13 лет назад 1 ноября 2006 в 12:24 131

Вот так-то, дорогие мои соплеменники, вот и дождались мы очередной порции торжества американской… ну, чего там у них торжествует вообще – “демократии”, “идеологии”, “свободы”… Примечательно, что на сей раз даже формального согласия чьего бы то ни было, кроме президента Буша, не потребовалось, чтобы начать колошматить Ирак в интересах всего человечества.

Иногда мне кажется, что Буш – подпольный член коммунистической партии Советского Союза, во всяком случае, способы “служить миру во всем мире” у него такие – характерные. Ну, да не суди и все такое… В конце концов, не о Буше речь. А о всеобщих интересах, а также сущих и грядущих неприятностях. В планетарном, как любят говорить ученые дяди и тети, масштабе.

Я-то тогда еще маленьким был, но вот родители мои, весьма, кстати, политизированные персонажи, рассказывали мне, как в конце 80-х годов прошлого века, когда великий и могучий Советский Союз вдруг задумал перестраиваться, всякие западные философы-политологи чуть ли не оплакивать стали внезапно прекратившуюся борьбу с “империей зла”, как вычурно называли в ту пору наше с вами отечество в Европе и Америке. “Что же мы теперь делать-то будем?!”, – возопили эти самые политологи.

“Настал конец цивилизации! Теперь и поскандалить ни с кем нельзя будет, если ценности западные такую убедительную победу одержали!”. В смысле, вот какие мы молодцы, красавцы и удальцы: так свою цивилизацию организовали и укрепили, что все враги сами сдались и признали нашу правоту, и даже как-то теперь скучно – до чего все хорошо.

Либерализм торжествует во всем мире, и даже жалко, что так бесповоротно торжествует: нет больше великих идей, ради которых можно живот под танк положить, а есть исключительно экономические соображения и всепобеждающий технический прогресс, и эти вещи, безусловно, прикольные, но немного неромантичные. В развитых странах – сплошное изобилие, а потому там уже давно главная и основная идеология – это идеология правильного питания и здорового образа жизни.

А устрой изобилие в любой неразвитой стране, и она забудет свои идеи – что религиозные, что национальные, в общем, какие хочешь, – и будет, наконец, у экрана телевизора фирмы Sony смотреть мыльную оперу и заедать пиццей из соседнего маркета. Простите, супермаркета. Культура потребления (все-таки нетривиальное словосочетание, если приглядеться) победила уже на территории большей части Земли и будет победно шествовать повсеместно и впредь.

Тем более, что аппаратов, автоматов, электрических зубных щеток и других технических приспособлений уже столько накопилось, что их в целом на Земле больше, чем пресной воды. И поначалу это сильно обнадеживало: действительно, полно наизобретали новых технологий, материалов и прочего – и жизнь пошла (в развитых странах) – только держись!

Экономика развивается, граждане цветут (процветают в смысле), продолжительность жизни увеличивается, политкорректность такая, что ни одного фильма не увидишь, в котором белый полицейский не признавал бы родного брата “по музам, по судьбам” в напарнике афроамериканского происхождения. Ядерное оружие не позволяет друг друга отстреливать – без оглядки, по крайней мере, а тут еще и “Союз нерушимый республик свободных” закончил-таки свое существование, так что и главный противник исчез с горизонта (как у Запада, так и у Азиопы). Ура!

Но не тут-то было. Вернее, тут-то и началось… А еще вернее, – осозналось, что у всех этих удовольствий есть, оказывается, другая сторона. Невеселая. Экономический рост в развитых странах в сочетании с усовершенствованием и удешевлением средств распространения информации привел к интересным результатам.

Народы, которым хотя отчасти сделалось доступно телевидение и прочие маленькие радости современного существования, вдруг разом ощутили тоску по высокому уровню жизни, а именно: по возможности кататься на автомобилях туда-сюда по родной деревне, есть гамбургеры, сколько влезет, пользоваться ванной и лечить зубы с обезболиванием.

И тут-то обнаружилось, что пряников катастрофически не хватает на всех, не говоря уж о том, что их нужно уметь лепить, что не всем и не всегда удается с непривычки. Из сельских районов в города, из стран развитых отчасти в страны развитые вполне потянулись мигранты, жаждущие получить свою долю на празднике жизни, неожиданно обнаружилось, что обогащение и процветание некоторых граждан, а также стран и регионов не означает автоматически, что всем станет жить лучше и веселей.

