17 лет назад 29 января 2007 в 14:48 1781

Бытует мнение, что пассивное охлаждение видеокарты необходимо только в бесшумных системах. Однако компания Gigabyte считает иначе. Она выпускает видеокарты с уникальными пассивными системами охлаждения, общее название которых – Silent-Pipe.

Л адно, признаюсь честно: у меня нет твердой уверенности в том, что они уникальны. Но уж оригинальны, это точно. Между прочим, на данной модели установлена система охлаждения, которая называется Silent-Pipe II. Попробую в общих чертах описать принцип ее действия. Карта требует двух посадочных мест в системнике, причем занимает не слишком много объема внутри корпуса, что очень хорошо. Верхняя половина видеокарты жестко соединена с внешним радиатором. Ребра его выступают больше чем на сантиметр. Это единственная часть видеокарты, которая отвечает за ее обдув холодным воздухом. Странно? Разрешите с вами не согласиться. Дело в том, что инженерная мысль сотрудников Gigabyte опережает рыночные тенденции. В то время как специалисты-тестеры проводят замеры температур и оценивают эффективность систем охлаждения на открытых тестовых стендах, производитель заботится не о том, как бы угодить чокнутым профессорам-фанатикам, работающим кайлом и лопатой, то есть, простите, паяльником и такой-то матерью, а о том, чтобы было удобно конечному пользователю, который поставит видеокарту в системник и с облегчением забудет о разгоне и вольтмоде.
Дело в том, что при тестировании карты в закрытом кейсе возникает следующая ситуация. При условии, что система продувается двумя вентиляторами, потоки воздуха идут сквозь ее внутренности. Первая теплотрубка отводит жар от медного теплообменника на графическом процессоре. Заполненная производными метилового спирта, она передает тепло на радиатор. Его ребра выходят наружу, и он поставляет прохладу (конденсат теплоносителя) внутрь корпуса. Вторая трубка от GPU идет на обратную сторону карточки, где соединяется с другим радиатором. Функция этого теплообменника – передавать энергию в ту часть корпуса, откуда ее выводит вентилятор, работающий на выдув. Единственным недостатком такой схемы является то, что память ничем не охлаждается. По понятным причинам это заметно ограничивает ее разгонные возможности.
Раз мы начали говорить о разгоне, расскажу вам о частотах процессора и памяти, предлагаемых нам по умолчанию. Они немного ниже тех, которые достигаются на видеокартах с референсным дизайном. Так как память не охлаждается ничем похожим на радиаторы, то и производитель не стал завышать частоты и называть эту карту моделью для энтузиастов, и сами энтузиасты вряд ли добьются успехов. По крайней мере, на нашем тестовом образце была установлена память Infineon, а она известна своим неспешным нравом. Возможно, вы удачливее меня и экземпляр, который попадется вам, покажет достойные результаты при разгоне. Такое тоже бывает.
На самом деле у нас в тестлабе живет целый выводок карт серий X1300 и X1650, и очень уж они похожи между собой, почти как инкубаторные однояйцовые близнецы. По крайней мере, если их «раздеть», то есть риск перепутать, на какую видяху какую «охлаждалку» ставить. С рассмотренной видеокарты кулер можно не снимать. Поместите железку в корпус без сильно шумящих девайсов так, как есть, и подберите вентиляторы побольше да помедленнее. Тогда вы сумеете в полной мере насладиться тишиной. И пусть весь мир подождет.
Пара слов о производительности. В Futuremark 2005 при разрешении 1024 х 768 и дефолтных настройках карточка показала результат в 5940 баллов. По версии 2006, акселератор набрал всего лишь 2601 очко, правда, в разрешении 1280 х 1024. Тестирование индейцами (Prey. – Прим. обиженных индейцев) дало нам в среднем 39,7 fps при стандартных настройках, а также 29,4 fps при полноэкранном AA 4х и AF 16x. Все это в разрешении, которое сейчас использует, наверное, большинство из вас, дорогие читатели. Я имею в виду 1280 х 1024 точки. По моему мнению, этой карты вполне хватает для того, чтобы комфортно играть в большинство свежих игр.
Волевым решением мы присудили этой карточке приз – «Оригинальный дизайн». Потому что такую интересную систему охлаждения надо еще поискать у конкурентов Gigabyte. UP

 

n Видеочип: ATI Radeon X1650 Pro
n Тип памяти: GDDR3
n Интерфейс: PCIE х16
n Ширина шины памяти: 128 бит
n Выходы: D-Sub, TV-Out, DVI-I

Автор: Иван Петров

Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (www.gigabyte.ru).

№ 296

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?