15 лет назад 15 февраля 2010 в 17:12 851

И менно трем славным представителям данной группы комплектующих – ASRock P55 Extreme, ASUS P7P55D EVO и MSI P55-GD80 – и посвящена данная статья. И сразу я вам предлагаю заглянуть в таблицу с характеристиками устройств – много ли можно увидеть там различий между ними? Не особо. А чем же вызвана такая похожесть? Надо полагать, общностью чипсетной части у всей троицы – ее роль играет Intel P55 Express, что, в общем-то, неудивительно, ибо другой системной логики для платформы LGA 1156 пока не существует, и раньше декабря появления альтернативы ждать не стоит. А поэтому, чтобы не повторять по три раза, что у платы такой-то столько-то слотов PCI Express x16, предлагаю вам перед описанием каждой из материнок ознакомиться с характеристиками и возможностями «пятьдесят пятых» в отрыве от их реализации в конкретных устройствах.

Intel P55 Express
Итак, как вы уже, должно быть, знаете Intel P55, в отличие от «классических» чипсетов, состоит лишь из одной микросхемы – она реализует функции южного моста. Подобные миниатюризация и сокращение полномочий системной логики вызваны тем, что вслед за контроллером памяти в интеловские процессоры «перебрался» и контроллер шины PCI Express.

С процессором P55 соединяется при помощи интерфейса DMI, способного передавать данные со скоростью 2 Гбайт/с. Чипсет может обеспечить функционирование четырнадцати портов USB, шести разъемов SATA и восьми линий PCI Express. Стоит отметить, что, несмотря на то что дискретные контроллеры USB и SATA третьих версий уже существуют, данный набор системной логики поддерживает лишь их редакции за номером два (и будущие «товарищи» P55 по пятидесятой серии в этом смысле будут не лучше).

Кстати, из тех трех PEG’ов, что имеются на всех обозреваемых сегодня платах, один работает лишь в режиме PCI Express x4, и пришвартован он, как нетрудно догадаться, напрямую к чипсету. Закрывая тему графических слотов, скажу, что на два других таких разъема процессор «затрачивает» суммарно шестнадцать линий PCI Express: если к ним подключена одна видеокарта, все «расходуется» на нее, а если две – ресурсы делятся пополам.

В отличие от идентичной для трех тестируемых материнок конфигурации PEGов, схемы реализации слотов PCI Express x1 и PCI на рассматриваемых устройствах разнятся: так, детище ASRock располагает лишь одним разъемом первого типа и аж тремя – второго, тогда как у других плат в этом плане наблюдается равновесие – два на два. Чипсет Intel P55 позволяет создавать из подключенных к нему жестких дисков RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10.

Снижение числа выполняемых чипсетом функций позволило существенно уменьшить его тепловыделение и энергопотребление при использовании старого 65-нанометрового техпроцесса – теплопакет Intel P55 составляет всего 4,7 Вт, тогда как соответствующие параметры X58 и P45 равняются 24,1 и 22 Вт. Так что тот факт, что чипсетные радиаторы на тестируемых материнских платах имеют небольшие габариты, смущать вас не должен.

ASRock P55 Extreme
Итак, начнем с наименее дорогой из героинь сегодняшнего обзора. Осмотр платы оставил противоречивые впечатления: с одной стороны, заметно, что она не для «бюджетников» сделана – индикаторы POST-кодов, кнопки включения и перезагрузки абы куда, в общем-то, не ставят. С другой стороны, никаких особых изысков не наблюдается, и на текстолите присутствуют несколько «посадочных площадок» под нераспаянные элементы – как-то несолидно. Так что в итоге, пожалуй, имеем полное соответствие цене – уже не средний класс, но еще не элита.

