13 лет назад 20 ноября 2006 в 12:58 190

В последнее время у меня появилось множество всяких вещей. Они лежат на столах, стульях и в коробке с носками, на шкафах и в карманах брюк. Вся эта пищащая и перемигивающаяся братия постоянно чего-то от меня хочет: то подведи стрелку, то вставь штекер в розетку, то предприми еще что-нибудь столь же бессмысленное и создающее иллюзию бурной и суетливой деятельности. А два дня назад, когда я чуть не переломал все кости, споткнувшись о провод, который подло выкинул из-под дивана USB-хаб, мне пришла в голову мысль о том, что хорошо бы собрать это добро да вынести его на городскую свалку. Пусть там пищат, тикают, моргают диодами. А многочисленными проводами пусть душат помойных грызунов.
И только собрался я реализовать план по спасению своего жилища от кибермонстриков, как кто-то позвонил в дверь. “Кто там?” – спрашиваю. Не отвечают. Открываю. На пороге – коробочка с каким-то устройством. Дела! Опять подкидыш… Рядом лежала бумажка с именем: “Prestigio”. О как, из-за границы подкинули! Что ж, Престижик, воткнем и тебя в розетку. Как говорится, вливайся в армию ленивых спиногрызов. Знаете же, что не выкину вас, мерзавцев…
При ближайшем рассмотрении выяснилось, почему родственники отказались от ребенка. Судя по функциональности и внешнему виду, его папой был жесткий диск, мамой – ТВ-тюнер, а бабушкой – ЖК-панель.
Процесс зачатия, должно быть, выглядел так: сначала жесткий диск основательно обрезали, так, чтобы осталось не больше 20 Гбайт, приделали к нему аккумулятор. Потом вырезали из ЖК-панели небольшой кусочек и приклеили к тому, что осталось от винчестера. Наконец, чтобы испытуемый аппарат обрел какой-нибудь смысл и функциональность, добавили ТВ-выходы. В итоге после покраски и шлифовки получился Prestigio PMR-701.
Что у нас было в коробке, кроме бумажки с именем? Вроде ничего особенного. Всего-то кабель mini-USB, еще один кабель USB, но покороче, телескопическая антеннка, зарядное устройство, наушники, диск с драйверами для USB (1998 года), пучок проводов для соединения с телевизором, переходник на стандартную антенну да палочка-подпорка с хвостиком, чтобы телевизор можно было ставить на стол. Да, негусто, для перечисления хватит пальцев одной руки чернобыльского мутанта-девятиперстника.
Но если не будить в себе буржуя, то становится понятно, что этого при нормальной работе устройства хватит для счастливого существования целой роте кинорадиофилов.
Так… Что-то забыл. Ах да, по старой доброй традиции советских тестеров мы забыли включить устройство. Самое время исправить ошибку, так что жмем Power. Тестировать девайс и жать на эту кнопку – удел настоящих профессионалов. Это вам не в ташкентском метро жить.
На 3,5-дюймовом мониторчике обнаружилось красивое меню. Там по логическим разделам распределены радио, телевидение, музыка, картинки, фильмы и настройки. Смотрится очень даже привлекательно. Подменю настроек дисплейчика намного больше него, имеется возможность включения-выключения мультимедийного разъема (мне почему-то было страшно приятно перещелкивать значения PAL и SECAM в пункте “Вывод сигнала”) и прочие настройки изображения.
Поговорим о радио. Нет, не об эфире вообще, не о музыке или последнем выступлении отца Дмитрия на радио “Радонеж”. Нас содержание не интересует. Главный вопрос: “Как?!” Отвечая на него, скажу: “Хорошо!” Нам, детям нового века и будущему российской интеллигенции, глубоко наплевать на суть передачи, если мы не можем ее услышать. Уж такие уродились, ничего не поделаешь. Иными словами, FM-приемник работал, работает и в обозримом будущем не собирается бросать это занятие.
Но хватит о радио, большая часть населения воспринимает мир не ушами, а глазами. А для глаз есть целых две функции. Первая – возможность в любом месте и в любое время, без перерыва на обед, сон и любовь, смотреть телевизор. Для этого в устройство надо воткнуть телескопическую антенну. Но…
