13 лет назад 2 ноября 2006 в 16:28 129

Удачная имитация

Все мои любимые фантастические произведения – или, по крайней мере, подавляющее их большинство, – написаны довольно давно, как правило, в 50-60-х годах ХХ века. В те далекие времена многим казалось, что технологии – это одновременно социальная панацея и путевка в счастливое будущее, что надо подождать еще немного, и всем наступит безграничная радость и равноправие, основанное на фотонных двигателях и синтезаторах пищи, способных “облагородить местные дрожжи до уровня хотя бы манной каши” ©.

Безмерно популярна была развитая достопочтенным господином Азимовым идея о роботах. Азимов, а вслед за ним Саймак и многие другие безмерно уважаемые мною писатели мечтали о мире, где все проблемы, которые вызывает социальное неравенство, будут решены благодаря роботам – человекоподобным механизмам, главной задачей которых является служение человеку, им от него, служения, радость страшная, поэтому как бы и неплохо, что фактически они находятся в положении рабов.

Откровенно говоря, сама по себе эта идея и мне симпатична. Надежд на то, что люди со временем образумятся и перестанут друг друга по идиотским поводам напрягать, нет никаких, а технологические разновидности рабовладельческих социальных институтов мне столь же несимпатичны, как и их античные или средневековые аналоги. А тут все так клево и элегантно, роботы, все дела…

Однако на пути к воплощению в жизнь заветов, данных патриархами научной фантастики, встал один досадный пустяк: как оказалось, робота очень сложно построить. Причем особенно расстраивает тот факт, что разработчики роботов (в классическом понимании этого слова) уперлись даже не в сложности создания каких-то там особенно затейливых компонентов вроде, прости господи, позитронного мозга (ну или какого-нибудь еще мозга), а в банальные вещи, которые фантастов вообще не беспокоили (что, в общем, и понятно, на то они и фантасты). Например, выяснилось, что научить двуногого робота ходить – это отдельная и очень плохо решаемая проблема. Несколько лет ученые всего мира тратили большие деньги на то, чтобы двуногие механизмы начали передвигаться, не втыкаясь корпусом в пол на малейшей неровности, и в конечном счете почти преуспели, хотя, конечно, пока моторика роботов, мягко говоря, очень несовершенна.

Такая, казалось бы, простая вещь ходьба, а сколько проблем! Соответственно, ни о каком самостоятельном мышлении современных роботов и речи нет, до стадии, на которой это станет проблемой, разработчики еще не добрались даже в первом приближении. У них сейчас на повестке дня более тривиальные вопросы: как сделать так, чтобы роботы по лестницам нормально ходили или от батареек наконец научились работать?..

Думаете, шутка юмора такая? А вот и нет: уровень энергопотребления наиболее совершенных образцов двуногих роботов сейчас таков, что время автономной работы этих знатных механизмов измеряется от силы десятками минут, а это, как вы понимаете, сильно-сильно ограничивает возможности их практического применения.

Но нет ничего непреодолимого. Многие компетентные люди в разных уголках земного шара сейчас заняты решением тех задач, совокупность ответов на которые даст на выходе самого настоящего, в фантастическом понимании этого слова, робота. В одной лаборатории проектируют механическую гортань, в другой – коленные суставы и кисти рук, в ОАЭ вообще не постеснялись, конкретно заплатили денег, и им сделали робота-жокея, который способен заменить живого наездника на скачках! И сделано это, между прочим, не понта ради, а для дела нужного: механический жокей весит меньше, чем среднестатистический живой профессионал, а значит, и лошадь с ним может бегать быстрее. Разрабатываются органы чувств для роботов…

Единственная проблема, которую пока даже теоретически никто решить не смог, – как бы так сделать, чтобы эта хитроумная и в перспективе относительно энергонезависимая конструкция умела самостоятельно соображать? Пока все попытки создать нечто напоминающее искусственный интеллект оканчивались полным фиаско. Правда, сейчас в разработке есть несколько, с точки зрения разных компетентных граждан, перспективных идей (в частности, меня очень развлекла история о том, что компьютерным аналогом человеческого мозга теоретически может стать микросхема – или нечто аналогичное, – которая будет способна одновременно выполнять функции вычислительные и запоминательные, то есть быть оперативной памятью и процессором “в одном лице”), но чем дело кончится, пока не очень понятно.

Но, уважаемые читатели, согласитесь: далеко не всегда наличие головного мозга у человека означает, что он разумен. Мне, как и любому из нас, доводилось встречать ну совершенно невменяемых персонажей, у которых абсолютно точно был этот полезный орган, просто либо они им не пользовались, либо он сам не функционировал. Соответственно, наверное, работает и обратная схема, когда нечто может имитировать наличие разума, вовсе не располагая органом мышления? А если имитация неотличима от оригинала, то какая разница?

Так, может быть, роботу и необязательно обладать разумом в классическом понимании этого слова, чтобы выполнять функции именно робота, а не дорогостоящей подставки для напитков или пулемета на танковом шасси? Может быть, в большинстве случаев будет хватать относительно качественной имитации разума?
Простой пример. Наверняка все слышали о программах-чатах, с которыми можно довольно долго разговаривать благодаря ряду хитроумных алгоритмов, реализованных в них и довольно удачно имитирующих реакцию человека на реплики собеседника. Я сам однажды протрепался с такой софтиной полчаса и разговаривал бы с ней и дальше, если бы добрые товарищи не развеяли мое заблуждение.

Так кто сказал, что робот должен быть по-настоящему разумным? Качественная имитация разума должна стать возможной. Не сегодня, так через некоторое время, когда производительность компьютеров станет откровенно избыточной. Все узлы, необходимые для создания такого механизма, уже есть, осталось лишь довести каждый из них до состояния, пригодного для коммерческой эксплуатации, и собрать воедино.
Берется программа, способная имитировать несложную беседу, подыскивается программное обеспечение для ориентирования на местности (из тех же гусеничных “терминаторов”, которых сейчас начали в Ирак поставлять, можно выдернуть), затем добавляется система синтеза и распознавания речи, закладываются базовые рефлексы, нужные для мытья посуды и уборки в доме (например, из робота-пылесоса), – и вперед. На выходе получается нечто более-менее похожее на правду.

Разумеется, сделать что-либо подобное несопоставимо сложнее, чем рассуждать о такой возможности. Естественно, на пути к достижению этой цели лежат еще тысячи хитроумных инженерных задач, о которых я даже написать не смогу, так как квалификации не хватит. Но есть концепция, есть отдельные разработки (уже в виде пререлизных образцов), которые можно свести воедино, есть почти все нужные компоненты (ну, разве что проблему с энергопотреблением пока никак не удается решить), так что в перспективе, возможно, мы и роботов получим. Роботов, которые смогут слушаться хозяина, ходить за хлебом и даже мыть посуду, при этом не обладая даже зачатками настоящего разума. Просто удачные его имитации, и не более того. Прямо как у некоторых людей.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?