3 месяца назад 5 мая 2018 в 12:29 646

Марка Jinga — не самая известная в СНГ. Однако на рынке она уже давно, под ней выходят сверхбюджетные аппараты, а по итогам прошлого года Jinga вошла в тройку лидеров по кнопочным мобильникам. Не всегда дешевизна — это плохое качество. Или всегда? Давайте разбираться.

Всё же цена — это одна из главных черт этих смартфонов, на нее следует обратить внимание первым делом: Jinga Fresh можно найти в продаже по цене 4 000 рублей, а Jinga Fresh — по цене на 200 рублей больше. Что же можно получить за эти деньги?

Внешний вид

Внешний вид у аппаратов самый обычный, слава богу, обошлось без затей сумрачного гения. Немного необычно то, что фронтальная камера справа от разговорного динамика, а не слева. Слева же расположились датчики приближения и освещенности. На фронтальной панели чёрного цвета их вообще не видно, но и на белой панели животного отторжения они не вызывают ни разу — в небольшом окошке смотрятся аккуратно. Бонусом идет маленький светодиод над динамиком — он горит красным при активной зарядке и зеленым — по ее окончанию. А отдельное свойство задней крышки — заменяемость: у Jinga широкий ассортимент рельефных крышек разных цветов — голубого, оранжевого, синего и розового. И пусть я сам большой фанат всего унылого и черного (потеряв всякий стыд на него можно лепить грязь и прочую пакость и мерзость), но мне сразу же вспомнился мой 2007, когда в народных сердцах разновсякие сменные панельки находили исключительно живой отклик.

Микрофон один — на нижней грани слева. Опять же, лично для меня, как для любителя надежных навороченных чехлов-книжек, это не просто плюс, а практически требование. Дополнительные микрофоны шумоподавления обычно располагают на натруженных спинах смартфонов, а во время разговора чехол неизбежно загибается как раз за спину: в результате вторичный микрофон считывают галиматью, а алгоритм шумодава начисто повреждается мозгами, коверкая речь и действуя на нервы собеседника. Кстати, разъем старого-доброго microUSB (без поддержки OTG) расположен с правого края, а 3,5 мм. миниджек TRRS — сверху. Динамик один, расположен на задней крышке снизу. Кнопка включения здесь справа, а клавиши регулировки громкости — слева, а не по одну сторону. И хотя пластик стилизован под металл, это всё же это пластик — из него выполнен весь корпус.

Навигационные клавиши под дисплеем нельзя не отметить. Слева направо расположены «Меню», «Домой» и «Назад» — старая схема управления Android, которая ныне сменилась на «Назад», «Домой» и «Многозадачность». Эти навигационные клавиши — сенсорные, отрисованы полупрозрачной белой (на черном) или серой (на белом) краской, а полупрозрачная краска потому, что клавиши подсвечиваются синими светодиодами. Подсветка не постоянная, она активна только пару секунд после нажатия.

Размеры устройств одинаковые, 142,7 на 71 на 8,45 миллиметров, вес совсем небольшой — 144 грамма. Габаритов достаточно для 5-дюймового дисплея с матрицей, выполненной по технологии S-IPS, как следствие, — получаем широкие углы обзора. Разрешение — стандартное HD, 1280 на 720 пикселей, это 320 точек на дюйм. Примечательно и то, что стекло — 2,5D, то есть с закруглениями по краям. Ощущения от поверхности приятные, на уровне с серьезными флагманами. Хотя у 2,5D-стекол возникают проблемы с защитными пленками — вместо них лучше использовать стекла.

Отдельно радует наличие двух SIM-карт. А радует оно тем, что не приходится выбирать между второй SIM-картой и картой памяти: даже в более дорогих аппаратах это вечная дилемма. Такая схема стала возможна благодаря разборному корпусу, крышка на 16 защелках, чёрт побери, съёмная! И это плюс — аккумулятор можно заменить самостоятельно, чего лишены юзеры современных флагманов. Но ресурс аккумулятора исчерпается не скоро, нового аккумулятора ёмкостью 2 200 мА·ч на 3,8 В хватает почти на весь день смешанного использования девайса, 18 часов разговора или 9 дней ожидания. Но можно и просто докупить второй аккумулятор и менять его по ходу пьесы — отпадает нужда во внешнем аккумуляторе.

