17 лет назад 10 октября 2006 в 11:00 1103

Нельзя сказать, что я невнимательно отношусь к охлаждению своих комплектующих. Причем как биологических (например, мозгов), так и кремниевых — тех, которые внутри корпуса, — все же 5 лет изучения низкотемпературной техники не прошли даром.
Но до недавнего времени я считал, что жесткому диску вполне достаточно хорошо продуваемого корпуса и чуть-чуть свободного места вокруг.

Однако статья «Несгораемый винт» и ряд случаев, имевших неосторожность случиться у моих знакомых буквально в течение нескольких жарких дней, меня в этом разубедили, а поскольку информации у меня на жестких дисках хранится много, и терять ее я не могу себе позволить, пришлось задуматься о приобретении отдельной системы охлаждения жесткого диска.
Можно было, конечно, сваять что-то свое, но лето, знаете ли, такой период, который не располагает к взятию в руки напильника и молотка.

То пластмассовое, что продается на Савеловском рынке по семь копеек за дюжину, системами охлаждения язык как-то не поворачивался назвать. Потому что ну не воспринимаю я китайские вентиляторы на подшипниках скольжения, не могу на них надеяться.

Нет, я не спорю, они тоже эффективны, но — недолго. Мне же хотелось чего-нибудь более долговечного, брэндового и вообще — внушительного. Рассказывать, где и как я искал нужную мне систему, я не буду, скажу лишь, что в итоге я ехал домой с порванным пакетом в кармане и тремя девайсами от Thermaltake в двух руках: Hardcano 2, Hardcano 3 и Golden Hardcano 5.

Никогда не думал, что три пластиковые упаковки могут вызвать столь живой интерес окружающих: трижды у меня спросили, что это такое, дважды поинтересовались, когда эта бомба взорвется и большие ли будут разрушения, и один раз водитель маршрутки выразил восхищение новой моделью панели для автомагнитолы. А все потому, что выглядят эти системы охлаждения действительно непривычно — сходства с бомбой им добавляет дисплей «часового механизма» на лицевой панели, а уж водителю-то сам Моргот велел принять штуковину с дисплеем и соответствующими габаритами за магнитолу.

Теперь давайте посмотрим на фото, а заодно и на таблицы характеристик. Как видите, самая продвинутая система — Golden Hardcano 5, и о ней-то я и буду рассказывать подробно, а Hardcano 3 и Hardcano 2 опишу с точки зрения отличий их от Hardcano 5. Договорились? Поехали.

Кроме самой системы охлаждения и комплекта винтиков в упаковке больше ничего не было. Даже инструкция по установке была нарисована на упаковочной картонке, причем так невнятно, что я сразу отложил ее в сторону.

Как выяснилось, зря. Потому что подключение системы охлаждения не так уж и очевидно, как кажется. Любой разумный человек, увидев перед собой два шланга питания кулера — один трехконтактный, другой четырехконтактный, подумает, что они дублируют друг друга, и воспользуется лишь одним. И обломится — потому что подключать надо оба. Помимо двух линий питания надо приютить где-то прилагаемую термопару, а также решить, скорость вращения чего вы будете регулировать переключателем на лицевой панели — будет это кулер процессора или встроенный в Hardcano вентилятор.

Я выбрал процессорный кулер и не жалею, потому как Volcano 6Cu+, вращающийся со скоростью 7000 об./мин., охлаждает, конечно, хорошо, но шумит так, что, например, смотреть фильм невозможно — мешает свист. Когда он работает на 5000 об./мин., то шумит куда меньше, а охлаждает, как выяснилось, не намного хуже, а если понизить скорость вращения до 3000 об./мин., то шума практически не будет.

При несложной работе, когда загрузка процессора невелика, охлаждающих способностей такого медленного газа вполне хватит. В общем, переключатель скорости — штука весьма удобная, но вот беда — не в каждом корпусе его можно будет использовать, потому как может банально не хватить длины проводов.

Верхняя крышка бокса представляет собой алюминиевый радиатор, который, по идее, должен помочь готовым железам винчестера увеличить эффективность системы охлаждения, но получается у него это плохо. Вернее, сам радиатор замечательно сконструирован и так же замечательно обдувается потоком многочисленных корпусных вентиляторов, но вот беда — охлаждает он только сам себя, так как, согласно законам тепломассообмена, расстояние между его поверхностью и винчестером (в моем случае использовался жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV) должно стремиться к нулю, на деле же — между этими двумя плоскостями 2 мм воздушной прослойки, соответственно, ни о какой теплопроводности речи не идет, и, чтобы все-таки добиться от радиатора хоть каких-то полезных действий, придется забивать этот промежуток, например, листиками жести. Причем я очень советую вам именно так и поступить, потому как эффективность системы после такой доработки возрастает многократно.

