15 лет назад 18 мая 2009 в 1:44 1058

Какой бы вариант вы ни выбрали, главное, чтобы продукт получился лучше, чем у конкурентов, и продавался на ура. Однако как ни крути, а все равно дешевле обработать напильником уже существующую схему, нежели придумать и выпустить на рынок новую. Инженеры из NVIDIA знают это, и посему в который раз выбрали вариант модернизации уже имеющегося продукта.

Этот шаг связан с тем, что у компании образовалась пропасть в ассортименте видеокарт между GeForce 9800 GTX и GeForce GTX260. А эта «пропасть» положительно сказывается на продажах у конкурента – AMD. Radeon HD4850 и HD4870 разлетаются как горячие пирожки, практически не имея соперников в ценовом диапазоне до $250 (о популярности серии HD48xx свидетельствуют многочисленные рейтинги, взять хотя бы известный ресурс компании Futuremark).

Однако с введением новинок в модельный ряд NVIDIA на уже проверенных временем чипах позиции AMD должны несколько пошатнуться, и у нас, т. е. потребителей, будет больше вариантов при выборе видеоакселератора. Мне сразу вспоминаются времена пятилетней давности, когда линейка видеокарт Radeon X800, построенная на чипе R420, имела как минимум четыре-пять модификаций (X800, X800 SE, X800 Pro, X800 XT, X800 XT PE, позднее X800 GT и X800 GTO, а еще позже вторая версия GTO, по мощности сравнимая со старшей платой этой серии).

Это очень правильный со всех точек зрения подход, который во многом сыграл решающую роль в победном шествии ATI несколько лет назад, – в каждой ценовой нише, начиная от «дешево и сердито» до «дорого и очень быстро», есть свой продукт. Реалии сегодняшнего же дня несколько разнятся с реалиями начала этого века: в большинстве случаев канадцы и американцы создают по две вариации видеокарт на одной архитектуре – как правило, это флагман и его «младший брат», и не более того. И вот калифорнийцы решили тряхнуть стариной и несколько расширить небогатый ассортимент, а что из этого получилось, давайте разбираться.

GeForce 9800 GTX собрали с использованием более тонкого техпроцесса, а именно 55 нм вместо 65 нм, выставили более высокие тактовые частоты и выкинули на рынок продукт под тем же названием, добавив на конце «+», – только и всего. С GTX260 все гораздо интереснее: помимо повышения «мегагерц» увеличилось количество универсальных процессоров (со 192 до 216), а также число текстурных блоков – 72 штуки против 64. Результатом подобных нововведений стал ощутимый прирост вычислительных мощностей – с 715 до 840 гигафлопс.

Leadtek WinFast PX9800 GTX 

Обе видеокарты от Leadtek прибыли в абсолютно идентичных коробках, со схожей комплектацией. Да что там коробки, даже система охлаждения, длина и внешний вид полностью совпадают, что не есть хорошо, на мой взгляд. Пора что-то менять, ведь не могут же два разных поколения видеоплат иметь одинаковое тепловыделение. Этот ход напоминает мне ситуацию с видеокартами Radeon HD2900 и HD4870 – казалось бы, две различные архитектуры, выпущенные с разницей год-полтора (между ними была серия HD38xx), а охлаждалка – один в один.

Прежний двуслотовый пластиковый кожух на месте, два шестипиновых «питательных» разъема на карточке присутствуют. Гигантский размер (сколько же это еще будет продолжаться?), внушительный вес и прежние интерфейсные разъемы (пара DVI и S-Video) прилагаются. Что касается тактовых частот, то здесь налицо некоторое отличие от видеокарт предыдущей версии – младшая, 9800 GTX+, функционирует на 740 / 2200 МГц для чипа и памяти соответственно (оригинальные значения – 675 / 2200 МГц), а вот Extreme-версия GTX260 имеет 602 / 2200 МГц по сравнению с номинальными 576 / 2000 МГц.

С GeForce 9800 GTX+ все понятно – особо мощный центральный процессор для нее не так важен, как для 260-й, и, тем не менее, мой выбор пал на Core 2 Duo E8400, работающий на 4000 МГц. Оперативная память от фирмы Transcend объемом 4 Гбайт функционирует на частоте 950 МГц с таймингами 4-4-4-12. Комплектующие установлены на матплату ASUS P5K-E, а питалось это добро от 700-ваттного OCZ StealthX Stream. Операционная система – Windows Vista 64-bit SP1 вкупе с драйверами 180.48 WHQL. Игровой комплект самый что ни есть боевой – Far Cry 2, Crysis Warhead, Need for Speed: Undercover, Fallout 3. Настройки выкручены на максимум, разрешение экрана – 1680 х 1050.

Первым делом оцениваем подопытных универсальным мерилом – 3DMark Vantage и только им. Почему я не добавил в список 2006-й «Марк»? Да потому, что уже 2009 год на носу, цифры в синтетике давно перевалили за 15 000, а fps и не думает опускаться ниже 50. GeForce 9800 GTX+ ничем особо не удивил, выдав P6951 (6605; 8245) попугаев – результат не выше, чем у HD4850, прямого конкурента этой карточки.

А вот GTX260 Extreme+ продемонстрировал впечатляющую производительность (увеличение количества потоковых процессоров налицо) со средним кадром в первых двух тестах порядка 20-25, суммарный балл – P9211 (9589; 8237). Данный экземпляр в итоге обогнал HD4870 и почти вплотную приблизился к старшему брату – GTX280. Судя по результатам синтетики, американцам удалось-таки добиться своего, разработав видеокарту более мощную, чем 70-я у AMD; поглядим, как будут обстоять дела в «практических» приложениях.

