11 лет назад 22 октября 2009 в 0:30 287

Оказывается, даже самые неамбициозные юзеры не прочь узнать, что скрывается там, за кордоном общедоступности. Вероятно, исследование мультимедийного ноутбука, цена которого установилась на отметке в сто тысяч наших неконвертируемых, относится к разряду именно таких материалов: прикладного значения в глазах большинства читателей подобная статья не имеет, тогда как на правах репортажа из «другого мира» вполне прокатит.

Ну а началось все с того, что в недрах нашей редакции «зародился» дескноут Toshiba Qosmio G50. Волей судеб это агрегатище заполучила именно я. На зависть читателям, должна признать, что в конечном итоге прохождение всех уровней survival-action’а «Общественный транспорт» с увесистой коробкой стоили того. Но, к сожалению, ничто не вечно в этом мире. Qosmio к моменту публикации этого текста, разумеется, успел меня покинуть, но, тем не менее, воспоминания о нем все еще теплятся в моей душе.

Самое время разобраться в своих противоречивых чувствах и расписать, какой же запомнилась мне эта элитарная девайсина… Итак… На внешнюю привлекательность товара по понятным причинам падки все без исключения слои населения. И каких бы политических взглядов вы ни придерживались, согласитесь, что желание обзавестись чем-то симпатичным и добротным – не «буржуйская» прихоть, а нечто вполне естественное. Конечно же, утверждать, что эстетические и практические качества устройств напрямую зависят от цены, было бы неверно. Но вот Qosmio G50 честно отрабатывает свой хлеб. Посредством раскраски в обыкновенные, на первый взгляд, цвета японские дизайнеры сумели придать машине весьма необычный облик. С серебристой «фурнитурой» все понятно – «хромированные» панельки пока норма. Ну а вот фон, который они разбавляют, достоин отдельного описания. Удивить пользователя серо-черной гаммой довольно сложно. Однако для японцев и это оказалось посильной задачей. Действительно, идея-то в воздухе витала: всего-то и надо было разлиновать панель под «приборной доской» и крышку аппарата в ненавязчивую полосочку! Эдакий гангстерский узорчик в стиле 20-х годов…

Идем далее. Трудно представить себе мультимедийную станцию без лампочек и всякого рода световых акцентов. При включении ноут предстает во всей красе, активируя имеющуюся в наличии иллюминацию. По бокам от расположившихся над клавиатурой круглых колонок – две «противотуманки», таким же кислотно-белым подсвечены сенсорные шоткаты, колесико, регулирующее громкость, а также верхняя граница тачпада. Все это вызывает определенные ассоциации с тюнингованными авто. Причем я не говорю об «обвешанных» «Калинах» и иже с ними – берите выше. Что-нибудь вроде BMW из «Перевозчика»… Итак, самураи-разработчики легко и непринужденно сломали «лакокрасочные» стереотипы.

Что теперь? Разумеется, останавливаться на достигнутом рано, подумали товарищи из Toshiba, и решили продемонстрировать нестандартность мышления, сделав клавиатуру глянцевой, а тачпад шершавым. Смотрится все это шикарно. Однако после каждого прикосновения к клаве микрофибра так и просится в руки. И тут уж следует себя сдерживать, а то знаете, чем чревато протирание кнопочек…

К слову, о чуть выше упомянутых сенсорах. Все это световое шоу можно прервать нажатием одной из девяти «псевдокнопок». Изысканности ноут от этого не теряет, тогда как легковозбудимая нервная система юзера быстрее придет в рабочее состояние. Среди аппаратных нестандартностей отмечу оптический привод, удобно расположившийся на переднем торце машины, отдельный отсек для кардридера и некоторых портов, а также PAL-интерфейс под коаксиальный кабель.

Теперь поговорим о мультимедийных возможностях G50. Вероятно первое (после «модельной» внешности), на что обратит внимание пользователь, «загнавший» не один бюджетный лэптоп, – это качество звучания встроенных динамиков. Могу даже посвятотатствовать, сказав, что акустика у ноута почти как в храме. Воистину объемный звук обеспечивает комплект от Harman / Kardon: пара «купольных» динамиков и сабвуфер.

Вездесущий глянец не обошел стороной и экран машины. Дипломатическое чутье не позволяет мне судить о том, достоинство это или недостаток, просто констатирую факт: инженеры Toshiba не упустили возможности покрыть дисплей «секретноингредиентным» веществом TrueBright. Эта мера по задумке разработчиков должна не только обеспечивать повышенные яркость и четкость изображения, но и способствовать увеличению углов обзора (как – ведают лишь специально обученные люди). Но я всего лишь простая смертная с самым обыкновенным зрением, и поэтому, по моей субъективной оценке, приемлемая цветопередача наблюдается при углах отклонения, не превышающих 120° / 80°.

Скорость проигрывания фильмов, по заверениям Fraps’а, составляет ровно 60 fps, то бишь равна частоте обновления экрана. За все время пользования G50 стать свидетелем «тормозов» видео мне так и не довелось.

