12 лет назад 15 октября 2007 в 12:15 677

Скажите, пожалуйста, какие основные требования вы предъявляете к своему компьютеру? Производительность? Согласен! Габариты? Естественно! Дизайн? Куда же без него! Все эти параметры очень важны. Однако есть еще один немаловажный критерий, не оценив который вы будете жить рядом с ревущим «самолетом». Естественно, вы уже поняли, что речь идет об уровне издаваемого ПК шума и визга.
Лично я, будучи человеком творческим, часто работаю по ночам. Не потому, что тьма и спички в глазах помогают выдавить из себя больше умных мыслей, и даже не потому, что моя муза приемлет только ночной образ жизни. Все гораздо банальней: в темное время суток меня никто и ничто не отвлекает от объекта исследования. В связи с этим, скажу вам честно, для меня куда важнее, чтобы моя машина была тихой, нежели компактной. Ну не люблю я шум, и все тут, не говоря уж о том, что неохота мешать спать домочадцам. Поэтому все, что можно охладить пассивным радиатором, по крайней мере заслуживает моего внимания.
Поклонники «тихих» ПК наверняка помнят системы пассивного охлаждения видеокарт Silent-Pipe (версий 1 и 2), выпускавшиеся компанией Gigabyte. Изначально они ставились на джифорсы шестой и седьмой серии. Однако с приходом на рынок восьмитысячников производительности этих «холодильников» стало не хватать, поэтому пришлось разрабатывать их третью реинкарнацию. В сегодняшнем нашем обзоре участвует самая навороченная middle-end-карта на чипе 8600 GTS. Это первый продукт от Gigabyte с системой охлаждения Silent-Pipe 3. Ну что же, давайте посмотрим, что натворили инженеры сей славной компании на этот раз.
Первое, что мне бросилось в глаза, когда я открыл коробку, – это массивный алюминиевый радиатор с очень толстыми ребрами и надписью «Silent-Pipe 3» (у предыдущих версий он гораздо меньше). На мой взгляд, спорное решение. С одной стороны, толстые ребра уменьшают площадь рассеивания тепла. С другой – если будет установлен дополнительный вентилятор, обдувающий карту, то сопротивление потоку воздуха окажется куда ниже. Слава богу, алюминиевый гигант не имеет никакого отношения к видеопамяти, в противном случае данная конструкция не смогла бы работать в пассивном режиме. Стоит это чудо на медной основе, которая, в свою очередь, снимает тепло с ядра. От нее отходят четыре теплотрубки: две к основному радиатору и две к тому, что расположен рядом с видеовыходами (предполагается своеобразный эффект подсоса). Очень огорчило, что среди всей этой красоты не было ни капли нормальной термопасты, при сборке использовалась исключительно терможвачка. После замены ее на «АлСил-3» температура ядра под нагрузкой сползла с 70 до 50 градусов, естественно, при использовании 120-миллиметрового вентилятора, обдувающего карту.
Ну ладно, довольно рассуждений, переходим к тестам. Итак, стенд: процессор Core 2 Extreme X6800, материнская плата на чипсете P35 и оперативная память – две планки по одному гигабайту, 1066 МГц Apogee (остальная комплектуха на результаты тестирования влияет мало).
В качестве испытателей выступят F.E.A.R., S.T.A.L.K.E.R., Rainbow Six: Vegas и Prey. Настройки по умолчанию во всех проектах следующие: разрешение – 1280 х 1024, с отключенными АА и AF.
Если в F.E.A.R. система вела себя достаточно шустро: встроенный бенчмарк выдал результат, равный 82 кадрам в секунду (этого вполне достаточно для комфортной игры), то в S.T.A.L.K.E.R. на полных настройках поразвлечься вряд ли получится, т. к. время от времени fps опускался ниже значения 15 кадров в секунду (средняя цифра – 23,2 кадра в секунду). «Радуга-6» бегала довольно-таки проворно (правда, с отключенным аппаратным скинингом) и показывала в среднем 30 кадров в секунду, а Prey так вообще был в ударе: 59 кадров в секунду с включенной 16-кратной анизотропной фильтрацией. В общем, результаты достойные, хотя и прогнозируемые.  Порадовало, что за все время тестов карта ни разу не перегрелась (правда, мне тут напоминают, что ее обдувал 120-миллиметровый вентилятор).
Итог: достойная карта с пассивным охлаждением. Да, она не идеальна: желательно заменить термоинтерфейс и поставить на обдув тихую вертушку, но со своими обязанностями справляется на ура, за это и получает медаль «Продукт месяца». UP

n Устройство:
Gigabyte GV-NX86S256H
n Тип: видеокарта
n Ядро: GeForce 8600 GTS
n Объем видеопамяти: 256 Мбайт
n Разрядность шины видеопамяти: 128 бит
n Тип охлаждения: пассивный радиатор
n Поддержка: API DirectX 10 и OpenGL 2.0
n Интерфейс: PCIE

цена: 190$

Автор: Максим Логинов

Благодарность: устройство предоставлено компанией GIGABYTE UNITED (www.gigabyte.ru)

№ 332

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?