12 лет назад 7 августа 2012 в 0:32 1082

Топовые видеокарты всегда дороги, но мощны, тянут все самые современные игры на максимальных настройках. Нужен вам такой GPU или нет, зависит от степени увлеченности играми. Давайте спустимся с небес и изучим три карточки AMD Radeon HD 7770.

Данные видеокарты стали объектом испытаний в силу двух причин. Первая – расположение спутников Сатурна, благодаря которому вселенское бессознательное забросило в нашу редакцию целую пачку видюх, в числе которых оказалось две Radeon HD 7770. Вторая причина – это референсный вариант данной карты, который ждал своего выхода в редакционном шкафу, но не попадал в тесты, потому что вперед выбивались его мощные и дорогостоящие собратья. Но наконец-то планеты построились в нужном порядке, сегодня будем испытывать сразу три варианта AMD Radeon HD 7770.

AMD Radeon HD 7770. Так, по мнению AMD, должна выглядеть видяха на чипе Cape Verde. Решение, бесспорно, красивое, но потенциал для доработки системы охлаждения немалый

Среди тестеров железа бытует мнение, что, если взять хотя бы две видеокарты на одном чипе, но от разных вендоров, можно очень хорошо прочувствовать разницу в работе карт, подходе производителей к своим продуктам и так далее. Казалось бы, отличий ожидается минимум, видеопроцессор один, заводской разгон, если таковой и имеется, не так сильно влияет на результаты и является, скорее, маркетинговым ходом.

Но есть очень важный момент, о котором знают все без исключения инженеры, доводящие до ума референсные модели видеоадаптеров: все можно улучшить. Даже очень недешевые автомобили люди тюнингуют и превращают в еще более дорогие, что уж говорить о бюджетных решениях графических акселераторов. Вот, кстати, представьте, если бы ситуация с автомобилями была похожей: некий автогигант выпускает новый двигатель, стандартный вариант шасси, а потом разные автоконцерны начинают производить свои протюненные варианты на его основе (смайл). (А так и есть, в роли продукции автоконцернов выступают китайские клоны известных марок авто. – Прим. ред.)

Удельный вес видеокарты
При выборе видеокарты для компьютера всегда возникает логичный вопрос: взять что-то топовое предыдущего или даже предпредыдущего поколения либо тряхнуть мошной и приобрести что-то свеженькое?
На днях мне случилось решать, что лучше, старушка Palit 9800 GT либо ATI Radeon HD 5750, – карты, как ни странно, похожи по производительности. Познакомившись с ними, я инсталлировал их по очереди. В сравнении с современными видеоадаптерами эти две видюхи – просто ископаемые чудовища.

Palit 9800 GT вообще не умеет регулировать свои обороты и ревет, как пылесос. ATI Radeon HD 5750 изначально гудит меньше, но стоит запустить какую-нибудь старую игрушку, как вентилятор свистом распугивает окружающих. В итоге в компьютер «для теплых и ламповых игр прошлого» было решено поставить Palit 9800 GT (вентилятор сразу под замену). ATI Radeon HD 5750 будет показывать кино и помогать редактировать фотографии с семейной мыльницы.

Интересно, что в игре Worlds of Tanks в случае с картой ATI случались проседания до неигрового слайд-шоу, хоть и нечасто. Зато у нее более свежий модельный год и набор интерфейсов поразвесистей.
Думаю, лучше все же взять более современную, пусть и бюджетную карту, чем маститую «печку» из прошлого, хотя здесь тоже многое зависит от целей. Из сегодняшних устройств хороша карта Sapphire, а тише в штатном режиме ведет себя только вариант Gigabyte – тоже головоломка, с учетом почти одинаковой цены. Но немаловажно здесь и наличие на полках магазина конкретной карты.

О «Радеоне» и отличиях между братьями
Эталонный вариант Radeon HD 7770 от компании AMD несет на кожухе гордую наклейку «1 GHz Edition», что говорит всем о частоте видеоядра. Карточка располагает 1 Гбайт памяти GDDR5, работающей на частоте 1125 МГц, 640 потоковыми процессорами, 40 текстурными блоками. Заявленный термопакет составляет 80 Вт, на всех моделях 7770 имеется шестипиновый разъем дополнительного питания. Можно сказать, что по основным параметрам тестируемые видюхи похожи как две капли воды, разница лишь в разгоне, который благодаря измененным системам охлаждения решили использовать компании Gigabyte и Sapphire. Более подробные характеристики устройств я вытащил в отдельную таблицу, чтобы не размазывать кучу цифр по тексту.