Зарядка в комплекте стандартная и, что тоже приятно, разборная, шнурок привычной длины — 30 сантиметров. Никаких быстрых и дерзких режимов питания, аппарат поглощает стандартный 1 Ампер, без всяких-яких.

В промежуточном итоге — со внешним обликом у девайсов всё в порядке, необходимо лишь приноровиться к навигации: для переключения между задачами необходимо зажимать клавишу «Домой».

Железо

Процессоры устройств — четырехядерники от MediaTek, главного конкурента Qualcomm, на техпроцессе 28 нм, со стандартным набором инструкций ARMv7. Но модели отличаются, у младшего устройства частота пониже, а у старшего — повыше. Jinga Fresh получил MediaTek 6580 с ядрами Cortex A7, работающими на частотах до 1 300 МГц, а в Jinga Fresh 4G установлен MediaTek 6735P (урезанная версия 6735) с ядрами Cortex A53, работающими на частоте до 998 МГц, правда у этого чипа еще на одну инструкцию больше — он поддерживает sha2.

Графика — лицензированные у ARM ядра Mali, которые MediaTek традиционно встраивает в свои чипы. С производительностью графики все как раз наоборот: у Jinga Fresh за нее отвечает Mali-400 MP2 с аппаратной поддержкой OpenGL 2.0, трудящийся на частоте до 500 МГц, а вот у Jinga Fresh 4G уже Mali-T720 с куда более продвинутым OpenGL 3.1, да еще и более высокими частотами работы — вплоть до 600 МГц.

По температурам — все пристойно. Во время простоя при комнатной температуре девайсы не слишком греются: от 30 градусов на батарее до 40 — на процессорных ядрах. В тяжёлых играх чипы могут прогреться до 60 градусов.

Jinga Fresh Jinga Fresh 4G
Geekbench Одноядерный — 442, многоядерный — 1 249 Одноядерный — 440, многоядерный — 1 211
AnTuTu 23 751 23 696
Quadrant 9 043 7 493
Epic Citadel 47,4 44,9
3DMark Ice Storm Extreme 2 018 1 994

По чистой математике: в одноядерных тестах Geekbench аппараты получали до 450 баллов, во многоядерных — до 1300; в AnTuTu — до 24 000 баллов, а в старичке Quadrant результаты разошлись, у Fresh — 9050, а у Fresh 4G — 7 500. По чистой графике: в тесте движка Unreal Engine 3 на высоких — 47,4 и 44,8 кадра/с, а в 3DMark на проверке графики и физики OpenGL 2.0 — 23,4 и 18,9 кадра/с соответственно. Главное, о чем говорят эти показатели — большинство игр девайсы потянут.

И действительно, аппараты достойно показывают себя не только в синтетических тестах. Так в World of Tanks Blitz младший Fresh смог дать 25 кадров на средних настройках и порядка 55 на сверхнизких, а старший Fresh 4G — 30 кадров на средних и 57 на сверхнизких. GTA San Andreas на обоих аппаратах также гладко идёт на низких настройках и терпимо — на средних. Вполне вытягивает и Asphalt 8 и Real Racing 3. C Minecraft и играми попроще, понятно, тем более никаких проблем.

Оперативной памяти в девайсах — примерно по 1 Гбайту LPDDR3 от Kingston. У Jenga Fresh доступно 959 Мбайт, работающих на частоте 1 066 МГц, а у Fresh 4G — 928 Мбайт, работающих на частоте 1 600 МГц. Это не самый большой объем, но из-за особенностей системы управления памятью и сборки мусора виртуальной Java-машины в Android — особых проблем такая диспозиция не сулит. Три–четыре легких приложения спокойно уживаются без заморозки активностей, а если запустить больше — прежние будут восстанавливать свое состояние из кэша.

Постоянной памяти — по 8 Гбайт. Часть занимает система, остальное — в распоряжении пользователя: в Jinga Fresh остаётся 4,96 Гбайта, а Fresh 4G — 3,75 Гбайта. Но вскрывать вены преждевременно, ведь платы аппаратов обладают microSD-слотом, а их контроллеры с распростертыми объятиями принимают карточки объёмом вплоть до 64 Гбайтов.

