12 лет назад 23 мая 2012 в 0:29 1346

В лабораторию привозят беспроводной адаптер, поддерживающий новейшую ревизию протокола Intel Wireless Display. Далее – цепь последовательных событий и бессонных ночей в поисках правды и избавления от проводных пут.

Первая версия этой замечательной технологии беспроводной передачи изображения на экран была представлена в 2010 году. Тогда же стало очевидно, что из-за небольших разрешения и пропускной способности беспроводных сетей технология (пока) имеет мало смысла. По ходу статьи для простоты будем пользоваться сокращенным названием WiDi: хотя компании Intel не удалось его запатентовать, для нас это особого значения не имеет.

Суть технологии заключается в использовании уже привычного радиоканала Wi-Fi для передачи изображения на дополнительный экран, будь то проектор либо большой телевизор. Технически это осуществляется благодаря возможностям протокола Real Time Streaming Protocol (RTSP), безопасность обеспечивается свойствами беспроводного соединения, стало быть, речь идет о давно всем знакомых WPA и WPA2. Данную технологию изначально позиционировали как мультимедийное решение, никто не говорил об играх или видео высокого разрешения.

И на то были свои причины, например, допустимое разрешение было всего 1280 х 800 пикс., хотя его потом незначительно увеличили. Повсеместное распространение видео Full HD полностью лишило устаревшую еще при появлении технологию шансов на жизнь. Понятно, что никто не сидел без дела и инженеры и программисты старались изо всех сил, пока Wi-Fi-канал становился все толще.

В итоге получилось выделить под нужды передачи изображения более широкую полосу, что позволило появиться на свет беспроводному адаптеру D-Link DHD-131, который, очутившись на пороге редакции и попав в мои руки, уронил первую костяшку домино.

Откуда будем транслировать WiDi?
После изучения тематической информации с сайта Intel стало очевидно, что транслировать изображение придется с ноутбука. Совместимых аппаратов не так много, после обстоятельных переговоров с представительством Lenovo в России и разъяснения, для каких целей нам понадобился столь серьезный компьютер, нам привезли W520. Достаточно беглого взгляда на таблицу 1 с техническими характеристиками лэптопа, чтобы понять, какая нешуточная начинка таится в наглухо консервативном и при этом невероятно комфортном корпусе ноутбука. Хотя картинки и таблицы совершенно недостаточно, чтобы оценить мощь W520.

В редакции происходило немало обсуждений девайса, в итоге равнодушных просто не осталось, а вердиктом стала фраза: «Среди одинаковых «обмылков» современных ноутов именно такая мегамашина смотрится достойно и запоминается». Я долго пытался разобраться с премудростями Wireless Display, пришлось ставить вспомогательные приложения, драйверы, хотя «Диспетчер задач» уверял, что все устройства активизированы, заряжены совместимыми «дровами» и никаких конфликтов нет и в помине.

В процессе поисков истины я только через полтора часа понял, что на клавиатуре Lenovo W520 отсутствует русская гравировка. Внешний дизайн ноута очень строгий и даже местами топорный, но достаточно положить руки на палмрест с плавно скругленной передней гранью, как моментально становится понятно, что ничего эргономичнее я в своей жизни не трогал. Такое ощущение, что все ноутбуки, бывавшие в моих руках до сих пор, разрабатывали инопланетяне: вроде работать как-то можно, но разные мелочи постоянно вынуждают приспосабливаться. То клавиши курсоров маленькие, то порты непонятно по какой логике все на заднюю грань сползли.

В W520, кажется, недостатков нет вовсе, а план по функциям перевыполнен с опережением графика. Для тех, кто когда-либо пользовался ноутбуками серии ThinkPad, вышесказанное не будет открытием. Тот, кто попробует DTR от Lenovo, больше не захочет ни с чем иметь дело (смайл). Продублированные кнопки тачпада, сама сенсорная панель очень приятная на ощупь… Плюс имеется красный трэкпоинт, который можно использовать для перемещения курсора, либо при зажатой средней кнопке им же удобно прокручивать страницы.

И такие бонусы на каждом шагу, причем каждый из них делает общение с ноутбуком все приятнее. Отойдя от темы статьи, хочется рассказать про два накопителя, один из них – твердотельник от Intel. При помощи ATTO Disk Benchmark удалось выяснить, что средние скорости чтения лежат в районе 180 Мбайт/с, а записи – 76 Мбайт/с.

Для системы хватает за глаза, крутится она шустро, хотя грузится не моментально – скорее всего, виновата замученная предыдущими тестерами операционка. После долгих мучений с драйверами беспроводных устройств я побоялся лишний раз ставить что-то из софта. Второй накопитель Hitachi на 320 Гбайт в тех же тестах показал скорости как чтения, так и записи в районе 100 Мбайт/с.