Следует отметить, что машина оснащена встроенным ТВ-тюнером. Поэтому в комплект поставки входят телевизионная антенна и кабель, позволяющий превратить лакированную махину в стационарный телик. И все же радует не это…

Есть расхожее мнение, что создание «специализированных» ноутбуков – не более чем маркетинговый ход жадных до денег коммерсантов. Мол, облил партию залежавшихся машин красной краской – и, считай, особая, игровая серия готова. Ответственные же японцы демонстрируют серьезный подход к делу. Машина оснащена аж тремя процессорами. И, не поверите, каждый из них несет смысловую нагрузку. Основной камень – Intel Core 2 Duo (T9550 c внутренней частотой 2,66 ГГц либо T9400 с 2,53 ГГц). Графикой заведует GeForce 9600M GT. Интригует назначение третьего ЦП, не правда ли? Все логично: четырехъядерный тошибовский проц Quad Core HD позволяет полноценно обрабатывать несжатое видео даже в режиме реального времени. И никакого «железного» диссонанса, коим грешат некоторые спец-ПК: прочие комплектующие вполне гармонируют с мощным процессорным трио.

И вот уж чем разработчики постарались нашпиговать машину, так это всякими органами осязания и разумения. Аппаратный сканер отпечатков пальцев в дополнение ко всему «охранному» программному обеспечению, анализ физиономии подошедшего к лэптопу человека на предмет сходства с владельцем ПК… Но обо всем этом по порядку. Уже давно ставший нормой дактилоскопический сканер обнаружился и в этой машине. Вещь, в теории, чудная. Ни тебе паролей, ни рытья по бесконечным спискам пользователей… Храни себе свою природную индивидуальность от механических повреждений да радуйся. На всякий пожарный можно запомнить снимки нескольких пальцев – хоть всех десяти. Однако на практике все далеко не так радужно. Не любит машина импровизаций, а ПО совсем не заменяет ей искусственный интеллект. Чуть криво провел пальцем по устройству или же просто поел жирных чипсов и испачкал датчик – все, плакал твой вход в систему. «Фейс-контроль» тоже особой чувствительностью не отличается. По крайней мере, если это единственный способ защиты контента от посторонних посягательств, который вы используете, то о походах к Сергею Звереву энд компани стоит забыть.

Примечательно и то, что с «Космио» можно разговаривать на языке жестов. На расстоянии до пяти метров при активации соответствующей утилиты команды лэптопу можно подавать тремя жестами, которые определены по умолчанию и позволяют передвигать курсор, а также эмулировать нажатие правой и левой кнопок мыши. Звучит очень заманчиво, однако на деле эта стройная схема рушится буквально на глазах: стандартная веб-камера передает полученный сигнал с задержкой, а посему, когда в реальности вы уже нажали на воображаемую иконку, виртуальные пальцы все еще находятся в пути. К тому же нужно обладать прекрасным глазомером и ангельским терпением, чтобы эффективно использовать необычную возможность (мне, пожалуй, больше всего не хватало последнего).

Вот такая получилась у нас экскурсия в мир брендового железа. По сути дела, очень неплохой набор функций упакован во внешне безукоризненный корпус. Конечно, сложно представить себе, во что через год активного пользования превратится та же клавиатура или насколько динамики необычной формы хороши в качестве кладовой для крошек и прочих «издержек производства»… Ну да, вероятнее всего, людей, готовых купить подобный аппарат, долговечность приобретаемой машины волнует не в первую и даже не во вторую очередь. Мультимедийность устройства практически не вызывает нареканий. Но все-таки, на мой взгляд, цена и сущность G50 если и состыкуются, то лишь в том параллельном измерении, в котором живет пользовательская аудитория этого лэптопа. UP

G50 – игровая станция?
Верхом неприличия было бы требовать от мультимедийного лэптопа геймерской прыти. Так что этот этап тестирования носит сугубо факультативный характер. Из ТТХ явственно следует, что конфигурация достаточно выносливая. Ну и, как следствие, в экспериментаторской голове не может не зародиться мысли попробовать систему еще в одном качестве.

Не придумали покамест люди лучшего способа выплеснуть негативные эмоции, чем разрядить обойму-другую в добром и вечном Crysis. Руководствуясь этим соображением, я установила на Qosmio игру и хотела уже было провести с пользой пару часов. Однако не вышло. Персонажей предыгровых «трейлеров» с завидной периодичностью «закорачивало». Fraps засвидетельствовал косяки видеосистемы: показатель fps колебался в интервале от 12 до 15.

Ну и еще один, на этот раз «синтетический», аргумент: результаты 3DMark 2006. Для сравнения приведены показатели протестированного мною ранее игрового MSI GT735 на базе AMD Puma: общая сумма очков для нашего героя составила 2959 баллов (правда, в разрешении 1920 x 1080 пикс.), тогда как GT735 в тех же условиях наработал аж на 5017 попугаев. Очки в отдельных тестах (SM 2.0, HDR / SM3.0 и CPU) распределились следующим образом: 1316, 1042 и 1210 для «Космио» и 2173, 2055 и 1559 – для продукта MSI. Выводы, как говорится, делайте сами.

  • Устройство: Toshiba Qosmio G50
  • Тип: ноутбук
  • Экран: 18,4″, 1920 х 1080 пикс.
  • Процессор: Intel Core 2 Duo, 2,66 ГГц
  • Оперативная память: 4 Гбайт
  • Жесткий диск: 720 Гбайт
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 9600M GT
  • Интерфейсы: 4 х USB, VGA (D-Sub), HDMI, S/P-DIF, eSATA, LAN, FireWire, кардридер (SD, MS, xD-Picture Card), Bluetooth, Wi-Fi
  • Привод: DVD-RW
  • Габариты: 452 х 311 х 48 мм
  • Вес: 4,4 кг

Автор: чЁ Гевара

Благодарность: устройство предоставлено компанией Toshiba (www.toshiba.ru)

№ 431

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?