте. Масштабировать удаленный «Рабочий стол» можно традиционным способом – сводя и разводя два касающихся экрана пальца.

Параметры качества отображения десктопа выбираются автоматически, но их можно изменить вручную в настройках (пиктограмма с шестеренкой в правом нижнем углу экрана). Здесь же можно активировать автосохранение введенных вами паролей. Но к этому следует относиться серьезно – если, не дай бог, ваш гаджет попадет в чужие руки, данные, расположенные на ПК с действующим TeamViewer, окажутся под угрозой.

Журнал активности, список ID, с которыми устанавливались соединения, список ПК, привязанных к вашей учетной записи, – вся эта информация легко доступна в мобильном клиенте. Управлять ПК с трехдюймового экрана не то чтобы очень удобно, но вполне реально. Запустить программу (скажем, FTP-сервер), открыть и прочитать файл, перезагрузить или выключить компьютер несложно. Редактировать текст в Word вряд ли получится, но обычно этого и не требуется.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?