11 лет назад 12 ноября 2007 в 12:43 140

Кино уже не то. Чингачгуки и Белые Перья дали слишком обильное потомство, и теперь супергерои заполонили кинотеатры, словно бомжи – привокзальные помещения. Братья по крутизне настолько похожи, что смотреть очередной голливудский блокбастер не хочется.

Программа действий среднестатистического супергероя линейна, как у насекомого: найти противно хохочущего негодяя, набить ему морду, спасти родную планету под торжественную музыку, помахать звездно-полосатым американским флагом на фоне восходящего солнца или хотя бы вывести погрызенную по краям молью политкорректную мораль.

Противостоящие суперменам злодеи тоже не блещут умом и оригинальностью. Маньяки в триллерах демонстрируют феноменальную предсказуемость – любой советский участковый мог бы ловить их пачками и выполнять планы раскрываемости преступлений на годы вперед. Соперничать с кинопреступниками в тупости ухитряются только специально обученные голливудские детективы, успешно прошедшие тест на альтернативную одаренность, не иначе.

Инопланетные чудища туда же. Вконец оскотинились и отрабатывают гонорары, лениво выпрыгивая из-за угла заученными раз и навсегда движениями. Мистические существа из разных культур и эпох ведут себя как однояйцевые близнецы. Говорили же гринписовцы – клонирование до добра не доведет!

Как найти в куче хлама что-нибудь смотрибельное? По именам работавших над картиной людей и названиям фильмов давно ничего не разберешь. Финчеровский «Зодиак» оказался полудокументальным кинорепортажем, которому самое место в передаче «Криминальная хроника», зато в заведомо дебильных (потому что сделаны по комиксам) «Трансформерах» оказались неплохие забавные диалоги. Так что же делать? Не покупать же все подряд, поощряя киноиндустрию и позволяя ей заливать экраны потоками вторичного продукта?

Тут, наверное, некоторые подумали, что сейчас их станут агитировать за пиринговые сети и варезники. Ничуть не бывало. Слишком лениво закачивать фильм несколько часов, и слишком обидно потом понимать, что израсходованный трафик ушел впустую. Особливо если по окончанию закачки обнаруживаешь в папке downloads экранку. Не так обидно, как выкидывать стопку купленных на Горбушке DVD, и тем не менее.

А альтернатива расходованию трафика вслепую есть. Это онлайновые кинотеатры, видеоресурсы с полнометражными фильмами. Качество картинки чаще всего слабее, чем у приличного DVD, но и добытая через p2p халява редко когда радует глаз. Для предварительного просмотра годится, а если фильм понравился – идем в кинотеатр или за коллекционным DVD.

RuTube и соэксплуататоры
Куда пойдет человек, вознамерившийся посмотреть фильм, не выкачивая его из Сети? Скорее всего, на отечественный клон мегасервиса-миллионера YouTube, который живет по адресу http://www.rutube.ru/. Приколотив название искомого кина в строку поиска, среди трейлеров и любительских клипов на заданную ключом тему можно отыскать и переведенную полнометражку, если повезет. Но, скорее всего, порезанную на части. Обольщаться указанным хронометражем не стоит, он не всегда адекватен: владельцы ресурса ввели жесткое ограничение по длине видеоролика, чтоб особо хитрые граждане не клали нелегальщину.

Через некоторое время мы замечаем, что отдельные полнометражки несут в скобках за названием некий дополнительный индекс. Например, kinoline.org или realice.biz. Выясняем: на сайтах вроде KinoLine складируют рассортированные по каталогам ссылки на фильмы с RuTube, ресурсы второго типа – варезники, где кучкуется разнотипная халява. Полезность KinoLine сомнительна: подборка невелика, а все можно найти и в других местах; варезники-комьюнити мелкого пошиба интересны только членам местного отделения Общества любителей дармовщины.

RuTube.ru: на рунетовской версии YouTube самое большое скопление видео
Есть и исключения. Ссылки с того же RuTube привели меня на замечательный ресурс adultmult.ru – русскоязычный сайт канала Adult Swim, локализованная версия которого обитает в отечественном телеэфире под названием «2х2». Многие мультики эдалтсвимовцев на RuTube без регистрации недоступны, зато с сайта канала они запускаются без проблем.

К тому же на http://www.adultmult.ru/ они удобно рассортированы: все мультсериалы доступны с главной страницы, дальше выбираем сезон, серию и смотрим. Радует и оперативность размещения мультиков: например, четырнадцатую серию Metalocalypse я посмотрел на сайте прежде, чем по зомбоящику показали девятую.

Ну и, конечно, бонусы: обои, покоцанные саундтреки, игрушки. Из флэш-игр сам погонял только в «Поллитровую мышь». Она оказалась римейком старой игры про алконавта, в которой вам отведена роль вестибулярного аппарата – поддерживаем его мышью, чтоб не упал. Из нововведений, кроме смены героя и декораций, небольшие бонусы – имеет смысл иногда отвлекаться на внешние объекты и активировать забавные теги.

