17 лет назад 9 ноября 2006 в 12:43 725

Посмотрите вокруг, о вы, кто уже несколько лет давит на кнопки вашего кремниевого друга! Вы разговариваете в чатах, вы оставляете сообщения на форумах, наиболее продвинутые из вас знают слово telnet и даже однажды воспользовались IRC (правда, неудачно, так как клиент правильно настроить не получилось, но об этом же не обязательно всем говорить!). И, вполне возможно, даже не подозреваете, что, нажми вы сто кнопок влево, и прямо перед вами откроются настоящие залежи человеческого общения.

Я не призываю всех немедленно ставить во главу угла различные нестандартные средства сетевого общения. И не потому, что плохо к ним отношусь, а в силу того, что время их, к искреннему моему сожалению, судя по всему, все-таки заканчивается. К примеру, IRC существует и сейчас и будет существовать еще длительное время, но массового скопления народа там уже не будет никогда (разве что кто-нибудь проведет PR-кампанию и снова сделает общение по IRC модным), потому как эти массы уже давно и бесповоротно угнездились в чатах.

В силу стечения целого ряда различных обстоятельств я получил доступ в интернет существенно раньше подавляющего большинства наших сограждан и совершенно на халяву. Ну, а вместе с доступом в Сеть я, естественно, получил доступ к конференциям, или, как потом стало модно говорить, «ньюсгруппам», кои и начал активно использовать для общения и для разных других целей.

Про то, какую роль в моей жизни сыграл интернет вообще и Usenet, в частности, я могу распинаться очень долго, но не буду, ибо речь совсем даже не про это. Другой вопрос, что, наверное, надо объяснить, почему я вообще решил поднять столь сейчас непопулярную тему — Usenet.

Дело в том, что Usenet сейчас жив и неплохо себя чувствует, но слышали что-либо про него немногие, ну, а используют его очень немногие, особенно у нас в стране. С одной стороны, это хорошо для пользователей Usenet — количество кислорода в помещении обычно обратно пропорционально количеству людей в этом же помещении и все такое, но с другой — скучновато, потому что порой там несколько безлюдно (к примеру, многие из вас хоть раз были на http://www.fido7.ru/ и знают, что это вообще такое?).

Необходимая ремарка. В Fido я рассекаю очень приблизительно, на уровне непродвинутого пользователя, которому многократно попадались конференции иерархии Fido. Вообще, Fido — это отдельная история с русским уклоном, поэтому про него я рассказывать не берусь, а то представители «фидошников», которые, безусловно, есть среди наших читателей, начнут меня пинать, да еще и правы при этом будут, так как это материя деликатная и рассказывать про нее надо исключительно людям, предмет знающим.

А вот про Usenet я рассказать возьмусь, потому как попользоваться им успел нормально и хотя далеко не во всех тонкостях разобрался, но уж в некоторых точно.
Но сразу предупреждаю — я в процессе написания этой статьи многое восстанавливал в памяти, так как сам последние полгода был сильно отвлечен от разных хитроумных способов сетевого общения и потому многое подзабыл. Но это не страшно — вместе будет только интереснее.

История вопроса

Объяснить, что собой представляет Usenet, проще всего, вкратце пересказав его историю. Рассказ этот не претендует на абсолютную точность — в Сети хватает противоречивых данных по этому вопросу, но в целом, насколько я понял, все происходило именно так.
Началось все, как и полагается в хорошей, доброй компьютерной истории, с UNIX. В самом начале семидесятых годов разработчики UNIX придумали систему обмена данными между двумя компьютерами с использованием телефонных линий.

Некоторое время эта идея не находила практического применения, пока наконец не наступил 1979 год, когда два аспиранта одного из технических университетов Северной Каролины Том Трускотт (Tom Truscott) и Джим Эллис (Jim Ellis) придумали использовать эту технологию для обмена данными и мыслями между людьми, профессионально занимающимися UNIX.

Называлась она, кстати, UNIX-to-UNIX CoPy, сокращенно — UUSP. На этой стадии процесса к работе над системой подключились еще два человека — Стив Белловин (Steve Bellovin) и Стив Дэниел (Steve Daniel), которые приняли деятельное участие в создании программного обеспечения, с помощью которого и была установлена связь между компьютерами в двух разных университетах Северной Каролины.