В Gigabyte Radeon HD 7770 за охлаждение отвечает вентилятор в 100 мм, который обдувает алюминиевый радиатор-болванку. Пластиковый кожух открытый, что позволяет воздуху беспрепятственно выходить во все стороны (большая часть пойдет в корпус). Инженеры компании посчитали, что такое охлаждение справится с жаром процессора, и слегка завысили его частоту. В варианте от Gigabyte базовая частота видеоядра составляет 1100 МГц, остальные параметры остались без изменений. Хотя при внимательном рассмотрении печатной платы была замечена дополнительная фаза стабилизатора питания графического процессора, что должно благоприятно повлиять на разгонные показатели карты и на стабильность ее работы в целом.

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X выглядит более серьезно по сравнению с предыдущими двумя картами, потому как система охлаждения далеко не так проста, как у Gigabyte. Название карты говорит само за себя, vapor chamber – это вам не просто кусок крылатого металла. Две шестимиллиметровые теплотрубки передают тепло из испарительной камеры к разлапистому радиатору. Над ним возвышаются два 90-миллиметровых вентилятора, и это уже внешне похоже на эффективное и тихое охлаждение.

Хотя инженеры компании Sapphire, применив такую высокотехнологичную конструкцию, также не устояли перед искушением разогнать GPU: его частота поднята на 100 МГц относительно референса. Помимо этого память также трудится в этой карте на более высокой частоте, 1300 МГц, что дает на выходе эффективную частоту 5200 МГц. Еще одним отличием от референса является набор интерфейсов.

Вместо одного DVI, одного HDMI и двух Mini DisplayPort (так сделано на картах AMD и Gigabyte) на Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X расположена пара DVI-портов, один HDMI и один полноразмерный DisplayPort. Интересно, что к топологии платы никаких твиков не применено, фаз стабилизации питания столько же, сколько и на базовом варианте карты.

Тесты, бенчи и прогрев
Тестовым стендом в сегодняшнем материале служила материнская плата Biostar TP67XE, процессор Intel Core i7-2600K, память AMD Performance Edition (2 x 4 Гбайт), накопитель SanDisk Extreme (240 Гбайт), кулер ProlimaTech Megahalems, блок питания Cougar CMX 1200. Все эти комплектующие знакомы и вам, и нам. Надо сказать, что этот тест – финальный аккорд любимой материнской платы, мы с ней прощаемся, поскольку наступила эпоха Intel Ivy Bridge на Intel Z77 и нам уже давно пора осваивать новую платформу.

В целом с методикой тестирования все более-менее понятно, но игрушки выходят все более новые и красивые, поэтому сегодня в тестовый пакет добавилось несколько новых участников. И вообще, упор было решено сделать больше на игры, нежели на синтетику. DiRT Showdown по графике не сильно отличается от DiRT 3, но поговаривают, что движок слегка «подрихтовали», что должно благотворно сказаться на фреймрейте простеньких видеокарт.

Помимо этого мне понравилось новое меню, как-то оно шустрее в целом, а еще встроенный бенчмарк славится очень хорошей повторяемостью результатов, так что наши «топорики» сегодня варятся в этом бульоне, на пресете Ultra. Lost Planet 2 также подкупила меня своим встроенным бенчмарком, хотя он слегка затянут по времени. Тест прогоняет игру в разных режимах, показывает большое количество сцен и строит наглядный график фреймрейта после всех забегов.

Witcher 2, или, говоря по-русски, «Ведьмак 2», очень требовательная игрушка. Запущенный лончер, автоматически оценив производительность видеокарты, выставил графику на пресет «низкое качество», чем меня слегка удивил. Я вручную установил высокие настройки и увидел в игре слайд-шоу, понятное дело, что играть при этом стало совершенно невозможно. Пришлось послушаться умного автосоветчика и все три карты испытывались на низких настройках качества. Просто игрушка очень тяжелая оказалась (смайл).