Некоторые сайты размещают ролики на RuTube так, что поиском их не обнаружишь. Используют, редисы, бессмысленные названия и скрытые от посторонних глаз подразделы, а потом копируют кусок кода и размещают видео у себя на странице. Получается, что выложенный на общественный ресурс ролик реально посмотреть только на сайте посредника.

Adultmult.ru: на сайте канала Adult Swim выложено огромное количество мультов
Именно по такой схеме накручивают себе счетчик владельцы онлайнового кинотеатра Livecinema (http://www.livecinema.net.ru/). Окна этого «бложека» выходят на 700 с мелочью выложенных на RuTube видеоматериалов (фильмы, в том числе документальные, мультики, плотные упаковки серий мыльных опер). Особенно уважают местные коллекционеры драмы, комедии и боевики – этого добра на Livecinema больше половины. В качестве бонуса – с десяток игрушек.

Кинотеатр в здании почты
Есть еще один мощный видеоресурс, сопоставимый с RuTube, – Видео@mail.ru (video.mail.ru). Залежи всякого добра там огромные (два с лишним миллиона роликов), народа на ресурсе – толпы, но видеопоток течет гладкой рекой, без всяких заторов.

Сервис, конечно, ориентирован на любительское видео, трейлеры и прочие короткометражки, но не воспользоваться такими славными аппаратными мощами любители халявных зрелищ не могли. Так что юзаем поиск и находим то, что нужно. Бывает, фильм оказывается порубленным на совсем уж неприлично мелкие части, минут по 10-15 – это заливальщики перестраховываются, чтобы не удалили.

Как и в случае с RuTube, многие онлайновые кинотеатры используют Видео@mail.ru в качестве бесплатного файлохранилища. Благо есть возможность ставить ссылки на любую страницу – по аналогии с разношерстными «тюбиками». Однако ресурсов, живущих исключительно за счет этого видеосервиса, нет: сетевые кинотеатры предпочитают не складывать все яйца в одну корзину, а пользоваться широченной сетью разбросанных по всему миру бесплатных видеопорталов, появившихся после шумного успеха YouTube. Что разумно: если какой-то сервер лег мордой в пол, у посетителя ресурса останется возможность смотреть другие фильмы.

«Перепрокатчики», как и их живущие за счет RuTube коллеги, заливают контент на сервисы не под оригинальными названиями, так что поиск не помогает. Зато, в отличие от самого Видео@mail.ru, на их плеерах можно растянуть изображение во весь экран. И потом просто удобно, когда есть рассортированный по жанрам каталог: мало ли, не вспомнишь с ходу, чего тебе друзья пару недель назад советовали поглядеть, а тут перед глазами полный список.

Сетевые видеосалоны
Пробежимся галопом по интернет-кинозалам, пользующим разные общественные видеохостинги.
Один из самых жирных кинопорталов – CinemaxX (cinemaxx.ru). В хранилище скопились окна-ссылки общим числом около 700 (хотя не удивлюсь, если на момент выхода статьи количество фильмов перевалит за 800 – коллекция пополняется быстро).

Главная страница имеет вид «бложека»: лента с крупными анонсами простирается на 38 страниц, но рубрикатор слева от нее отправит в раздел с картинами нужного жанра. Внешний вид плеера и его возможности зависят от того, на каком ресурсе находится видеофайл. Качество картинки и заторможенность просмотра, соответственно, тоже. Впрочем, это справедливо для всех интернет-видеосалонов.

Больше ничего интересного на сайте CinemaxX нет, кроме разве что очень смешного «соглашения» – дисклеймера в духе «Мы не мы, сайт не наш, что на нем хранится – нам неведомо, и вообще, у нас денег нет. Если что, вся ответственность – на зрителях».

Похоже устроен и видеопортал DSC (dsc.net.ru). Фильмов здесь поменьше (около 350 штук), обновления не столь масштабные, как на CinemaxX, зато кроме кинокартин есть записи телепередач, видеоклипы и список онлайновых радиостанций. В остальном – те же тапки, вид сбоку. Дисклеймер тоже на месте, но не такой абсурдный.

Еще один крупный видеоресурс такого типа, который стоит упомянуть, – films-online.ru. Одними фильмами и мелкими видеороликами (их в общей сложности около 500 штук) отцы и кодеры решили не ограничиваться, добавив к ним ссылки на пиринговое ТВ, интернет-радиостанции и зачем-то выложив перекодировщик с транслита на русский.

Среди киношек преобладают боевики, комедии и, как ни странно, документальные ленты. Кроме контента к услугам праздношатающихся сетян подробный каталог содержимого сайта, бестолковый рубрикатор, сомнительные голосования и рябящие в глазах россыпи рекламной мелочевки.