Перед тем как расшифровать три точки после “но” в конце предыдущего абзаца, я вынужден сделать маленькое лирическое отступление. Смысл его таков: ваш покорный слуга обитает в городе Москве. Это значит, что Останкинская телебашня должна быть где-то рядом, а если встать на цыпочки, то и на линии прямой видимости. Для справки: телебашня – это огромное железобетонное сооружение в пределах города, предназначенное для снабжения населения новостями и рекламой.
…Но ни одного канала с помощью этой антенны мне поймать не удалось, хотя где-то рядом и торчит телебашня. Вместо рекламы я, роняя слезы, наблюдал черно-белое мельтешение и размышлял о бренности рекламного бытия. Выступлениями Петросяна я смог насладиться лишь после того, как воткнул через вышеупомянутый переходник телевизионный кабель. Но и тут все пошло наперекосяк. На приеме эфира через кабель наш ненаглядный выводил поверх нужной картинки еще и множество синих полосок под углом 30-40° к левой стенке. (Да хоть зеленых под углом 50-80°, все равно смотреть не могу! – Прим. среднестатистического пользователя.)
Жаль только, что я не могу его захватить с собой куда-нибудь в горы или в большое путешествие по степям и пустыням. Так и буду, как дурак, сидеть в горном ельнике без телевизора. Но не унывайте, друзья, когда-нибудь и там будет кабельное телевидение. А пока мне остается наслаждаться ранее записанным видеоматериалом, благо функциональность устройства позволяет это сделать. Наверное, это единственный момент, о котором можно написать что-то хорошее. Или вообще что-нибудь.
В память устройства можно влить… нет, впихнуть около
30-40 фильмов хорошего качества. Все-таки 20 Гбайт!
Господа производители, радуйтесь и хлопайте в ладошки, начинаю петь дифирамбы вашему устройству!
Ну вот, 30 или 40 фильмов. На доставшемся мне аппарате фильм был только один. Но его хватило, чтобы я не пожалел о том, что приютил Prestigio. Картина называется “Хакеры”. И смотреть ее было приятно не потому, что там вовсю эксплуатируется немножко параноидальная компьютерная романтика, а благодаря чему-то совершенно невоспринимаемому, красивому и берущему за душу. Да, точно, душа фильма. И ее не перекрыли даже мультяшно-вычурные кадры и слоноватые аналогии. Из этой ленты, судя по всему, выросла “Матрица”. А кто нам показал сей фильм? Правильно, Престижио! Престижио молодец, Престижио хороший. Честное слово, без всякого подвоха.
Вообще, говоря откровенно, штука замечательная, хотя тяжеловатая для рук и кошелька. Посудите сами. Переносной диск
на 20 Гбайт, который к тому же развлекает вас всяческими зрелищами и звуками. Заряда батарейки хватает на то, чтобы в течение рабочего дня слушать музыку, в том числе и без наушников. Престижио при этом изображает из себя магнитофон. Единственное, что немножко (совсем чуть-чуть) меня опечалило, – это расположение выхода наушников. Ну неудобно, когда выход сбоку! Совершенно невозможно засунуть устройство в карман брюк. А если все же сделать это удастся, то вытащить его сможет разве что опытный акушер. Что ж, зато подземные карманники не стащат дорогое устройство.
Так что все, у кого есть лишние 480 долларов, могут задуматься над приобретением этой чудо-штуковины.
P. S. Вообще, учитывая тенденции современного рынка, скоро все потребительские товары перестанут быть однозадачными. Мы не увидим больше просто телевизора, просто телефона, просто DVD-плеера. Вместо них в наших жилищах будут обитать технологические монстры, способные выполнять практически любые задачи. При этом они смогут самостоятельно перемещаться по квартире, дабы мы насладились их функциями где угодно. Эдакие Джонни Пятые из фильма “Короткое замыкание”. UP

Характеристики Цена: $480 l Память: 20 Гбайт (HDD) l Дисплей: 3,5″, QVGA l Поддерживаемые кодеки: MPEG-1 / 2 / 4, ASF, AVI (форматы DivX 3.11 / 4.x / 5.x, XviD), WMV9, MP4, MP3, WMA9, AC3, AAC, OGG, JPG, BMP, GIF l Встроенные устройства: FM-приемник, ТВ-тюнер, диктофон l Коммуникации: USB 2.0 (USB-хост) l Батарея: 2700 мАч

Автор: Михаил Гинц

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Prestigio (www.prestigio.ru).

№ 290

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?