ASRock P55 Extreme
ASRock P55 Extreme

Единственным серьезным минусом разводки платы является чересчур близкое соседство верхнего слота PCI Express x16 и разъемов памяти, выливающееся в невозможность замены модулей оперативки при установленной видеокарте. Кроме того, можно отметить не совсем удобное расположение кнопок Power и Reset – они находятся в правом верхнем углу платы около разъемов памяти. Безусловным преимуществом P55 Extreme над многими другими материнскими платами на базе чипсета P55 (в том числе и теми, что мы сегодня будем рассматривать) является наличие двух типов крепежных отверстий для систем охлаждения процессоров: одного для кулеров LGA 1156 и другого – для LGA 775.

При описании задней панели устройства мне придется развить, казалось бы, уже законченную тему общности плат – ведь и в этом плане они очень схожи: все они имеют пару PS/2, оптический и коаксиальный S/P-DIF, по одному FireWire и eSATA, а также стандартную шестерку звуковых разъемов. Индивидуальность материнок проявляется тут только в трех деталях – количестве USB (у детища ASUS их восемь, а у творений MSI и ASRock – по семь) и RJ-45 (одна штука у P55 Extreme, и две – у других плат), а также наличии / отсутствии кнопки сброса настроек BIOS – у P55 Extreme и P7P55D EVO она имеется, а у P55-GD80 нет.

Идем далее: какие интерфейсы периферийных устройств решили реализовать вышеуказанные компании? Опять практически одни и те же – везде имеется один разъем PATA, а также стандартный ассортимент «расчесок»: три USB (на два порта каждая), по одной COM, FireWire и S/P-DIF. А вот наборы разъемов для подключения вентиляторов у всех материнских плат индивидуальны – P55 Extreme имеет две четырех- и три трехштырьковые «вилки», тогда как их количество на материнках P7P55D EVO и P55-GD80 составляет 2 + 2 и 1 + 4 соответственно.

Плата от ASRock, в отличие от конкуренток, располагает еще и разъемом для подключения флопповода. А те, в свою очередь, имеют увеличенное количество портов SATA (восемь против шести), реализованных за счет дополнительных контроллеров. Кстати, жесткие диски, подключаемые к седьмому и восьмому разъемам, можно объединять лишь в нулевом и первом режимах RAID (и само собой, JBOD тоже допустим).

Все, теперь описания сходств тестируемых материнок наконец-то закончены, пора уже возвращаться к рассказу об особенностях самой P55 Extreme. Из интересного в ее BIOS можно отметить разве что возможность девятиуровневой регулировки скорости вращения каждого вентилятора, подключенного к плате, в отдельности. В остальном там все довольно обыденно, хотя отнюдь не плохо – напряжение на ЦП изменяется в пределах 0,84375-2,00000 В с шагом 0,00625 В, на памяти – от 1,559 до 2,008 В (шаг – 0,014 В), а на PLL – от 1,812 до 2,324 В (шаг – 0,008 В). Также регулируется вольтаж чипсета и цепей ввода-вывода процессора (VTT). С подсистемой питания ЦП у данной материнки дела обстоят аналогичным образом – схемой «8 + 2 фазы» сейчас уже никого не удивишь.

А вот в плане разгона P55 Extreme проявила себя просто удивительно удручающе: базовую частоту без вреда для стабильности системы удалось поднять лишь на уровень 170 МГц – для выявления этого потолка нам даже не пришлось прибегать к понижению множителя на тестовом процессоре Core i7-860.

ASUS P7P55D EVO
Переходим ко второй материнке в нашем списке – ASUS P7P55D EVO. На этой плате, как и на предыдущей, верхний слот PCI Express находится в опасной близости от разъемов для памяти, и казалось бы, это неминуемо должно было привести к блокировке их защелок видеокартой, но инженеры ASUS сумели выкрутиться из этой ситуации. Причем действовали они весьма решительно, руководствуясь соображением «нет защелок – нет проблемы». В результате одна сторона модулей оперативной памяти на P7P55D EVO фиксируется не посредством привычных внешних «замков», а при помощи их внутриразъемных аналогов, для «запирания» которых на вставляемую планку нужно лишь надавить.

