17 лет назад 5 февраля 2008 в 13:05 1214

Года полтора назад в силу ряда обстоятельств у нас в редакции протестировали систему видеонаблюдения «Smartвидео IP» от компании ITV, одного из ведущих разработчиков подобного рода комплексов на нашем рынке.
Тест получился довольно интересный. Тогда даже, если я не ошибаюсь, собачку Aibo коллективными усилиями сумели к той системе подключить, благодаря чему удалось приподнять завесу тайны над поддеванной жизнью кошек, что доселе удавалось редкому исследователю-натуралисту. По завершении экспериментов некоторое время по умам сотрудников редакции гуляла мысль потестировать еще что-либо похожее, но потом вал материнских плат и видеокарт нахлынул с новой силой, все способные испытать на прочность железку и написать по результатам что-либо вменяемое люди оказались загружены на долгие недели вперед, и, как следствие, идея как-то сама собой померла.
А тут недавно, после очередного завоза железа в редакцию, в кладовке, где мы храним тестовые образцы, получился такой завал, что господа железячники решились-таки на уборку. Разумеется, в результате их усилий по наведению порядка повсюду в офисе немедленно выросли феерические груды железок и коробок, прогуливаясь меж которых, я чуть не раздавил перетянутые резинкой упаковки с двумя с виду одинаковыми веб-камерами. Так как я сейчас нахожусь в процессе поиска чего-либо подобного для домашнего употребления (мои собеседники стали жаловаться на нынешний девайс, удивляясь нездоровому цвету моего лица, хотя я пью мало и Windows переустанавливал), то эти коробки я немедленно взял себе на потестировать и написать статью. Ромарио Горошкин кричал мне вслед что-то невнятное (а ведь он знал, что это, знал!), но я все равно утащил их в свое логово.
Откровенно говоря, я предполагал, что это пара разных девайсов, однако на деле все оказалось еще сложнее. Почти сразу выяснилось, что это не просто веб-камеры, а произведенный предприятием «Бевард» компактный видеосервер Ethernet BS-09A, способный поддерживать сразу два сетевых «глаза» на своем IP-адресе и потому ими укомплектованный.
Ситуация предстала в новом свете. Одно дело привычными движениями установить веб-камеру на домашний комп и просидеть неделю, оценивая качество ее работы в различных видеочатах по тому, насколько на тебя ведутся девушки, и совсем другое – разбираться с серьезным security software и настраивать систему видеобезопасности. Это, как бы так помягче выразиться, немного разного уровня задачи.
Однако делать было нечего, железо было уже утащено, Горошкин бы его обратно не принял, а госпожа выпускающий редактор за срыв сроков забила бы гаечным ключом. Как следствие – принялся покорно разбираться.
Как можно видеть на фотографии, сами веб-камеры выглядят вполне приглядно, можно даже сказать стильно, и даже более того, когда они включены, инфракрасные датчики на них начинают светиться аццким красным светом. Неярким таким.
У видеосервера внешний вид существенно проще: это белый пластмассовый прямоугольник размером с полтора спичечных коробка, на котором есть два USB-входа – для камер, один сетевой разъем понятно для чего, жидкокристаллический экран размером с ноготь и четыре светодиода. Аппарат вызывает сразу два ощущения: а) надежный, ронять можно смело (проверял – действительно можно) и б) сделано в СССР.
Итак, камеры и блок питания воткнуты в видеосервер, видеосервер воткнут в локальную сеть, все лампочки горят правильным зеленым цветом, а где-то в другой комнате сижу я за компьютером и ставлю софт.
Оценивая подобного рода комплексы, надо четко понимать, что в любой персональной системе видеобезопасности программное обеспечение – это больше половины дела, потому что камеры в принципе можно к нему при желании примотать почти любые (в данном случае – любые, в которых использован процессор VIMICRO ZC), а вот кривое или неудачное ПО способно испортить все напрочь. Другое дело, что комплект от предприятия «Бевард» – первый из числа побывавших у нас в руках, который снабжен двумя веб-камерами, а не традиционными IP. Это автоматически удешевляет его в разы, да и в настройке система должна быть существенно проще.
В общем, софт устанавливали с волнением. Сначала инсталлировали загадочную утилиту BVSMUX, потом не менее интересную BVSCAM, потом ActiveX и Java 1.5. Хотя программа не просила, на всякий случай перегружаемся, заводим BVSCAM, нажимаем «Установить» (все на русском, кстати), на предложение выбрать IP прописываем какой-нибудь не занятый в данной локалке, маска подсети – понятно, шлюз тоже известен, нажимаем «ОК» и кнопку «Обновить». Ура, это успех – в специальном окне на экране появляются серийные номера камеры, версия софта и IP-адреса.
Согласно прилагаемому мануалу, дальше надо через веб-интерфейс добраться до камер, проверить их работоспособность, после чего настроить параметры и наслаждаться результатом. Вбиваем в строке браузера IP сервера, нажимаем Enter, вводим административный пароль, который мы указали в начале этого развлечения, и – вот он, веб-интерфейс.
Описываемая система способна на многое. По сути, установив и правильно настроив комплекс, вы получаете возможность из любой точки мира, где есть интернет, следить за тем, что происходит в охраняемой зоне. Причем вам вовсе необязательно неотрывно сидеть, уткнувшись в монитор: камеры в соответствии с настройками владельца способны реагировать на движение, отправлять кадры на почту через определенный промежуток времени, включать и выключать запись видео, а также оповещать по мылу пользователя о любых системных событиях, произошедших в его отсутствие.
Здесь же находятся интерфейсы их управления и тестирования. Если к комплексу подключить поворотные камеры (это те, которые могут сами шевелиться, и сейчас такие уже делают с USB-интерфейсом), то прямо из веб-меню можно их позиционировать, и даже, как я понял, программировать последовательность обзора местности.
Обозрев эти богатства и кое-что поднастроив (нет, все-таки, если один раз видишь, как разбираются с системой видеобезопасности, самостоятельная настройка дается заметно легче), я попытался посмотреть, а как же выглядит картинка с камеры. И тут и ждал меня жестокий облом, ибо компьютер мне написал, что ActiveX встал криво и его неплохо бы починить.
Если кто не знает, то криво вставший ActiveX – это проблема, каких в жизни мало. Призванный на помощь Мазур, увидев это, вообще посоветовал мне восстановить «Винду» из образа (если кто не знает, для тов. Мазура лечение глюков форматом цэ является почти единственным выходом из таких ситуаций, потому что это результативнее копания в чем-то глючном и своенравном. – Прим. ред.), но к такому экстриму я готов не был и начал, матерясь сквозь зубы, выковыривать из форточек остатки этого чудного приложения. Выковырял, установил обратно… но веселее не стало, теперь софтина просто выдавала ошибку, и ничего более не происходило.
Через полтора часа и полторы тысячи непечатных слов выяснились сразу две вещи. Во-первых, когда я забивал данные, то умудрился перепутать шлюз со вторичным DNS-сервером (не спрашивайте как), а во-вторых, гордыня помешала мне сразу воспользоваться кнопкой автоматического определения IP-адреса (есть там такая). Я, соответственно, поправил и воспользовался – и что вы думаете? Все заработало!
Как оказалось, камеры вполне себе пристойно показывают, даже в условиях недостаточной освещенности (волшебная сила инфракрасной подсветки, сын мой! – Прим. ред.). Датчики движения тоже работали вполне себе, разве что в полутьме небольшие серые движущиеся предметы зачастую не ловили. В общем, все функции, которые можно было проверить у системы, не располагая поворотными камерами, я проверил и остался в принципе доволен – заявленным показателям они соответствовали.
А теперь, уважаемые читатели, о смешном. Все вышеперечисленное хозяйство стоит – не поверите – 110 долларов США, и это комплект с двумя камерами и видеосервером! Для такой цены все очень хорошо, предприятие «Бевард» – молодец. За очень небольшие деньги вы получаете полноценную систему видеонаблюдения, которая не требует постоянно держать компьютер включенным (что до сих пор было характерно для всех подобных комплексов для персонального использования) и, по сути, ограничена только протяженностью USB-удлинителей, которыми вы соедините видеосервер и камеры. А возможности прилагаемого ПО таковы, что в один пучок можно собрать несколько таких веб-серверов и получить полностью распределенную систему контроля за средой по цене 50 у. е. за одну камеру.
Ну и, конечно же, то, что не надо держать включенным компьютер для работы всего этого хозяйства, сильно греет душу… UP