Отличные цифры, недаром этот компьютер называют мобильной рабочей станцией. Самым жирным, хотя, опять же, не имеющим к нашему основному тесту компонентом этого ноутбука является видеокарта NVIDIA Quadro 2000M. Вспомнив, как разрабатывался набор заданий в Adobe Premiere специально для таких серьезных видеоадаптеров, был произведен тестовый просчет нашего минутного Full HD-ролика с парочкой эффектов. MPEG-2 Blu-ray обрабатывается 2 мин. 4 с, H.264 Blu-ray – 3 мин. 24 с.

И это если не использовать видеоядро для обработки видео. После задействования «квадры» в расчетах время сократилось и стало таким: MPEG-2 Blu-ray – 1 мин. 11 с, 2 мин. 22 с – H.264 Blu-ray. Результаты, достойные мощных настольных компьютеров, что уж говорить про компактный ПК. Помимо этих цифр могу добавить сведения о жизни от батареи.

Если юзать экономичный режим, можно продержаться около 6 ч; если подсветку оставлять на комфортном уровне, в среднем ноут протянет 4 ч. При дополнительных нагрузках время, соответственно, будет уменьшаться, так, при использовании графического ускорителя автономка не превысит двух с половиной часов, хотя это, ИМХО, очень неплохие показатели для ноутбука сегмента DTR.

Все же без недостатков не обошлось: не смог я смириться с клавишей Fn на месте, привычном для Ctrl. Еще один досадный и непонятный нюанс связан с подсветкой экрана, которая временами начинала подмаргивать, меняя свою интенсивность с одной только ей известной целью. Больше придраться совершенно не к чему. К проведению тестов Lenovo W520 годен (смайл)!

Приемное устройство
Скромных габаритов коробочка, весом и внешним видом похожая не то на роутер, не то на медиаплеер. Глянцевая поверхность, на которой выделяется только выгравированный логотип. Никаких элементов управления, даже светодиоды и те под пластик спрятаны. И эта шкатулка наделала столько шуму. Характеристики перечислены в таблице 2, помимо них можно прочитать на сайте производителя, что адаптер способен декодировать Full HD-видеоконтент с частотой 30 кдр/с, а также позволит вам с комфортом, один раз произведя несложную настройку, соединять ваш ноутбук с экраном или проектором парой нажатий на клавиши.

Еще заявлены поддержка Blu-ray, DVD и HDCP, но, как мне кажется, это уже совсем притянутые вещи, которые к сути дела отношение имеют весьма относительное. Мне, к примеру, правильным решением показалась организация цифрового оптического аудиоинтерфейса, потому как нравится мне, когда звук и картинка идут отдельно. Тут нам все карты в руки: картинку по HDMI в телескоп – ну то есть в кинопроектор, ну или куда там, а звук в ламповый усилитель, ресивер стало быть, и на многоканальную акустику, красота.

В комплекте имеется только HDMI-кабель, ни оптического, ни «тюльпанов» не положили, хотя большинству этого одного провода будет вполне достаточно. Еще имеется парочка небольших брошюрок с инструкциями на разных языках да блок питания на 12 В, и на этом все. Никаких дисков с драйверами или утилитами нет, потому как они и не нужны.

Нарушая условия гарантии компании D-Link, срываем наклейку и вскрываем корпус. Удивление, смешанное со странным ощущением, будто чего-то не хватает. Глядя на плату, возникает несколько мыслей. Во-первых, она выглядит пустой, плюс ко всему все ключевые микросхемы экранированы наглухо металлическими крышками, и никаких маркировок нам увидеть не удалось. По ощущениям, габариты можно было уменьшить раза в два-три и их раздули преднамеренно. Во-вторых, на плате выведен USB-порт, в который воткнут некий «свисток», лишенный корпуса.

Очень он похож на Wi-Fi-модуль, да и антенна, подключенная к мини-разъему, которая отходит в виде проводка в сторону, на это намекает. Интересное решение, неординарное. Чем руководствовались инженеры, мне неведомо, но, видимо, было проще сделать так, чем интегрировать в плату полноценный модуль. А может, они посмотрели в будущее и запланировали upgrade? Посмотрим же, как эта штуковина работает. Подключаем комплектным кабелем адаптер к большому телевизору и настраиваем Intel Wireless Display самой свежей ревизии.