Летим в жаркую Африку, не забыв захватить лекарство от малярии (смайл). Far Cry 2 не очень доброжелательно отнесся к «джифорсу» под номером 9800: приятной игру на максимальных настройках графики назвать сложно, даже учитывая средний эфпээс в 35 единиц. Периодические просадки до 15 кадров красноречиво свидетельствуют об этом, особенно в сценах с огнем – одной из главных показательных фич этого проекта, поэтому придется либо снижать качество картинки, либо отправляться в магазин за GTX260. Это не пустые слова, потому как более современная видеокарта продемонстрировала 55 эфпээсок, никаких дерганий и тормозов вы не увидите – это самый оптимальный выбор для данной игры.

Пора занять место у водительского кресла, переместившись целиком и полностью в атмосферу новых гонок от EA – NFS: Undercover. Подобной красоты в этом жанре игр мне не приходилось видеть никогда: яркие солнечные лучи, блики и море красок так и норовят проникнуть сквозь ваш жидкокристаллический экран, поэтому выкручиваем настройки на максимум и наслаждаемся приемлемым эфпээс даже на GeForce 9800 GTX+, ибо он составляет 38 кадров – периодические просадки до 20 не в счет. Для старшей видеокарты даже включение сглаживания не помеха – стабильный «полтинник» вам обеспечен.

Теперь отправляемся в тропические джунгли к корейцам и инопланетянам. Crysis Warhead, в котором нам обещали улучшенную оптимизацию, демонстрирует абсолютно идентичную со своим предшественником производительность, картинка та же – и кадры те же. А вот буксовать в этом 3D-приложении современные видеокарты будут еще долго, примерно столько же, сколько и картинка, выдаваемая этой игрой, будет самой навороченной. В итоге 9800 GTX+ не добралась даже до 20 кадров. Играть не то чтобы противно, но лучше снизить разрешение, дабы более комфортно провести игровое время. У GTX260+ дела гораздо лучше, но не намного – 23 fps в среднем, но этого вполне достаточно, чтобы пройти игру полностью.

Осталось только мысленно перенестись в постапокалиптический мир с его опасностями и серыми красками, интересный и по-своему красивый и непредсказуемый, – в этом мне поможет Fallout 3. К сожалению, устаревший движок от Oblivion уже не может похвастаться свежими графическими технологиями, как несколько лет назад, но усваиваемую картинку предложить все еще в состоянии.

Так как настройки Very High не представляют особой сложности для любой из видеокарт, выпущенных в этом году, можно смело выставлять максимальные значения мультисэмплинга и сглаживания. GeForce 9800 GTX+ подобные эксперименты оказались не по зубам: «минимальный кадр» нередко опускался ниже отметки в 25 единиц. Для GTX260 Extreme+ же подобные задачи – просто семечки, и меньше 40 fps на ней увидишь нечасто. Данный набор игровых приложений для обкатки графических карт еще долго будет оставаться неизменным, потому что разработчики не спешат баловать PC-игроков красивыми игровыми движками, выпуская в основном продукты для массового консольного рынка.

Что касается рабочих температур, то здесь цифры примерно одинаковые (наверное, сказывается использование идентичных СО (смайл)). GeForce 9800 GTX+ в простое работает при 53° и нагревается до 67° по Цельсию во время цифровых баталий. GTX260+ при автоматическом контроле вертушки демонстрирует 47° / 72° без нагрузки и с оной соответственно. Показатели, условно говоря, терпимые, впрочем, менять штатную свистелку особо не на что. Альтернатив для этих моделей, к сожалению, придумано очень немного, так что можно просто добавить оборотов вручную, но тогда придется мириться с назойливым шумом.

Я постарался максимально точно обрисовать картину изменений, которые внесли инженеры NVIDIA в две разные видеокарты. Младшая модель GeForce 9800GTX+, сменив техпроцесс, намного быстрее от этого не стала, что вряд ли оправдывает подобные архитектурные усовершенствования. Целесообразнее заострить свое внимание на «Радеонах» под номерами 4850 и 4870. И если первая на несколько «кадров» отстает от «джифорсины», то «семидесятка» даст солидную фору американскому «жирафу».

Итог пластической хирургии применительно к GTX260+ однозначно более результативен – об этом свидетельствуют полученные тестовые значения. «Красная» кузница видеоадаптеров пока что не в состоянии противопоставить что-либо стоящее, собранное на одном чипе, плюсовой версии 260-й модели. Поэтому, если у вас завалялись лишние $350, они будут разумным вложением в графическую подсистему на ближайшие полгода-год.

  • Устройство: Leadtek WinFast GTX260 Extreme+
  • Тип: видеокарта
  • Видеочип: GTX260
  • Частота видеочипа: 602 МГц
  • Память: DDR3, 896 Мбайт
  • Частота памяти: 2214 МГц
  • Выходы: 2 x DVI
  • Интерфейс: PCIE x16

 

  • Устройство: Leadtek WinFast PX9800 GTX+
  • Тип: видеокарта
  • Видеочип: G92
  • Частота видеочипа: 740 МГц
  • Память: DDR3, 512 Мбайт
  • Частота памяти: 2200 МГц
  • Выходы: 2 x DVI
  • Интерфейс: PCIE x16

Автор: Евгений Валерьевич

Благодарность: устройство предоставлено компанией Leadtek (www.leadtek.com)

№ 408

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?