11 лет назад 29 февраля 2008 в 10:56 60

Продолжаем тему утрамбовывания большого количества железа в малогабаритные железные ящики. Точнее, господа из Страны восходящего солнца продолжают эту тему обдумывать и пробовать, а мы – описывать то, что из этого получается.
Прежде всего пару слов об экстерьере нового знакомца. Лакированно, гламурненько, даже симпатично как-то получилось, можно ставить на ресепшн и сажать рядом миловидных секретарш в черном (ну, чтоб по цвету совпадение было). Однако же рука китайцев чувствуется: если похлопать по стенке поставленного на попа корпуса (есть у него подставка полупрозрачного пластику) – звонко громыхает! Но несильно и вовсе не от плохого качества – просто четыре винта на крышку, служащую по совместительству ребром жесткости, явно маловато.
Ну, коли уж речь пошла про винты, стоит описать внутреннее строение корпуса. И там, внутри, есть на что взглянуть, потому как компоновка ни разу не стандартная.
Отличие номер один – хард и оптический привод расквартированы под материнкой. Правильно думаете, что стандартный 5-дюймовый привод в таком корпусе под мазерборд не влезет ни в какую – этот корпус предусматривает прикручивание ноутбучного привода (спецпереходник с хитрого разъема на обычный IDE прилагается). Хард же обычный 3-дюймовый вешается на переходник, который уже монтируется к несущей пластине.
Отличие номер два, порадовавшее меня более всего, – повернутый на девяносто градусов отсек для видеокарты. То есть по завершении хитрой процедуры установки платы на свое законное место PCB материнки и видюхи параллельны. Исполнено оно несколько заковыристо и запутанно, но результат того стоит – в корпус спокойно влезает даже топовая видеокарта, главное – снабдить ее однослотовой системой охлаждения. В моем случае это была 1800 XL со стоковым кулером (водянка на 2900 XT занимает сильно больше двух слотов). Правда, при таком шаге неизбежна потеря всех остальных слотов на матери, но лично я ради возможности поставить любую видюху в маленький кузов готов пойти на такую жертву.
В полупустом левом углу располагается небольшой блок питания на три сотни ватт, хотя если потрудиться, то можно втиснуть и одноюнитовый серверный БП ватт на пятьсот, а если еще покопаться и порукодельничать, то водянка небольшая влезет. Вообще, я про СВО в контексте этого корпуса говорю не просто так: качественно вентилировать системник с такой плотной упаковкой компонентов не так-то просто, учитывая, что по дефолту тут ни одного ветродуя, только три выштампованных вентиляционных отверстия и пластиковая «нахлобучка» под выступающий над верхней стенкой процессорный кулер (материна-то поднята относительно нижней стенки корпуса сантиметра на два-три!). На время тестов я просто скрутил черную надстройку, поставив на ее место 90-миллиметровую вертушку, да заклеил пластиковую решетку под ручкой корпуса сверху. Вообще, не очень понятна мысль дизайнеров насчет этой ручки – смотрится прикольно, но толком схватиться за нее не получается, да и дырки прорезаны явно напрасно: воздух, засасываемый сверху, выбрасывается через них наружу, оставляя весь левый блок с видеокартой, хардом и БП париться в жаркой бане. Блокирование же «подручной» решетки направляет холодные потоки к более всего нуждающимся в них железкам.
Выводы можно начинать делать уже сейчас, разделив их на две части – для слабых и мощных машин.
Как кандидат на слабенькую, но красивую офисную машинку корпус идеален – тепловыделение минимально, вентилятор на процессорном кулере без особого шума продует все подкузовное пространство, а трехсотваттник с легкостью прокормит. Надобности в дополнительных слотах нет, все необходимое наличествует на матери.
Если брать сие творение под мощную машинку, то придется заняться перепланировкой левой части кузова и заменить блок питания, но оно того стоит – много ли вы видели мощных систем таких габаритов, притом не сильно шумных? Мне, например, потребовалось три часа, чтобы уместить туда мать на AMD690G, Athlon X2 5000+, X1800 XL, 2 x 1 Гбайт DDR2-1066 и хард WD Raptor, примонстрячить два вентилятора (один, 90-миллиметровый, на крышку, второй, 40-миллиметровый, внутрь корпуса) и получить тихую компактную систему, способную без проблем тянуть Unreal Tournament 3 (1024 x 768, максимальное качество, в среднем 46 fps). И это еще не предел.
Итого: корпус получился своеобразный, но удачный. Эксперимент дал прекрасные результаты. UP

n Устройство: Tsunami MJR2
n Тип: корпус
n Форм-фактор: mATX
n Отсеки: 1 x 3,5″, 1 x CD / DVD
n Материал: сталь
n Блок питания: 300 Вт
n Габариты: 412 x 290 x 96 мм
n Вес: 3,37 кг

цена: n/a

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией Index (www.indexcomp.ru)

№ 342

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?