Установка, подготовка, запуск
Самым трудоемким процессом оказалась настройка утилиты Intel WiDi, при инсталляции которой возник конфликт с драйверами Intel My WiFi. Судя по всему, нам первым из людей, имевших дело с этим ноутом, пришло в голову использовать WiDi, потому как ни виджета, ни самой программы на нем не стояло. Спасибо Дмитрию Корневу из техподдержки Intel, который с вниманием отнесся к нашим затруднениям, – без него эта статья могла еще долго не написаться.

В конечном счете все запустилось, компьютер увидел беспроводной адаптер D-Link DHD-131, при подключении к которому был сгенерирован четырехзначный код доступа. Введя заветные символы, я наконец-то узрел клон своего «Рабочего стола» на стене в 3 м от меня. Настроек как таковых в самой софтине немного, но они есть. В частности, возникла необходимость убрать черную рамку, которая обрамляла изображение на экране, – очень похожая ситуация бывает с мониторами компьютера, когда в драйверах видеокарты вдруг включается масштабирование. Вот на этот случай и пригодился пункт Resize TV Picture, в котором при помощи кнопок «+» и «-» можно подстроить размер картинки на внешнем дисплее.

Еще есть кнопка для проверки звука (а вы как хотели, звук тоже передается, вместе с картинкой, и все по тому же невидимому коридору внутри вашего жилища). В остальном второй «Рабочий стол» система «видит» обычным порядком, и настроечные манипуляции можно проводить либо в настройках видеокарты, либо в свойствах «Рабочего стола».

Ради эксперимента в качестве второго экрана к коробочке по HDMI был подключен еще один монитор с диагональю 23″, договориться с ним получилось с большой натяжкой. Изображение сильно мылит, работать с текстом или нормально просматривать сайты не представляется возможным, готов он только к мультимедиаконтенту, как и было заявлено. Что ж, вернемся к большому телеэкрану на стене и посмотрим, что получится на нем узреть.

Механик добрый, кино будет
Что делать с беспроводным адаптером, который обещает трансфер Full HD-видео по воздуху? Риторический вопрос, к тому же было у нас как-то похожее тестирование, когда по редакции пролетало сразу несколько видеопотоков с наивысшим битрейтом, который только смогли откопать. Запускаем видеоплеер, врубаем Blu-ray-рип Oceans (это почти то же самое, что и Winged Migration, только тут рыбы стаями летают и гнездятся) и смотрим на стену – ну, в смысле туда, где плазма висит наша героическая.

Еще запускаем «Диспетчер задач» с вкладкой мониторинга сетевой активности, чтобы видеть, что с нашим беспроводным соединением делается (вы же не забыли еще, что все это счастье через Wi-Fi по квартире бегать будет?). Осуществив похожие манипуляции несколько раз, удалось подвести некую статистику. Обычно соединение с адаптером D-Link DHD-131 происходило на скорости 130 Мбит/с. Иногда цифра менялась на 104 или 117.

График загруженности сети в процентах имел максимальную шкалу 50%, но в самом пиковом значении нагрузка не поднималась выше 25%, да и та прыгала туда при запуске фильма, а потом устанавливалась на уровне 7-11% и там колыхалась, пока черепахи по стене заползали в море. Загрузка процессора при этом не превышала 30%, что, в свою очередь, дало понять, что запас у нас имеется (ехидный смайл). Да только вот ложечку дегтя я все же добавлю прямо сейчас.

Движения медуз, которые, насколько я помню, должны порхать по экрану очень плавно, были слегка дергаными в зависимости от битрейта (читай – количества этих самых милашек-медуз). Картинка может «заикаться», случалось и «рассыпание» фильма на квадратики, что совсем печально, особенно когда в кадре много стремительных красивых дельфинов.

В оправдание этой ситуации могу сказать, что на других файлах, с меньшим битрейтом, ситуация значительно лучше. К примеру, полнометражный фильм с менее «жирным» качеством за весь просмотр огорчил всего один раз, да и то в правильный момент (смайл). Про 720p вообще можно не говорить – с ним таких проблем не бывает в принципе.

В продолжение эксперимента было решено проверить возможности сетевого соединения между адаптером и сетевой картой нашей «мобильной рабочей станции». На втором экране было запущено четыре копии плеера VLC, с разными видеофайлами, с разным битрейтом.

Учитывая ситуацию с одиночным файлом Blu-ray-качества, я ожидал страшных глюков при открытии двух потоков, но ситуация развивалась довольно любопытно. В процессе запуска второго, третьего и четвертого потоков качество и плавность смены кадров никак не страдали. Только в «Диспетчере задач» росла нагрузка на процессор да обороты кулера становились все выше. При этом график загруженности сетевого соединения оставался совершенно тем же.

