5 лет назад 28 февраля 2019 в 9:00 74810

Уже скоро мы получим 5G, а вместе с ним — и базовые станции на каждой улице для «уплотнения» сетей. Но сперва в большинстве жилищ наших граждан не мешало бы уплотнить домашнюю Wi-Fi-сеть. Одна беда: строительство mesh-сети — дорогое удовольствие. Или, наоборот, бюджетное? Давайте разбираться.

На самом деле, строительство домашней беспроводной сети из нескольких «опорных точек» действительно традиционно считалось весьма и весьма затратным. Но прогресс на месте не стоит и на появились действительно «народные» игроки, предлагающие сетевые наборы в ультрабюджетном ценовом диапазоне. Как раз о таком наборе ценой в 8 000 рублей и пойдёт речь, прошу жаловать — Totolink T10.

Собственно, эта модель — единственная в ряду обособленных mesh-девайсов у Totolink, что провоцирует вопрос, а почему, собственно, T10? Ответа у меня нет, но есть две догадки: или это отсылка «Терминатору» или дело в том, что на английском T10 читается как te-ten, почти как titan, а название «титан» — внушает. Как бы там ни было с названием, какие у нас потребительские характеристики, столь же внушающие? Широким жестом производитель сходу обещает 1167 Мбит/с, то есть 867 Мбит/с по современному стандарту 802.11ac на эфирной полосе 5 ГГц и 300 Мбит/с по старому-доброму 802.11n на 2,4 ГГц. Неплохо, пусть это и теоретические показатели! Будем проверять.

А прежде, чем проверять, обратим внимание, что устройств в комплекте — три штуки: условно главное и два условных «спутника». На обороте каждого из них — вентиляционные отверстия, по одному WAN и по два LAN-порта, все они гигабитные, плюс разъём для адаптера питания на 12 Вольт и 1 Ампер. Внутрь корпусов убраны по четыре антенны на 2 dbi с поддержкой новёхонького MU-MIMO для одновременной передачи данных многим устройствам-клиентам. На днище расположены четыре резиновые ножки и снова вентиляция, а на крышке — логотип. Самое же главное — выкрашенная золотистым кнопка с буквой «Т» на фронтальной панели и световой индикатор под ней. Все устройства равноправные, но после того, как мы включили их в розетки, необходимо выбрать главную девайсину, подключить к ней кабель от интернет-провайдера и на три секунды зажать одинокую кнопку «Т». Сначала индикатор главного девайса начинает перемигиваться красным и желтым, через пару мгновений точно также начнут себя вести и спутники. Минута-полторы ожидания — сеть готова к труду и обороне. «Сателиты» будут сообщать о том насколько хорошо они улавливают сигнал цветом своих индикаторов: зелёный — хорошо, жёлтый — так себе, красный — подключение отсутствует. Тут всё просто, совсем не квантмех.

Заходим в панель управления роутером по адресу 192.168.0.1, вводим admin и admin — устанавливаем настройки подключения к интернету (DHCP, постоянный IP или PPPoE) и задаём названия с паролями для обеих беспроводных сетей на 5 и 2,4 ГГц, зашифрованных 64/128-битным WEP, WPA или WPA2 на выбор, — всё готово. По желанию, конечно же, можно переключить любое устройство в режим обычного роутера, моста, а также, что особенно приятно, — в режим повторителя сигнала любого другого роутера, эта «фича» присуща всем устройствам от Totolink (за что им спасибо, вот бы все так делали). Другие традиционные для панели управления роутерами Totolink функции тоже в наличии: можно настроить IPTV, QoS, контроль доступа по времени, демилитаризованную зону, авторизацию по MAC, фильтрацию URL, перенаправление по IP и многое другое.

Что до боевых показателей — они на хорошем для этой ценовой категории уровне. Как показали тесты с помощью iperf, канал пропускания по маршруту LAN-Wi-Fi с персонального компьютера на планшет Surface Go в сетях 2,4 и 5 ГГц составил: на расстоянии метра — 105 и 401 Мбит/с, пяти — 85 и 360 Мбит/с, десяти метров сквозь 30-см стену смешанного материала — 30 и 90 Мбит/с. Более чем достойный результат. При переходе из зоны действия одного устройства в зону действия другого разрыва связи я зафиксировать не смог. Само соединение и интенсивные ежедневные нагрузки на пределе мощности девайсы выдержали стойко, их 1-ггц процессоры ни разу не перегрелись и не утащили устройства на перезагрузку.

Такая сеть, в сущности, необходима практически всем. Мало кто проводит кабель от интернет-провайдера до центра квартиры или дома, обычно роутер расположен у входной двери, а значит, все клиентские устройства — минимум за одной стеной от роутера и серьёзно страдают от падения мощности сигнала. В просторных частных домах проблема стоит особенно остро, а в старом жилом фонде дореволюционной постройки со стенами из материалов плохой радиопроницаемости — ещё острее. Но не все могут себе позволить такую роскошь как mesh-сеть. Решение от Totolink T10 меняет ситуацию: доступная цена, небедный функционал и возможность расширить сеть любым числом дополнительных устройств — заслуживают исключительно похвалы.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?