4 года назад 11 марта 2020 в 18:13 99215

Давно уже стало ясно, что самым слабым звеном в моей домашней сети стал недорогой беспроводной роутер стандарта AC1200, с соответствующей пропускной способностью.

Не хватает его для детских часов-телефонов с Алисой, для экономии мобильного трафика истязаемой детьми через Wi-Fi, двух обычных смартфонов и одного неухоженного, где постоянно открыто по 20 приложений и все жрут трафик, для планшета, телевизора, компьютера и домашнего NAS с постоянно работающим медиасервером Plex. Не приходится удивляться, что скорости скачки / закачки периодически падают до неприличия, а игры лагают до невозможности.

А если дом еще и частично умный? С Яндекс-станцией или двумя, с умными лампочками и розетками, с универсальными пультами? Он ведь потихоньку-полегоньку обрастает умными предметами интерьера. Видеодомофон бы надо с записью в облако, камеру на стоянку, но куда там — старичок AC1200 тогда вообще, наверное, дуба даст. Хорошо, что мне на тест достался роутер Totolink класса AC2600, модели A7100.

Выглядит Totolink А7100 модно, я бы сказал нарядно. Это вам не агрессивная черная коробка с торчащими во все стороны антеннами, наивно имитирующая инопланетный летательный аппарат, это вам — солидная башня, исполненная достоинства, буржуазный небоскреб в стиле модерн. На овальных стенах с широкой стороны — чуть заметные грани, крыша небоскреба чуть скошена. Под крышей и в нижней части конструкции есть вертикальные окошки, сквозь который пробивается мягкий голубоватый свет. Башню можно повернуть так, чтобы прямого света вообще в комнату не попадало, или наоборот — чтобы было поярче.

Что на башне есть? Кнопки, ненавязчивые — PWR, WPS, плюс отверстие для волшебной палочки-ресетилки. Три порта Ethernet у основания, один на вход, два на выход, все — гигабитные. Порт USB для накопителя, его можно задействовать через FTP, SAMBA, DLNA.

Для любителей расшаривать свое цифровое имущество через интернет и дополнительно нагружать свой роутер присутствует DMZ. Присутствует VPN-сервер и еще много разных функций, но мне бы не хотелось тратить несколько абзацев на тупое перечисление того-сего. Все есть на официальной странице роутера, в разделе технические характеристики

А мы лучше перейдем к практической части. Сперва надо кое-что уточнить про прошивку. Меня сразу предупредили, что роутер с предрелизной прошивкой, и могут возникнуть аномальные явления в работе роутера. И мы с ними столкнулись.

Итак, у роутера A7100 есть основных две сети, 2,4 ГГц на 5 ГГц, которые можно объединять в одну, аналогично и с гостевыми. То есть, в прошивке есть опция объединить сети 2,4 и 5 ГГц, но после ее активации роутер начинает глючить, а потом опция объединения из меню пропадает. Не известно, будет ли такая возможность в финальной версии прошивки и насколько качественно она будет реализована.

Вторая аномалия — периодически волшебно исчезающая возможность отключать поддержку WMM в дополнение к “интеллектуальной QoS”. Так что во время тестов она была включена по умолчанию все время.

Но пока это не важно: первый тест мы по традиции проводим на площадь покрытия, пробиваемость стен и предметов, падения силы сигнала с расстоянием. Для тестирования я использовал приложение Speedcheck, замерял только скорости и пинг в разных условиях — в конечном счете пользователю важны эти параметры, а не уровень сигнала в децибелах. В качестве тестового стенда выступил смартфон Moto G8 Plus, проверяли сигнал сети 5G — здесь и сигнал более чувствителен к помехам и расстоянию и диапазон шире. Замусоренность диапазона 2,4 ГГц в квартире, где проводилось тестирование, очень высокая, много факторов влияют на прием-передачу 2,4 ГГц.

