«Я работаю в небольшой фирме, и у нас есть интернет с лимитом в 250 Мб, но в нагрузку есть еще и один товарищ, который съедает почти весь этот траффик. Вы не могли бы посоветовать какую-нибудь программу для подсчета траффика? А уж мы бы его тогда с доказательствами взяли за… Система P III 800 / 256 Мб — Windows 2000 Server, на сервере стоит WinRoute Lite».
Вот такой вопрос пришел к нам в редакцию по электронной почте больше года назад.
Сергей Трошин в ответе порекомендовал воспользоваться программкой для визуализации и учета IP-траффика в реальном времени через PPP-соединение или в Ethernet-интерфейсе — TMeter (1,1 Мб). Недавно я наткнулась на сайт разработчика утилиты — Алексея Казаковского, где нашла еще одну неплохую маленькую программку, о которой речь пойдет ниже. А пока хочу остановиться подробнее на TMeter.
Утилита пригодится пользователям домашней или офисной сети и поможет классифицировать сетевой траффик по группам. Для нормальной работы утилите необходим драйвер Windows Packet Capture, который можно установить отдельно или в процессе инсталляции TMeter.
Далее приведу описание программы автором, дабы вы, уважаемые читатели, четче себе представляли, на что можете рассчитывать, если скачаете дистрибутив. «Вы можете всегда видеть, кто из ваших пользователей больше всего нагружает интернет-канал.
TMeter работает практически с любым типом прокси-сервера для Windows (например, WinGate, WinProxy, WinRoute). Более того, если у вас non-switched сетевая среда, то TMeter может формировать статистику для любого хоста в сети (Linux, FreeBSD), используя promiscuous mode сетевого адаптера.
Основные возможности:
-
работа в среде Microsoft Windows 9x / Me, Windows NT / 2000 / XP;
-
учет траффика индивидуального хоста по любому IP-протоколу (TCP или UDP-порту);
-
графический вид представления счетчиков в виде кривой;
-
автоматическое ежедневное и / или ежемесячное формирование отчетов по счетчикам;
-
протоколирование подсчитанных пакетов в файл или базу данных…».
От себя добавлю, что программа работает очень стабильно, подсчет траффика (есть детализация и обнуление данных) ведется с помощью фильтров, которые можно загружать, редактировать и сортировать. Одобрено Upgrade.