Ресурс с архипопсовым названием http://www.uletno.info/ (около 450 фильмов), в отличие от остальных, берет видео не с общественных видеоресурсов, а со скрывающихся за странными айпишниками серверов. Возможно, они даже принадлежат владельцам сетевого кинотеатра. Еще одно важное отличие от аналогов – для просмотра видео придется зарегистрироваться. Думаю, такая организация сервиса более надежна в плане стабильности работы, если, конечно, администрация не будет экономить на серверах. Пока что видео идет без тормозов.

Достоинства ресурсов, ведущих с видеохранилищами не то симбиотическое, не то паразитическое сожительство, очевидны. Поскольку все файлы хранятся на сторонних серверах, директор кинозала может ежедневно пополнять репертуар оптовыми партиями новых кин, не увеличивая нагрузку на свои мощности. Соответственно, ему ничто не мешает быстро выложить обширную видеоколлекцию, привлечь массу публики и оставить ее довольной.

Но есть у них и не менее серьезный недостаток. Не представляю, как такие сервисы в нынешнем своем состоянии могли бы легализоваться и зажить в полной гармонии с правообладателями долго и счастливо. Пока они, видимо, не сильно мешают медиамагнатам, но если те действительно захотят избавиться от прокатчиков-альтруистов, им достаточно будет надавить на видеохранилища и прихлопнуть сами сайты.

То же самое касается и «улетного» кинотеатра. С ним разобраться будет даже проще – не придется отлавливать и щемить владельцев «тюбиков», которые в целом занимаются легальным и безобидным делом.

Кинотеатр inTV
Было бы странно, если бы никому не пришло в голову создать не полуподпольный видеосалон, а нормальный полноценный кинотеатр, правда? В Рунете мне удалось найти всего один сайт, создатели которого пытаются жить в мире и согласии. Ресурс называется inTV.ru и находится по соответствующему адресу.

Здесь можно найти очень много хорошего. Редкие фильмы с Джеки Чаном, свежие новинки, разные мультики, в том числе и полнометражные, записи спортивных матчей (хотите посмотреть футбольный матч «Спортинг» – «ЦСКА» 2005, который принес нашей стране первый и единственный (надеюсь, пока) Кубок УЕФА? Без проблем!), научно-популярные фильмы, мозгожвачные сериалы.

Все это богатство хранится на собственных машинах ресурса. По количеству файлов inTV оставляет конкурентов далеко позади – здесь около 15 тысяч видеоматериалов. Не на один промозглый субботний вечер хватит.

Редкости и раритеты, конечно, особенно радуют. Мне удалось найти в закромах inTV комедию-ужастик «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы» в отличном переводе времен видеосалонов и с хорошим качеством изображения. Или, например, фильм Titus – экранизацию шекспировского «Тита Андроника». Или несколько фильмов про английских хулиганов… В общем, не проблема отыскать немейнстримовое кино на любой вкус. А блокбастеров тут просто завались.

Качество картинки обрадовало – в большинстве случаев оно намного выше, чем на RuTube и его аналогах, и сравнимо с «однодисковым» DivX (DVD, сжатым до 600-700 мегов). Этого достаточно, чтобы растянуть изображение во весь экран и не ломать глаза о пиксели размером сантиметр на сантиметр.

На сайте рано появляются свежие блокбастеры, однако если вы нашли фильм спустя пару дней после российской премьеры, скорее всего, это будет экранка. Кино постарше нередко присутствует в двух (а иногда и трех) экземплярах, с разными переводами и разной степени сжатия. Тут уж сами решаем, чего хочется больше – быстрой беспроблемной загрузки или красивого изображения. А может, будем отталкиваться от качества перевода? В любом случае и с любого ракурса inTV смотрится гораздо лучше прокатчиков второго уровня. И перспективнее.

CinemaxX.ru: в репертуаре онлайнового кинотеатра около 700 фильмов
Как человека любопытного меня заинтересовала надпись под шапкой сайта: «Правообладатели, разместившие у нас видео, уже зарабатывают от 15 до 90 процентов с продажи. И это не предел!» Вот как? А добровольно не разместившие не зарабатывают?

Лезем в раздел «Правообладателям» и находим общее описание схемы работы ресурса. Привожу выдержки: «Если у пользователя нет денег, он может совершенно бесплатно посмотреть практически любое видео, представленное на сайте бесплатно… за таких пользователей вознаграждение заплатит рекламодатель. Перед каждым фильмом и в конце, а также каждые 20 минут фильма пользователь смотрит рекламу, которую не может прокрутить. 15% от стоимости рекламы получает правообладатель».