Ничего похожего – расслоение населения усилилось, почему-то тут же и терроризм начал прогрессировать, да так, что только держись, да ядерная энергия оказалась не такой уж безопасной, да медицина при всех своих достоинствах не смогла справиться ни со СПИДом, ни с разнообразными – не будем их всуе упоминать – кошмарными вирусами, которые почему-то тоже активизировались. А тут еще экологические неприятности.

Говорят, человеку не слишком цивилизованному достаточно пресной воды литров двух-трех в день, чтобы не испытывать никакой нужды, а вот цивилизованному уже не меньше 20 подавай. Так и вправду никаких запасов не хватит… Тем более, что человек нецивилизованный легко и в охотку способен научиться потреблять 20 литров в день, а вот делать адекватное количество… ну, к примеру, зубных щеток получается не у всех. И это не говорит о нем плохо, это лишь говорит о том, что он другой.

И в развитых странах прелюбопытная тенденция наметилась. Сейчас народ принялся зарабатывать не на необходимом, а на избыточном. И интересы, и вкусы homo современного теперь формируются, исходя именно из этих принципов. Но самое забавное, что высокие материальные стандарты существования оказались отнюдь не равны высокому качеству жизни, даже наоборот, они это качество ощутимо снижают!

То есть физиономия таки близка к тому, чтобы треснуть. Оказывается, потреблять, потреблять и потреблять вредно не только для природы каких-то там недоразвитых и бедных, которые невесть где обитают, но и для тех, кто потребляет с гордым сознанием собственной развитости и цивилизованности.

Причем вредно во всех смыслах: и здоровье не очень, и настроение невеселое, так что у многих рука сама тянется забить косячок, а у некоторых и шприц наполнить, и вообще, откровенно говоря, тоска зеленая, особенно если вокруг оглядеться. А, извините за выражение, культура нынешняя как выглядит – тоже, кстати, организуемая коммерческим способом и формирующая интересы и потребности “масс”?

Знаете, что чаще всего “заказывают” пользователи Сети в поисковике “Яндекс”? А я вам скажу -“голые тату”, плиз… Как там раньше это называлось? Homo sapiens? Да полноте, батенька, о чем вы? А так называемая информационная война? Люди-то, как выяснилось – существа, против ожидания, не такие уж самостоятельные.

Им чего скажи – они тем и забавляются, так что их можно чему хочешь научить: и собратьев лупить по чем зря, и наоборот… Только наоборот – сложно и невыгодно, поэтому непопулярно.

В общем, разрыв в уровнях доходов и неравномерность в распределении благ, религиозные, этнические и расовые конфликты, организованная преступность, информационное мошенничество, торговля оружием, наркотиками, человеческими органами и людьми, терроризм – на фоне пропаганды изощренных удовольствий, которые наносят очевидный вред и природе, и человеку – вот портретик современной цивилизации. Можем друг друга поздравить. 

В общем, мир делается все более хаотичным и дробным, нагрузка на то, что мы отчужденно называем “окружающей средой”, растет, потребности тоже, а удовлетворение их уже давно не улучшает качество жизни, а наоборот, как ни странно, делает ее менее здоровой, безопасной и счастливой. И знаете, чем эти капризы заканчиваются? А я вам скажу! Бифуркациями, то есть внезапными, неожиданными, взрывоподобными и чаще всего не слишком приятными переменами.

До сих пор считалось, что происходит авторегуляция всего на свете: оставь в покое человека, экономику и прочее, и они уж сами как-нибудь подтянутся и разберутся, но нет, ничего подобного. Оказывается, если человечество не будет следить за собой, а также и за вверенным ему миром, то того гляди “упадет самолет”, как предупреждал Виктор Цой в известной песне. 

Есть такая старая мысль (на источник ссылаться не буду), которая почему-то со временем становится все более актуальной: все разрешено, но не все позволено. В смысле, многое можно понаделать в этом мире, только вот нужно ли? Позволительно ли?