Основная камера — 13,4 Мпикс (4 224 × 3 168), фронтальная — 5,3 Мпикс (3 072 × 1 728). К ним прилагается светодиодная вспышка, что не всегда характерно для такого ценового сегмента. Что характерно еще менее — эта вспышка может подолгу служить фонариком, она не перегревается за пару секунд, которые требуются на фотографию. Есть и режим HDR, если им воспользоваться — можно вытянуть темные участки фотографии и немного облагородить светлые. В ясную дневную погоду снимки удаются, а разрешения сенсора хватит, чтобы разглядеть мелкие детали и на фотографиях документов при комнатном освещении.

Из-за разницы в процессорах — разница между девайсами есть и в стандартах связи, что отображено и в названии. Конечно, оба Jinga Fresh работают с сетями первого-второго поколения GSM 850/900/1800/1900 и с сетями третьего поколения WCDMA 900/2100. Также платформы MediaTek хватает на 802.11 b/g/n, чего на нелицензируемом общественном диапазоне 2,4 ГГц — за глаза и за уши, на практике по Wi-Fi в обе ширина канала достигла 50 Мбит/c. Аппараты также умеют Bluetooth 4.0 со всеми полагающимися профилями, от низкоэнергетического и вплоть до стереомузыки и управления контактами. Однако модель Fresh 4G дополняется LTE-полосами 3 (FDD 1 800 МГц), 7 (FDD 2 600 МГц) и 20 (FDD 800 МГц), которые в основном и используются в России.

С железной части смартфоны актуальны, пользовательской шкоде особо разгуляться не дают, но все боевые задачи вытягивают. По внутренней компоновке устройства напоминают модель Jinga Basco M500.

Система и софт

В программной части аппараты ничем между собой не отличаются. В обоих обнаруживается операционная система Android 6.0 Marshmallow в практически неизменном виде. Это если не считать фирменное ПО для обновления (оно уже предлагает обновление 1.1) и не считать пару партнерских приложений, которые позволили снизить стоимость аппаратов. А если считать, то после первого запуска на втором экране окажутся ярлыки приложения Apps Press, но и ярлыки, и само приложение легко удалить — оно не системное. Еще маячат Яндекс.Браузер и Поиск Яндекса, но если юзер не фанат — они отключаются в два нажатия.

Root-доступ легко получить патчем через сторонний TWRP 3.0. А в остальном система не содержит ни сторонних лаунчеров, ни каких-либо модификаций интерфейса: со стандартным набором приложений AOSP используется Gapps, набор приложений Google для вендоров. Набор AOSP 6.0, по современным меркам, конечно, не шик-блеск тру-ля-ля, но через Google Play большинство вопросов легко решить.

В первую очередь я бы установил лаунчер Google Старт, фактически это доработанный стоковый лаунчер (который обозначается как Launcher3), добавляющий панель Google к новостями и подсказками слева от стартового экрана. Вместо стоковой клавиатуры на обеих моделях отлично работает Gboard. Также в дополнение к системному интерфейсу выбора обоев есть смысл поставить одноименные Обои от Google. А к стандартную Галерею лучше продублировать приложением Google Фото.

Некоторые комплектные приложения можно совсем отключить. Однозначно стоит отключить SMS и MMS, на их место отлично подойдет Android Сообщения. Но и предустановленный Калькулятор есть смысл заменить на новый Калькулятор, в котором появилась история вычислений. С административными правами можно жахнуть новые Часы и Телефон, а старые, соответственно, отключить.

В общем, с софтом нет никаких сложностей. Кристально чистая система, отключаемый партнерский софт, актуальный уровень API — девайсы с чистой совестью и без всякого стеснения можно забивать программами и настраивать под себя.

Итог

Оба аппарата хоть и относятся к ультрабюджетной категории, но вполне соответствуют современным требованиям: при желании на них можно и поиграть. Но придется выбирать: чуть более производительный Jinga Fresh, но с поддержкой только лишь 3G или чуть менее производительный Jinga Fresh, но с поддержкой 4G. Хотя в тех регионах, где покрытие LTE отсутствует и не планируется, выбирать и не из чего.

У людей прижимистых устройства пойдут на ура. А еще один из прекрасных сценариев — подарок нетребовательному юзеру: пожилым родителям или ребенку.

Отдельно радует наличие сервисных центров в большинстве крупных городов России и 1 год официальной гарантии — это преимущество вменяемого отечественного поставщика.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?