17 лет назад 1 ноября 2006 в 11:54 813

Точка разрушения

Но не та жизнь, которая страшится смерти и только бережет себя от разрушения, а та,
которая претерпевает ее и в ней сохраняется, есть жизнь духа. Гегель. Феноменология духа

Люди меняются. Отношения между людьми меняются. Технологии меняются. Наконец, мир меняется.
Лично я уже перестаю успевать за тем, что происходит вокруг. В течение многих лет я совершенно искренне считал, что каждый прожитый день приближает меня к тому счастливому состоянию, когда я смогу выйти на улицу (варианты: зайти во двор, покинуть зоопарк и т. д.), посмотреть на небо (варианты: звезды, соседей, собаку и т. д.) и с полной уверенностью сказать себе, что вот оно! Наконец-то моя деятельность приобрела такой запас инерции, что я могу не беспокоиться за свое будущее и будущее окружающих меня людей.

Наконец-то я понял, как вся эта RPG устроена (заезженный анекдот, но вдруг кто не знает: «Жизнь — это игра. Реализация, правда, подкачала, но зато какая графика!»), и никаких непредусмотренных сюрпризов в дальнейшем меня уже ожидать не может.

В 10 лет я предполагал, что такое счастливое состояние наступит одновременно с тем, как мне исполнится пятнадцать. В пятнадцать я уже с некоторой осторожностью ожидал «четвертного». Сейчас я уже вообще не склонен ничего ожидать.

Вся история человечества — это постоянный процесс ускорения всех процессов, которые окружают людей. Две тысячи лет назад событие пятилетней давности вполне могло сойти за новость — ну, там, пока еще гонец доковыляет до деревни, пока вспомнит, с какой целью он, собственно, пошел…

Тысячу лет назад новости с опозданием на год тоже не были редкостью — если считать, что классическая история, так называемая скалигеровская, верна, то как пример можно привести ситуацию, когда два тумена Чингиз-хана пошли напрягать Русь, успешно ее напрягли, а Чингиз-хан только через год озаботился судьбой своих верных воинов и отправил за ними другого верного парня. Пятьсот лет назад… Впрочем, хватит примеров. Я думаю, что среди читателей моих опусов при всей их разнородности никого с Марса пока нет, поэтому все в курсе, что происходит в данный момент.

Единственный раз за последние года три, когда я узнал интересующую меня новость не из интернета, было памятное всем 11 сентября прошлого года. Правда, у меня была уважительная причина: я честно пил пиво в глубине зеленых насаждений вокруг МИФИ. Надо сказать, что у меня довольно редко выдаются моменты, когда можно посидеть в зеленых насаждениях, да еще и с товарищами, поэтому я позволил себе расслабится.

Ровно в тот момент, когда я уже был готов радоваться окружающей действительности, у меня зазвонил мобильный телефон, голос в котором порадовал меня содержательной фразой «Пентагон взорвали»… Последующую хаотичную панику, я полагаю, представит себе каждый.

о это была случайность, да и то не шибко показательная. Я узнал о том, что на другом конце земли какой-то псих нездоровый решил людей убивать в массовом порядке, не через 5 минут после того, как это прискорбное событие произошло, а через 15, и при этом уже чувствовал себя неуютно — вроде как не сразу выяснил… Сегодня у меня на мониторе в реальном времени идут финансовые новости с крупнейших мировых бирж, где я понимаю от силы одну десятую информации — но полгода назад не понимал и этого.

Информация нас окружает, она попадает в нашу голову, несмотря ни на что и с бешеной скоростью, и те, кто не научится ее структурировать таким образом, чтобы на входе оставалось приемлемое количество фактов, да еще и таких, которые могут действительно оказаться полезными данному конкретному индивидууму, останутся за бортом.

«Стоп! — скажет читатель, который не первый месяц читает мои, хм, полуночные размышления. — Так об этом уже писалось!»

Да, безусловно. Только не совсем об этом. Некоторое время назад я полагал, что все дело кончится банальным естественным отбором, то есть некоторые приспособятся к новым скоростям существования, как это было до сих пор на протяжении многих столетий, а некоторые нет. А сейчас я уже начинаю всерьез задумываться, что, может, и вовсе никто не приспособится.

Кстати, знаете, что является самым заметным последствием того, что народ, столкнувшейся с новыми скоростями существования, адекватно существовать в соответствии с ними не может? Постепенное сползание мировой экономики в неизведанные доселе ямы. Всю эту «высокотехнологичноинформационную» цивилизацию, конечно, построили — вот только что с ней дальше делать, никто не знает. Все рвутся друг друга обгонять, стремительно патентуют новые технологии, меряют, насколько ВВП Америки упал по сравнению с прошлым годом и насколько сотых доллар подешевел по отношению к евро…

Развлекают себя люди, как могут, — и все старательно замалчивают тот простой факт, что США и многие европейские компании уже благополучно перевели свои производственные мощности в Китай, а по относительно свежим (конец апреля 2002 года) данным на азиатских рынках вообще уже давно только один Китай.

