Site icon Upgrade

Три полосы в компактном формате: акустическая система Sven MS-2080

Не думаю, что кто-то сможет поспорить с тем, что большие напольные колонки – вещь крутая. К сожалению, для их нормальной работы нужна отдельная, правильно акустически оформленная комната прослушивания музыки, или домашний кинозал. Скучные проблемы людей с жилплощадью законы физики не волнуют.

Для обычных людей, которые под кино и музыку могут выделить только небольшую зону в комнате, возле ТВ или за компьютерным столом, придуманы такие системы, как трифоники, также известные как 2.1. Об одной такой АС, Sven MS-2080, мы сегодня и поговорим.

Акустическая система поставляется в коробке в фирменном стиле SVEN, с преобладающими сине-голубыми и белыми цветами (финского флага, вероятно), и крупным изображением устройства на фронтальной стороне коробки. Внутри коробки находится пенопластовый кожух, в который заключена АС; он оберегает девайс от механических воздействий во время транспортировки.

В комплект поставки входят: инструкция, кабель подключения акустики длиной 1,5 м (2 «тюльпана» (RCA) на jack 3.5 mm (TRS)), антенна для FM-приемника, пульт ДУ с батарейками в комплекте, набор для крепления колонок к стене.

Сабвуфер оснащен 145-милиметровым динамиком, это довольно большой размер для компактного саба компактной ММАС. Тип акустического оформления – фазоинверторный, порт весьма широкий, что говорит о низкой частоте настройки ФИ. От повреждений басовый динамик защищен металлической сеткой.

Фронтальная стенка сабвуфера закрыта декоративной панелью из глянцевого пластика. С одной стороны, она маркая, с другой – легко очищается и в отличие от шпона не страдает со временем от активной протирки с моющим средством, что удобно, например, для установленной на кухне АС. В нижней части передней панели Sven MS-2080 находится небольшой дисплей, информирующий владельца о работе устройства, начиная типом соединения, заканчивая частотой FM-станции.

В правом нижнем углу передней панели находятся клавиши управления для тех, кто активно не любит пульты ДУ, настолько, что предпочитает лазать под стол, где обычно находится сабвуфер. Я же предпочитаю вариант с «лентяйкой», благо у MS-2080 пульт удобный, кнопки нажимаются приятно и срабатывают четко.

На задней стенке расположен несъемный шнур питания, клавиша включения и колодка подключения акустики. Всего в колодке пять разъемов типа RCA (тюльпаны). Один – для антенны, по одному коннектору предназначено для каждой из колонок, еще два порта – для подключения источника сигнала, к примеру, посредством комплектного кабеля 2RCA – jack 3.5 mm. Все разъемы подписаны, так что запутаться трудно, главное – не перепутать левый и правый канал.

На правом торце корпуса сабвуфера расположены порты подключения USB-накопителя и SD-карты.

Перейдем к колонкам-сателлитам. Из тыльной стороне корпусов выходят кабели для подключения к сабвуферу, длиной 1.95 м. Снизу находятся резиновые ножки, для лучшего сцепления с поверхностью и виброразвязки. Широкополосный динамик закрыт металлической сеткой, твиттер прикрыт пластиковой защитой. Передняя стенка слегка скошена, во избежание образования стоячей волны между краем диффузора широкополосного драйвера и столешницей или полкой.

Над динамиком есть наклейка с гордой надписью Bluetooth, которая нам говорит о поддержке соответствующего беспроводного протокола подключения. При включении беспроводного режима MS-2080 будет секунд 10-15 искать ранее подключенные устройства, после чего включит режим сопряжения. С BT-кодекам у системы не богато – поддерживается исключительно SBC.

При проводном подключении к источнику звук получается лучше, чем по беспроводному интерфейсу, если хотя бы использовать в качестве источника ноутбук с приличным встроенным кодеком: появляется более широкая звуковая сцена.

Пару слов про встроенный в систему плеер для проигрывания записей с SD-карты: он оказался очень неплохим, и помимо стандартного MP3 смог воспроизвести FLAC, WMA и WAV. Разница между формата хоть и не большая при прослушивании на устройстве подобного класса, но вполне уловимая.

Использовать карту памяти специально для MS-2080 смысла мало, но если вы и так храните на SD-карте фонотеку, вставляя ее в смартфон, плеер пригодится: возможность избежать лишнего кодирования-декодирования музыки для передачи по Bluetooth даст прирост качества звука.

Наконец, о качестве звука. Я – самый рядовой пользователь внешней акустики, использую ее лишь при подключении к телевизору (саундбар от Redmi), мне много не надо, главное, чтобы звук объемный был. С этой задачей Sven MS-2080 справляется более чем хорошо. Кроме того, в играх и кино звуки выстрелов и голос не смешиваются в пюре на среднем и почти максимальном уровне громкости. Единственное, что у данной акустической системы мне не очень понравилось – характер баса, я люблю бас более собранный и энергичный. Впрочем, этот недостаток характерен для большинства фазоинверторных систем, особенно недорогих.

Выводы

По итогу общения с этой ММАС могу сказать следующее: Sven MS-2080 – неплохая акустическая система своего класса с хорошим комплектом поставки, симпатичным внешним видом, хорошей передачей пространственных эффектов и достойным качеством звука в целом. Устройство стоит 7 тысяч рублей, и на свои деньги отрабатывает как следует.

Exit mobile version