Система эта, безусловно, не отличалась излишним совершенством, но самое главное, она работала. Ограничений, конечно, хватало: к примеру, с передачей больших (по тем временам) объемов данных ситуация обстояла не лучшим образом, однако еще один аспирант Марк Хортон (Mark Horton) в компании со школьником (какие золотые времена были!) сильно усовершенствовали программное обеспечение, после чего все и началось.

Текущее состояние

На данный момент принято характеризовать Usenet как сообщество пользователей, которые обмениваются сообщениями. Эти сообщения отсылаются с помощью специальной программы-клиента на сервер (впрочем, сейчас уже появилась возможность отправки сообщений и чтения конференций через различные веб-интерфейсы), причем серверы эти могут быть, по большому счету, любыми, важно лишь, чтобы соседние друг друга понимали.

Никакого централизованного контроля в Usenet лично я не встречал — царем, богом и уборщицей на каждом отдельно взятом сервере является владелец, который заодно определяет информационное «лицо» ресурса.

Сообщение может быть размещено в уже существующей группе, посвященной одной теме, либо может послужить началом для новой ветки сообщений.

Набор доступных для просмотра и апдейта групп на каждом сервере индивидуален, и их количество на двух соседних серверах легко может различаться в разы, но многие могут и совпадать. Связано это с разными причинами, к примеру, возможно, что владелец того сервера, через который вы читаете группы, не любит розы. Или политику. И в этом случае можно в лепешку разбиться, но ничего про розы с помощью вашего сервера вы не прочитаете, надо искать другой.

Поэтому, в том случае, если вы решите максимально полно ознакомиться с тем, что же все-таки собой представляет Usenet, учтите, что на первых порах сложностей и занудностей придется преодолеть порядком. Во врезке, безусловно, вы сможете найти адреса некоторых сетевых ресурсов, способных оказать существенную помощь начинающему пользователю Usenet, но всех проблем это не решит. Не заглючит, так не загрузится, — эта фраза, на мой взгляд, довольно точно описывает состояние Usenet на сегодня.

Чтобы получить доступ в Usenet, вам, фактически, нужны три вещи: почтовый ящик, предпочтительно на каком-либо бесплатном сервере, клиентская программа, способная с максимальной скоростью и удобством обрабатывать большое количество конференций, и, наконец, либо доступ на платный сервер новостей, либо адрес бесплатного сервера новостей.

Почтовый ящик вам понадобится в том случае, если вы решите размещать свои сообщения в конференциях. Как завести его себе, вы, надеюсь, догадываетесь, поэтому подробно описывать этот захватывающий процесс я не буду. С клиентской программой все несколько сложнее, хотя и непринципиально, — ее надо просто скачать и разобраться. Я не ставил задачи найти самый простой и удачный клиент из всех существующих в Сети, поэтому простор для творчества необъятный.

Наберите в строке поиска на любом уважающем себя сайте, посвященном бесплатным или условно бесплатным программам, слово Usenet или newsgroups и на три-четыре ссылки можете смело рассчитывать. Я скачал себе сначала программу под названием News Express 2.0, потом чудную софтину французского производства под названием Forte Free Agent http://www.forteinc.com/, потом еще полдесятка программ и выяснил, что принципиальной разницы между ними нет, и что пользоваться надо той, которая понравится первой. В результате у меня остались две вышеперечисленные утилиты, и ничего более мне для счастья не надо.

Безусловно, можно вообще не напрягаться и воспользоваться ньюсридером, встроенным, к примеру, в хорошо всем знакомый Outlook. Я не пользуюсь этой программой не потому, что она плохая, а потому, что я ее не люблю, однако это совершенно не означает, что вы тоже не должны ее использовать в качестве средства доступа к Usenet. Если нравится — пользуйтесь на здоровье.

Самый сложный этап в процессе подготовки знакомства с Usenet — это выбор новостного сервера, причем наиболее очевидный вариант — воспользоваться сервером вашего провайдера — совершенно не обязательно является самым удачным.

Как вы понимаете, конкретно за вашего провайдера я ответить не готов, однако после общения с новостными серверами моих провайдеров у меня сложилось впечатление, что часть довольно, скажем так, актуальных конференций на всех провайдерских серверах аккуратно отрезается, причем вместе с банальной порнухой под нож зачастую попадает и небанальная.

Шучу однако, но в каждой шутке есть доля правды. Сейчас цензура и политкорректность пышным цветом расцвели в Сети, а между тем почитать мнения людей из Ирака об актуальности американских начинаний бывает довольно интересно.