А все потому, что он никуда не торопится. Он подождал, сколько счел нужным, потом взял все результаты анализа деятельности западных держав за отчетный период, и те из них, которые счел правильными, благополучно у себя реализовал. Последствия мы теперь можем видеть на большинстве электробытовых приборов, которые, несмотря на модные лейблы, made in China. И никаких гвоздей.

Вот сейчас за пределами США во многих странах у обывателей сложилось впечатление, что Буш и его команда… ну, скажем так, не шибко сложно устроенные ребята, и что думают они не очень конструктивно. Трогательное такое мнение. Хочется прямо перефразировать по этому поводу известную поговорку: «Если ты такой умный, то почему еще не президент США?».

Поставьте себя на место команды господина Буша и его самого. Наступило ему счастье — стал он рулить самой могущественной державой в мире. Сразу же после этого знаменательного события (ну, с небольшим временным лагом) он обнаруживает, что экономика страны перестала расти и неуклонно валится в направлении небытия, перспективные иностранные рынки (да, в общем, и внутренние тоже) отбил Китай, на которого даже и цыкнуть особенно-то нельзя, потому как страна эта стала… ну, мягко говоря, мощной, а внутри самих Штатов подавляющее большинство населения уже давно и прочно забило на попытки разобраться, что же вокруг происходит, потому что высокие технологии (кстати, порожденные в промышленном масштабе именно США) ускорили все процессы до неприличных масштабов.

А тут еще и террористы, которые, по официальной и потому не лишенной некоторых недостатков версии, с помощью Аллаха и пары перочинных ножиков получили контроль над зримыми символами (такими, знаете ли, довольно реактивными символами) этих самых высоких технологий.

Ницше был не прав. Он считал, что можно каким-то образом организовать суперчеловека, который во всем стремительно разберется и все наладит. По большому счету, его идея была не такой уж и плохой, просто она вызвала неприятие у того большинства, которое даже в страшном сне не могло себя представить в роли «супер-кого-то-там». Толстовцы решили сыграть от обратного, придумав не менее трогательную идею насчет того, что история и общество — вещи по сути своей непробиваемые и что отдельная личность повлиять на про исходящие вокруг нас события никак не может.

А мне представляется вот что. История и общество — это такие странные структуры, которые можно сравнить с оконным стеклом. Вы, наверное, знаете, что можно врезать по стеклу кулаком, а то и молотком — и ничего. Но есть так называемая «точка разрушения» (у каждого стекла своя), даже легонький удар по которой обрушивает всю структуру напрочь. На этом, правда, сходство заканчивается: если стекло разлетелось вдребезги — ну, значит, разлетелось, а нет — так нет, структура стекла не поменялась, «слабое звено» осталось там же.

А вот если к такой ключевой точке общества была приложена энергия какого-нибудь особенно прыткого индивида — и общество устояло, то общество в этих точках стабилизируется — точка разрушения меняет координаты. Это, конечно, отражается на всей структуре, что порождает появление других индивидов, которые низвергают тех, которые сумели стабилизировать предыдущие точки нестабильности.

Это совершенно нормально. Даже более того — именно так и была устроена вся история человечества с того момента, как два племени решили как-то скоординировать свои интересы. Другой вопрос, что до самого последнего времени такие индивидуумы, порожденные обществом, были во власти законов общества, и их индивидуальности были полностью подчинены социальным законом. А сейчас складывается такая любопытная ситуация, когда технологии, данные слепым обществом одному индивидууму под предлогом решения проблем этого самого общества, дают личности возможности, которые значительно превышают возможности общества в плане влияния на этого конкретного индивидуума. Впервые за всю историю человечества гипотетически (подчеркиваю — гипотетически!) личность может приобрести такие возможности, которые уравняют в правах ее с обществом, которое ее и породило.

До сих пор ничего подобного не происходило. Да, Билл Гейтс создал структуру, которая в состоянии посоперничать с отдельно взятыми социумами, — но сколько он к этому шел и какие он поимел проблемы? Впрочем, про искренне мной уважаемого БГ здесь распинаться не будем, потому как он поумнее всех нас вместе взятых будет, пытаться прогнозировать его действия — занятие крайне неблагодарное, по крайней мере, я к этому решительному шагу пока совершенно не готов.

Однако нет никакой гарантии, что такого противостояния — причем абсолютно реального! — не произойдет в самом непосредственном будущем. По большому счету, для противопоставления себя обществу сейчас много не надо — пара десятков миллиардов долларов, десять лет — и все!

Пока еще никто до этого не додумался, а если и додумались, то в процессе реализации обломались. Но есть масса народа, которому нечем себя развлечь, и которые вполне могут через лет пять озаботиться вопросами противопоставления себя обществу. Денег им на эти благородные цели дадут, это я вам гарантирую. Доброжелателей хватает.

Люди! Не надо тормозить. Технологии вокруг нас. И их надо использовать — иначе пройдет совсем немного времени и их начнут использовать против нас.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?