С остальными тестами многие из вас уже знакомы по материалам нашего журнала. Они прогонялись на максимальных настройках качества, в три прогона, и в итоговую таблицу шли средние цифры. Не попали в нее цифры из бенча «Метро 2033», который показал странные результаты, возможно, я что-то напутал, поэтому, чтобы не дезинформировать аудиторию, было решено не брать результаты этого тестирования. Не вдаваясь в детали, могу только сказать, что у меня получилась средняя частота кадров около 20 в секунду.

Систему охлаждения и эффективность ее работы испытывали при помощи MSI Afterburner (графики роста температуры и оборотов вентилятора) и FurMark, который также умеет строить график роста температуры. До попыток разгона мы оставляли обороты кулера на совесть видеокарты, чтобы понять, насколько шумно будет вести себя купленная карта в компьютере простого обывателя, установленная туда «как есть».

Температура, обороты, шум
«Лохматый бублик», при долгом рассмотрении которого можно насладиться рядом приятных галлюцинаций (смайл), позволил выяснить, на что способно охлаждение разных вендоров. Референсная AMD Radeon HD 7770 способна прогреться до 77 °С, при этом скорость ее вертушки – 2156 об/мин, что составляет примерно 43% от максимального значения. Такой режим не сильно раздражает слух. Температура достаточно высокая, зато охлаждение не будет беспокоить ваши чувствительные уши, стоит только переживать за исправность карты при длительном использовании в тесных корпусах. Еще надо подумать об окружающих видеокарту элементах системы.

Gigabyte Radeon HD 7770 разогрелась за то же время прожарки до 64 °С, к сожалению, количество оборотов вентилятора осталось для нас загадкой, известно лишь, что вертушка вышла на 61% от максимального значения. Приятные цифры градусов, да и размашистые лопасти ветродуя практически не слышны при таких оборотах. Не ожидал от такой простой на вид системы охлаждения столь похвальной эффективности.

Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X выступила в этой дисциплине чуть-чуть хуже, прогревшись до 68 °С. При этом обе вертушки вращались на скорости 1777 об/мин. Это 43% от максимальных оборотов, и два этих вентилятора звучат громче, чем один на видеокарте Gigabyte, однако на уши это совсем не давит (тембр более низкий), даже в тихой комнате, в закрытом корпусе шум видеокарты будет неразличим на фоне других охлаждающих девайсов компьютера.

Итогом температурных испытаний можно считать победу карты от Gigabyte – она опередила своих собратьев как по эффективности охлаждения, так и по акустическому комфорту.

Разгоняем, ускоряем
После тщательного прогрева было решено послушать вентиляторы на максимальных оборотах и попытаться выжать из памяти и чипов дополнительных мегагерц (смайл). В меню MSI Afterburner настройки вольтажа выставлялись на максимальную величину, для разных видеокарт она почему-то была разная.

Так, Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X разрешила поднять вольтаж на 50%, а Gigabyte Radeon HD 7770, несмотря на дополнительную фазу VRM у GPU, только на 30%. Это в конечном итоге и повлияло на итоги разгона. Больше всего удалось выжать из карты от Sapphire, частоту на чипе смогли поднять до 1260 МГц без потери стабильности, а память разогнать до 1400 (5600) МГц. Это дало прирост в среднем по 10 кдр/с, что довольно-таки неплохо, хотя играть в тот же Witcher 2 на средних настройках все равно не получилось.

Два вентилятора, выкрученных на 85% громкости, позволяли температуре не выползать за отметку 60 °С, что очень даже здорово, хотя и шумно стало чрезвычайно.
Gigabyte Radeon HD 7770 разгонялась слегка хуже, в итоге частоту чипа удалось поднять до 1200 МГц, а память я взбодрил до частоты 1250 (5000) МГц. Это также позволило получить небольшой прирост поголовья кадросеков и прибавило жару от главной печки. Даже при 100% ревущий вентилятор не мог сильно охладить графический чип, и тот прогревался в FurMark до 69 °С. Можно сказать, что в случае с этой картой разгон без смены системы охлаждения нецелесообразен.

Разгонный потенциал референсной карты, как калька, похож на вариант карты Gigabyte. Выше 1200 МГц на чипе заставляли драйвер вылетать с ошибкой, частоту памяти повысить не удалось вовсе, что только сильнее увеличило схожесть AMD Radeon HD 7770 и Gigabyte Radeon HD, совсем непонятно, почему проделанная работа над системой питания никак не сказалась на эффективности разгона.

