Сегодняшний наш пассажир однозначно из буржуев. Вы только посмотрите на него: полтора терабайта – это вам не шутки! Костюмчик от известного бренда ему в самый раз. Встречайте его полуторатерабайтную светлость – Maxtor OneTouch III TE
К огда-то жесткие диски фирмы Maxtor были очень популярны, но конкуренция есть конкуренция: сильный пожирает слабого. Так случилось и с фирмой Maxtor, когда компания Seagate Technology заявила о намерении купить своего заклятого врага, а как напоминание о почившем оставила в живых лишь бренд. Одним игроком на рынке HDD стало меньше.
Недавно к нам в редакцию прибыло очередное детище Seagate Technology, которое зовут Maxtor OneTouch III Turbo Edition. Входит оно в славную линейку OneTouch и отличается от предшественника лишь увеличенной до 1,5 Тбайт вместимостью. Впечатляет, не правда ли? Когда-то такие объемы казались запредельными и были уделом файлохранилищ, а сейчас, с появлением видеоформатов HD DVD и Blu-ray, требующих очень много дискового пространства, подобный накопитель необходим каждому коллекционеру аудио- и видеопродукции.
При первом осмотре девайс приятно удивил меня скромными габаритами и относительно небольшим весом. Инженеры сумели добиться компактности за счет простой, но очень удачной конструкции. В разборный пластиковый корпус заключен металлический кожух, где покоятся два жестких диска Seagate Barracuda 7200.10 по 750 Гбайт каждый, объединенные в один модуль с помощью пары алюминиевых пластин. Винчестеры расположены «бутербродом» на расстоянии 1,5 см один над другим. К монтажным пластинам прилегают резиновые прокладки, с помощью которых модуль и крепится в металлическом корпусе. Отлично придумано, так обеспечиваются максимальная компактность и хорошая виброизоляция. Чтобы конструкция не перегревалась во время работы (все-таки внутри трудятся два горячих, хоть и не финских парня), в корпус вмонтирован 50-миллиметровый «карлсон», который не требует ни варенья, ни печенья и на ура справляется со своими обязанностями. Да еще и тихий.
Из SATA-дисков и специального универсального контроллера создается внешний RАID-массив, используемый в одном из двух режимов – Stripe (RAID-0) или Mirror (RAID-1). Об особенностях каждого из них написано много, так что нет смысла повторяться.
Не залезть внутрь девайса и не протестировать диски по отдельности было бы преступлением против здравого смысла! Скоростные характеристики винчестеров выяснит для нас широко известная Everest Ultimate Edition 2006, которая по праву считается одной из лучших утилит для тестирования HDD. Но перед тем как отдать диски на расправу программулине, скажу пару слов о начинке. Число 750, конечно, внушает уважение, но вместимость хардов несколько меньше – по 698 Гбайт (особенности подсчета, надеюсь, вы помните?). Шпиндель раскручивает четыре пластины со скоростью 7200 об/мин, что является нормой для современных дисков. Революционного прорыва модель не совершила. Судя по числу головок (восемь штук), в хранении информации задействована поверхность всех пластин, причем плотность записи, похоже, не очень высокая. Девайсина поддерживает интерфейсы SATA / SATA II, для активации SATA 300 следует просто вытащить джампер, расположенный рядом с разъемом питания. Пожалуй, сказанного достаточно, чтобы вы оценили задумку инженеров из Seagate Technology. Жаль только, что никто не позаботился отформатировать винчестеры заранее: мне пришлось потратить около семи часов на исправление этого недоразумения. Комп трещал всю ночь (смайл)!
В качестве платформы для тестирования накопителя использовалась система на чипсете 865PE, старом добром Pentium 4, с 1 Гбайт оперативки, работающей в двухканальном режиме. К сожалению, чипсет мешал раскрыть весь потенциал «барракуды», так как поддерживается только стандарт SATA. Однако хватит теории: нас ждет практика. Сразу перейду к цифрам.
При линейной записи диск выдавал в среднем 65 Мбайт/с. Очень неплохой показатель. Скорость чтения оказалась чуть меньше – 63 Мбайт/с. Тоже ничего. Температура харда в закрытом корпусе, если верить показателям датчиков, не поднималась выше +55 °C. Зачет!
С дисками разобрались. Признаюсь, я остался очень доволен девайсиной. Обязательно прикуплю эту модель, иначе дальнейшая жизнь без нее покажется мне серой и скучной (смайл).
Пришла пора загрузить диски обратно в кожух, вернуть девайсу первоначальный облик и подключить OneTouch III Turbo Edition к компьютеру. Разработчик предлагает три способа внешней коммутации устройства: во-первых, через традиционный USB 2.0, во-вторых, через FireWire 400 (IEEE 1394a), в-третьих, через очень быстрый, но не слишком распространенный FireWire 800 (IEEE 1394b). Конечно, при внешнем подключении скорость передачи данных ограничена пропускной способностью выбранного интерфейса, но если ваш чипсет поддерживает стандарт IEEE 1394b, то скорость работы внешнего накопителя будет практически такой же, как и скорость встроенного жесткого диска, вы и не заметите разницы. Накопитель с блеском прошел тесты в режимах RAID-0 / 1, никаких проблем зафиксировано не было. Однако все, что мне удалось выжать из USB 2.0, – это жалкие 22 Мбайт/с. В соответствии со стандартом IEEE 1394a скорость передачи данных должна быть несколько ниже. Так оно и получилось – в среднем 20 Мбайт/с. А все же как обстоят дела с FireWire 800? По-видимому, интерфейс IEEE 1394b к концу 2007 года так и не станет стандартом для персональных компьютеров, поэтому будем довольствоваться оставшимися двумя, так как ни в том, ни в другом случае скорость передачи данных не достигла максимальной пропускной способности интерфейса.
Перед тем как завершить обзор OneTouch III Turbo Edition, расскажу о программном обеспечении, идущем в комплекте с накопителем. На диск, кроме драйверов, записана утилита Maxtor OneTouch Manager, которая отвечает за настройки девайса (например, позволяет выставить режим работы винчестеров – RAID-0 / 1), а также обеспечивает автоматизированное резервное копирование и хранение информации с поддержкой функции Maxtor DriveLock для защиты контента на случай потери или кражи. Удобная прога, которая поможет вам организовать работу внешнего диска.
Когда держишь полтора терабайта в руках, дух захватывает от перспективы освоения огромного дискового пространства. Поля непаханые! Но психологический рубеж – 1 Тбайт – был преодолен еще в прошлом году, так что внешний накопитель большей емкости не сенсация, а обыденность. Цена на эту модель колеблется в пределах восьмисот упаренных евнухов, но, полагаю, несмотря на дороговизну, найдется немало желающих заполучить столь полезный в хозяйстве девайс. А парочка таких устройств удовлетворит потребности любого киномана, чья фильмотека содержит порядка семисот фильмов DVD-качества, что не так уж и мало. Модель компактна, и, безусловно, наш толстячок в скором времени без особого труда завоюет популярность в секторе внешних накопителей. UP
n Устройство: Maxtor OneTouch III Turbo Edition
n Тип: внешний накопитель
n Интерфейсы: USB 2.0, IEEE 1394a, IEEE 1394b
n Объем: 1,5 Тбайт
n Режимы работы: RAID-0, RAID-1
цена 780$
Автор: Александр Копачинский
Благодарность: устройство предоставлено компанией Seagate (www.seagate.com/www/ru-ru/Home/)
№ 317