Персональное видеонаблюдение

Появление таких комплексов – это обратная сторона распространения широкополосного интернета, удешевления электроники в целом и стремления маркетологов заработать на достижениях компаний, работающих на рынке корпоративной безопасности, дополнительные деньги. Через несколько лет, когда, видимо, универсальные коммуникаторы, про которые так любит рассуждать Барсуков, станут объективной реальностью и зоны покрытия broadband расширятся до размеров крупных городов, большинство из нас получат возможность быть в курсе всего, что происходит дома или в любой точке по выбору клиента, из какого угодно места, достаточно будет нажать кнопку. Видеосерверы дешевеют, камеры дешевеют и становятся все лучше, а желание контролировать ситуацию современного человека покидает редко (наравне с банальными изменами и паранойями. – Прим. ред.). Так что этот рынок только зарождается, и хотя уже сейчас мы можем наблюдать вполне себе употребимые в хозяйстве продукты (вот я, например, теперь точно знаю, что подарить своему товарищу, у которого машину из под окон пытались угнать уже дважды, на день рождения), через несколько лет все станет совсем интересно. При нынешнем развитии данного сегмента рынка мы, по идее, должны получить некую разновидность персонального «всевидящего ока», то есть в этом самом нашем персональном коммуникаторе будущего будет такая функция (при желании хозяина, конечно) «посмотреть, как дела дома / в офисе / на даче». Будем каждый для себя таким маленьким Большим Братом. И друг для друга, кстати, тоже. Придется учиться не врать совсем. Наверное.
Веселуха!

n Устройство:
Beward BS-09A
n Тип: система видеонаблюдения
n Комплект: видеосервер, 2 веб-камеры, ПО, 2 блока питания
n Максимальное разрешение: 640 х 480 пикс.
n Интерфейсы: USB
n Материал корпуса: алюминий и пластик
n Поддерживаемые протоколы: HTTP, TCP/IP, UDP SMTP, PPPoE, DDNS, DNS Client, SNTR, DHCP, FA SNMP

цена: 119$

Автор: Иван Петров

Благодарность: устройство предоставлено компанией Beward (www.beward.ru, 232-5552)

№ 341

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Эх, где-нить от него б еще дрова найти 🙂 Прошивку поменять проблема 🙁