К счастью, рекламные ролики через каждые 20 минут не показывают, это лишь прожекты. В действительности рекламу крутят в начале каждой части фильма (если он «порублен», да и то – в основном только на две части), потом можно расслабиться и наслаждаться зрелищем. Может, в отдаленном будущем организаторы планируют воплотить в жизнь сей бесчеловечный бизнес-план, но ими же предусмотрен и способ законного уклонения от зомбирования: не хочешь, чтобы тебе промывали мозг, купи абонемент.

На виртуальной бумаге нарисована цифра 300 (рублей) – вроде как за эти деньги можно посмотреть 100 фильмов, не отвлекаясь на посторонние видеоролики. Не на один месяц хватит. По-моему, щадяще.
Смотрим дальше: «Для пользователя, который готов покупать, наш универсам может предложить возможность скачать за деньги любой из представленных видеоматериалов.

При этом правообладателю отчисляется 15% от стоимости видео как минимум (если правообладатель оставил цену на видео такой, какой установила ее система – т. е. на уровне себестоимости трафика). Если правообладатель установил цену по своему разумению, то вся надбавка будет начислена ему».

Вы, наверное, не поверите, но число желающих скачать общедоступное кино в обмен на платное SMS фантастическое. Убедился в этом случайно: заблажило посмотреть свежевышедших «Пиратов Карибского моря» (третьих), уперся в дикие тормоза (не один я такой умный). От делать нечего в паузах между подгрузками стал читать комментарии к фильму и нашел десятки комментариев типа: «Я отправил SMS, заплатил, а загрузка обрывается на середине».

Потом нашел и схожие сообщения на местном форуме. Зачем скачивать фильм, который лежит в свободном доступе и к тому же не требует времени на закачку? Даже не спрашивайте. Это, определенно, выше моего понимания. Если хочешь пополнить фильмотеку, по-моему, лучше купить коллекционное издание фильма.
«Наш сайт ИНТВ.ру – как нам кажется, первый шаг к цивилизованному рынку видеоконтента. Именно дав пользователям удобный инструмент для получения информации, мы можем отучить их пользоваться пиратскими сайтами».

DSC.net.ru: почти такой же раскрученный ресурс, как CinemaxX, но фильмов поменьше
Учитывая, что никто другой не пробовал создать легальный сетевой кинотеатр, с этим утверждением поспорить трудно. Других вариантов решения проблемы пока нет. И еще. До недавнего времени все было просто шоколадно. Я уже стал забывать, что фильмы бывают на дисках и окопался на inTV, пока в один чудесный вечер не уперся в страшные тормоза. Запрошенное мной кино подгружалось так долго, что проще было втащить его через торрент.

Сначала я, естественно, грешил на провайдера. Но вскоре выяснилось, что у меня с каналом все нормально – тормозит именно видеосервис. Похоже, владельцы ресурса провели успешную рекламную акцию, и сервис перестал справляться с толпами жителей столицы и других городов нашего часового пояса, желающих поглядеть кино после трудового дня. Неделю спустя фильмы стало невозможно смотреть и днем, а затем даже глубокой ночью. Видно, о существовании столь замечательного ресурса прознали юзеры по всей России…

Uletno.info: этот кинотеатр, похоже, не пользуется публичными видеосервисами
Владельцы inTV сами усугубили ситуацию, добавив возможность размещать свои ролики на посторонних страницах. В результате возникли видеосалоны-паразиты вроде http://www.rusja.ru/, и интэвэшники недополучили посетителей, но увеличили нагрузку на свои сервера.

К моменту написания статьи проблема с торможением видео вроде как частично решена. Какие-то фильмы даже пошли без тормозов… спустя два месяца… Когда пойдут остальные? На официальном форуме пишут, что скоро. Давно уже пишут.

InTV.ru: ресурс, который налаживает контакты с правообладателями

Прогноз
Не знаю, сколько проживут сетевые видеосалоны, но у легальных кинотеатров в Сети будущее есть. Взять тот же inTV. Даже если его владельцы никогда не разожмутся на мощные серверы и толстый канал, слава их детища будет распространяться (халява все-таки!), и со временем появятся клоны. Сначала из-за низкой нагрузки они будут работать как часы, начнется отток пользователей с inTV, и со временем, когда клонов станет достаточно, ситуация стабилизируется.

Если inTV преодолеет трудности, желающим отгрызть кусок от того же пирога придется изобретать что-то новенькое. В результате мы с вами за счет жесткой конкуренции получим возрастающее качество и большой ассортимент видео, дополнительные сервисы и прочие радости. Думаю, хорошие шансы выстрелить на новом рынке интернет-проката имеют кинокомпании и их партнеры.

Качественный рост онлайнового кино случится не сегодня и не завтра, но ведь посмотреть фильм в Cети можно уже сейчас. Берем напитки по вкусу и, как в старые времена, дуем в видеосалон.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?