ASUS P7P55D EVO
ASUS P7P55D EVO

На текстолите платы помимо традиционных кнопок включения и перезагрузки имеется еще одна – с названием MemOK!. Предназначена она для автоматического поиска таких настроек памяти, при которых ОЗУ функционирует без сбоев. Подсистема питания процессора, организованная по схеме «12 + 2 фазы», по продвинутости хоть и не дотягивает до монструозных 32 + 3-фазных конструкций, реализованных на более дорогих устройствах, но запасом прочности для разгона обладает очень неплохим.

При помощи BIOS материнки можно регулировать напряжения на процессоре (0,85000-2,10000 В, с шагом изменения 0,00625 В), контроллере памяти (1,10000-1,70000 В, 0,00625 В), самой оперативке (1,5000-2,0000 В, 0,0125 В) и PLL (1,8-2,1 В, 0,1 В). Изменению поддается 24 тайминга памяти. Результат разгона данной платы по базовой частоте составил 200 МГц – забегая вперед, скажу, что материнке от MSI превзойти этот показатель не удалось, так что сегодня она оказалась лучшей.

MSI P55-GD80
Стоит отметить, что прибывший в редакцию образец данной платы оказался уж очень богато укомплектованным: в коробке обнаружилось аж шесть интерфейсных кабелей SATA, три переходника питания Molex / SATA, шлейф PATA, три гибких мостика SLI различной длины и один – CrossFire X. Вдобавок там лежали и две «железяки», предназначенные для прикручивания на заднюю стенку корпуса: одна из них несет на себе пару портов USB, а другая – два «информационных» и один «питательный» разъем eSATA (соответствующие кабели также имеются в наличии). Даже различного рода бумажных материалов в комплекте с подопытным оказалось довольно много.

MSI P55-GD80

Беглого взгляда на саму плату хватает, чтобы понять: она явно предназначена для проведения оверклокерских экспериментов. Начнем с базы – в ее нижнем правом углу располагается несколько кнопок: две из них позволяют управлять частотой базового генератора (каждое нажатие изменяет ее величину на 1 МГц), третья (OC Genie) активирует функцию авторазгона, а четвертая отвечает за сброс настроек BIOS. Там же имеется и троица сенсорных кнопок – о назначении двух из них (Power и Reset) вполне однозначно говорит их название, а загадочная третья (Green Power) заведует всего лишь включением / отключением светодиодов, в изобилии раскиданных по плате. Поблизости от этих органов управления расположен и индикатор POST-кодов, после завершения самотестирования компьютера берущий на себя обязательства по отображению температуры процессора.

Около разъемов памяти находится еще один «форпост оверклокерства» – блоки для измерения напряжений при помощи мультиметра и их изменения посредством пальцев (смайл). Первый представляет собой совокупность из шести контактов (два из них – «земляные»), «прощупывая» которые можно определить напряжения на ЦП, памяти, чипсете и в процессорных цепях ввода-вывода (CPU VTT). Второй блок содержит в себе четыре переключателя, позволяющих повышать вольтаж вышеуказанных компонентов компьютера на 0,1 (ЦП) или 0,2 (ОЗУ, чипсет, CPU VTT) вольта.

Продолжая тему напряжений, скажу о соответствующих способностях BIOS. На процессор можно подавать от 0,90000 до 2,10000 В, изменяя эту величину минимум на 0,00625 В, а на память – от 0,930 до 2,430 В (шаг – 0,015 В). Также можно вручную задавать напряжение на чипсете и CPU VTT, а вот проводить соответствующие операции в отношении PLL нельзя (по крайней мере, в явном виде этот компонент в BIOS не упоминается). Количество настраиваемых задержек памяти, как и в случае с P7P55D EVO, равняется 24.