В наше время такие вопросы кажутся странными: в самом деле, все уже давно привыкли исходить из идеи выгоды и расчета, как самой разумной, а на всякие там, простите за грубое слово, нравственные соображения смотреть либо как на ересь, смешную и нелепую, либо как на необходимое лицемерие. Величайшей страной мира почитается та, у которой много разного оружия и денег, а не та, например, в которой преступности нет, или проблемы образования решены наиболее адекватно.

Но что странно, мы (люди то есть) очень близко подобрались к тому времени, когда расчет и выгода могут не сработать. А если точнее говорить, то, как раз с точки зрения расчета и выгоды, разумнее было бы объединяться и сотрудничать, а не есть друг друга по привычке, с оглядкой разве что на то, что могут и сдачи дать.

Потому что есть штуки, которые не только от нашего с вами разумения зависят, как ни кажется это странным. Может быть, американцы и “победят” Ирак, и при этом мир не настигнет катастрофа (экологическая, например). Правда, победить слабый, забитый десятью годами санкций Ирак, который можно было бы взять голыми руками, – он, собственно, уже был на все согласен, – дело немудреное. Или нет?

Но есть и другие страны, находящиеся в сфере интересов США. Северная Корея, например, о которой в Америке уже поговаривают как о следующем по очереди кандидате на порку. И народ там пока неиспорченный, поскольку жвачку и пепси-колу ему, конечно, показали, но в руки подержать не дали, в отличие от населения Ирака, а потому он может ответить ядерным ударом на попытки приучить его к “стабильности и процветанию”. И неважно, что, скорее всего, промахнется. Никому мало не покажется. В том числе могучим и величайшим.

Куда ж нам плыть? Как еще классик спрашивал. Говорят, нужно мышление перестраивать. И чувствами новыми обзаводиться. И интуицию в новое русло направлять. Как, интересно? Может быть, с помощью тех же СМИ, в том числе и интернетовских, только переориентированных в соответствии с новым взглядом на общечеловеческие ценности.

Если это еще поможет.
Вернее, если это еще успеет нам помочь.

Скоро узнаем…

 
США производит и испытывает новые виды вооружений, среди которых лазерное, микроволновое и электромагнитное.

Сверхмощный лазер поражает артиллерийский снаряд в полете.

Микроволновая энергия направленного действия в состоянии выводить из строя системы, автомобили, бронетехнику, любые электронные устройства, а также поражает кожные покровы человека, причиняя острую боль.


При этом устанавливается источник излучения на обычный военный джип.

Разработаны заряды, способные вызывать пожары колоссальной мощности – их нельзя погасить водой.

Новостью является и геофизическое оружие, использующее радиоволны высокой частоты.

Особенность разработки в том, что радиоружья выводят из строя радиосвязь, любую электронную аппаратуру, а также влияют на психическое и физическое состояние людей.

Последствия такого воздействия на людей пока неизвестны. Но скоро узнаем.

Совсем не исключено, что нам “позволят” это сделать.

 

Хочу и буду?

 
По утверждению социологов, шесть миллиардов человек составляют около 0,014% всей живой биомассы на планете Земля и 0,44% биомассы живых существ (animals).

Столь незначительная доля, казалось бы, не должна представлять угрозу для всей системы и, следовательно, для самой себя.

Между тем, человечество такую угрозу представляет.

И масштабы этой угрозы совершенно непропорциональны численности человеческой популяции и сфере ее деятельности. Нагрузка предельна.

Все это, как вы понимаете, – следствие технического прогресса.

Человечество живет сиюминутными желаниями, причем никакие соображения из тех, что когда-то хотя бы отчасти заставляли сомневаться в своей правоте, теперь никого не останавливают. 

Что значит “нехорошо бомбить Ирак”? Почему же это нехорошо?

Очень хорошо, как сообщил Буш изумленному человечеству, это же “во имя стабильности и процветания народа Ирака”! (Теперь, кстати, я знаю, как называется то, что в нашем доме учинили нетрезвые подростки, когда подожгли чей-то мопед, – это они способствовали “стабильности и процветанию” подъезда). 

Да и вообще, если мне так хочется, и я это могу! Хочу ма-а-а-а-а-а-шинку!!!! Ха-а-ачу нефти!!! Ха-а-чу быть самым си-и-ильным, самым-самым-самым…

И пусть потом трава не растет! Вот так вот – максималистически.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?