17 лет назад 1 ноября 2006 в 11:55 648

Старость? — переспросила она. — Но и наш Директор стар, многие стары;
но у них же ничего подобного.
— Потому что мы не даем им дряхлеть. Мы ограждаем их от болезней. Искусственно поддерживаем их внутренне-секреторный баланс на юношеском уровне. Не позволяем магниево-кальциевому показателю упасть ниже цифры, соответствующей тридцати годам. Вливаем им молодую кровь.
Постоянно стимулируем у них обмен веществ. И, конечно, они выглядят иначе. Отчасти потому, — прибавил он, — что они в большинстве своем умирают задолго до возраста, какого достигла эта развалина. У них молодость сохраняется почти полностью до шестидесяти лет, а затем хруп! — и конец.
О. Хаксли. О дивный новый мир

Сначала пара организационных вопросов. Во-первых, я сильно благодарен всем читателям, которые нашли время и прислали мне письма с предложениями тем для эдиториалов. Во-вторых, мне хотелось бы обратить внимание читателей, что по адресу www.computery.ru/upgrade/editorial.htm можно найти все эдиториалы, которые я написал за все время существования славного журнала Upgrade. Многие темы, про которые вы, уважаемые читатели, просите меня написать, уже были подробно рассмотрены, и возвращаться к ним было бы несколько странно.

А теперь к теме разговора. По телевизору опять начали показывать замечательный, на мой взгляд, сериал «Горец» с Адрианом Полом в главной роли героического бессмертного Дункана Маклауда. Этот сериал с момента его появления у нас в стране получил достаточную известность, чтобы некое мнение о нем сложилось у каждого человека, который смотрит телевизор.

К моему искреннему удивлению, у очень многих граждан этот сериал вызывает раздражение, причем описывая причины, почему это в общем-то довольно увлекательное кино (по крайней мере, значительно более увлекательное, чем подавляющее большинство других сериалов, которые у нас показывают), в котором нет ни грамма пошлости, вызывает негативные эмоции, очень многие сводят свои аргументы к довольно тривиальному «А фигня это все!».

Утверждение очень содержательное, но позволю себе с ним не согласиться. Я, в общем-то, небезосновательно считаю себя знатоком этого сериала и даже одно время потратил определенное количество усилий на написание критических статей по его поводу, поэтому с полным на то основанием берусь утверждать, что фильм этот хорош главным образом тем, что в нем рассмотрена психика людей, получивших бессмертие настолько реалистично, насколько это в принципе возможно.

Небольшой шаг в сторону. Хорошая фантастика — эта та фантастика, в которой описывается реалистичный фантастический мир. Придумать мир из разряда «а вот он взял супербластер и всадил заряд плазмы в борт улетающего крейсера», мягко говоря, несложно, и подавляющее большинство фантастических фильмов и тем более сериалов к этому и сводятся.

А «Горец» — это антураж для режиссера и сценаристов, которые на протяжении многих лет сидели и пытались понять: а как, собственно, должен себя чувствовать человек, который при соблюдении минимальных правил предосторожности может прожить неограниченное количество времени?

Согласно трактовке этой проблемы, представленной в «Горце», есть три варианта развития событий. Первый, и самый вероятный — человек банально съедет крышей. Второй вариант — он убедится в своей эксклюзивности (в общем-то, довольно небезосновательно) и начнет страдать разной ерундой, вроде «больше денег, больше власти, больше женщин» (ну, как вариант, мужчин).

И, наконец, некоторые бессмертные преодолевают все проблемы с психикой и начинают относиться к окружающей действительности как к средству развлечь себя, причем развлечь конструктивно, на основе жизненного опыта, который накапливался столетиями.

Откровенно говоря, раньше я довольно скептически относился к понятию «жизненный опыт» по причине юношеской недальновидности, считая его сказкой, которую придумывают себе в качестве утешения старики (кстати, уважаемые читатели — наверняка среди вас много достаточно юных товарищей, которые тоже не склонны придавать этому понятию значения — так вот, честное слово — так делать не надо.

Проверено электроникой). Потом, когда, к счастью, еще не было слишком поздно, я понял, что не зря во всех нормальных культурах культивируется почтение к старшему поколению. Это не дань заслугам стариков, хотя в качестве утешения для молодежи зачастую данное явление позиционируется именно так, это рекомендация следующему поколению не наступать на те же грабли, на которые наступило предыдущее.

К сожалению, в каждом последующем поколении количество людей, которые своевременно врубаются в фишку, несопоставимо с количеством людей, не склонных напрягать себя сколько бы то ни было сложными мыслями, поэтому старые грабли поднимают с пола, старательно отряхивают и с разбега на них прыгают. Так было на протяжении всей истории человечества, и есть вероятность, что так будет и впредь. По крайней мере какое-то время.

