13 лет назад 2 ноября 2006 в 13:28 148

В нашем мире со дня его сотворения бытует, по сути, всего несколько историй: повесть о пути и путнике, идущем к цели, история о двух силах и еще несколько. Все остальные, от первых наскальных очерков до “Войны и Мира”, сводятся к ним. Однако с приходом сверкающего нового века, умных, чуть ли не одухотворенных машин (вон Саша Енин с мышками даже диалоги ведет, интервьюирует) и прочих сочных радостей появился еще один архетип, который наверняка станет очередным сакральным столпом цивилизации будущего – История О Девайсе. Поэтесса Анна Русс (замечательный, между прочим, литератор; у нее такие черные с поволокой глаза), видимо, почувствовав веяния этого процесса, даже приступила к написанию программной поэмы: “Попросила дядю Васю, Расскажите о девайсе – Проходите, раздевайтесь…”.
И вот пришла очередь для еще одной повести из нашего сборника “Тысяча и Один Девайс”. Многие называют его UPgrade, но уж мы-то отлично знаем, где собака зарыта, правда? История эта будет о ноутбуке – творении чародеев из MSI.
Пожалуй, сделаем так: сначала я честно поведаю, что и как делал с этим устройством, как оно работало, а уже потом на одном дыхании выпалю все данные производителем цифры. Помните у Экзюпери: “Взрослые всегда спрашивают, сколько человек зарабатывает, сколько ему лет… а потом думают, что знают его”. Так же и с ноутбуками, хотя они и не люди. Но, согласитесь, почти живые. Вы же, как типичный взрослый, лишь на основании сухих цифр с самого начала можете составить о нем мнение. И под этим мертвым грузом мега- и гигапопугаев уже не сможете пережить вместе со мною прекрасные мгновения, подаренные этим замечательным устройством.
Познакомились мы, как это обычно и бывает, в редакции. Он был тонок, легок, грациозен. Серое тельце не украшали огромные безвкусные наклейки, какими любят обклеиваться провинциалы. Ровно посередине крышки – скромный лейбл – наш подопечный, судя по всему, не страдает болезненной манией величия, которой частенько подвержены современные приборы. Он угловат, но это к лучшему – это мнимая нестройность нимфетки, которая на самом деле самая чарующая ее изюминка.
Ну что ж, первое, буквально поверхностное знакомство завершено, перейдем же к решительным действиям.
Сосредоточенно отвожу полированную крышку, как музыканты делают это с роялем – сложные инструменты всегда требуют к себе схожего нежного внимания. Только маленький ноутбук в отличие от клавишного короля может открыть каждый. Но уже не в качестве музыкального инструмента (его, конечно, можно приспособить для создания музыки, но это удел избранных), а лишь в роли скромной шарманки, граммофона. Мелкая, пристальная подводка курсора через чувствительную панельку, потом решительный упор на “Play” требуют совсем таких же движений пальцев, что и постановка иглы на виниловую пластинку. Но громогласностью советского матюгальника встроенное аудио не обладает. И басов нет. И шипит. И вообще. Но музыку слушать или смотреть клипы вполне можно, чем я большую часть времени и занимался. Система идеальна для тех, кто слышит, как летит дым и встает солнце. Еще можно прослушивать MP3 с выступлениями мимов под аккомпанемент бесструнной гитары.


