14 лет назад 23 апреля 2010 в 17:08 1171

Когда финансовые возможности позволяют человеку находиться на переднем крае IT-технологий, это здорово. А еще лучше, если ему удается за этот край хоть иногда заглядывать. Сегодняшний тест матплаты Gigabyte GA-P55A-UD4P, опережающей свое время, как раз относится к таким небольшим «путешествиям в будущее».

Девайс не обещает быть дешевым – в российские магазины его пока не завезли, но за границей он стоит 150 фунтов, то есть около 7500 руб. Однако же, чтобы в полной мере ощутить, насколько далеко шагнули технологии, нужно будет доплатить немалую сумму за устройства, использующие SATA 6 GB/s (именно так разработчики рекомендуют называть третью ревизию SATA) и USB 3.0. Тем не менее вряд ли высокая цена железа многих остановит – разница в скорости работы старых и новых вариантов интерфейсов (особенно второго и третьего USB) действительно весьма впечатляет.

В моем распоряжении дисков, рассчитанных на SATA 6 GB/s или USB 3.0, не оказалось, поэтому во всем, что касается их быстродействия, пришлось положиться на данные, полученные заморскими коллегами. А они, подключая один и тот же винт по USB 3.0, а затем по USB 2.0, намерили в первом случае от 80 до 105 Мбайт/с, а во втором – 36-40 Мбайт/с.

Теперь поподробнее о самой плате. Из внутренних интерфейсов имеются два длинных слота PCIE 2.0. Верхний способен поддерживать режим x16, пока в нижний не вставили еще одну видеокарту, если же она там есть, оба разъема переходят на x8. Есть возможность создания тандемов как CrossFire X, так и SLI.

Кроме того, реализованы три PCIE x1 и два классических PCI. Для памяти предусмотрено четыре посадочных места, поддерживается DDR3 с частотой до 2200 МГц (!), в том числе в двухканальном режиме. Для подключения накопителей предназначены шесть портов SATA 3 GB/s, один IDE, «гребенка» флоппи-дисковода и два вышеупомянутых SATA 6 GB/s – за них отвечает контроллер Marvell SE9128. Устройства, оснащенные новейшим дисковым интерфейсом, можно объединять в массивы RAID 1 и, что важнее, RAID 0 – такое решение должно дать существенный прирост скорости, но, увы, чтобы проверить это, нужно целых два «прогрессивных» винчестера (грустный смайл).

Система питания камня 12-фазная, чего в большинстве случаев хватает с запасом, есть индикатор загруженности каналов. Процессорная «столовая» охлаждается развесистым радиатором. Элементная база матплаты соответствует стандарту Ultra Durable 3 (дорожки двойной толщины, твердотельные емкости, качественные дроссели и мосфеты).

Внешние интерфейсы включают в себя два порта USB 3.0, окрашенных в синий цвет. Кроме них присутствуют восемь USB 2.0, по паре eSATA (3 Гбит/с), FireWire, Ethernet и цифровых аудиовыходов (оптика и коаксиал), шесть аналоговых звуковых гнезд и один универсальный PS/2. Все USB-порты непростые – они способны отдавать устройствам в три раза больше энергии, чем предусмотрено спецификацией. Максимальный ток на USB-гнездах второй ревизии здесь составляет не 0,5, а 1,5 А, а в случае USB 3.0 – не 0,9, а 2,7 А. За счет этого даже достаточно прожорливые девайсы, например переносные винты, можно подключать с помощью всего одного провода.

BIOS представлен двумя микросхемами, основной и аварийной, что резко повышает жизнеспособность матплаты. В его меню имеется оверклокерский раздел M.I.T., как и на многих других системных платах Gigabyte, – так что самое время испытать разгонные возможности прогрессивной мамки. Комплектующие будут стандартные: CPU – Core i7 860, RAM – Corsair CM3X2G1600C9DHX (2 x 2 Гбайт), БП – Thermaltake EVO_Blue (550 Вт), HDD – WD6400BEVT, видеокарта – GeForce 8800 Ultra, кулер ЦП – Zalman CNPS9300 AT.

Понижаем множитель камня до 9 и нащупываем потолок опорной частоты. Оказывается, предел возможностей матплаты остался на том же уровне, что и у предыдущих протестированных мною изделий Gigabyte на чипсете P55, – она нормально функционировала вплоть до отметки в 216 МГц. Это очень достойный результат, вне зависимости от цены материнки и набора дополнительных возможностей, которыми она обладает.

В итоге мы видим перед собой весьма продвинутое устройство, некоторые возможности которого будут востребованы лишь в будущем. Причем все эти «вкусняшки» реализованы не в ущерб его основным характеристикам, и в том числе самой главной из них – разгоняемости платы, так что материнку можно смело рекомендовать всем желающим.

  • Устройство: Gigabyte GA-P55A-UD4P
  • Тип: материнская плата
  • Чипсет: Intel P55
  • Сокет: LGA 1156
  • Форм-фактор: ATX
  • Габариты: 305 х 244 мм
  • Подробности: www.gigabyte.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte Technology (www.gigabyte.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?