Результаты вы видите на картинке 1. Точка 1, расстояние 0,5 метра, прямая видимость. Пинг 15 мс, 217 Мбит из 200, положенных мне по тарифу — да, такие щедрые у нас МГТС-ники, местами, временами. Но не суть, в этом тесте важны не абсолютные цифры, а их изменения. Точка 2, 2,5 метра, одна хилая перегородка из гипсокартона, без изменений. Хорошо. Точка 3, расстояние 3 метра, капитальная стена под острым углом, телевизор и системный блок на пути сигнала — скорости без изменений, пинг чуть вырос. Точка 4, расстояние 5 м, 1 капитальная стена — без изменений. Точка 5: 9 метров, на пути сигнала 2 капитальных стены и холодильник — видим просадку исходящего сигнала, скорее всего, по вине передатчика смартфона и 18-секундный пинг. В общем, установленный в геометрическом центре трехкомнатной квартиры A7100 покрывает ее всю.

Что не могло меня не взбесить! Я на следующий день нашел точку на полу балкона, 8 метрах от роутера, до который сигнал идет через две капитальных стены, шкаф с вещами по диагонали, широкую внешнюю стену здания (на балкон), и там еще сквозь метр ящиков с разным барахлом, в том числе железным. Вот тут да, роутер спасовал: 9,8 Мбит на прием, 6,5 на передачу. “Д-р-р” — сказала бензопила железному рельсу.

Тесты на скорость проходили без помощи телефона, участвовали ПК с адаптером TP-Link T9E и SSD Plextor со скоростью линейного чтения порядка 450 МБ/c, ноутбук HP Envy x360, модель 2019 года с быстрым NVMe PCIE SSD, и NAS WD My Cloud Home Duo с дисками WD Red. NAS подключен к роутеру по Ethernet.

Заливка файлов с компьютера на NAS происходит со скоростью 60 МБ/с с периодическими спадами до 45 МБ/c, возможно, по вине наводок от телевизор (ПК находится в точке 3 из предыдущего теста, тот самый “системный блок”). Ноутбук в точках 1 и 2 показал аналогичные результаты — 60 МБайт/с, или 540 Мбит/c. Wi-Fi сеть 2,4 ГГц для разных устройств показывает результат в среднем 18 МБайт /с, с пиками до 23 МБайт /c. Лично меня такие скорости радуют — видео на 20 ГБ копируется за 5,5 минут 🙂

Самое интересное и важное, стресс-тест. По Ethernet подключены NAS и телевизор, телек через Plex играет короткие детские мультики в разрешении 1080p. 3 смартфона и 1 планшет подключены к сети 2,4 ГГц и крутят ролики с Youtube. В сети 5 ГГц работают смартфон, воспроизводящий аудиокнигу и мониторящий нагрузку, и ПК с запущенной на нем FIFA 20, игра — сетевая. А еще в сети живут своей жизнью три умных Wi-Fi лампы, и одна не менее интеллектуальная розетка.

Согласно мониторингу нагрузки из ПО точки доступа, весь этот трафик между устройствами Totolink A7100 раскидывал не просто легко, а хохоча. Нагрузка на ЦПУ составила 10-15%, использование оперативной памяти составляло 25-30%… Если это правда, никакого стресса не получилось, так, щекотка пониже поясницы. Почесался, повернулся на другой бок, и спи дальше.

К качеству работы A7100 в процессе стресс-теста вопросов не возникло почти ни у кого. Видео на всех девайсов шло плавно, без задумчивости и подгрузок, ролики в плейлисте запускались так же, как если устройство в сети одно. Не все гладко вышло только в FIFA 20: игра иногда подлагивала, и почему-то в опасных моментах.

Замечу, что и при меньшей нагрузке на сеть играть по Wi-Fi тоже бывает не комфортно. Точны цифры мониторинга или нет, понятно, что дело в алгоритмах QoS / WMM, которым, судя по всему, любой мультимедийный и игровой трафик равноценен. Подобное наблюдается у всех беспроводных роутеров, за исключением редких специализированных игровых, и при этом — топовых.

Выводы делать надо? Подключайте приставку или игровой ПК к Totolink A7100 проводом, и все! Этот девайс без проблем обслуживает современную большую беспроводную сеть, и еще запас для роста остается — в разы. Покрыть трехкомнатную квартиру ему одному, при правильно выбранной точке размещения — раз плюнуть, без потери скорости и пинга.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?