12 лет назад 5 марта 2007 в 16:11 48

Не скрою, качать видео я люблю, вернее, люблю его смотреть и поэтому качаю. Наличие трехмегабитного анлима балует жутко (мы тут с товарищем Панковым ностальгировали, и выяснилось, что его первый модем развивал героическую скорость 2400 бод, а мой – 9600 бод), особенно в сочетании с доступом к локальным и пиринговым сетям. Причем удивительное дело: широкий канал в Сеть у меня довольно давно, а всерьез добывать себе медиаконтент я начал недавно – одновременно с основной массой этих самых личеров (фу, какое гадкое слово!).
На стремительный рост популярности видеоконтента обратили свое благосклонное внимание и различные аналитические организации. По результатам изучения проблемы в Сети появились зловещие предсказания, обещающие коллапс Всемирной паутины в течение 2007 года. Как вы понимаете, виноваты в нем будут именно люди, безудержно выкачивающие тяжеленный видеоконтент и обменивающиеся им.
По некоторым оценкам, в настоящее время видео дает чуть ли не 30% сетевого трафика (а по другим, и вовсе 50%, но мне кажется, что обе цифры взяты с потолка, правда, как и полагается в подобных случаях, с очень умным видом). Хотя, в принципе, поверить в это можно, так как один фильм невысокого качества в формате AVI весит порядка 700 Мбайт, а приличного качества – так и все полтора гига, то есть как 75 тыс. среднего размера спамерских писем.
Но файлы AVI, которые стар и мал беззастенчиво гоняют в разных направлениях по интернету, поплевывая на DRM в любых его проявлениях, – это еще цветочки. Сервисы, деятельность которых в той или иной степени завязана на видеозаписях, растут как грибы после дождя, и YouTube стал лишь первой ласточкой. Видео по мере расширения каналов, доступных среднестатистическому пользователю, превращается из диковинки в нечто обыденное и, как следствие, распространенное. В разных уголках Сети – не скажу каких – я постоянно натыкаюсь не просто на залежи каких душе угодно фильмов, но на залежи фильмов в HDTV-качестве. А это, должен вам сказать, вовсе даже не семьсот мегабайт на средних размеров фильм, а намного, намного больше. Да еще пользователи таких сервисов любят сериалы… Вот уж действительно жесть: представьте себе смеха ради, сколько весят какие-нибудь «Симпсоны» в HDTV.
Инстинкт подсказывает мне, что эксперты в своих прогнозах правы как минимум наполовину: количество сервисов, основанных на передаче видео, и количество пользователей этих самых сервисов в обозримом будущем действительно будут только расти. А приведет ли это к коллапсу Сети – вопрос.
Дело в том, что проблемы интернету обещают с завидным постоянством. Несколько лет назад эксперты убеждали нас в том, что вирусы убьют Сеть. Не вышло. Следующей страшилкой оказался спам, и особых сбоев он тоже не вызвал, хотя, конечно, ящики замусорил жутко. Потом был короткий и несильный испуг из-за музыки, и вот, наконец, у нас на очереди суперстрашилка – видеоконтент.
Мне же кажется, что явления этого не следует пугаться, тем более не нужно его ограничивать (а такие мысли возникают у некоторых скептически настроенных экспертов). Лучше изучать и использовать. Нишевые телеканалы, ориентирующиеся на узкие по традиционным телевизионным меркам целевые аудитории, постепенно вырабатывают вменяемые бизнес-модели, стремительно развивается жанр home reality show (это когда люди начинают добровольно жить под наблюдением веб-камеры), все популярнее становятся системы видеообщения (хотя, кстати, у нас уже есть ICQ и MSN – текстовые интернет-пейджеры, есть и голосовой – Skype, а вот массового видеопейджера еще никто не сделал). Хотя тот же Skype мало того что интенсивно развивает функциональность видеочасти своего клиента, но еще и вывесил у себя на сайте инструкции, с помощью которых можно ровно в два раза увеличить разрешение картинки собеседника.
Недавно мне довелось посидеть за компьютером знакомого, который подключен к одной из файлообменных сетей. После того как я нашел там 75-терабайтный архив фильмов и музыки, моя картина мира несколько изменилась. И я ведь далеко не один такой…
В общем, в то, что Сеть поломается из-за видео, я как-то не верю: слишком уж много умных людей за нее отвечают. А вот господам правообладателям, если их горестные заявления о снижении рентабельности производства медиаконтента правдивы, пора всерьез задуматься о том, как жить дальше. UP

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?