15 лет назад 22 мая 2009 в 0:27 1130

Мы подумали: «Действительно, а почему бы и нет? Читателей развлечем!» – и взяли четыре предложенных винчестера.

Один из них достался мне – для редакционного (эталонного) описания, а еще три мы выдали гостям редакции и уговорили их описать свои ощущения. Получившиеся тексты мы объединили, и вот перед вами четыре субъективных мнения об одном устройстве. Таким образом, данная часть статьи – это мой обзор, а остальные три принадлежат перьям наших читателей – Антона Кузнецова, Васька и Анастасии Рожковой (один из них приходил за выигранным кулером, а еще двое – потенциальные авторы).

Винчестер Samsung S1 Mini представляет собой компактную плоскую коробку размером с пачку из-под тонких сигарет и бывает четырех цветов: черный, белый, темно-красный и коричневый. Возможные емкости накопителей – от 120 до 360 Гбайт, аппарат подключается к компьютеру через mini-USB, естественно, не требует установки драйверов и вообще весь из себя такой user friendly.

Дабы понять, с какой скоростью на винт можно записывать инфу, я взял несколько сезонов «Симпсонов» и с секундомером в руках уселся считать, сколько времени уйдет на перекачку данных. Честь имею доложить: средняя скорость записи составляет около 25 Мбайт/с, причем практически независимо от того, один ли крупный файл пишется или очень много мелких. Показатель, скажу я вам, вполне пристойный.

Что еще можно сказать про Samsung S1 Mini? Да практически ничего, разве что упомяну о двух софтинах, которые можно найти на HDD. Первая позволяет зашифровать данные, а вторая ставит пароль на доступ к диску – учитывая, что девайс позиционируется как переноска, это вполне логичный довесок к продукту.

Вердикт? Вполне приличный винт. Лично мне очень понравился. Комплектация устройства спартанская: непосредственно жесткий диск и шнурочек для его подключения. Уважаемые читатели, напишите нам, пожалуйста, что вы думаете о нашем эксперименте по проведению «читательского тестирования» и вообще стоит ли устраивать его в будущем.

Антон Кузнецов: Вы знаете, я никогда не был любителем мелких вещей. И не надо смеяться, вопрос «компенсации» тут абсолютно ни при чем. Просто я искренне считаю, что чем миниатюрнее предмет, тем проще его потерять (ну не самый аккуратный я человек, не самый). Однако, когда речь заходит о переносных хранилищах данных, все становится сложнее. Сами посудите: чем носитель скромнее в размерах, тем меньше его емкость, а чем он больше, тем неудобнее его таскать с собой. В итоге каждому приходится искать себе золотую середину. Ну да ладно, это все, как говорится, лирика…

Прихожу я, значит, в редакцию горячо любимого мной журнала (естественно UPgrade, а вы о каком подумали?) за призовым кулером, а мне тут, как снег на голову, сваливается предложение: – Дорогой читатель (т. е. я)! А не хотите ли вы написать пару строк об одном очень любопытном устройстве? Нам очень интересно ваше мнение! – Почему бы и нет, – отвечаю немного испуганно. Буквально минуты через две из другой комнаты выходит гражданка приятной наружности и сует мне в руки коробочку размером с… Размером с… Во, придумал! Размером с маленький портсигар, на теле которого всего два опознавательных знака: надпись «Samsung» и разъем mini-USB. – Прошу прощения за любопытство, но что это? – спрашиваю я. – Внешний жесткий диск, – ответствует приятный женский голос. – А много ль корова дает молока? То есть каков его, к примеру, объем? – 120 гигабайт, – никак не отреагировав на попытку пошутить, ответила девушка. – А почему же размеры такие скромные? На вид не более 10 сантиметров в длину и 6 в ширину. – А потому, что внутри 1,8-дюймовый HDD. – Однако. А в мыслях: мог бы и сам догадаться. – Цвет приятный… Черный, как я люблю. – Есть еще белый, красный, коричневый. – Вы все это наизусть учили? Наверное, зря я так, теперь точно номерок свой не даст… – Очень смешно. – Скажите, а софт прилагается? Девушка удалилась к себе в келью и через несколько минут вынесла коробку и весь обвес от устройства. – Вот все от него. Софт записан на само устройство, две программы – «Секретная зона» и «Ключ безопасности». Первая для скрытых разделов, вторая – чтобы посторонние люди не получили доступ к вашим файлам. Ей-богу, она это учила, но лучше я промолчу. – А как обстоят дела со скоростью? – Практически на максимуме пропускной способности интерфейса USB 2.0, за вычетом сервисного канала. То есть порядка 35 мегабайт в секунду. – Неплохо! Во дает, а я себя спецом считал. Видать, и правда разбирается. – А стоит сие счастье сколько? – Пока не знаю. – Жаль. Ну наконец ты хоть что-то не знаешь! Все, мысли плавно ушли от девайса к другой теме. Неловкую паузу в общении прерывает редактор: – Берешь, пользуешься неделю-две, пишешь свое мнение. – Понял, – говорю я и спокойно иду к секретарю оформлять вынос.

Вот так вот. А что писать про устройство после этого диалога, неясно – и так все разжевано. От себя добавлю лишь фразу ослика Иа-Иа: «Мой любимый цвет! Мой любимый размер!»

