13 лет назад 14 сентября 2011 в 19:22 2742

Главным достоинством всех без исключения IP-камер является то, что они могут быть интегрированы в уже существующую IT-инфраструктуру, что значительно снижает стоимость и время развертывания основанных на них систем видеонаблюдения. Кроме того, они практически незаменимы в ситуациях, когда в каком-либо ответственном месте нужно установить не больше одной-двух камер.

Вариант с применением аналоговых видеорегистраторов, пусть и имеющих возможность подключения к сети, будет для этих же целей излишне сложным и неоправданно дорогим. При инсталляции же сетевой камеры единственной потенциальной проблемой может стать факт наличия Ethernet в месте предполагаемой установки, точнее его отсутствие. Причины могут быть разные: арендодатель не одобряет протягивание проводов, сложная планировка помещения, лень тянуть кабели… В таких случаях лучшим выходом станет связка из беспроводного роутера и Wi-Fi-камеры TP-Link с труднопроизносимым названием TL-SC3171G.

В комплект поставки входят: само устройство, внешний блок питания, съемная антенна, патчкорд, крепление, компакт-диск с драйверами и пять бумажных манускриптов. Конструкция камеры вполне обычна: спереди находится объектив, окруженный двенадцатью светодиодами инфракрасной подсветки; на тыльной стороне – антенный штекер, гнезда для подключения внешних микрофона и наушников, некий General I/O Block (один «тревожный» вход и один выход), LAN-разъем, отверстие Reset и гнездо для питания. Понятно, что девайс предусматривает и проводное подключение, но мы используем его лишь для первоначального конфигурирования (определения настроек Wi-Fi-сети), основное же внимание уделим последующей работе в беспроводном режиме.

Для поиска устройства в сети в среде Windows Vista Home Basic (и, надо полагать, выше, в Windows 7) запускать «визард» с прилагаемого компакт-диска не потребовалось – девайс появился в «Сети» как Wireless Day / Night IP Camera – 940C6DB02A89. Двойной клик по его значку открывает окошко для входа в веб-интерфейс. Сам веб-интерфейс поначалу кажется очень простым – в нем всего три вкладки. Однако, если пробраться по первой из них «вглубь», ощущение примитивности развеивается – настроек много, как и у любого уважающего себя сетевого устройства. Но, поскольку для камеры максимально возможным разрешением является 640 х 480 пикс. (тут настраивать точно нечего, разве что яркость, контрастность и «цветность»), основная масса настроек не связана с изображением, а скорее может быть поделена между двумя условными группами: «административно-сетевой» и «событийной».

Первая (вкладка Setting > Basic) в основном заведует различными системными настройками (время, сохранение / восстановление настроек), сетевыми (автоматическое / ручное получение IP-адреса, настройка PPoE, DDNS, UPnP, беспроводного соединения и др.), «безопасностными» (создание аккаунтов для трех типов пользователей (администратор, оператор, наблюдатель), конфигурирование HTTPS-доступа). Во второй (вкладка Setting > Advanced) можно настраивать и управлять «реакцией» камеры на то или иное событие. Например, в случае обнаружения движения или поступления сигнала с «тревожного» входа камера может поместить отснятые изображения на указанный FTP- или HTTP-сервер в локальной сети или интернете либо же выслать их по электронной почте куда следует.

Если вы купите тележку таких камер (16 штук), то часть из них вам, возможно, придется вернуть, поскольку прилагаемая программа IP Surveillance System рассчитана только на 8 штук, а не на 16, как написано на коробке от девайса. Сама софтина очень интересна, однако, как и весь служебный софт, имеет некоторый налет брутальности – она не слишком красива вне главной страницы и не слишком понятна (смайл). Если ей показать, кто в доме хозяин, она поможет создать рабочее место оператора, следящего за обстановкой в разных местах с помощью нескольких камер. Возможности программы на первый взгляд сравнимы с таковыми для некоторых «железных» видеорегистраторов, однако однозначно потребуется время (и чтение инструкции на английском), чтобы со всеми ними разобраться.

В работе в проводном и особенно беспроводном (через одну внутреннюю тонкую бетонную стену) режиме камера показала себя замечательно. Каких-либо странностей в ее функционировании замечено не было. Она вполне подойдет для удаленного наблюдения за пожилыми людьми, детьми, животными и даже содержимым холодильника (смайл). UP

  • Устройство: TP-Link TL-SC3171G
  • Тип: сетевая видеокамера
  • Сенсор: CMOS 1/4″
  • Макс. разрешение: 640 x 480 пикс.
  • Протоколы: TCP/IP, DHCP, PPPoE, ARP, ICMP, FTP, SMTP, DNS, NTP, UPnP, RTSP, RTP, HTTP, TCP, UDP, 3GPP / ISMARTSP
  • Интерфейсы: IEEE 802.11b / g, LAN 10 / 100, Mic-in, Audio-out
  • Формат видеопотока: MPEG-4
  • Габариты: 136 x 75 x 47 мм
  • Подробности: www.tp-link.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией TP-Link (www.tp-link.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?