Более удачный, хотя и не столь тривиальный вариант — это не полениться и откопать в интернете адрес-другой бесплатных новостных серверов со свободным доступом. Некоторые ссылки, призванные помочь в этом благородном деле, вы можете найти во врезке «Про серверы».

С самого начала начинайте искать новостной сервер, который поддерживает максимальное количество конференций — хотя бы тысяч тридцать. А лучше сразу сорок, потому что интересности начинаются от этой цифры и выше. Точное количество телеконференций, вероятно, не знает никто, однако говорят, что их не менее восьмидесяти тысяч.

Все группы новостей разбиты на иерархии. Иерархии играют роль своеобразных доменных зон Usenet. Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что модерирование в Usenet происходит по иерархиям, мне показалось (на основе собственного опыта), что там все же превалирует смысловая модерация. То есть, к примеру, иерархия alt есть практически на любом сервере, правда, представлена она отдельными своими кусками: сервер А принимает 2300 конференций из alt, а сервер Б — 12 тысяч телеконференций.

При наличии формальной поддержки сервером той или иной иерархии фактически на нем она может быть представлена менее, чем процентом своего содержания, поэтому неплохо бы обзавестись адресами трех-четырех новостных серверов с мало пересекающейся тематикой, дабы получить репрезентативный охват сообщений.

Проще будет, если вас в Usenet привела какая-то одна, но обширная тема, например, физика, потому как многие научные учреждения ретранслируют на своих серверах исключительно подходящие им по тематике конференции и довольно жестко их модерируют, что делает общение по делу приятным и избавляет от компании спамеров.

На данный момент существует восемь иерархий Usenet — comp, rec, soc, sci, misc, news, talk, & humanities, иерархия alt, которая была создана как альтернатива всем существовавшим до нее, и наконец локальные иерархии и географические. Географические иерархии имеют очевидные признаки, зачастую совпадающие с оными у доменных зон (nl.politic.election — нидерландская группа), а вот локальные могут быть, в принципе, какими угодно. Например, microsoft или relcom. Сказать, какая именно иерархия заинтересует вас, можете только вы, причем выяснять придется исключительно опытным путем.

Группы новостей бывают модерируемые и немодерируемые. Различаются они между собой методикой размещения сообщений в данной конференции. Если в первом случае ваш текст должен пройти через модератора данной группы или через его софт и только после этого может стать общедоступным, то в немодерируемых группах все просто: запостил полтора килобайта мата, и все его с удовольствием читают, а тебе — радость непередаваемая.

По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Не могу не отметить, что качество информации, представленной в Usenet, начиная где-то с 97-98 годов, начало стремительно ухудшаться одновременно с ростом ее количества.

Пристойные диалоги разумных людей грубо нарушались вмешательством господ, которым не хватало специально посвященных порнографии конференций и которые предпочитали запостить объявление об открытии нового порносайта аккурат посередине беседы о перспективах освоения Солнечной системы. Причем 23 раза подряд.

Другой вопрос, что эта беда, по большому счету, вполне даже преодолима. И если уж все сумели привыкнуть к почтовым спамерам, то уж преодолеть замусоривание Usenet будет не очень сложно.

Закономерный вопрос

Это все очень трогательно, — скажет терпеливый читатель, дочитавший до этого места, — а в чем прикол-то? Зачем мне заморачиваться поиском каких-то непонятных программ и серверов только для того, чтобы иметь возможность прочитать записочку совершенно незнакомого мне дяди из Алабамы?

Не совсем. К примеру, мне Usenet дорог как источник редкой информации, которую в другом месте я банально не смогу добыть. Вы наверняка в далеких от компьютерной отрасли газетах встречали страшные истории про то, что стоит только зайти в интернет, как на пользователя вываливается шквал порнографии и рецептов по изготовлению ядерной бомбы.

При всей очевидной глупости подобных материалов, ноги растут именно из телеконференций, так как цензура здесь еще не приобрела таких масштабов, как в вебе, поэтому при наличии некоторого терпения и целеустремленности в них можно найти такие неоднозначные вещи, что прямо-таки держись.

Во-вторых, Usenet — это возможность познакомиться с людьми, с которыми других способов пообщаться для жителя России просто не существует. А тут — пожалуйста, никто не мешает вам затусовать в группе, посвященной проблемам пилотируемой космонавтики, где общаются преимущественно сотрудники NASA и прочих, сходных по роду деятельности организаций.