Васёк: Тут недавно посещал редакцию любимого журнала, где одна девушка попросила меня написать про очень интересную штуковину – внешний HDD.

Хорош девайс тем, что оказался очень кстати – сейчас объясню почему. Постоянного рабочего места у меня нет, поэтому приходится пользоваться подборкой portable-программ, до последнего времени хранящихся на относительно большом переносном жестком диске. А тут, значит, выдали мне маленькое чудо – иначе и не назовешь. Судите сами: при размере чуть больше моей миниатюрной визитницы объем девайса составляет целых 120 Гбайт. Ну и, конечно, он красивый. На лицевой стороне устройства – покрытие переливающееся, глянцевое. Задняя спинка выполнена из пластика, приятного на ощупь и не скользящего в ладони, так что выронить из рук переноску будет поистине не так-то уж и просто.

Что немаловажно лично для меня помимо приятной внешности, так это использование устройством всего лишь одного порта mini-USB. Обычно у шибко объемных переносок и аппетиты соответствующие, вот и мой прежний «жесткий» спутник кормился от двух портов – а новый маленький друг обходится всего одним юэсбишником. В комплекте практически к любым устройствам, как правило, всегда идут полезные программы. Иногда без них девайс даже использовать проблематично или совсем неудобно. В данном случае с этим все в порядке: переноска подключается и определяется операционными системами без всяких проблем, я проверил это на нескольких вариациях XP и Vista.

Теперь о комплектном софте. Одна софтинка называется SecretZone – это для тех, кто еще более ответственно относится к своей информации, чем сотрудники разведуправлений. Программа позволяет создать зашифрованную папку, причем алгоритмов шифрования аж три. Другая фирменная утилита автоматически забэкапит файлы. Пусть это и не самый важный фактор, но, дабы провести объективное тестирование, я решил проверить и некоторые технические характеристики харда. С помощью Everest Ultimate Edition 4.20 выяснилось, что скорость потокового чтения составляет 26,7 Мбайт/с, а скорость записи – 25,2 Мбайт/с. В режиме случайного чтения аппарат продемонстрировал 26,4 Мбайт/с, а «случайная запись» на переноску происходит со скоростью 21,4 Мбайт/с. (Странно, что на официальном сайте производителя нет информации про скорость встраиваемых в S1 Mini винчестеров, хотя учитывая, что сам девайс использует интерфейс mini-USB, подобный момент не имеет большого значения. – Прим. ред.)

Не мудрствуя лукаво подарю-ка я своей девушке на Восьмое марта такой же девайс! Они же еще и красненькие бывают.

Анастасия Рожкова: Как девушка довольно продвинутая, я за свою жизнь имела дело не с одним десятком переносных жестких дисков (а точнее, десятками с двумя (смайл). – Прим. автора). Но ни один из них столь полно не подходил под определение «дамского», как предоставленный мне на тест любимой редакцией UPgrade девайс от Samsung.

Посудите сами: устройство использует жесткий диск форм-фактора 1,8″, причем пластмассовый корпус облегает его достаточно плотно (об этом ниже), а значит, аппарат обладает вполне «девчачьими» габаритами. Цвет соответствующий – темно-красный. Приятная блестящая поверхность с аккуратным логотипом компании производят весьма благоприятное впечатление. Нижняя часть корпуса выполнена из шероховатого черного пластика, который убережет диск от падений, если его кто-нибудь попробует столкнуть со стола (хотя справедливости ради скажу, что из-за габаритов девайса даже столь хрупкое создание, как я, сможет сделать это всего лишь двумя пальцами (смайл)).

Насчет дизайна лично у меня претензия ровно одна: на мой вкус, однотонная переноска смотрелась бы лучше, зачем было делать нижнюю часть черной, для меня, честно говоря, непонятно. В то же время признаюсь, что мой парень (заядлый «яблочник») в свойственной ему экспрессивной манере назвал дизайн устройства «несоответствующим его мироощущению». Что ж, маководы – они такие…

Как ни странно, я, даром что блондинка, решилась данный мне хард разобрать. И не пожалела, обнаружив две конструктивные особенности аппарата. Жесткий диск, задействованный в переноске, изначально оснащен разъемом mini-USB, а не более стандартными SATA и питанием, что позволяет сделать девайс еще более компактным (не нужны переходники). А кроме того, разбирается аппарат очень просто – не нужно отвинчивать ни одного винта (рискуя попортить маникюр, между прочим), что, конечно, хорошо.

В комплекте имеется интерфейсный кабель, по которому девайс соединяется с компом.

К объему HDD претензий никаких: 120 Гбайт при таких размерах – это отлично. Никакого шума при работе также не наблюдалось.

Резюме по девайсу от Samsung будет кратким: он подойдет всем, кому важен размер и не очень важна скорость передачи данных. Например, мне. UP

  • Устройство: Samsung S1 Mini (HXSU012BA)
  • Тип: внешний жесткий диск
  • Емкость: 120 Гб
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Габариты: 62 x 16 x 87 мм
  • Вес: 91 г

Автор: Иван Петров

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Samsung (www.samsung.ru)

№ 409

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Забыли упомянуть важную деталь. В инструкции сказано: Windows, Mac OS. Про Linux — ничего ! У меня лично встала только openSUSE 11.3. Будьте внимательны !