Перед запуском тестовых софтин посмотрим, как он справится с реальной, а не симулированной нагрузкой. Оставляем музыку включенной, запускаем Photoshop. Загрузился он быстро, работать с картинками 2000 x 2000 пикселей вполне комфортно. Но этим сейчас никого не удивишь. Не сворачивая Photoshop, включаем 3ds Max восьмой версии и начинаем рендерить сцену с 10 000 полигонов. Все работает, ничего не зависает и не плюется синими экранами. Что же касается офисных приложений, то с ними повозиться не удалось. У этого MSI нет русской раскладки, и потому текст этот пришлось писать на бумаге. Давно забытое чувство, даже мысли по-другому текут, когда рядом нет компьютера. Попробуйте, понравится.
Ноутбук стоит у окна. Воздух с видеокарты и процессора горячим потоком вырывается сбоку, пытаясь поскорей покинуть силиконовый мир компьютера. Рюшечки на шторах танцуют дерганый канкан, раскачиваются из стороны в сторону и толкаются, будто подзадоривая друг друга. Занавески реют, как паруса, на мониторе куда-то в даль направляется корабль под пиратскими флагами “3DMark 03”. Когда минут через десять я оторвался от медитации на порхающую занавеску, на экран уже выполз вердикт “Марка”: по итогам собеседования с системной логикой он поставил нашему подопечному ровно 1320 баллов. Много это или мало, особенно для ноутбука этого класса, и нужны ли вообще эти баллы, судить вам. Мы же идем дальше.
Как-то так получилось, что ничего не было сказано об экране. А зря, он достоин упоминания и даже похвалы. Мы уже давно привыкли к тому, что на ноутбуки, даже самые навороченные, ставятся ширпотребные, в общем-то, матрицы. Засилье TFT TN всех размеров и марок поистине глобально. Но вот именно эта мне очень понравилась. Почему, спросите вы? Все очень просто. Во-первых, совершенно фантастические углы обзора, особенно в горизонтальной плоскости – на вскидку получается что-то около 80-85 от нормали. Что же касается вертикальной плоскости, то тут TFT себя выдала. Если смотреть снизу, то изображение уходит в страшненький негатив. Но это, согласитесь, не имеет особого значения – никто ведь не работает с компьютерами из-под стола. Я долго и упорно возился с градиентными заливками вплоть до разворачивания по диагонали сочетания “серый – чуть менее серый”, пытаясь рассмотреть-таки границу перехода, но у меня ничего не получилось. Время отклика тоже не хромает – никаких блюрностей в динамике не обнаружилось. Так что качество картинки перевешивает все – и не слишком шуструю логику, и отсутствие наклеек с русскими литерами (вкупе с не совсем удобной клавиатурой), и неудачное расположение портов…
О, расположение портов! Видимо, неряшливое отношение к разбросу коммуникационных дырок на корпусе MSI уже становится традицией. Посудите сами: на задней панели нет вообще ничего, просто гладкая пластиковая поверхность. На левом борту вплотную друг над другом два USB; прямо рядом с ними – LAN, модем и вход для адаптера. Так что если вы счастливый обладатель модных сейчас пузатых флэшек и прочих страдающих небольшим ожирением USB-устройств, то можете смело готовиться к общению с парнями из ОПЖОЖ (общественность против жестокого обращения с железом). На другом борту картина аналогичная – можно сказать, руки того же мастера, только двухэтажный USB окружают стандартный выход на внешний монитор и D-Sub. Там же выглядывают из корпуса слот для флэшек SD MMC и MC и кнопка извлечения пульта, который по непонятным причинам не работал. Да если бы даже и работал, это ничего бы особенно не поменяло – пользоваться им неудобно. Мелкие, неприятные кнопки, сам маленький. Не хочу такой. Переднюю панель украшают “батоны” управления звуком, порт IEEE 1394 и выходы для наушников и микрофона.
Так, описательная часть прошла, теперь попробуем включить воображение. Беременных, впечатлительных и работников офисов прошу удалиться. Во избежание… Представьте, что в небольшом помещении, например в офисе, вы подключили все описанные выше порты. Пусть даже не все – хотя бы половину. Страшно? По крайней мере, выглядеть это все будет чрезвычайно неаккуратно, да и мышкой особо не поработаешь. Хотя, с другой стороны, не нужно никуда лезть, чтобы воткнуть провод. Об этом, наверное, и думали дизайнеры. Так что это дело вкуса, кому-то такое расположение нравится. Может, есть на свете люди, которые больше пяти минут не сидят на одном месте, а постоянно куда-то срываются, бегут, садятся со своей машиной в другом месте, быстро втыкают провода, потом выдергивают и снова бегут… Нервный народ.
При чтении этого материала у вас может сложиться впечатление, что это необычайно дорогая и навороченная в плане логики машина. Какой-нибудь чуть ли не трехъядерный процессор, бескрайние гектары оперативной памяти (раз шустро тянет в одной телеге сразу Photoshop и 3d-studio Max). Но я специально не говорил цифры до последнего момента, чтобы показать, что хорошо собранная и оптимизированная система, без лишних значков в трее и никому не нужных служб может прекрасно справляться со сложными приложениями. Мегагерцы и гигабайты – это все не критично, не надо за ними гнаться, никому они особо не нужны. Главное – стабильность и комфорт, правда? Итак, у вышеописанной системы набор логики следующий: Intel Pentium M на 1,6 ГГц, планочка 256 Мбайт и видюшка GeForce 6600 Pro со
128 Мбайт графической памяти на борту. Никаких, как видите, излишеств, но зато прекрасно работает, хотя использовать ноутбук в качестве геймерской машины не получится.
Ну что ж, все карты уже практически раскрыты, осталось лишь сказать пару слов про коммуникации. У нашего подопечного, между прочим, есть встроенный Wi-Fi. Ничего особенного в этом нет, но все равно приятно. Вроде работает.
Вот и пришла пора делать выводы и, наконец, расставаться. Вперед.
Перед нами довольно-таки странное создание: вещь объединяет в себе как исключительно профессиональные моменты, вроде дорогой нестандартной матрицы, так и исключительно домашне-офисные черты. Не слишком понтовый процессор, смешная оперативная память. Самое удивительное при этом, что это совершенно не заметно, пока не залезешь в технический паспорт. Так для кого же он сделан? Стабильный, относительно шустрый… Может, для просмотра домашнего видео, организации мультимедиацентра, работы в интернете? А зачем тогда такая хорошая матрица? Для фотографов? Но тогда все-таки маловато системной мощности. Но одно можно сказать совершенно точно: машина себя оправдала. UP

Цена: $1500 l Процессор: Intel Pentium M 740 l Чипсет: Intel 915PM l Память: 512 Мбайт l Дисплей: 15,4″, WXGA (1280 x 800) l Видео: GeForce Go 6600
с 128 Мбайт видеопамяти l Жесткий диск: 80 Гбайт l Оптический привод: DVD±RW DL l Встроенный контроллер: 802.11b / g WLAN l Аккумулятор: 4400 мА/ч

Автор: Михаил Гинц

Благодарность: Устройство предоставлено компанией MSI (www.microstar.ru).

№ 181

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?