Взгляд на таблицу и дуэт
Изучая цифры в строчках и столбиках итоговой таблицы, можно заметить, что вне зависимости от «тяжести» игрового приложения карты довольно близки друг другу. В более легких приложениях разброс цифр становится более ощутимым.

Сказывается небольшой заводской разгон: если Gigabyte лишь слегка ускорили процессор, то Sapphire еще и памяти частоту дали повышенную. Отсюда и результаты. Можно сказать, что производительность всех карт находится на приемлемом уровне, но с выходом новых игр очень скоро пользователь данной видюхи будет вынужден прибегать к «копанию в настройках», чтобы иметь возможность поиграть.

Можно будет попытаться разогнать видеокарту, и здесь, конечно, лучше иметь карту с большим запасом прочности – из сегодняшних участников это девайс от Sapphire. Учитывая близкую стоимость всех трех устройств, думаю, имеет смысл взять наиболее подходящий вам вариант.

Есть еще один «легкий способ» – это добавить спустя время второй Radeon HD 7770 в связку CrossFire X, потому как большинство современных материнских плат позволяют создать такую пару. Но, попытавшись это сделать в условиях тестлаба, я смог получить повышение производительности далеко не во всех играх. А вот количество глюков и игр, которые попросту не смогли запуститься, увеличилось. Следовательно, рассматривать такой вариант развития событий не стоит всерьез, скорее всего, после того как карта перестанет тянуть игры будущего даже на низких настройках, ее придется заменить.

И что хотелось бы сказать в завершение…
На бюджетных продуктах последнего поколения от AMD можно на должном уровне играть во все современные игры, а учитывая невысокую стоимость всех трех карт, можно только порадоваться за их будущих владельцев.

Сравнение трех по сути идентичных карт от разных производителей получилось неожиданно интересным, казалось бы, одинаковые технические характеристики, схожие платы – что тут такого можно придумать в рамках заданного бюджета и чем можно удивить. В Gigabyte не стали сильно усложнять себе жизнь, однако поставили очень эффективный большой вентилятор, что позволило их варианту AMD Radeon 7770 получиться самым тихим и холодным из рассмотренных сегодня. А вот дополнительные улучшения в топологии платы себя не оправдали, хотя как знать, может быть, именно поэтому она меньше греется (смайл).

В Sapphire всерьез подошли к своему продукту, поставив на чип фирменную испарительную камеру и оснастив радиатор двумя 90-миллиметровыми вентиляторами, что позволило без снижения стабильности разгонять плату еще на заводе. Кроме того, хорошее охлаждение оставило пользователю задел для самостоятельных попыток разогнать карту еще больше. Идеальный вариант для энтузиаста, который всегда хочет выжать максимум из имеющегося у него железа. По акустическим свойствам эта карта чуть хуже, чем Gigabyte, зато по температуре у нее больший запас.

Изучая график температуры в FurMark, видно, что самый резкий набор градусов происходит у AMD Radeon HD 7770, следом идет Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X и самым плавным график получился у карты Gigabyte Radeon HD 7770 – тяжелая и теплоемкая, однако, болванка на чипе.

Получается, что в случае с бюджетными картами основной упор производителями делается именно на охлаждение, хотя и разгоном никто не пренебрегает, – в конце концов, если чип может без последствий трудиться на чуть более высокой частоте, то почему бы и нет.

Определиться с выбором между Gigabyte и Sapphire мне было очень непросто, два сапфировских вентилятора выглядят более внушительно, хотя они и показали меньшую производительность. Разгон мне, по сути, не нужен, так что, думаю, в конечном итоге себе бы я взял Gigabyte Radeon HD 7770 – она тише и холоднее, это мне важнее, чем теоретически возможный разгон в будущем. UP

Редакция благодарит компании AMD (www.amd.com), Sapphire (www.sapphiretech.com и Gigabyte (www.gigabyte.ru) за предоставленные для теста видеокарты.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Отличная статья! Мне кажется все представленные здесь видеокарты достойные, но мой выбор пал на Sapphire Radeon HD 7770 Vapor-X , про Vapor-X читал — там как я помню охлаждение происходит засчет воды с низким давлением! Спасибос!