13 лет назад 2 ноября 2006 в 13:18 116

Технологии для очень личного употребления

Недавно довелось мне перечитать трилогию фантастических романов “Люди как боги”, написанную неким советским фантастом по фамилии Снегов. Первый раз я эту книжку прочитал в глубоком детстве, лет так в двенадцать, и она произвела на меня серьезное впечатление. Потом сама книга куда-то сгинула, но недавно мне удалось случайно найти ее, и то – заботами г-на Мошкова.

Краткое описание сюжета книги: далекое будущее, на Земле воцарилась какая-то чрезвычайно продвинутая форма коммунизма, люди ростом менее двух метров автором характеризуются как “низенькие”, всеобщий комфорт обеспечивает Большая Мыслящая Машина по фамилии… то есть под названием Охранительница, полеты в дальний космос на крутых звездолетах освоены. Люди все как один честные, искренние, отважные, преданные и пламенные, а кристальность мышления и чистота помыслов каждого достигли таких высот, что любая удачная мысль человека немедленно передается Охранительницей на всеобщее обсуждение, и крайне оперативно принимается решение по данной идее (то есть просто супердемократия технологическими методами). В дальнем космосе есть клевые, но отсталые цивилизации галактов (три метра ростом, бессмертные, благодаря науке, и трусливые) и ангелов (человекоподобные с крыльями, невоспитанные, но непротивные).

На них злобно гонят волну некие Разрушители, которые бывают разных видов. Земляне берут на вооружение технологии управления пространством и мировоззрение коммунара и побеждают их к известной матери.
Эта книга писалась задолго до того, как известная пара инженеров уединилась в гараже на предмет сделать процессор, поэтому всей той электроники, которой сопровождается все происходящее в современной фантастике, там и в помине нет. Там все просто: Охранительница читает мысли каждого жителя Земли и слушается его, экипажи ориентируют звездолеты в пространстве, глядя в фотонные умножители, а в качестве хобби, типичного для описываемого мира, можно привести увлечение одного из главных героев – разведение драконов.

Разумеется, Снегов далеко не Пушкин и не Булгаков, однако книжка его сейчас читается с очень странными чувствами, причем они вызываются даже не сюрреалистической картиной просвещенного технологического коммунистического будущего, а теми переживаниями, которые испытывают персонажи.
Народ в книге традиционно для советской фантастики той эпохи ведет летоисчисление от Эры Победы Коммунизма и уже много-много поколений в этом самом коммунизме живет. Так как техника там у них на грани фантастики, о материальных вопросах население планеты не думает уже очень-очень давно. Не то чтобы там никто есть не хочет, но просто везде есть автоматические столовые с едой. Бесплатные, ясное дело, товарно-денежных отношений уже давно нигде не осталось. Все это описывается очень живо и искренне, потому как “Люди как боги” – это порождение тех времен, когда очень многим казалось, что победа коммунизма в его идеализированном виде является лишь вопросом времени.

Ясное дело, что у людей (то есть коммунаров, если пользоваться фантастической терминологией Стругацких), которым не надо заморачиваться зарабатыванием денег, работа кипит и спорится, причем работают все на совесть. Сложность книжки заключается в том, что автор в рамках описываемого им мира вынужден был отнять у персонажей главные стимулы развития сюжета всех времен и народов – алчность, жадность, желание возвыситься над окружающими и прочие милые черты, которые присущи практически каждому из нас в разной степени. У них остались только любовь и стремление к справедливости. Все инопланетяне братья, а те, которые не братья, будут поставлены на место.

При всей наивности книжки эмоции, которые испытывают герои, при внимательном прочтении вызывают некоторую оторопь. У них настолько непривычная для выходца из нашего общества мотивация действий и реакция на происходящие вокруг события, что они сами кажутся инопланетянами. Они все как один справедливы, умны, добры и вообще – боги олимпийского пантеона, по сравнению с этой публикой из коммунистического будущего с точки зрения их моральных достоинств похожи на людоедов.
Когда начинался весь этот технологический старт, когда Вторая мировая война была завершена, многим казалось, что путь западной цивилизации уже четко очерчен. Да, были два разных лагеря с разной идеологией, но развивались-то они в одном направлении – научно-техническом.

Техника казалась ответом на все вопросы, и фантасты всего мира пережили кратковременный приступ оптимизма, решив, что с помощью технологий удастся быстро обеспечить население всем необходимым, после чего сытые и одетые люди немедленно начнут заниматься самосовершенствованием и скоро наступит некий момент, когда все социальные системы разными путями, но таки придут к состоянию, когда человек человеку – большой друг, а в исключительных случаях еще и брат.

Эйфория продолжалась недолго. Иностранные фантасты скисли совсем быстро, умудрившись сделать правильный вывод из неправильных фактов. Они сочли, что основы западной цивилизации будут уничтожены самой же западной цивилизацией с помощью свежеизобретенного ею оружия – атомной бомбы. Книга Шекли “Город” очень наглядно описывает все, что могли себе представить американцы по поводу дальнейшей цивилизации Запада. Социалистические фантасты были более оптимистичны, поскольку формула “коммунизм + научно-технический прогресс” тогда подавалась как безупречная.

Но в целом футурологи не ошиблись. Действительно, западная цивилизация собственноручно построила себе ловушку, которой будет сложно избежать, но к атомной энергетике она имеет опосредованное отношение.
Наше общество называют информационным. Это означает, что оно построено на сложной системе обмена данными, причем влияние, которое эти каналы обмена оказывают на происходящее, мало того, что громадно, так оно еще и нелинейно, то есть плохо просчитывается. Малейший сбой в налаженных потоках подачи информации населению – и все, начинаются сбои в работе системы, то есть население начинает исполнять непредсказуемые вещи.