Вот вам и добрый вечер. Я, значит, тут изо всех сил придумываю, как бы весь канал забить, чтобы его ширину проверить, а получается, что только процессор грею. В ходе дальнейших попыток я довел количество окон плееров до восьми, чем очень огорчил процессор.

В итоге я вызвал просто феерические тормоза всего (даже скриншот этого безобразия снять не удалось), но сеть имени WiDi больше чем на 12% мне запрячь так и не удалось. Пиковые скачки не в счет, да и они при запуске последующих копий плееров были совсем незначительными по сравнению со стартом первого плеера. И ведь звук восьми одновременно воспроизводимых сюжетов в кашу смешался, да и от меняющихся картинок рябило в глазах. Процессору в недрах ноута чуть не поплохело, а выходит, все зазря.

Складывается ощущение, что в технологию заложено некоторое ограничение по скорости, хотя в некоторых источниках и говорится про 300 Мбит/с, в которые поверить никак нельзя. На деле DU Meter показывает почти ровный график, на котором скорость не поднимается выше 11 Мбит/с. Позднее стало видно, что нагрузка на сеть перманентна и не зависит от типа передаваемого контента, будь то обычная «авишка» весом 700 Мбайт или полновесный Blu-ray-рип.

К сожалению, это не все, что я могу рассказать о ходе тестирования, – была еще пара моментов, которые оставили осадок. Первым является периодический дисконнект: соединение попросту пропадает, хотя в зависимости от расположения звезд оно может автоматически подняться снова (галочка автоподключения в настройках WiDi всегда стояла). А может и не подняться, утверждая, что доступных для подключения адаптеров в радиусе видимости не наблюдается.

Понятное дело, что при этом происходит отключение второго монитора в системе со всеми вытекающими из этого последствиями. Второй момент похож по характеру на первый, но еще более неприятен. Иногда утилита Intel WiDi закрывается (при этом беспроводной экран гаснет), а при повторном ее запуске выдает сообщение, что технология Intel Wireless Display не включена вовсе, и предлагает перезагрузить систему. Справедливости ради скажу что вторая ситуация случилась всего два раза за время работы над материалом. Но вот дисконнекты были почти регулярными, и чем они обусловлены, понять мне так и не удалось – может, засоренность радиоэфира, а может быть, D-Link DHD-131 не хотел мои фильмы показывать (смайл).

Что это было, Пух?
Разобраться во всей этой многогранной ситуации не так просто, как хотелось бы. С одной стороны, бесценный опыт – несколько дней общения с прекрасным ноутбуком (теперь, чувствую, абстиненция страшная ждет – бюджетных ноутов намного больше в моей жизни). С другой стороны, ощущение революционного прорыва и встречи с будущим из фантастического фильма не переполняет мою душу. Честное слово, после испытания медиаплеера было больше положительных эмоций.

Получается, в очередной раз интересная идея и ее реализация выходят гладкими только на словах маркетологов, на деле оказывается, что мы имеем лишь отчасти законченное решение, которое работоспособно с большим количеством оговорок, только на определенном оборудовании и так далее.

Проблема с установкой драйверов, которая решилась не самым очевидным способом, также не прибавила этой технологии плюсов. А то, что во время экспериментов было отловлено несколько BSoD, которые случались в момент подключения к «беспроводному монитору», совсем ни в какие ворота не лезет. Покупатель ноута и «коробочки», сложив их стоимость в уме, определенно вознегодует.

Можно предположить, что технология прижилась бы, если бы ее повсеместно встраивали во все телевизоры с диагональю свыше 30″ и если бы ее поддерживало большинство ноутбуков. Зная то, как активно умеет продвигать свои идеи компания Intel, осторожно предположу, что они и сами не до конца уверены в успехе Wireless Display либо время еще не пришло энд-юзерам поголовно узнать, что их радость именно в таком способе передачи картинки на телевизионный экран домашней плазмы.

Но сейчас на рынке всего несколько ноутов из ценовой категории «очень дорого», а для приема контента нужно одно из трех благословленных Intel устройств. В то же время данная фишка имеет явно мультимедийный характер и не подходит для расширения рабочего пространства. А мне видится очень перспективной идея, когда, принеся в офис ноутбук, можно поставить его рядом с монитором, в котором имеется поддержка WiDi, и раскидать окошки на два экрана (у нас в редакции сие популярный тренд, только используются привычные всем проводные соединения VGA и DVI).

Судя по прогрессу, который виден относительно первой версии данного протокола, вполне допустимо, что в будущем повсеместно приживется данный способ соединения мобильного компьютера и большого экрана либо монитора с хорошей диагональю, но на сегодняшний день ситуация выглядит не очень радостно. Как говорится, пилите, Шура, пилите. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?