11 лет назад 13 октября 2009 в 16:45 272

Я просмотрел несколько трейлеров к фильму, они меня впечатлили, так что думаю, что кино получилось не такое идиотское, как предыдущая «серия». Заодно по старой памяти взглянул и на ролик третьей части, помните, тот, где летающий робот грозно всплывает из шахты лифта. Ну, посмотрел и забыл. А несколько дней спустя товарищ Барсуков поделился со мной ссылкой на статью, посвященную продукции доселе неизвестной мне компании American Dynamics, которая занимается разработкой беспилотных летающих аппаратов – БПЛА. Мне стало интересно, тем более что речь шла о девайсе, предназначенном для ведения боевых действий в городе, и я полез смотреть, что же там такое ученые в очередной раз придумали для уничтожения себе подобных, а заодно и простых граждан.

роботы-терминаторы

Во время просмотра фотографий, схем и видеороликов меня постепенно одолевало чувство deja vu, потому что механизмы, о которых идет речь, я совершенно точно где-то видел, но только не мог сообразить, где именно. Меня осенило, только когда я затеял читать инженерную презентацию, найденную на официальном сайте American Dynamics.

Ну вы уже, наверное, догадались, что летающие роботы-терминаторы необычайно похожи на выпускающийся серийно беспилотник AD-150. Разумеется, с «мозгами» у него пока дела обстоят не очень, да и зависать в воздухе он не умеет, но ничего страшного: следующая серия беспилотных устройств под названием BattleHog уже разработана, эти аппараты предназначены для ведения боев в городских условиях, они способны летать на сверхнизкой высоте, находиться в воздухе до восьми часов, а также садиться и взлетать вертикально. На них устанавливаются ПТУР ы и пулеметы – ну все как у взрослых. Одна станция на базе модернизированного «Хаммера» в состоянии управлять сразу тремя беспилотниками, причем если они находятся в зоне прямой видимости, то связь осуществляется напрямую, а если скрываются за горизонтом, то система автоматически переключается на работу через спутник.

Подобные аппараты сейчас используются сразу в нескольких регионах мира, преимущественно, конечно, в Афганистане и Пакистане, где каждую неделю БПЛА бомбят позиции талибов, а заодно с ними и мирных жителей (правда, не факт, что в этом чудном регионе вообще есть мирные жители: мне кажется, там АКМ больше, чем зубных щеток), а также в Ираке. По слухам, там же уже активно воюют наземные машины с дистанционным управлением, вооруженные пулеметами.

Основное и принципиальное отличие этого высокотехнологичного оружия от приснопамятного терминатора и его родственников – это отсутствие собственных «мозгов». Пока (пока!) эти штуки совсем уж автономно не стреляют, ответственные решения принимают за них удаленные операторы. Но до момента, когда ситуация изменится, осталось совсем немного, ибо автоматические танки на колесах уже разработаны, и они не используются американцами (по крайней мере, официально не используются) исключительно по политическим мотивам.

А между тем роботы принципиально отличаются от людей тем, что с ними нельзя договориться. Возьмем, к примеру, небольшой город в недостаточно демократической с точки зрения США стране. В этот город вводится «безлюдная» техника, расставляется по улицам, а жителей предупреждают, что, дескать, лучше домов не покидать, а то железка может неожиданно и пальнуть. А позже отключают водоснабжение. Народ полезет наружу максимум через сутки, и потом никто не сможет сказать, что их не предупреждали…

Единственная надежда на то, что у США не получится создать полноценную роботизированную армию, связана с финансовым кризисом – может, у этих фанатов демократии наконец реально кончатся деньги. Но, к сожалению, шансов на это очень мало, потому что с экономической и политической точек зрения процесс «обезлюживания» американской армии очень важен для руководства этого государства.

И конечно же, отдельным пунктом плохо то, что, кроме американцев и, в некоторой степени, Израиля, столь совершенных боевых роботов ни у кого толком-то и нет. Отечественные разработки в этой области (по крайней мере, те, что дошли до стадии сборки действующего устройства) вызывают желание обняться и плакать. Европа этим не сильно занимается, все остальные… Ну, о них и говорить нечего. И это очень плохо, ибо, если к моменту, когда армия роботов в США будет создана, никто не сможет им ничего противопоставить, войны на планете станут куда интенсивнее.

Впрочем, есть надежда на китайцев. Они если не конструкцию американских роботов своруют, то могут попробовать эти железки просто затоптать. И тут из-за угла неожиданно показалась небольшая группа из 400 тысяч китайцев в бутсах…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?