Причем само по себе это не страшно: опыта у тех граждан, которые рулят демократическими или псевдодемократическими обществами (разница между ними сейчас стала ну уж совсем эфемерной), достаточно, чтобы все эти всплески переживаний с успехом контролировать и даже ими временами пользоваться. Но беда в том, что теперь любой человек может стать самостоятельным производителем информации, и для этого ему почти ничего не нужно.
После этой прискорбной истории с пытками иракцев американскими солдатами я долго-долго думал. Ладно, понятно, что отношения “тюремщик-заключенный” делают людей совершенно неадекватными, но неужели все американцы без фотоаппарата в тюрьму (то есть, фактически, на работу) не ходят? Или они там специальные фотосессии устраивали, что тоже, согласитесь, странно?

А потом до меня дошло, причем внезапно так. Эти снимки и видеозаписи сделаны с помощью мобильных телефонов со встроенными камерами! А потом компромат был отправлен куда-то по Сети и где-то либо в процессе движения к адресату, либо не без помощи самого адресата всплыл-таки на поверхность.

Общая стоимость PR-акции (а вся эта волна возмущения, при всей ее закономерности, вполне может быть расценена как PR-акция, поскольку одним организациям и гражданам нанесла серьезный ущерб, а другим, наоборот, добавила стимулов) составила не более тысячи долларов (стоимость четырех сотовых телефонов и немного денег за трафик). А если измерять ее эффект в долларах, то тут счет пойдет на миллионы, а может быть, и на сотни миллионов долларов.
Небольшая ремарка: если бы Сети не было и солдаты в Ираке располагали в лучшем случае пленочными фотоаппаратами, то про безобразия, царящие в этой тюрьме, с существенной долей вероятности никто бы никогда не узнал.

Уже сейчас практически любое действие любого человека может быть запротоколировано, причем так, что он об этом не узнает. Та техника, которую раньше показывали в шпионских боевиках, сейчас продается практически в любом ларьке, торгующем сотовыми телефонами. Начиная осознавать степень новой опасности, одна за другой компании и государственные структуры запрещают использование на территории своих учреждений сотовых телефонов со встроенными камерами. Вот, например, Пентагон рассматривает возможность тотального запрета вышеупомянутых девайсов на всех объектах, имеющих отношение к армии США. Очень трогательно. Но это сейчас камеры встраивают преимущественно в телефоны, и совсем недавно ими начали снабжать MP3-плейеры. А что будет завтра? А завтра, когда себестоимость электронных компонентов в очередной раз упадет на пару порядков, видеокамеры начнут встраивать в те зажигалки, которые дают в супермаркетах в качестве сдачи. И что после этого надо будет делать – запрещать пользоваться зажигалками?

И ладно еще организации, у них хоть возможность есть кривенько, но обороняться от новых опасностей. А что делать простому народу, который постепенно утрачивает возможность не быть засвеченным? Может быть, это повод просто вести себя прилично, чтобы потом не было стыдно за бесцельно прожитые годы? А то, вон, целым государствам уже периодически стыдно становится.

Но фишка в том, что технологии стали доступными массам до того, как с помощью них успели сделать эти самые массы довольными и счастливыми (или хотя бы сытыми). Техника не решила принципиальных проблем, но зато дала людям принципиально новые возможности, поэтому не будет нам никакого радостно-технологического общества просто благодаря науке и технике. Потому что с помощью технологий удобно делать гадости.

Технологии личной жизни

Обратная сторона медали заключается в том, что наравне с технологиями, обеспечивающими беспрепятственное вторжение в личную жизнь людей, начали развиваться технологии, призванные отдельно взятого индивидуума от этой беды защитить. Правда, пока нельзя сказать, что на рынке прямо-таки завал средств индивидуальной защиты от записи, прослушивания и всех остальных неприятностей, которые сейчас можно схлопотать благодаря банальному сотовому телефону в кармане у собеседника, который вас не любит. Главным образом потому, что не очень понятно, как это все должно работать.

К примеру, каков должен быть принцип действия глушилки для цифровых диктофонов? Или механизма, который сможет вырубить на время встроенную в телефон видеокамеру? Есть, конечно, остроумные разработки, но они скорее предназначены для искажения информации, чем для ее защиты от несанционированно регистрации и дальнейшего распространения, вроде той программы, которая накладывает на голос человека в мобильнике произвольный звуковой фон – от звуков пробки в час пик до эффектов, характерных для театрального холла. Согласитесь, идея интересная, спрос на нее, кстати, говорит о том, что врать владельцам сотовых стало существенно сложнее.

Впрочем, применительно к средствам защиты меня утешает то, что при остром желании можно лишнего не говорить, а вот устройств для чтения мыслей пока не придумали. Впрочем, в этом направлении разработки ведутся уже очень давно, и пока безрезультатно, но надолго ли это? Если уже есть карманные детекторы лжи, которые действительно работают, то что ждет нас завтра? Совершенно непонятно что, но одно можно сказать точно – будущее будет интересным.

Читатели создали наш клуб
Идея создания Клуба читателей журнала Upgrade наконец-то начала обретать какие-то реальные очертания. По адресу
upgrade.wintel.ru заработал ресурс, который в перспективе может стать чем-то общественно полезным. За его разработку и создание мы выражаем искреннюю благодарность товарищу Suslikoff, а вам, уважаемые читатели, предлагаем присылать нам на адрес upgrade@veneto.ru идеи, которые могут поспособствовать развитию этого начинания. Только не забывайте указывать тему письма “Клуб Upgrade”, а то спам замучил, знаете ли… Не факт, что сразу же от этого всем наступит страшная польза, но то, что при желании можно будет коллективно развлечься, – факт. Так что пишите письма. Мы их сильно любим.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?