Если вкратце, то в Usenet можно найти ту информацию и те ссылки, которые в вебе по тем или иным причинам доступны немногим. Usenet сейчас по своей содержательности напоминает WWW трех-четырехлетней давности, то есть свободы и информации больше, а политкорректности и соблюдения законодательства меньше. Огромное количество профильной научной информации, просто залежи увлекательных ссылок — ну что еще нужно человеку для счастья?

Выводы

Материал этот, безусловно, носит сугубо ознакомительный характер, однако информации в нем достаточно для того, чтобы вот прямо сейчас сесть за компьютер с интернетом и через час уже скачивать себе ньюсгруппы. Другой вопрос, что очень многое осталось за кадром — Usenet слишком большое и затейливое образование, чтобы поддаваться описанию на четырех страницах.

К примеру, я ничего не сказал о платных группах, о закрытых группах новостей, о тематических серверах, да много еще о чем. В том случае, если вам стало интересно, пришлите мне на  вопросы. Глядишь, будут и ответы. 

Полезности
 

Начинать разбираться в предмете имеет смысл с одного из многочисленных FAQ, к примеру, с чрезвычайно удачного Usenet Access Guide, который, несмотря на то, что последний раз обновлялся еще аж в 1999 году, совершенно не утратил своей актуальности.

Найти его можно по адресу www.geocities.com/
ResearchTriangle/Lab/
1131/ua.htm
.

Довольно удачный клиент в сочетании с некоторым количеством полезной информации обитает на www.washington.
edu/pine
.

После того, как вы проникнете в мир телеконференций, изучение новостных групп имеет смысл начать с трех из них, специально созданных для новичков в этом деле, — это конференции news.announce.
newgroups, news.announce.
newusers и news.newusers.
questions.

В последней из перечисленных конференций вы сможете найти ответы на большинство вопросов, которые приходят в голову новичкам.

Эти три группы поддерживаются подавляющим большинством серверов, поэтому найти их труда не составит.

 

Про серверы
 
Итак, вы решились воспользоваться бесплатным сервером для доступа к телеконференциям. Для начала следует его найти.

С этой целью надо стремительно отправиться по адресу http://www.newzbot.com/, где располагается очень даже неплохая поисковая система, посвященная всему, что имеет отношение к Usenet вообще и телеконференциям в частности.

В поле поиска вводим заветное словосочетание free newsservers и смотрим, чего интернет пошлет (или, как вариант, просто внимательно прочитайте описания к ссылкам на главной странице — там тоже все проблемы решить можно).

Как правило, вываливается довольно длинный список серверов, отсортированный по количеству ретранслируемых телеконференций.

По своему опыту могу сказать, что самый «верхний» сервер, как правило, уже не самый хороший.

Имеет смысл попробовать воспользоваться серверами со второго по пятый.

Учтите, что по мере роста популярности того или иного бесплатного сервера количество андеграундных новостных групп на нем начинает стремиться к нулю, поэтому если сфера ваших интересов выходит за пределы официально одобренного масскульта, то придется проявить немало изобретательности, чтобы не терять раз в две недели полюбившиеся группы.

Лично от себя могу порекомендовать следующие серверы: bolzen.logivision.net (количество телеконференций — около 30 тысяч, никакой особой крамолы), news.savvis.net (двадцать тысяч конференций, среди них есть довольно увлекательные) и как вариант (или в том случае, если английский вам враг) — proxy.dvgd.ru.

Тут наши тусуют. Конференций ретранслируется немного — я так понял, около 5 тысяч, но в целом — мило.

 

 

Про серверы — 2
 
Однако даже если вам удалось найти несколько удачных бесплатных серверов, это совершенно не означает, что они проживут долго.

Зачастую прекрасный сервер, который олицетворяет собой все ваши мечты, накрывается медным тазом в течение нескольких дней, и поиски приходится повторять снова.

Если вас интересуют различного рода специфические тематики телеконференций, то имеет смысл обратить внимание на серверы, расположенные в японской национальной доменной зоне (это те, которые www.чтототамтакое.jp), или те, которые физически хостятся на Японских островах — в этом случае, как вы понимаете, доменная зона особой роли не играет.

На подобных серверах количество телеконференций, как правило, невелико — тысячи три, четыре, но зато они интересные и долгоиграющие.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?