«Горец», безусловно, очень фантастический сериал. Но за смешными историями про то, как один бессмертный парень носится с мечом за другим бессмертным парнем только для того, чтобы получить мощный разряд, скрывается один очень нетривиальный вопрос, который уже довольно скоро может стать актуальным: а можно ли будет считать человека, прожившего, ну, допустим, три сотни лет, человеком?

Ответа на этот вопрос нет и пока не предвидится. Все вокруг построено на преемственности поколений: в тот момент, когда человек набирается достаточного количества жизненного опыта для того, чтобы действовать заведомо эффективнее, чем 99 процентов людей, окружающих его, действовать он уже не в состоянии из-за целого ряда веских причин: радикулит, остеохондроз, болезнь Альцгеймера и прочих заболеваний, за которыми неизбежно идет смерть.

И вот сейчас ученые всего мира занимаются решением увлекательной проблемы продления жизни. Геронтологи обещают, что через 50 лет в развитых странах средняя продолжительность жизни будет уже значительно больше ста лет, а через сто пятьдесят лет — значительно больше 150-ти лет. Разрабатываются различные препараты, исследуются процессы старения клеток в частности и организма в целом, и в этих исследованиях уже наметился заметный прогресс. А если не забывать про работы, которые призваны этот процесс остановить совсем, то становится еще интереснее.

Повышение продолжительности жизни в каком-либо регионе даже на 10 лет довольно сильно сказывается на социальном климате в обществе. А представляете, как будет чувствовать себя и какие цели будет преследовать общество, в котором средний возраст индивидуума перевалит за сотню? Какие, интересно, у такой страны сложатся отношения с менее развитыми государствами, где средний возраст — 40 лет?

Вот сейчас все сильно озабочены проблемой старения населения развитых стран, да и в России не за горами момент, когда количество пенсионеров сравняется с количеством работающих граждан. А знаете почему? Потому что длительное время все исследования были направлены на увеличение продолжительности жизни как таковой, а не на увеличение продолжительности социально активной жизни.

То есть человек может прожить и девяносто лет, но уже к шестидесяти годам он пребывает в довольно потрепанном состоянии и активно участвовать в жизни социума ему становится сложно, потому что банально не хватает сил.

Говорят (по крайней мере, в конференциях Usenet говорят), что сейчас многие научно-исследовательские институты, видимо, начитавшись Хаксли, занялись решением проблемы, которая формулируется приблизительно следующим образом: «Фиг с ней, с продолжительностью жизни, пусть лучше живут не 130 лет, а 90, но зато до 85-ти включительно пребывают в бодром состоянии». Это выгоднее любому государству, потому как продолжительность жизни для него — не самоцель, но лишь средство.

Успех в создании средств, способных обеспечить подобное существование, автоматически означает повышение границы пенсионного возраста, изменения целой кучи стереотипов — да много чего оно на самом деле означает. А поскольку разработки сейчас ведутся по всем выше описанным направлениям, то есть шанс, что и успеха рано или поздно добьются тоже все.

После чего под каким-нибудь благовидным и трогательным предлогом средства для продления работоспособной части жизни достанутся массам (возможно, даже в обязательном порядке), а средства продления существования тела как носителя мозга будут использовать те господа, которые всем заведуют. И будет у них экспа накапливаться, и будут они укреплять свои позиции…

Конечно, возможно, все будет совершенно не так. По-прежнему остаются неплохие шансы на то, что в принципе все поломается и проблемы перед нами встанут совершенно другого порядка (поесть бы чего и все такое). Ну а если не поломается?

Вот со скольких точек зрения перспективы развития людей ни рассматриваю, все равно получается, что технологии вернут общество к четко выраженной системе каст. Возможно, миграция отдельных представителей между кастами будет более развита, чем в тех кастовых обществах, которые имели место быть в истории человечества, но ведь принципиально это ничего не меняет.

Совершенно все равно, по какому именно принципу цивилизация будет поделена на касты — по умению обращаться с техникой, по уровню IQ или по продолжительности жизни — важно то, что демократия как общественный строй перестанет существовать. И, возможно, это хорошо, потому что гуманная кастовая система позволит развиваться обществу более линейными путями, нежели это происходит сейчас, то есть более быстро реагировать на внешние изменения.

Не исключено, что общество поделится на касты уже совсем скоро. И кто знает — возможно, «горцы» придут к выводу, что Хаксли, написав «О дивный новый мир», нечто подобное и предполагал.

Важно успеть попасть в касту «заведующих». Потому что заведуемым быть совершенно неприкольно.
Несмотря на то, что он, безусловно, абсолютно счастлив.

Remo Junior

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?