Подсистема питания процессора на P55-GD80 организована по классическому принципу «8 + 2 фазы» (для ЦП и CPU VTT), причем транзисторы в соответствующих цепях используются, так сказать, «не простые, а золотые». По данным MSI, однофазная цепь питания с полевым транзистором DrMOS (Driver-MOSFET) в составе по эффективности работы превосходит «обычную» четырехфазную.

Количество активных фаз отображается на специальном индикаторе, расположенном около того места, где обычно находится северный мост. Кстати, как вы можете видеть на фотографии, над этим участком текстолита имеется отдельный радиатор – под ним нет никаких нагревающихся элементов, как можно было бы подумать, очевидно, он просто является «помощником» других радиаторов, соединенных с ним при помощи широких восьмимиллиметровых теплотрубок (хотя, может, инженеры MSI его просто по привычке поставили (смайл)).

К сожалению, несмотря на отличные «бумажные» разгонные показатели, на практике ничего особенного тестовая версия P55-GD80 не продемонстрировала – ее работа была абсолютно стабильной только при величине базовой частоты не более 192 МГц.

Заключение
Итак, подводя итоги, в очередной раз (на сей раз последний, обещаю (смайл)) отмечу, что все три платы друг на друга очень похожи – по крайней мере, в том, что касается набора реализованных интерфейсов. Так что, если вы не планируете заниматься разгоном, можете смело брать ASRock P55 Extreme – разницы не почувствуете. В актив этой плате помимо цены стоит записать и совместимость с системами охлаждения, крепления которых предназначены для установки на LGA 775.
Выделив на покупку материнской платы почти на две тысячи рублей больше, уже можно взяться и за оверклокинг – благо ASUS P7P55D EVO в этом плане себя проявила довольно неплохо.

И хоть MSI P55-GD80, стоящая на тысячу с лишним «деревянных» дороже предыдущего устройства, в нашем случае не смогла превзойти конкурента на поприще разгона, обилие различных приспособлений для тонкой настройки системы явно делает ей честь. Да и про качественную систему питания процессора забывать не стоит. Рискну предположить, что усредненные разгонные показатели данной модели существенно выше, нежели у попавшего в редакцию образца. UP

Процессоры Lynnfield
Как уже говорилось в основной части статьи, процессоры на ядре Lynnfield – первые ЦП конструктивного исполнения LGA 1156 – довольно молоды, а потому небольшой рассказ о них, на мой взгляд, будет совсем нелишним. В настоящее время существует четыре модели камней Lynnfield – Core i5-750 (штатная частота – 2,66 ГГц, в режиме Turbo Boost она достигает 3,2 ГГц), i7-860 (2,80 / 3,46 ГГц) и i7-870 (2,93 / 3,60 ГГц). Все они обладают четырьмя ядрами и кэшем третьего уровня емкостью 8 Мбайт, а уровень их энергопотребления не превышает 95 Вт.

Основное преимущество «семерок» над «пятерками» заключается в том, что первые одномоментно обрабатывают не четыре потока, а, благодаря технологии Hyper-Threading, восемь. Также линейка i7 имеет поддержку таких интеловских разработок, как Trusted Execution (сокращенно TXT) и Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d). В общем-то, архитектурно ядро Lynnfield почти не отличается от Bloomfield – разница между ними заключается лишь в «служебной обвязке».

Так, Lynnfield имеют встроенный контроллер PCI Express, реализующий 16 линий данного интерфейса. Кроме того, контроллер памяти у них не трех-, а двухканальный (кстати, он официально совместим с DDR3-1333). Также стоит отметить, что платформа LGA 1156, в отличие от LGA 1366, подразумевает соединение процессора и чипсета при помощи шины DMI, а не более быстрой QPI. Напоследок скажу, что цены на новые ЦП довольно велики – в этом плане Core i7-860 и i7-870 эквивалентны своим формально «старшим» собратьям Core i7-920 (2,66 ГГц) и i7-940 (2,93 ГГц).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?