Вентилятор бесшумен даже при своих стандартных 5200 оборотах, если же вы подключите его через регулятор скоростей, то и вовсе забудете о его существовании. Кулер закрыт защитным кожухом, так что, несмотря на остроту лопастей, палец вы вряд ли пораните. А вот маленький ребенок, заинтересовавшийся новой штучкой на папином компьютере и сунувший в эту штучку палец, останется как минимум без куска кожи, а вы вынуждены будете долго кормить его конфетами, чтобы успокоить. Фильтр от пыли также отсутствует, так что придется думать над его конструкцией самому.

Термопара — замечательная, тонкая, с длинным проводом, можно дотянуть хоть до процессора, хоть до памяти, хоть до видеокарты, и мерять их температуру. Только вот дисплей, который должен отображать ее показания, у меня работать поначалу отказался. Я вновь и вновь проверял все контакты и соединения, однако на дисплее ничего так и не появилось. Даже сверился с инструкцией — безрезультатно.

Я уже собирался рапортовать о дефектности системы, и только по счастливой случайности заметил маленькую крышечку на задней стороне дисплея, под которой нашлась часовая батарейка, отделенная до поры до времени от контактов бумажкой, удалив которую, я увидел на экране вожделенные цифры. У дисплея есть только один минус — отсутствие какой-либо подсветки, а без нее мне, например, очень сложно что-либо разглядеть в корпусе, который стоит в глубине соответствующего отсека стола. Да, еще мне непонятно, почему нельзя было запитать дисплей от общей схемы, и зачем вообще нужна эта батарейка, которую все равно когда-то придется менять.

На любое изменение температуры термопара очень чутко реагирует, и показания на дисплее тут же меняются. Точность ее, правда, вызывает сомнения — к сожалению, у меня под рукой не оказалось более надежных приборов, но простейший тест термопара провалила. Как известно, нормальная температура человеческого тела — 37оС, понижение ее до 35оС — упадок сил, и человек в это время озабочен отнюдь не написанием текста, а лишь тем, как бы ему устоять на ногах. Живых же и находящихся в сознании людей с температурой тела 34 градуса я вообще ни разу не видел.

Ртутный термометр, которому я привык доверять, показал, что моя температура в данный момент — 36,9оС, а температура второго присутствующего человека — 36,6оС. Термопара же долго пыталась меня убедить в том, что мне с моими 35,1оС сейчас и ходить-то не положено, разве что лежать и думать о вечном, и что сознание у меня помутилось, так как я пытаюсь разговаривать с человеком как минимум без сознания и температурой 33,8оС.

Понятно, что тест этот не очень точный, и вообще — термопара тонкая, и может, просто не была плотно прижата к коже, но зато очень показательный. И вообще, в случае использования термометра по назначению, то есть для измерения температуры комплектующих, градусом-другим можно и пренебречь. Обидно, правда, ведь обещается точность 0,1оС.

Ну а со своим прямым назначением — охлаждение жесткого диска — система справляется на «ура». Максимальная температура моей «барракуды» 27оС, при том, что без системы охлаждения холоднокровная, по идее, «рыбка» прогревалась до 48оС (мерил той же термопарой, так что прошу прощения за возможную погрешность).

Также довольно хорошо справляются со своими обязанностями две другие системы охлаждения, которые, в отличие от Hardcano 5, выполнены не в виде отдельного бокса, а в виде передней панели с салазками и, соответственно, верхней крышки-радиатора не имеют. Собственно, Hardcano 3 только этим от Hardcano 5 и отличается, а вот у Hardcano 2 вместо регулятора скорости вращения на передней панели — второй дисплей и вторая термопара — специально для любителей все на свете знать.

Охлаждают они совершенно одинаково — 34оС в пиковом режиме перекачивания мелких файлов. И стоят, что интересно, несколько дешевле Hardcano 5. Какую из систем я взял себе — не так уж и важно. Могу сказать, что каждый из трех рассмотренных девайсов заслуживает того, чтобы быть купленным, при этом все зависит только от вас.

Хотите максимально эффективную систему охлаждения винчестера — берите Hardcano 5 и ищите жесть, нужно вам два дополнительных термодатчика — Hardcano 2, если же связываться с доработкой неохота и хочется регулятор скорости — Hardcano 3.

Технические характеристики систем Thermaltake Hardcano
Golden Hardcano 5 Hardcano 3 Hardcano 2
Материал радиатора алюминий алюминий -алюминий
Тип вентилятора с подшипником качения с подшипником качения с подшипником качения
Скорость вращения вентилятора 5200 об./мин. 5200 об./мин. 5200 об./мин.
Расход воздуха 5,1 фут3/мин 5,1 фут3/мин 5,1 фут3/мин
Потребляемая мощность 1,25 Вт 1,25 Вт 1,25 Вт
Уровень шума 23 дБ 23 дБ 23 дБ
Регулятор скорости вращения да да нет
Число термопар 1 1 2
Предел измерения термопары 100°С 100°С 100°С
Цена $28 $24 $24

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию IPLabs

№ 66

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?