11 лет назад 1 февраля 2010 в 17:28 315

Неизвестно, были ли приурочены к сорокалетию Сети нововведения, которые после длительных дебатов таки реализовала ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), но, согласно практически единодушным комментариям специалистов и аналитиков, они навсегда изменят лицо Всемирной паутины. Что же такого произошло, что практически все имеющие отношение к вопросу столь солидарны в оценке события?

До 30 октября сего года доменные имена могли включать в себя только 37 символов ASCII. К их числу относились буквы латинского алфавита, цифры – естественно, арабские, и такой ценный знак, как дефис. Этим запас возможных вариантов при придумывании адресов ограничивался, поэтому нет ничего удивительного в том, что все мало-мальски приличные имена как в международных, так и в национальных зонах большинства стран (всякие там Ганы в расчет не берем – в них наверняка еще хватает свободных словосочетаний и аббревиатур, только вот кому они там, такие красивые, сдались?) вот уже несколько лет назад как закончились.

А меж тем стремящихся завести себе сайтик-другой в мире с каждым днем становится все больше, холдинги компаний-занимателей доменов держат многие десятки тысяч имен на продажу – и, судя по тому, что не банкротятся, клиенты у них есть, – английские слова заканчиваются, и уже нормой можно считать домены длиннее 80-100 символов. Правда, круче немцев тут никого нет: я, когда последний раз был в Германии, видел на автобусе рекламу домена, написанную не очень большими буквами, длиною ровно в пол-автобуса, но это, видимо, национальный немецкий прикол.

В общем, после долгих препирательств и трений ICANN наконец официально объявила, что утверждает новую, многоязычную систему доменных имен, где можно будет использовать буквы национальных алфавитов. На практике это означает, что уже совсем скоро все желающие смогут регистрировать домены, целиком и полностью состоящие из арабских, корейских, китайских и всех остальных символов, которые успели напридумывать народы нашей планеты.

Регистрация новых доменов начнет работать уже с середины ноября, правда, по техническим причинам функционировать в полную силу они будут только с середины 2010 года. Применительно к нашей стране это означает, что немногим больше чем через полгода доменные имена вида «погода.рф» станут появляться как грибы после дождя.

Естественно, большинство официальных комментариев носят сугубо положительную тональность. Это совершенно неудивительно, поскольку от нововведения должны выиграть все, кто так или иначе зарабатывает на доменных именах, начиная от регистраторов, которым благодарные клиенты в очередной раз дружною толпою понесут деньги и заканчивая спекулянтами, которые наверняка вновь придумают способы, как нажиться на этом. Потенциальные владельцы новых имен тоже довольны, так как текущая ситуация действительно уже поднадоела: хочешь открыть какой-нибудь полезный сайт – это я по себе знаю – и можно недели проводить, подбирая для него хоть какое-нибудь человеческое название, которое не занято.

Однако, как недавно проницательно заметил наш редактор новостей, у любой медали есть две стороны. Конкретно эта – не исключение. В течение последних лет нам постоянно рассказывали, что интернет стирает границы между странами и народами, что это система обмена информацией, доступная каждому и полезная всем. В принципе так какое-то время и было, особенно в те времена, когда подавляющее большинство сетевых ресурсов были на английском и все пользователи, хочешь не хочешь, вынуждены были существовать в общем языковом пространстве.

Потом Сеть в разных странах пошла в массы, и в ней начали стремительно развиваться национальные сегменты. Сейчас это привело к тому, что китайский сектор вполне себе сопоставим по размерам с англоязычным (правда, посетителей в нем побольше), что происходит в арабском сегменте, почти никто не знает, так как он совершенно непонятный, ну а статистика по региональным частям интернета если где и есть, то строго платная и поэтому, опять-таки, мало кому доступная.
А теперь, совсем скоро, мы получим куски интернета, которые между собой даже на техническом уровне вообще будут пересекаться очень слабо. Как человек может воспользоваться информацией с кириллических или тем паче арабских доменов, если у него даже требующаяся для этого языковая раскладка не установлена?

Так что ускорение роста Сети нововведение, может, и обеспечит, но одновременно оно же даст мощный импульс к дезинтеграции ее внутреннего пространства. Вменяемых систем машинного перевода пока еще даже на горизонте не видно, избытком любопытства, равно как и знанием «лишних» языков, современные граждане в массе своей не отличаются. Поэтому, может быть, усиливающаяся «разноязыкость» Сети – теперь уже и на сугубо технологическом уровне – это на самом деле зло? Так это или нет, мы узнаем далеко не сразу. А пока – не упустите момент! Регистрация доменов в зоне .рф начинается уже на следующей неделе!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?